Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Выбор кастрюли

Проведение всех необходимых процедур перед консервированием помогает избежать проблем с заготовками. Если решитесь проводить стерилизацию в кастрюле, то выберите ее правильно, соблюдая следующие рекомендации:

  • банки должны полностью помещаться в кастрюлю, их можно поставить или положить горизонтально;
  • выбирайте емкость с плоским дном, которое будет нагреваться равномерно.

При создании консервации используют чаще пол-литровые банки, они успешно помещаются в кастрюлю средних размеров. Предпочтение отдается эмалированной посуде, поскольку она нагревается равномерно и исключает резкие перепады температур.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
  • Как убрать второй подбородок за неделю упражнениями, видео
  • Автокредит на новый автомобиль без первоначального взноса
  • Почему беременным нельзя стричь волосы

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию

Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки

Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции

Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.

Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии, то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе

Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.

Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.

Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.

Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.

  1. Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
  2. Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу. Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
  3. Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить. 
  4. Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку. Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

Стерилизация крышек

Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек. При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы.  Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.

Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы

Пастеризация

Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.

Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.

До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.

После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться

В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.

Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.

Рекомендуемое время стерилизации этим способом следующее: для банок объемом 0,5 и 0,75 литра – 10минут, для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых и трехлитровых соответственно – от 20 до 30минут.

В процессе пастеризации не рекомендуется выставлять банки на голое дно кастрюли, ведь стекло способно лопнуть, поэтому рекомендуется использовать полотенце или решетку из дерева.

Желаем вкусных результатов!

Правила стерилизации

Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.

Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.

Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.

Время стерилизации

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью

  • до 1 л — до 10 мин;
  • 1 л — 15 мин;
  • 2-х л — до 20 мин;
  • 3-х — до 30 мин.

Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.

В электрической

Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.

Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.

Как стерилизовать пустые

В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.

С заготовками

При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.

В газовой

Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.

В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Стерилизация огурцов

Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы. В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.

У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.

Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.

Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.

Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.

в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:

  • литровые банки стерилизуют в течение 20 минут
  • двухлитровые – 25 минут
  • трехлитровые банки – 30 минут

Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев — лучшие рецепты

В кипящей воде

Этот способ применяют к уже заполненным банкам — для закатки или закрутки винтовыми крышками.

Нужно взять ткань, положить её на дно кастрюли и так же между банками прокладываем ткань.

Заготовки нужно накладывать с тем расчётом, чтобы во время стерилизации немного вытекло наружу. Это для того, чтобы в таре не было воздуха, а герметически закупоренный продукт, как известно – хранится гораздо лучше.

По плечики банок наливаем воду. Температура воды зависит от того какая температура содержимого банок. Если заготовка холодная – то вода тоже должна быть холодной и наоборот. Крышки кладём поверх банок – не закручивая их.

Стерилизуем минут 15-20, если банка литровая, время процедуры такое же, как и для стерилизации паром. Вытаскиваем, закручиваем крышки. И устанавливаем банки вверх дном до полного остывания. Заодно будет возможность убедиться, что тара не течёт и с лёгким сердцем их можно убирать на хранение.

Время обработки банок

При обработке пустых банок в кастрюле, время зависит от литража:

  • 0,5, 0,75 – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – 25 мин;

Чтобы стерилизовать посуду с уже готовыми консервами, соблюдаются определенные правила. Перед тем, как поместить готовые консервы в воду, ее температура в стерилизаторе должна быть 30-70 градусов. Температура, главным образом, зависит от температуры содержимого банок: чем она больше, тем больше показатель температуры воды. Кипение жидкости с самого начала не должно быть слишком бурным, иначе, в результате, продукт получится невысокого качества, с небольшим содержанием полезных веществ и некрасивым внешне, так как успеет перевариться

Время обработки отсчитывается с момента, когда начала кипеть вода, что очень важно не пропустить

Продолжительность стерилизации зависит от многих факторов: густота, кислотность. Для жидких консервов достаточно 15 минут, тогда как густые требуют двухчасовой обработки, а иногда и больше. Кислые продукты требуют менее продолжительного времени, чем некислые. В каждом рецепте указано время дополнительной термической обработки консервов с учетом специфических особенностей каждого продукта.

Качественная стерилизация стеклянной тары является залогом того, что консервы будут храниться длительное время и сохранят все свои полезные качества. Поэтому банки нужно готовить очень тщательно: осматривать на наличие сколов и трещин, хорошо мыть, грамотно стерилизовать. Только тогда в продуктах останется максимальное количество витаминов, таких нужных в зимнее время. В случае ошибок и несоблюдения правил при приготовлении заготовок на зиму, продукты испортятся.

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Способ стерилизации в воде

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга.  Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью.  Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим «Варка на пару». Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов. Плюсы:

Плюсы:

+ быстрый и нетрудоемкий процесс;

+ не требуются специальные приспособления.

Минусы:

— нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

— крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Пастеризация банок в духовке

Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.

Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром.

Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:

  • банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
  • разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
  • через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
  • время обработки не менее 20 мин.

Обеззараженную посуду после термообработки рекомендуется сразу накрывать чистой крышкой.

Зачем необходима стерилизация

Консервация – процесс сложный. Каждая его ступень ответственна

Важно не только строгое следование рецепту приготовления заготовок, но и соблюдение идеальной чистоты на всех стадиях. Это касается продуктов и посуды

Ведь если обработка овощей, фруктов будет недостаточной либо же плохо вымыта посуда, в заготовке останутся бактерии, которые во время хранения станут размножаться. В содержимом начнётся процесс брожения. Закончится может тем, что крышка на банке вздуется, сорвётся и забродивший продукт всё испачкает. Даже если этого не произойдёт и крышка останется на месте, употреблять в пищу такую закуску или варенье опасно для здоровья — возможно отравление. Поэтому нужно запастись терпением, временем и неукоснительно следовать всем этапам консервации.

Стерилизация бывает:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле;
  • на пару;
  • над чайником;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Для чего стерилизуют банки

Одним из серьезных недостатков пищевых продуктов считается их недолговечность. Они слишком быстро портятся, начинают гнить, появляются вредные бактерии. Практически все микроорганизмы для питания используют продукты, которыми пользуется человек. Они начинают выделять большое количество токсинов, агрессивных кислот, вредных газов. Продукты начинают разлагаться. Для защиты домашних разносолов, необходимо создать такие условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов стала невозможной. Хозяйки часто используют:

  • сушку;
  • варку;
  • заморозку;
  • маринование;
  • мочение;
  • соление;
  • квашение.

С помощью таких приемов создается невыносимая среда, угнетающая вредных бактерий. К сожалению, никто не сможет полностью гарантировать избавление от вредных микроорганизмов. Существует несколько видов, которые могут существовать в неблагоприятных условиях.

Самым действенным способом ликвидации патогенных бактерий, а также их многочисленных спор, считается процесс стерилизации. Банку нагревают до очень высокой температуры (115-125 градусов), выдерживают продолжительное время (30-60 мин). Если игнорировать этот процесс, бактерии с плохо обработанной крышки/банки легко попадут внутрь, продукты начнут портиться.

Этот процесс может осуществляться несколькими способами:

  • одновременное кипячение нескольких штук в большой емкости;
  • паровая обработка, можно использовать пароварку:
  • выдержка в микроволновке;
  • для работы воспользоваться посудомоечной машиной;
  • духовка (электрическая, газовая).

По какому принципу проводится

Стерилизация, независимо от способа, должна проходить по определенным правилам:

  1. Проверяют состояние каждой емкости. Не допускаются сколы, микротрещины.
  2. Проверяется диаметр крышек. Они должны соответствовать размеру горлышка банки.
  3. Для промывки используют пищевую соду.
  4. После мытья тару устанавливают вверх дном, подложив полотенце для стекания излишней влаги.

Если пользоваться духовкой, крышки не стоит подвергать термической обработке. Резинка может ссохнуться, она начнет деформироваться. Идеальным вариантом считается, выдержка крышки в кипятке несколько минут, прежде чем начать закатку.

Рекомендации

Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.

Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде. Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок. Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы. Время обработки больших банок – 15 минут. Для маленьких достаточно и десяти минут

Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами

Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть. Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли. Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться. После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт. Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.

Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.

Заполненные банки тоже можно стерилизовать в электрической духовке. После того, как содержимое положено, тару без крышек ставят в духовку, устанавливают температуру 100 град. Для маленьких достаточно 10 мин., для трехлитровых потребуется полчаса.

Когда закончится процесс обработки пустых банок в электрической духовке, они вынимаются, накрываются крышками и закручиваются. После ставятся вверх дном до полного остывания.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector