Содержание:

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

https://youtube.com/watch?v=9P0OD-4fcag

Правила пользования кастрюлей

Чтобы эмалированная посуда прослужила вам верой и правдой несколько лет, соблюдайте следующие правила по ее эксплуатации:

  • Не готовьте в эмалированной кастрюле каши и жаркое – только супы и жидкие рагу.
  • Эмаль «боится» температурных скачков и металлических щеток, постарайтесь оградить свою посуду от этих неприятностей,
  • Если внутри кастрюли отломился хотя бы крошечный кусочек эмали, для приготовления пищи такую посуду лучше не использовать. Но вы можете приспособить ее для хранения сухих круп или даже посадки небольших домашних растений.

Эмалированные кастрюли удобны в использовании и экологичны. Они могут оставаться верными кухонными помощницами в течение многих лет, но только при условии правильного ухода и бережной чистки.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Инструменты для удаления накипи на кастрюле

Работать с бытовой химией лучше в перчатках. Накипь удалять обычной губкой для посуды.

Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.

Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:

  • Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
  • Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
  • Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

Каждая хозяйка заботится о чистоте собственной посуды, ведь очень приятно готовить еду для собственной семьи в чистоте, а не в изделиях, которые потемнели от длительной эксплуатации. Но как быть, если из-за невнимательности или обычной забывчивости кастрюлю, особенно эмалированную, оставили на плите, и в итоге ее дно пострадало от гари? Запекаться в посуде могут разнообразные виды пищи, к примеру, каши, варенья, и, конечно, касается это и молока, которое очень быстро «сбегает», а устранить его остатки не так уж и просто.

Способы очистки эмалированной посуды

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от налета, от гари или эффективно удалить пригоревшую пищу, можно воспользоваться нескольким действенными способами. Самое главное при очистке – не повредить эмаль кухонных принадлежностей, поэтому нельзя использовать для этих манипуляций щетки, изготовленные из металла и моющие средства абразивного типа. Эмаль запрещено обрабатывать холодной водой, если до этого кухонная утварь была сильно разогрета. Для очистки можно выбрать любой из трех методов:

  • обычная очистка;
  • манипуляции с посудой при помощи соляного раствора;
  • очистка пищевой содой.

Как очистить кастрюлю стандартным методом

Разумеется, эмалированную кастрюлю, впрочем, как и все остальные кухонные принадлежности, проще всего очистить, как только их содержимое освободилось. Если времени для очистки не хватает, тогда нужно просто залить посуду водой, при этом воды необходимо налить такое количество, чтобы посуда была наполнена до самых краев. В воду для замачивания можно добавить моющее средство, которое вы используете ежедневно. Как только найдется свободное время, нужно слить жидкость, а кастрюлю просто помыть с помощью кухонной мягкой губки, изготовленной из полипропилена.

Если пригоревшую пищу внутри не удалось сразу же очистить, то лучше залить воду внутрь посуды заново и дать постоять ей еще некоторое время. По истечении его повторите процесс мытья губкой с моющим средством повторно. Не следует избавляться от налета и пригоревших комков пищи при помощи металлических инструментов, к примеру, кухонного ножа или ложки, чтобы не повредить целостность эмалевого покрытия.

Очищение эмали при помощи соляного раствора

Кастрюлю эмалированную (со следами налета) рекомендуется перед очисткой посыпать обычной солью, особенно те места, которые более всего загрязнены. Если дно посуды пострадало от слишком сухих загрязнений, лучше всего использовать раствор, приготовленный из той же соли. Для приготовления соляного раствора необходимо взять:

  1. 1 литр воды.
  2. 7 столовых ложек соли.
  3. Несколько капель уксусной кислоты.

Все компоненты соединяются, растворяются на огне и заливаются в эмалированную кастрюлю. Для ускорения процесса можно поставить загрязненную кухонную утварь на огонь, предварительно залив в нее соляной раствор, дать ему прокипеть в течение получаса на медленном огне. После этой процедуры даже самые серьезные загрязнения удаляются со дна или стенок кухонных принадлежностей при помощи обычной губки для мытья, ведь структура прилипшей пищи размягчается.

Очистка посуды с помощью обычной соды

Не менее действенный способ, с помощью которого можно очистить пригоревшую эмалированную посуду – содовый раствор. Для такого метода нужно подготовить довольно густую смесь на основе обычной соды. Потребуются такие компоненты:

  • примерно 0,5 стакана воды;
  • 6-7 столовых ложек соды;
  • несколько капель уксусной кислоты.

Все компоненты необходимо смешать, воду заранее подогреть до комнатной температуры, влить смесь в загрязненную посуду. Для того чтобы раствор начал действовать, следует оставить его на дне кастрюли на ночь. За это время пригоревшие остатки пищи размягчаться при взаимодействии с содой, для полного очищения нужно будет всего лишь использовать кухонную губку и моющее средство.

Какой способ очистки поможет избавиться от накипи

Довольно часто эмалированную кастрюлю не нужно «спасать» от пригоревших остатков пищи, а необходимо вернуть первозданную белизну, которая пропала от воздействия налета. В этом случае лучшим средством является раствор, изготовленный на основе лимонной кислоты. Для его приготовления нужно:

  • подготовить такое количество воды, которое вмещается в загрязненную кастрюлю;
  • всыпать внутрь посуды 75 граммов лимонной кислоты;
  • поставить кастрюлю на огонь для закипания, кипятить на протяжении двадцати минут на медленном огне.

После этой процедуры нужно просто вылить воду с лимонной кислотой и промыть кастрюлю под струей теплой воды при помощи мягкой кухонной губки. Данный способ отбеливания эмалированной посуды самый эффективный и не требует огромных вложений.

Народные средства

В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?

С помощью поваренной соли

Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.

Уксус с лимонной кислотой помогут очистить кастрюли с нержавеющей стали и алюминия.

С помощью уксуса

При использовании для чистки уксуса следует в обязательном порядке использовать крышку – так можно исключить испарение жидкости и наличие паров уксуса в воздухе, которые могут вызвать слезотечение, заложенность носа и аллергические реакции.

Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.

Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.
Для алюминиевых кастрюль не рекомендуется использовать соду.

Содой

Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.

  • Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
  • Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.

Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.
В домашних условиях для чистки кастрюль можно использовать мыло.

Мылом

Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.

Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:

  • ½ часть мыльного бруска;
  • 200 мл воды.

Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.

Мыло, пищевая сода и силикатный клей помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю

Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:

  • Брусок мыла – 1/3 часть;
  • Силикатный клей – 70-100 грамм;
  • Сода пищевая – 150 грамм.

Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.

Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Снятую с огня эмалированную кастрюлю с пригоревшей пищей, нельзя сразу заливать водой.

Виды загрязнений кастрюль

Есть несколько распространенных загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий:

  • накипь;
  • нагар, образовывающийся на дне;
  • потемнение эмали.

Посуда неприятно желтеет, если вода жесткая. Для устранения проблемы требуются специальные средства бытовой химии. Нагар появляется во время приготовления каш, варки варенья, при кипячении молока. Эмаль начинает заметно темнеть, если в емкости регулярно варить овощи, свеклу, неправильно за ней ухаживать.

Продукты впитывают опасные для здоровья человека элементы. Не исключено, что в процессе приготовления пищи кусок эмали может отколоться, проникнуть в пищевод, желудок, повреждая слизистые. Эта посуда в дальнейшем должна использоваться для хранения продуктов.

Особенности покрытия из эмали

Для производства эмалированной посуды используется сталь, чугун. Металл сверху покрывается одним, несколькими слоями эмали. Это препятствует окислению металла. Химическим веществам не попадают внутрь организма.

При видимых достоинствах эта разновидность кастрюль имеет недостатки. Она довольно хрупка. При резких скачках температуры на покрытии могут появиться трещины. Удары становятся причиной сколов. Чтобы бережно почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не рекомендовано пользоваться агрессивными абразивными средствами, металлической щеткой. Они повреждают поверхность.

Достоинство этой категории кухонной утвари – ее гигиеничность, качественность, практичность, привлекательный внешний вид. Простота в уходе также учитывается при выборе. В процессе приготовления нужно внимательно следить за блюдом, пища пригорает к этому покрытию.

Есть пара рекомендаций, как получить первоначальный вид любимой посуды:

  • в разогретую кастрюлю не стоит наливать холодную воду, как и холодную емкость, оставлять на горячей плите. Резкие перепады температуры негативно отражаются на состоянии покрытия;
  • если подгорела пища, не стоит пытаться сразу ее удалять, лучше залить все теплой водой и оставить на некоторое время;
  • для чистки изделий стоит использовать мягкие губки. Жесткие мочалки портят покрытие;
  • небольшие загрязнения легко удаляет сода, горчица.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Особенности эмалированного покрытия

Вся эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается тонким слоем эмали, которая наносится на основу. Эмаль изготавливается из специальной стеклокерамики, которая устойчива к высоким температурам, окислению, химическим реакциям и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами.

Но этот тонкий слой эмали легко может быть поврежден при любом механическом воздействии на нее. Например, при сильных ударах острыми предметами. И тогда поврежденная эмаль пропускает ржавчину и кислоты, и посуда приходит в негодность.

Но, как бы ни была аккуратна и внимательна хозяйка, все же иногда и у нее подгорает каша или варенье, или убегает молоко. Тогда встает вопрос: каким образом быстро, эффективно и безопасно отчистить эмалированную кастрюлю?

Использование бытовой химии

Специальные химические составы, предназначенные для удаления въевшихся жировых отложений, нагара и копоти быстро вернут решетке газовой плиты первоначальный внешний вид. На полках хозяйственных магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии.

Гели бережно отмывают от жира, не оставляют царапин, идеально подходят для любых материалов. Выбирая очищающий спрей необходимо очень внимательно изучать состав (высокая концентрация кислот и щелочей опасна для чугунных и эмалированных поверхностей). В остальном спрей очень удобен в применении, помогает экономить расход средства, разбрызгивая его на поверхность через специальный пульверизатор.

Абразивные порошки привлекают достаточно низкой стоимостью (на порядок ниже, чем цена геля или спрея). Но для глянцевых поверхностей абразив не подходит. В остальных случаях перед нанесением порошок рекомендовано разводить водой до состояния густой пасты.

ТОП — наиболее эффективных средств удаления нагара с решетки газовой плиты:

Очиститель жира Top House

Без остатка растворит:

  • застывший жир,
  • копоть,
  • пригоревшую пищу.

Полирующие микрогранулы в составе спрея вернут решетке газовой плиты первоначальный глянец. После использования спрея на поверхности образуется защитная пленка, облегчающая последующие уборки.

Удобный пульверизатор помогает экономить расход чистящего средства. Средняя стоимость — 400 руб. (бутылка объемом 500 мл). Отзывы читайте здесь.

Мистер Чистер

Всего за три минуты удалит въевшийся жир, копоть и нагар с решетки газовой плиты. Достаточно распылить состав на загрязненную поверхность, немного подождать и смыть теплой водой. Средняя стоимость — 220 руб. (бутылка объемом 500 мл). Отзывы читайте тут, на этом и этом отзовиках.

Спрей жироудалитель Sanita

Продукт российского производителя подходит для удаления особо сложных загрязнений (жира, копоти, пригоревшей еды). Рекомендовано для обработки решеток газовых плит и других кухонных поверхностей из:

  • стали,
  • чугуна,
  • эмали,
  • нержавейки.

Достаточно распылить средство на загрязнение, выждать одну минуту, смыть теплой водой. Средняя стоимость — 170 руб. (бутылка объемом 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Работать с бытовой химией можно только после детального изучения инструкции производителя, в хорошо проветриваемом помещении, используя защитные резиновые перчатки.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Профилактика потемнения эмали и желтизны

Возможно, что после удаления гари придется снова чистить посуду от черного или желтого налета. Чтобы избежать потемнений эмали и не допустить дальнейшего пригорания, рекомендуется проводить профилактику. Раз в неделю следует проводить такие мероприятия:

  • кипятить посуду с добавлением стружки хозяйственного мыла или моющего средства;
  • свежий налет эффективно удаляет лук, необходимо очистить овощ от шелухи, варить на медленном огне 30 минут;
  • кожура от яблок или груш поможет отбелить посуду, необходимо прокипятить обрезки в кастрюле 15-20 минут;
  • для профилактики образования налета после приготовления пищи нужно натирать емкости изнутри половиной зеленого яблока, сок фрукта нужно смыть водой через 20-25 минут;
  • для очистки потемневшей эмали периодически можно пользоваться солью, необходимо насыпать немного кристаллов в кастрюлю и потереть стенки жесткой стороной мочалки.

Профилактические меры от потемнения эмали важны, ведь это увеличивает жизнь кухонной утвари. И лучше не применять такую утварь для приготовления варенья и джемов, каш или макарон. Варите в ней лучше суп, компот или другие жидкие блюда.

Способ 2: перекись водорода

Расскажу, чем очистить кастрюли от налета в домашних условиях, вообще не прилагая усилий. Процесс занимает некоторое время, но не требует вашего вмешательства.

Этап 1. Подготовьте все необходимое

  1. Кастрюля должна быть сухой и чистой.
  2. Приобретите 30%-ю перекись водорода. Ее нужно примерно 50 гр. на среднюю кастрюлю
Этап 2. Налейте воду

  1. Используйте теплую жидкость из-под крана.
  2. Не заполняйте посуду до верха, это делается чуть позже
Этап 3. Добавьте 50 граммов перекиси водорода

  1. Залейте состав в воду.
  2. Слегка перемешайте содержимое
Этап 4. Долейте воду до верха

  1. Добавьте столько, чтобы уровень был на несколько миллиметров ниже верхнего края.
  2. Учтите, что кастрюля закроется крышкой и часть воды может вылиться, если ее очень много
Этап 5. Накройте кастрюлю крышкой
Этап 6. Оставьте посуду на 3-5 дней

В этот период ничего делать не нужно

Этап 7. Вылейте раствор

  1. Если нужно чистить и другие эмалированные изделия — слейте раствор в следующую кастрюлю.
  2. Добавьте еще немного перекиси водорода, долейте водой.
  3. Накройте крышкой и оставьте на тот же срок
Этап 8. Удалите остатки средства

  1. Вначале прополощите несколько раз в теплой проточной воде.
  2. Затем помойте с моющим средством для посуды 2-3 раза и прополощите еще раз