Мощность электрического духового шкафа

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами

Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Пример расчета энергопотребления электродуховки

Исходные данные:

  • Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
  • Объем – 60 литров;
  • Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
  • Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
  • Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
  • Регион – Московская область.

Месячный расход электроэнергии таким электрическим духовым шкафом будет равен:

Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.

В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:

Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки электродуховки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества. Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.

Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф:

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

  • зависимые;
  • независимые.

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

Встроенный вариант

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

Независимая духовка

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

Читать также: Как правильно подсоединить посудомоечную машину

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию , с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей , на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

  • Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов. Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.

Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector