Как быстро и эффективно отмыть посуду от нагара и жира в домашних условиях

Содержание:

Чем и как лучше почистить кастрюли из разных материалов

Каждый материал предъявляет свои требования к чистящим средствам,  поэтому при их покупке надо очень внимательно читать инструкцию.

Алюминий

Алюминиевая посуда очень хорошо отмывается с помощью горчичного порошка. Для этого раз в две недели нужно насыпать в кастрюлю 1 столовую ложку горчицы, капнуть уксуса и добавить немножко соли. Этой пастой протереть всю ёмкость, выдержать 15 минут и отмыть.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГорчичный порошок

Нержавеющая сталь

Голландское средство для очистки нержавеющей стали HG — специальный чистящий состав, предназначенный для удаления засохшего и пригорелого жира, масляных пятен, застарелых загрязнений с внутренних поверхностей духовки, гриля, барбекю. Им очень легко пользоваться, особенно, если упаковка в виде спрея. Пена наносится на несколько минут, потом стирается губкой. После обработки посуда промывается горячей водой. Если будет необходимо, то придётся повторить процесс ещё раз. Средство годится для чистки любых изделий из нержавеющей стали.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГолландское средство для мытья посуды из нержавейки

Эмалированная поверхность

Для очистки от нагара эмалированных поверхностей хорошо использовать описанный выше Dr.Beckman. Удаление жира выполняется так же приведёнными выше способами.

Чугун

Толстые твёрдые многолетние наросты гари и жира на чугунной сковородке сначала надо обработать огнём. Обжечь всю сковородку над хорошим пламенем, чтобы корка потрескалась.  Потом попытаться отколупнуть те куски, которые уже к этому готовы. Потом обработать сковородку трёхкомпонентным составом из 500 г соды, двух тюбиков силикатного клея и одного куска мыла на ведро воды.  Потом 20 минут кипятить и два часа выдерживать под крышкой. Затем в дело идёт железная щётка и поток чистой воды.

Другой способ состоит в том, что в сковороду насыпают соль, кальцинированную соду и доливают уксус. Потом опять проводится кипячение и механическая очистка.

Антипригарное покрытие

У современной кухонной посуды часто имеется специальное антипригарное покрытие из пластика – тефлон. К нему нельзя применять механические способы очистки, абразивные материалы и многие химические составы. Надо внимательно читать инструкцию на покупаемой бутылке. Безболезненно проходит мытьё горчичным порошком, содой или уксусом.

Стеклянная посуда

На кухне часто встречается посуда из стекла. Она экологична, не впитывает запахи, не коррозирует. Её моют мылом и мочалкой из смятой фольги. Очень хорошо мыть раствором нашатырного спирта или раствором горчичного порошка.

Народные способы

Хорошо себя зарекомендовало сочетание клей ПВА и хозяйственного мыла . Этот способ подойдет для любых видов кастрюль. Удаляет застарелый черный нагар и возвращает прежний блеск. Процесс выглядит следующим образом:

  • Для приготовления раствора в большую кастрюлю или металлический таз налить 4 литра чистой воды. Добавить натертый брусок 72% хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
  • В этом растворе прокипятить загрязненную утварь в течение получаса.
  • Затем счистить остатки нагара с помощью металлической или обычной (если посуда эмалированная) губки.

Для чистки эмалированной посуды можно воспользоваться кальцинированной содой. Небольшие загрязнения чистятся губкой с добавлением соды, посуду с серьезным нагаром нужно будет прокипятить и лишь затем почистить. Посуду из алюминия таким способом очищать нельзя, она потемнеет.

Посуда из алюминия отлично чистится с помощью уксуса. Несильно загрязненную посуду заливают 9% уксусом на несколько часов и чистят жесткой мочалкой. Старый многослойный нагар удаляется при кипячении посуды с добавлением половины стакана уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Солью можно очистить небольшие загрязнения на алюминиевых сковородах. Средство нужно нанести на губку и ее протереть дно и бока.

Кухонная посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Именно поэтому надо регулярно очищать ее от следов жира и налета. Иначе бактерии быстро размножаться как внутри, так и на стенках посуды, вместе с пищей попадая в человеческий организм.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды

  • Страшный секрет по технике мытья кастрюль, впрочем, как и остальных столовых принадлежностей – посуду лучше мыть сразу! В ситуации, когда нет сил и пяти свободных минут, просто залейте посуду горячей водой в небольшом тазике. Позже разберетесь и научитесь отдыхать, приводя в порядок столовую утварь.
  • Продвинутые хозяйки советуют медитировать. У раковины никто из домашних вас не побеспокоит. Вы делаете чище вселенную, а они – нет. Медитируйте или слушайте радио. Музыка и медитация превращают возню с тарелками в сеансы психотерапии.
  • Привычка наносить крем перед тем, как надеть перчатки, меняет вредную для кожи процедуру, делая ее полезной: крем на руках под перчатками, впитывается в кожу интенсивнее.
  • Смахивать остатки еды удобнее специальной щеткой на ручке средней длины. Синтетическую щетку вместо губки предпочитают подростки. Руки остаются сухими и перчаток в процессе мытья не требуется.
  • Пустой флакон из-под геля не выбрасывайте. Если в него долить половину из нового флакона и добавить воды, гель обильно пенится и его хватает надолго. Сокращает расход средства пиала сводой и парой капель геля. Губкой, особенно большой, орудуешь быстрее, макая в емкость.
  • А если закрывать краны, пока намыливаешь тарелки – сохраняются водные ресурсы и показатели на родном счетчике.

О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.

Как отмыть стеклянную посуду от жира

Посуда из стекла довольно часто встречается на современных кухнях. Стекло никак не реагирует на пищу, не разлагается от кислот и накипей, не боится ржавчины и не вбирает в себя запахи.

Но и уход за такой посудой должен быть особенным. Почистить кухонные предметы из стекла можно одним из нижеприведённых вариантов.

  • Пищевая фольга и мыло. Возьмите кусочек этого материала и сомните его. Держите посуду под струёй горячей воды и одновременно трите её фольгой. Затем намыленной губкой останется смыть следы жира. В завершение посуду останется ополоснуть в подогретой воде и вытереть.
  • Нашатырный спирт. Налейте в таз 5 л подогретой воды, а потом ещё и 5 ч. л. нашатыря. После помывки предметов посуды в таком растворе, их насухо вытирают тканью из фланели, не подвергая ополаскиванию.
  • Горчичный порошок. Налейте в таз 3 л подогретой воды и высыпьте в него 2 ч. л. горчичного порошка. Замочите в этом жидком составе посуду из стекла на 7 минут. Достаньте из таза посуду, вытрите её фланелью и ополосните водой.
  • Столовый уксус. Налейте из крана в раковину подогретую воду. Добавьте 2 ст. л. 9% уксуса. В этом растворе 2 минуты мойте посуду. Окуните посуду в воду и вытрите её.
  • Яичная скорлупа. Скорлупа куриных яиц помогает эффективно освободить стеклянные вещи от нагара или налета. Растолките материал в порошок и насыпьте его в грязную посуду, добавив порцию мыльной воды. Этой смесью вы без труда ототрёте стенки посуды.
  • Картофельная стружка. Если вам нужно стеклянную бутылку или банку очистить от жира и грязи, то это легко делается картофельной стружкой. По применению этот способ очень похож на предыдущий.
  • Пищевая сода. Уложите посуду в нагретую воду. На смоченную водой губку, насыпьте щепотку соды. Протирайте места загрязнений до достижения результата. Окуните предметы в воду и вытрите.
  • Соль. Мытьё подобной посуды в подсоленной воде не приводит к возникновению разводов и возвращает предметам блеск. Влейте в таз 3 л подогретой воды. Растворите в жидкости 3 ст. л. соли и перемешайте состав. Вымойте раствором стеклянную посуду, затем высушите её, не прибегая к вытиранию.

Препараты для чистки бытовых кухонных приборов

Для поддержания чистоты бытовой техники используются препараты, которые эффективно устраняют жир и восстанавливают внешний вид приборов, не повреждая поверхности.

Шуманит жироудалитель

Средство показывает высокую эффективность при удалении даже сложных пятен на поверхности приборов бытовой техники в кухне. Справляется оно с налетом от газа и другими видами загрязнений. Использование очень простое – средство наносится на поверхность и выдерживается всего несколько минут.

Достоинства:

  • высокая эффективность;
  • быстрое достижение результата;
  • подходит для устранения застарелых загрязнений;
  • простота использования.

Минусы:

  • выраженный неприятный запах;
  • цена;
  • нельзя использовать для обработки алюминиевых и окрашенных поверхностей приборов.

Стоимость – от 250 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

GraSS Azelit gel

Средство выпускается в форме концентрированного геля. Подходит для мытья:

  1. Плит.
  2. Духовок.
  3. СВЧ.
  4. Грилей.
  5. Фритюрниц и другой техники.

Плюсы:

  • очень экономичный расход;
  • высокая эффективность;
  • не имеет сильного запаха;
  • быстрое действие.

Минусы:

  • требует тщательного смывания;
  • использовать только в перчатках.

Цена – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Synergetic для плит

Synergetic предназначен для устранения нагара и копоти с:

  1. Плит.
  2. СВЧ.
  3. Духовок и т.д.

Плюсы:

  • эффективность;
  • нет сильного запаха;
  • биоразлагаемый продукт;
  • удобное нанесение.

Недостатки:

  • использовать только в перчатках;
  • время воздействия – несколько минут.

Стоимость – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара

Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.

Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.

Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.

Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:

  1. Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
  2. Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.

При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.

Как поступать не следует и почему?

Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:

  • их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
  • нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
  • эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.

Термический и механический способ чистки для эмалированных поверхностей не подходит.

Чем и как мыть

Как отмыть до блеска стеклянную посуду, если она загрязнена? Для этого существуют различные химические и народные средства.

Бытовая химия

Почистить загрязненные предметы из стекла можно с помощью обычной жидкости для мытья посуды. Однако она не всегда справляется со всеми загрязнениями. Помогут следующие средства:

  1. Eco Mist Glass Cleaner. Состав на основе растительных экстрактов, подходит для мытья зеркал, стекол и посуды. Выпускается в форме спрея.
  2. Frosch «Сода». Средство на основе соды, не содержит вредных веществ. Справляется даже с сильными загрязнениями.
  3. Zero%. Гель на основе соды. Подходит для мытья в холодной воде. Содержит также соль, сок лимона, эфирные масла.
  4. Lion Chamgreen. Серия составов для мытья посуды. Есть средства на основе соды, лимонной кислоты и древесного угля. Растворяют жир, застарелый налет, придают блеск.
  5. Organic People Green clean lemon. Гель с лимонной кислотой и антибактериальным эффектом.
  6. Паста хозяйственная с горчицей «Крымская коллекция». Натуральное многофункциональное средство.

Для посуды подходят специальные средства или так называемые экосредства, безопасные для здоровья. Ведь даже если долго и тщательно промывать тарелки и чашки чистой водой, частицы чистящего средства все равно останутся на них, попадут в организм.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений

Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.

Пищевая сода

Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:

  1. Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
  2. Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
  3. Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.

Клей ПВА и немного щелочного мыла

Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.

Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем ингредиенты для раствора.
  2. Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
  3. Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
  4. Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
  5. После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.

Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем

Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
  2. Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
  3. Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
  4. Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
  5. При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.

Кислые яблоки и ревень

Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.

Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.

Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:

  1. Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
  2. Процедите содержимое, оставив только воду.
  3. Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
  4. Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.

Сияние и блеск

Стеклянная посуда быстро покрывается налетом, который придает ей серый или желтоватый оттенок, становится шероховатой, матовой. Но даже чистые тарелки, стаканы, вазочки без налета и грязи могут быть тусклыми, не блестеть. Это значительно уменьшает их внешнюю привлекательность.

Следующие рецепты помогут сделать стекло сияющим:

  1. Добавить 1 ч. л. синьки в 4 л воды. Прополоскать посуду в этом составе. Вытереть насухо безворсовой тканью.
  2. Мягкую тканевую салфетку смочить этиловым или муравьиным спиртом. Протереть чистые предметы этой салфеткой. Затем вытереть насухо.
  3. Добавить 1 ст. л. уксуса в 1 л воды. Ополоснуть стеклянную посуду этим раствором. Дать воде стечь, высушить естественным путем. Если останутся разводы – отполировать мягкой тканью.
  4. Стакан нашатырного спирта смешать с тремя стаканами воды. Замочить в этом растворе потускневшее стекло на четверть часа. Вытереть насухо.
  5. Нарезать кожуру от 1-2 лимонов, замочить в теплой воде. Затем опустить в нее стеклянную посуду на 30 минут. Ополоснуть холодной водой, высушить.
  6. Смешать зубной порошок, мел или соду с водой до состояния густой кашицы. Мягко втереть этот состав в стекло, ополоснуть прохладной водой.

Перед применением всех рецептов посуду необходимо тщательно вымыть от остатков пищи и прочих загрязнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector