Как очистить сковородку от жира, нагара или ржавчины в домашних условиях

Содержание:

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.

Причины появления нагара

Копоть от пламени газовой горелки, пригоревший жир, остатки пищи образуют на внутренней и внешней поверхностях сковороды слой пригара, который препятствует быстрому нагреванию посуды, портит её внешний вид, придаёт пище горелый привкус.

Моющие для посуды очищают часть копоти и жира, но они не способны глубоко проникнуть в пористую структуру металла. Поэтому со временем посуда «обрастает» коричнево-чёрным налётом, который сложно очистить без использования специальных составов.

Гарь покрывает любые сковороды, независимо от материала изготовления и типа покрытия. Но причины её возникновения могут быть разные:

Тип сковороды Причина появления налёта
Чугунная
  • Сажа и дым от огня оседает на наружных стенках.
  • Жир от пищи проникает глубоко в поры внутренних стенок.
  • Кипящий жир, стекая по наружным стенкам, пригорает.
  • Использование для чистки жёстких щёток, скребков.
  • Мытьё в посудомоечной машине.
Из нержавеющей стали
  • Перегрев стенок, дна.
  • Царапины от скребков, жёстких щёток.
  • Оседание копоти от огня снаружи.
  • Пригорание пищи внутри и снаружи.
Медная
  • Окисление и несвоевременная чистка окиси.
  • Царапины от грубых щёток.
  • Копоть, горелый жир, проникающие в наружные и внутренние стенки.
Алюминиевая
  • Сажа, дым, пригорелый жировой налёт снаружи и внутри.
  • Повреждение поверхности жёсткими скребками, щётками.
  • Деформация стенок и дна, если сковорода низкого качества.
С антипригарным покрытием (тефлон, керамика, эмаль, мрамор, алмазное напыление, фарфоровая эмаль, титан)
  • Если антипригарное покрытие нанесено только на внутреннюю поверхность, то наружные стенка и дно быстро покроются нагаром от сажи, пригорелого жира.
  • Царапины и сколы от металлических лопаток, вилок, ложек, ножей, резкого перепада температур.
  • Использование моющих средств с абразивными веществами, которые оставляют царапины.
  • Истёкший срок службы посуды.

Какие методы чистки будем использовать

Все способы воздействия на пригар условно можно поделить на 3 вида:

  1. Механические, которые предполагают воздействие на пригар трением вручную с использованием крупнозернистой наждачной бумаги, песка, соли, соды или с применением оборудования (шлифовальный круг, пескоструйный аппарат, болгарка или дрель с шлифовальной насадкой). Эти методы эффективно очистят застарелый нагар, но повредят антипригарный слой и поверхность сковороды. Поэтому не применяйте механическую чистку для нержавейки, алюминия, антипригарного покрытия.
  2. Термические, воздействующие на нагар высокими температурами (вываривание в различных растворах, прокаливание в духовке или на открытом огне). С данным способом чистки следует быть осторожным, ведь не каждая посуда выдержит длительное нагревание. К примеру, керамическое покрытие начнёт разрушаться и выделять опасные вещества при температуре 260 ℃. Не перегревайте сковородку из алюминия, поскольку она может деформироваться. Также следует сильно нагревать сковороды из нержавейки.
  3. Химические, которые расщепляют старый пригар щелочами и кислотами (уксус, профессиональные средства, газированные напитки, перекись водорода).

Не используйте промышленные щёлочи и кислоты, разрушающие стенки и дно сковороды.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Народные способы

Если в вашем доме не нашлось бытовой химии или вы против нее, помогут вам в очистке народные средства. По эффективности они ничуть не хуже известных порошков и гелей, однако не наносят вреда покрытию и легко удаляются простой водой. Чтобы изготовить средство для очистки нагара, вам потребуется немного времени. Помогут это сделать продукты, которые всегда найдутся на кухне или в ванной: хозяйственное мыло, сода, уксус, клей.

С содой и уксусом

Если сковородку вы давно не чистили, а слой нагара образовался уже приличный, нужны более радикальные методы, например, кипячение в содово-уксусной смеси. Вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан 9 % уксуса;
  • 100 г соды.

Если сковорода у вас большая, то поставьте ее на плиту, залейте воду с уксусом, а после включите нагрев. Как только вода закипит, высыпьте в нее соду, размешайте и кипятите 10-15 минут. Маленькую сковородку можно прокипятить прямо в тазу или ведре с указанным раствором, тогда нагар исчезнет не только изнутри, но снаружи.

В случае, когда загрязнения свежие и еще не успели въесться в поверхность, прилейте в сковороду теплой водички, добавьте уксус и соду. Смесь зашипит, выждите 5-10 минут, затем вылейте ее остатки и протрите покрытие обычной губкой, смоченной в воде.

Кипячение в содовом растворе

Сода быстро удаляет жировой слой с утвари, выталкивая ее с поверхности. Для очистки понадобится металлическое ведерко или таз больших размеров. Проделайте следующее:

  • в таз налейте воды, больше половины, поставьте его на плиту, включите нагревание;
  • в горячей воде растворите соду, из расчета на литр половину стакана порошка, доведите до кипения;
  • сложите в таз с содовым раствором грязные сковородки, кипятите не менее 5 минут;
  • затем выключите нагрев, дождитесь, когда утварь остынет, промойте под проточной водой.

После соды на поверхности может остаться белая пленка, ее легко смыть теплой водой.

Внимание!Способ с кипячением не подходит для посуды из тонких металлов, например, из алюминия. От высокой температуры поверхность теряет форму, а утварь гнётся.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Чугунные, стальные, алюминиевые изделия легко очистит одно проверенное средство, приготовленное из ПВА, пищевой соды, мыла. В ведро с теплой водой прилейте 100-150 мл канцелярского клея, всыпьте стакан кальцинированной соды, размешайте и поставьте на огонь. На терке натрите хозяйственное мыло, переложите его в воду, дождитесь полного растворения. Как только масса закипит, убавьте огонь на минимальный уровень, сложите в раствор загрязненную утварь и кипятите не менее 5-10 минут.

По истечении времени нагрев выключите, а остывшую сковородку потрите щёткой или губкой от следов нагара и жирных пятен. Способ действенен к любому металлу, если сковородка чугунная, то для большей эффективности для очистки используйте металлическую сеточку.

Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…

Стиральный порошок и масло

Избавиться от пригоревших участков снаружи и внутри поможет несколько ложек растительного масла, смешанных со стиральным порошком. Поставьте на средний огонь таз с водой, растворите в нем 2-3 ст.л. бытовой химии и прилейте масла. Погрузите после закипания сковородки и кипятите не менее 5 минут, можно подольше. В процессе нагревания будет образовываться пена, удаляющая слой нагара и жир с поверхности. После остывания промойте сковородку от остатков порошка на несколько раз и вытрите насухо.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Способы очистки без нагревания сковороды

Совет №1. Как убрать старую ржавчину со сковороды. 

Иногда кухонная утварь откладывается «до лучших времен» из-за пятен ржавчины. Что ж, и это поправимо! Сухая поваренная соль – экстра, йодированная или обычная кухонная – победит ржавчину на чугунной и эмалированной посуде.

Что делать:

  1. Натри рыжие пятна ржавчины сухой солью, нанесенной на мочалку или плотную салфетку.
  2. Ополосни утварь проточной водой.

Важно: старайся впредь высушивать сковородочку насухо, ведь вода на металле ускоряет образование ржавого налета.

Совет №2. Чистка на пескоструе или вращающейся щеткой.

Примени этот метод, если слой жира и копоти превышает все допустимые границы – например, на сковороде испорчен ужин, пригорело мясо или расплавился сыр из омлета.
Обработка сковородки на пескоструечном стенде удалит самые толстые пласты жира, нагара, сажи.

Что делать:
Вручи любимому супругу сильно загрязненную сковородочку и выпроводи на ближайшую автостанцию с услугами шиномонтажа. В герметичной камере сжатый воздух и песок под давлением удалят нагар, сажу, жир с поверхности посуды.

Важно: пескоструй очень не понравится тефлоновым сковородкам, а также сковородкам с деревянными или пластмассовыми деталями – на этих нежных поверхностях появятся царапины.

Толстый слой нагара и жира поможет снять вращающаяся щетка, прикрепленная к шлифовальной машинке или болгарке.

Важно: это мероприятие лучше проводить на свежем воздухе, в рабочей одежде – хлопья нагара и пригоревшего жира разлетаются во все стороны!
Внутренняя поверхность посуды очищается лучше наружной. После чистки щеткой прокипяти сковородочку в щелочном содовом растворе, выполощи утварь

Прокали сковороду с кухонной солью и растительным маслом, чтобы восстановить верхний слой металла

После чистки щеткой прокипяти сковородочку в щелочном содовом растворе, выполощи утварь. Прокали сковороду с кухонной солью и растительным маслом, чтобы восстановить верхний слой металла.

Как очистить сковороду от нагара домашними методами

Домашние методы справляются с пригаром не хуже бытовой химии и специальных средств. Воспользуйтесь проверенными способами чистки от нагара в домашних условиях.

Самый эффективный метод

Почистить свежий или застарелый пригар со стенок любой сковороды помогут силикатный клей, сода, хозяйственное мыло.

Пользуйтесь этим давно проверенным способом удаления даже в очень запущенных случаях. Для работы приготовьте:

  • 200 граммов 72-% хозяйственного мыла;
  • 100 граммов кальцинированной соды;
  • 100 граммов силикатного клея;
  • 10 литров воды;
  • металлическая ёмкость, в которую помещаются выше перечисленные ингредиенты и грязные сковороды;
  • резиновые перчатки;
  • терка;
  • плита.

Очищайте в таком порядке:

  1. Снимите со сковородок ручки.
  2. Натрите мыло на тёрке.
  3. Залейте в посуду 10 литров воды, разведите в ней мыло, соду и клей.
  4. Поставьте всё это на огонь.
  5. Опустите грязную посуду в раствор и кипятите её 15 минут.
  6. Дайте откиснуть 2–3 часа.
  7. Затем ототрите слой нагара ветошью, губками.
  8. Сполосните сковороды под проточной водой.

Дешёвый способ

Качественно очистить любой тип сковородки от нагара помогут стиральный порошок и подсолнечное масло. Подготовьте:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного или нет);
  • 4 столовых ложки стирального порошка;
  • резиновые перчатки;
  • ёмкость, в которую поместится сковорода;
  • плита.

Порядок действий:

  1. Снимите ручки с очищаемой сковороды.
  2. Поставьте её на огонь.
  3. Поместите в неё масло, стиральный порошок и разведите их до краёв водой.
  4. Прокипятите раствор 2–3 минуты.
  5. Слейте его в металлическую ёмкость и положите туда сковороду.
  6. Долейте горячей воды так, чтобы она покрыла посуду.
  7. Спустя 2–3 часа отмачивания, потрите стенки и дно губкой для посуды.
  8. Сполосните сковороду водой, вытрите насухо.

Простой универсальный способ

Избавиться от копоти помогут газированные напитки: Coca-Cola, Sprite.

Для чистки потребуется:

  • 2 литра газировки;
  • металлическая посуда для кипячения;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • плита.

Проведите такие действия:

  1. Снимите неметаллическую ручку.
  2. Залейте в ёмкость газировку, поместите в неё сковородку.
  3. Прокипятите всё 30 минут на огне.
  4. Остывшую сковороду потрите губкой или ветошью.
  5. Помойте и вытрите кухонную утварь.

Этот домашний способ чистки подойдёт для любой сковороды.

Метод от лёгкого нагара

Снимет свежий пригар с любой сковороды активированный уголь.

Для работы приготовьте:

  • упаковку таблеток чёрного активированного угля (10 штук);
  • резиновые перчатки;
  • ступку;
  • губку или ветошь.

Чистка проводится в таком порядке:

  1. Растолките в ступке 10 таблеток активированного угля.
  2. Смочите сковороду внутри и снаружи водой, а затем – посыпьте тщательно углём.
  3. Спустя 1 час, потрите её стенки губкой, вымойте и вытрите насухо.

Бытовая химия

Если очистить сковороду подручными средствами не удается, на помощь приходят магазинные химические препараты.

Helper Professional

Средство на основе щелочных компонентов быстро и эффективно очистит поверхность от нагара без ее повреждения в холодной или горячей воде. Средство равномерно распределяют губкой по поверхности, нагревают и оставляют на 13 минут. Затем средство тщательно смывают водой.

Beckmann Grill Reiniger Aktiv Gel

Справляется с загрязнениями на посуде любой сложности. В составе не содержатся абразивные компоненты. Гель приятно пахнет и имеет мягкую текстуру.

Xanto Oven Clean Power Spray

Средство представляет собой пену, которая хорошо удаляет жир и нагар, не оставляя повреждений на поверхности. Состав равномерно распыляют по грязному участку и оставляют на 22 минуты. После этого достаточно смыть состав водой и протереть сковороду губкой.

Astonish Oven Clean Power Spray

Легко и быстро удаляет с поверхности нагар, не оставляя царапин и других повреждений. Средство наносят на холодную грязную сковороду и оставляют на 18 минут. Обработанную посуду тщательно промывают и вытирают насухо.

Gallus Backofen&Grill

Средство помогает избавиться от застарелого нагара и жира. В составе компоненты, которые убивают бактерии и устраняют запах. Безопасно использование для посуды из любых материалов. Средство распыляют на грязный участок и оставляют на пять минут. Затем смывают водой и протирают насухо губкой.

«Даж БО»

Чистящая жидкость подходит для очистки поверхностей из любого материала. Действует как в горячей, так и в холодной воде. Не оставляет на поверхности повреждений.

Passion Gold

Средство быстро очищает поверхность, избавляет от запаха и придает ей блеск. Нельзя использовать для алюминиевых сковородок. Средство равномерно распыляют на поверхность, оставляют на пару минут и смывают губкой.

Well Done

Эффективный очиститель для посуды справляется даже со сложными загрязнениями. Спрей наносят на загрязненную поверхность, ждут три минуты и протирают губкой.

Blitz backofen&grill

Средство легко растворяет любые загрязнения. В составе препарата натуральные компоненты, которые не причиняют вреда поверхности и подходят для очищения посуды. Препарат уничтожает бактерии и неприятный запах. Жидкость густая, поэтому расходуется экономно.

Шуманит

Сильно загрязненную сковороду снаружи и внутри поможет очистить химический препарат шуманит. Основным компонентом выступает щелочь, поэтому во время работы нужно пользоваться резиновыми перчатками. Спрей распределяют на поверхности. Через 12 минут состав смывают водой.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Особенности чистки в зависимости от материала

Чтобы почистить сковороду от нагара нужно в первую очередь определить тип материала, из которого изготовлена посуда. Например, отмывать сковороду с покрытием из тефлона или керамики нужно с использованием более мягких и щадящих методов, чем почти неуязвимую чугунную посуду. Стойкость чугуна оправдана: он чаще и сильнее других подвергается формированию толстого слоя нагара, образуя без наличия профилактических очисток многолетние кольца из жира и грязи. Методы, допустимые для его очищения не ограничиваются даже термическим накаливанием, которое для других типов губительно.

На основании различности доступных способов была составлена следующая таблица:

Покрытие или материал Запрещено к использованию Допустимо применение
Чугун
  • чистка в посудомоечной машине;
  • длительное замачивание;
  • резкие перепады температур от горячего к холодному, которые приведут к деформации.
  • кислотных составов;
  • механической чистки с помощью абразивов, жесткой щетки, скребка, губки;
  • хозяйственного мыла, соды и щелочных составов;
  • термическая чистка накаливанием и кипячением.
Алюминий
  • применение губок и скребков из металла;
  • абразивные частицы.
  • кислот, щелочей, соды, но при условии кратковременного воздействия;
  • гели для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльные растворы с нашатырем.
Нержавеющая сталь
  • металлические губки, щетки;
  • аммиак и хлор, кислоты и щелочи;
  • чистящие растворы на основе соды, соли и холодной воды.
  • методы с кислотами;
  • мягкая механическая чистка при помощи абразивов, жесткой губки.
Тефлон
  • абразивы – в том числе составы с порошкообразным составом на основе соли, соды, молотых кофейных зерен;
  • металлические вспомогающие материалы;
  • нагрев свыше 200°С.
  • чистка в посудомоечной машине или кипячение в мыльном растворе;
  • растворы и составы с кислотами (лимонная кислота, уксус), но при условии кратковременного воздействия.
Керамика
  • резкие перепады температур;
  • народные составы-пасты с использованием соли, соды, кофе;
  • расходные материалы из металла;
  • абразивные вещества.
  • народные растворы, которые размягчают застарелый нагар – с уксусом, лимонной кислотой, активированным углем;
  • жидкие спреи и крема.

Стоит учитывать, что допустимость применения механического воздействия требует осторожности, даже в случае с прочной чугунной сковородой. А вот термическая обработка или метод очищения накаливанием для материала абсолютно безопасен, в отличие от других сковород

Зато стальной, алюминиевой, тефлоновой и керамической посуде доступна чистка в посудомоечной машине – сковорода из чугуна после мыть в посудомойке или длительного замачивания неминуемо покроется ржавчиной.

Керамике и тефлону требуется более деликатный подход, так как покрытие легко повреждается – для очищения застарелого нагара со сковороды чаще применяются мягкие народные средства. Например, для керамики отлично подходит уксус и лимонная кислота, которые разъедают жир, не повреждая защитный слой.

Какие средства наиболее эффективны от многолетнего нагара

Когда первый этап завешен и тип сковороды обозначен, следует подобрать метод очищения, который будет использоваться. Предстоит выбрать чистящее средство (народный, специальный метод или с применением бытовой химии), степень жёсткости губки и даже способ очищения (накаливание, замачивание, кипячение).

Сейчас существует немало методов, которые помогают убрать застарелый нагар в домашних условиях, но всегда стоит выбирать не только на основании эффективности, но и безопасности. Состав должен отвечать требованиям безопасности не только для покрытия, но и для здоровья. При чистке сковород внутри предпочтение стоит отдавать натуральным составам, бытовой химии, а специальные гели использовать исключительно для поверхностей, которые не имеют прямого контакта с пищей.

К ознакомлению предлагается перечень эффективных и достаточно универсальных методов, которые отвечают всем заявленным показателям и помогают очищать даже сильно загрязнённые сковороды.

Кипячение с уксусом и содой

  • Эффективный метод, который позволит быстро очистить сковороду от загрязнения без применения особых усилий.
  • Метод, который можно назвать универсальным по отношению к типу загрязнений. Позволит убрать как нагар с копотью, так и въевшийся, застарелый жир.
  • Несмотря на то, что трение поверхности не потребуется, применение метода к сковородам с антипригарным покрытием исключено. Соединение соды и уксуса в комбинации с температурным воздействием способно расщепить не только застарелую гарь, но и нестойкое тефлоновое напыление.

Кипячение в содовом растворе

  • Довольно быстрый способ, позволяющий одновременно помыть сковороду, как изнутри, так и снаружи без лишних усилий.
  • Метод универсальный и подходит для всех типов покрытий и составов, кроме алюминиевых сковород, не имеющих антипригарное напыление.

Кипячение по советскому рецепту

  • Используются доступные, безопасные и неожиданные вещества, которые при соединении дают волшебный результат.
  • Подходит для очищения застарелого нагара с внешней части посуды, выполненной из чугуна, алюминия.

Прочие методы

Размягчение/растворение застарелого нагара при помощи активированного угля:

  • метод не возымеет эффекта на сложных загрязнениях, которые характерны для чугуна, однако, весьма результативен при чистке керамической и тефлоновой посуды;
  • уникальность метода заключается в том, что активированный уголь активно расщепляет, размягчает жир, грязь и копоть.

Мощные химикаты, которые разработаны специально для удаления застарелого нагара и жира:

позволяют отмыть сковороды без лишних усилий;
важно соблюдать меры безопасности и чётко следовать инструкции от производителей.

И под конец обозначим способ, который максимально эффективен для чугунных сковородок, но, к сожалению, является недопустимой роскошью для других. Это не что иное, как накаливание. Метод позволяет очистить внутреннюю часть сковороды от многолетнего налёта гари без применения усилий. Достаточно включить паяльную лампу и прокалить сковороду в течение нескольких минут. Вы не поверите, но даже застарелый нагар и жир отслоятся от стенок посуды самостоятельно.

Меры безопасности

Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

  • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
  • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
  • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
  • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
  • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector