Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли

Содержание:

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Предлагаем ознакомиться Уборка после пожара, ликвидация ЧП

Избавляемся от нагара снаружи

Загрязненную внешнюю стенку кастрюли обычно оттирают влажной губкой с содой.

Если это не помогает, используют силикатный клей: 1 ст. л. соединяют с 1/3 куска тертого хозяйственного мыла или 1/2 пачки соды. В большую металлическую емкость наливают воду, растворяют в ней получившуюся смесь, доводят до кипения.

В кипящий раствор помещают загрязненную посуду и держат там от 15 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем протирают поверхность губкой и промывают теплой водой.

Для ухода за внешними поверхностями пробуют и такие способы обработки:

  • эмаль и алюминий кипятят в течение часа в водном растворе соли;
  • любую кастрюлю, кроме эмалированной, замачивают на 1-2 часа в водном растворе лимонной кислоты или уксуса.

Если не получается убрать застарелые пятна подручными веществами, применяют профессиональные моющие средства («Шуманит», «Мистер Чистер» и другие). Работают с ними в резиновых перчатках, а посуду после процедуры очистки тщательно промывают водой.

При чистке кастрюль из алюминия, нержавейки, покрытых эмалью и антипригарными составами, не используют грубые металлические щетки, щелочные и абразивные вещества. Они не только повреждают поверхность, лишая посуду блеска, но и делают ее опасной для здоровья. Присохшие пятна не отскребают, а отмачивают.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Силикатный (канцелярский) клей

Этот способ используют, чтобы очистить наружные поверхности пригоревшей кастрюли. Из расчета на 5 литров воды нужно взять:

  • 60 граммов клея;
  • 60 граммов кальцинированной соды или 250 граммов обычной соды (нужно насыпать в воду постепенно из-за обильного вспенивания пищевой соды);
  • Кастрюлю крупного объема или ведро.

В большую кастрюлю, наполненную примерно до середины водой, налить клей и перемешать. Насыпать соду, размешивая довести до кипения. В закипевший раствор опустить пригоревшую кастрюлю и проварить на маленьком огне в течение 60 минут. Снять с воды и оставить отмокать на 7-8 часов. Оставшийся на дне нагар снять с помощью соды и грубой губки под проточной водой.

Чистим в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • соду кальцинированную и пищевую;
  • лук.

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Средство для радикальной очистки алюминиевых кастрюль – «Шуманит»

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи

Раньше в быту использовали 3 вида кухонной посуды: алюминиевую, чугунную и эмалированную.

Сегодня кастрюли и сковородки изготавливают из самых разных металлических сплавов, многие из которых имеют антипригарное покрытие.

Каждый состав по-своему реагирует на современные чистящие средства. Наиболее устойчива к различным воздействиям посуда из нержавеющей стали. Эмаль и алюминий капризны, при неправильном уходе легко повреждаются и становятся непригодными для приготовления пищи.

Как удалить остатки пищи

Эти способы просты в применении и довольно эффективны:

  1. Кастрюлю, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной водой, а потом — горячей.
  2. Жир тщательно удаляют мягкой бумагой или неиспользованным чайным пакетиком, проведя им по внутренней стенке.
  3. Чтобы убрать следы риса, который прилип к кастрюле, в нее наливают молочную сыворотку и оставляют на сутки.
  4. С пригоревшим молоком или вареньем справляется активированный уголь: таблетки измельчают в порошок, засыпают им загрязненные участки и оставляют на полчаса. Потом наливают немного воды и дают постоять еще 2-3 часа. Нагар размягчается, и его легко убрать деревянной лопаткой.
  5. Если пища не превратилась в уголь, а только слегка присохла ко дну, в кастрюлю наливают горячую воду, доводят до кипения и оставляют отмокать на несколько часов. После этого удаляют губкой для посуды.

Подручные средства

Эти натуральные компоненты подходят для кухонной утвари из любых материалов:

  • соль, насыпанная толстым слоем на дно пригоревшей посуды, позволяет через несколько часов легко ее очистить;
  • жирную посуду моют с горчицей, затем ополаскивают горячей водой;
  • для удаления жира с поверхностей без антипригарного покрытия подойдет пищевая сода: емкость замачивают в теплой воде с 2-3 ст. л. средства, через 15 минут очищают грубой щеткой или губкой и промывают теплой водой;
  • несильно загрязненную кастрюлю чистят половинкой сырого картофеля, обмакнув его в пищевую соду;
  • хозяйственное мыло хорошо справляется с жирной посудой: его измельчают ножом или натирают, заливают кипятком и отмывают загрязнения.

Сильные загрязнения с любых поверхностей убирают с помощью таблеток для посудомоечной машины. Для этого кастрюлю наполняют водой на 2 см выше нагара, кладут в нее таблетку и кипятят. Для очистки толстого слоя гари средство кипятят до 15–20 мин. После остывания остатки грязи убирают губкой и смывают проточной водой.

Главное правило — не откладывать чистку пригоревшей посуды «на потом».

Как отмыть и очистить кастрюлю от жира и гари

При очистке загрязнённых жиром и гарью кастрюль с успехом можно использовать покупные моющие препараты и домашние средства, применение которых мы подробно описали ниже.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

Если кастрюля снаружи покрыта налетом из жира, удалить его не составит большого труда, применив одно из магазинных средств

Выбирая чистящее вещество в магазине, обратите внимание на такие марки:

  • Амвей;
  • Шуманит;
  • Чистер.

Эти препараты годятся для посуды из нержавейки, эмали и алюминия.

Для ликвидации въевшихся старых загрязнений лучше всего подходят:

  • Oven Cleaner
  • «Баги Шуманит».

Чтобы отмыть нагоревший жир на наружной стороне посуды, надо смазать препаратом проблемные места и через 12 минут протереть тряпкой.

Отличным препаратом для приведения кастрюль в надлежащий вид является Белизна. Добавьте в неё 1 л воды и 1 ст. л Белизны. После получасового кипячения, отложений на кастрюле не окажется.

Как очистить кастрюлю от нагара

Оперативно ликвидировать нагар нa любой пocyдe, можно по следующему варианту:

  • влейте в ёмкость воду и всыпьте туда половину упаковки пищевой соды и банку силикатного клея;
  • перемешайте состав и доведите его до кипения;
  • в полученный клейстер опустите загрязнённую посуду и продолжайте кипятить её 15 минут;
  • в завершение процедуры промойте кастрюлю под краном.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от жира

Посуда из алюминия великолепно очищается уксусом. Для этого её заливают 9% раствором этого химиката на 2 часа. Потом останется только почистить стенки жёсткой мочалкой.

Застарелый нагар, состоящий из многих слоёв, можно убрать методом кипячения посуды в растворе, состоящем из воды, уксуса и измельчённого мыла.

Допускается также практическое использование покупных средств, для снятия загрязнений с алюминиевой посуды.

Как почистить пригоревшую кастрюлю (эмалированную)

В кастрюлях, покрытых эмалью, чаще всего подгорают различные каши. Очистить загрязнения можно следующими методами:

Уксусом. Пoдгopeвшиe места обработать уксусом и выждать 2 часа. Уксус позволяется заменять лимонной кислотой.

  • Активированным углём. Упаковку таблеток растолочь в порошок и поместить в загрязнённую кастрюлю. Через 20 минут влить туда тёплой воды. Ещё через 25 минут произвести помывку моющим средством и ополоснуть.
  • Сoлью.Нaлить вoдy, добиваясь покрытия зaгpязнeния, добавить 4 cт. л. coли, подогpeвaть раствор, иногда пoмeшивaя. После кипячения нагар отделится.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара

Элементы посуды из нepжaвeйки, тpeбyют бepeжнoгo yхoдa. Сталь взaимoдeйcтвует c химикатами и, вследствие этого, на стенках ёмкости могут возникнуть пятна. Жёсткие мочалки не годятся для очистки посуды из этого материала, поскольку могут оставлять царапины.

Ликвидировать нагар с нержавейки можно следующими вариантами:

  • десятиминутным кипячением загрязнённой кастрюли в растворе, состоящем из моющего средства и мыла;
  • кипячением кастрюли в растворе соды (3 ст. л на 1 л воды);
  • нанесением на стенки кастрюли кашицы из активированного угля и воды на 20 минут с последующим смывом моющим средством с тёплой водой;
  • очисткой поверхности смесью, состоящей из зубной пасты и нашатырного спирта;
  • пищевой содой, разбавленной водой до пастообразной консистенции;
  • составом из соды (3 ст. ложки)с добавлением перекиси водорода до густоты сметаны.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Пpигopeвшee днo кастрюли, c внешней cтopoны, легко oчиcтить нa пapoвoй бaнe c дoбaвлeниeм yкcyca. Для чего следует подобрать ещё одну кастрюлю чуть большего диаметра, в которую вливают раствор, состоящий из равных частей воды и уксуса.

Раствор нагревают дo кипeния, а нaд, появившимся пapoм, paзмeщaют oбгopeвшee днo на 15 минyт. Пocлe этого, мягкyю салфетку слегка смачивают уксусом, нaнocят на неё cмecь, состоящую из соли и соды, и трут ею днo.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью – яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Как почистить потемневшую алюминиевую кастрюлю.

от Лидия Хабибова

Если алюминиевая посуда потемнела, что может быть произойти и от длительного кипячения, протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом. Или положите в нее на несколько часов любой кислый продукт — кислые помидоры, прокисший кефир или скисшее молоко. Еще одно средство — кашица из питьевой соды и холодной воды. Смоченную водой соду наносят на поверхность жесткой тряпкой и слегка трут ею кастрюлю.

Кроме того черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1 ведро слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20-30 минут. Затем тщательно прополоскать.

Попробуйте прокипятить в смеси тертого хозяйственного мыла и 1 ст.л. силикатного клея.

Алюминиевые кастрюльки будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком.

Чтобы полированная поверхность алюминиевой посуды не потемнела, нельзя протирать ее стиральным порошком, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, песком и другими абразивными средствами.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.

maminaeda.ru

Лук

Пользуясь этим способом, не забудьте, что луковая шелуха – натуральный краситель, заранее запаситесь отбеливающим чистящим средством.

Дно кастрюли нужно покрыть слоем нарезанного лука. Подождать минут пятнадцать, чтобы луковый сок проник глубже в слой пригоревшей еды. Вылить на дно раствор, состоящий из таких ингредиентов:

  • литра воды;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 столовых ложки соды.

Поставить кастрюлю на огонь и кипятить в течение 10 минут. Слой нагара отслоится и сольется вместе с водой. Дно и стенки кастрюли могут потемнеть. На нержавеющей посуде такое окрашивание сильно не проявляется. Способ очистки луком используют и для эмалированных кастрюль, для такой посуды окраска более заметна. Кастрюля легко очищается с помощью отбеливателя.

Кальцинированная сода

Этим способом очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали можно не только внутри, но и снаружи. Очистке поддаются даже пригоревший жир в стыках стенок и ручек кастрюли.

Нужно:

  1. Вода – 1 литр;
  2. Кальцинированная сода – 2 столовых ложки;
  3. Мыло хозяйственное, натертое на терке – 30 граммов.
  4. Емкость для кипячения большего размера, чем пригоревшая кастрюля.

Приготовить раствор по приведенным выше пропорциям. Найти посуду, которая может стоять на огне, но по объему является большей, чем та, что нужно очистить. Можно использовать железное ведро, таз или кастрюлю большего размера, в которой нужно довести воду до кипения.

  1. Не снимая емкость с огня, нужно влить в нее раствор мыла и кальцинированной соды.
  2. Опустить туда же посуду, которую надо избавить от нагара и проварить в течение часа.
  3. Вытащить и, не позволяя остыть, отмыть теплой водой. Остатки пригоревших частичек без усилия снимаются мочалкой.
  4. Кастрюлю обтереть снаружи сухим полотенцем, а внутрь налить чистую воду до верха.
  5. Поставить на огонь до закипания.
  6. Воду слить и еще раз ополоснуть.

После этого посуда готова к употреблению.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Заключение

Эмалированная посуда имеет массу достоинств: она экологична, за ней легко ухаживать, в ней можно хранить приготовленную еду в холодильнике. Единственное, что огорчает хозяек – посуда не подходит для кипячения молока, варки молочных каш, пасты и обжаривания продуктов. Пища быстро пригорает ко дну, и на очистку приходится тратить много сил. Современная бытовая химия быстро справится с проблемой, очистит даже старый черный нагар и въевшуюся копоть

Однако химические средства требуют осторожного обращения, после обработки посуду ополаскивают теплой водой

Народные средства на основе соды (пищевой и кальцинированной), соли, уксуса, золы, «Кока-колы», кислого молока, хозяйственного мыла, активированного угля безопасны для здоровья. Они бережно и эффективно удаляют загрязнения, но в особо трудных случаях требуют повторного применения.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector