Как проводится процедура каталитической очистки духовки

Плюсы и минусы электрических духовок

Положительные качества пиролизной очистки духового шкафа:

  • В сравнении с альтернативными способами очистки, пиролиз намного эффективней;
  • Не нуждается в дополнительной установке и замене фильтров;
  • При использовании пиролитической очистки духового шкафа нет необходимости покупать моющие (чистящие) средства и освежители воздуха от неприятных запахов;
  • Очищаются не только выборочные части поверхности камеры, как у других систем, а вся камера полностью;
  • Экономит время, средства и нервы.

Недостатки:

  • Не устанавливается при газовом питании прибора;
  • Дорога;
  • Потребляет много электроэнергии на момент использования;
  • При осуществлении чистки могут возникать неприятные запахи;
  • Предметы, используемые для приготовления пищи (противни, решетки и т.д.), нуждаются в отдельной мойке.

Какой духовой шкаф с функцией пиролиза выбрать?

Прежде всего, мы посоветовали бы обратить свое внимание на следующие пункты:

  • Общие установочные габариты электрического духового шкафа с системой пиролизной очистки и объемом внутренней камеры;
  • Наличие возможности встраиваемой установки;
  • Способ управления наиболее вам подходящий и удобный;
  • Функциональность духовки. Не стоит увлекаться моделями, оснащенными максимальным количеством опций и функций. В реальности, как правило, применяется не боле 5-6 программ. Так что не стоит переплачивать;
  • Энергоэффективность и класс потребления;
  • Остекление дверцы духовки;
  • Система обеспечения безопасного использования духового шкафа;
  • Дополнительная комплектация;
  • Внешний дизайн;
  • Производитель оборудования.

Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы касательно электрического духового шкафа, что поможет в дальнейшем совершить правильный выбор при его покупке.

Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 – 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

  1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.

в 150 градусов

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.

Пиролитический способ очистки=»subtitle»>

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

Типы очистки электрических духовых шкафов

Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.

Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:

  • традиционная;
  • гидролизная (с помощью пара);
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.

Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.

Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.

Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.

Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.

Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.

Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.

Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.

Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.

Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2020 и 2018 года.

Какие еще есть методы очистки духовки

  1. Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
  2. Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
  3. Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.

Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия. Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.

Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.

Пиролиз

Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.

Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.

Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.

Как это работает

Сегодня в характеристиках многих электрических духовых шкафов можно встретить каталитический тип очистки. При этом далеко не все понимают, что это такое. С химической точки зрения речь идет об ускорении естественного процесса распада органических веществ на углерод и воду. Осуществляется это за счет нанесения на панель из мелкопористой эмали тонкого слоя катализатора (диоксид церия, оксиды меди, марганца или кобальта), который и ускоряет процесс превращения жира в легко очищаемую золу. Происходит это непосредственно во время приготовления блюда при температуре 150 — 200 градусов.

На практике все происходит очень просто: капли жира попадают на боковую панель и за короткий промежуток времени превращаются в золу. Специальное покрытие не позволяет жиру проникать глубоко, да и пригореть он не успевает. Однако при выделении большого количества жира крупные пятна могут просто не успеть раствориться, и в таком случае может потребоваться ручная очистка. Главное проводить эти работы своевременно, поддерживая эмаль в чистом состоянии. Также нужно помнить, что покрытие требует деликатного ухода: никаких абразивных материалов и агрессивных чистящих средств.

Эколитическая эмаль или каталитическая очистка

Уже более десяти лет выпускаются духовые шкафы с эколитической эмалью. Такое покрытие предназначено для быстрого расщепления жировых отложений. И в данном случае срок действия такой эмали выше других покрытий, то есть безупречную службу производитель гарантирует в течение 10 лет. В сравнении с той же каталитической системой очистки, как видите, этот критерий выгоднее.

Преимущество эколитической эмали в том, что она характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к различным деформациям

Эколитическая эмаль обладает такими преимуществами:

  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к механической деформации;
  • Долгий период эксплуатации;
  • Возможность выдержать самые высокие температуры;
  • Устойчивость к химическим веществам и повышенной кислотности.

А есть еще и эмаль легкой очистки. Это специальная эмаль, современное стекловидное покрытие, отталкивающее жир, воду и грязь. И тогда разбрызгивающийся жир не прилипнет к поверхности духовки, а значит, и ухаживать за таким духовым шкафом будет проще. Обычно данным видом эмали покрывают газовые духовки и электродуховки. Недостаток покрытия – это необходимость в очистке после каждого процесса приготовления пищи.

Что значит каталитическая очистка духовки?

Приготовление пищи нуждающейся в запекании заканчивается не только мытьем посуды, но и уборкой места, где блюдо готовилось. Очистка духовки каталитическим способом заключается в ускоренной химической реакции, распаде жиров на углерод, воду и органические остатки под воздействием жиропоглощающих веществ, которые находятся на поверхности пористых стенок. Подобные действия происходят благодаря тому, что стенки состоят из следующих частей:

  • химического катализатора окисления;
  • абсорбента с нано-частицами;
  • подложки.

Специальная поверхность может быть как встроенная производителем, так и дополнительно приобретенной для облегчения ухода за стенками, качество от этого неизменно. Каталитическая очистка духовки работает как система поглощения жира, которая под воздействием высокой температуры выделяет катализатор, расщепляющий его на частицы, и таким образом облегчая процесс удаления грязи.

Какая очистка лучше каталитическая или паром?

Избавляться от нагара и других загрязнений, которые остались после приготовления пищи, можно разными методами. Рассмотрим, какая разница имеется между этими способами:

  1. Каталитическая очистка не требует дополнительной траты электроэнергии и других затрат.
  2. При использовании пара ситуация меняется, для уборки нужно дополнительное время и энергия, чтобы нагреть воду. Сделать это можно только отдельно от основного процесса и после остывания духовки.
  3. Помимо всего прочего, каталитические панели стоят дороже, чем с функцией очистки паром.

Чем отличается пиролитическая очистка от каталитической?

Предлагаем узнать разницу в других способах избавления от грязи на поверхности духовки. Рассмотрим, какая разница между пиролитической и каталитической очисткой:

  1. Первый способ возможен только в духовых шкафах с электрическим нагревом. Тип очистки каталитический используется в любом виде, он может быть встроенным или представлен в виде пластин, которые установлены дополнительно.
  2. Пиролитический метод очень энергозатратный и приводит к сильному нагреванию не только агрегата, но и мебели расположенной вблизи.
  3. Каталитический метод не требует лишних затрат и не повреждает окружающие предметы.
  4. При частом использовании духовки первый способ будет более подходящим, чем второй.

Каталитическая или гидролизная очистка что лучше?

Сравнивать эти методы нельзя, их суть существенно разная, каждая хозяйка для себя лично выбирает подходящий. Рассмотрим, какие особенности имеет очистка духовки гидролизная и каталитическая:

  1. Гидролиз проводит очистку с помощью пара, а вторая система благодаря особому покрытию панелей.
  2. Каждый способ можно использовать в разных агрегатах.
  3. С помощью первого метода можно сэкономить на покупке чистящих средств, а второй убережет силы при отмывании остатков загрязнений.

Гидрирование.

Большое число каталитических реакций связано с активацией атома водорода и какой-либо другой молекулы, приводящей к их химическому взаимодействию. Этот процесс называется гидрированием и лежит в основе многих этапов переработки нефти и получения жидкого топлива из угля (процесс Бергиуса).

Производство авиационного бензина и моторного топлива из угля было развито в Германии во время Второй мировой войны, поскольку в этой стране нет нефтяных месторождений. Процесс Бергиуса заключается в непосредственном присоединении водорода к углю. Уголь нагревают под давлением в присутствии водорода и получают жидкий продукт, который затем перерабатывают в авиационный бензин и моторное топливо. В качестве катализатора используют оксид железа, а также катализаторы на основе олова и молибдена. Во время войны на 12 заводах Германии с помощью процесса Бергиуса получали примерно 1400 т жидкого топлива в сутки.

Другой процесс, Фишера – Тропша, состоит из двух стадий. Вначале уголь газифицируют, т.е. проводят реакцию его с водяным паром и кислородом и получают смесь водорода и оксидов углерода. Эту смесь превращают в жидкое топливо с помощью катализаторов, содержащих железо или кобальт. С окончанием войны производство синтетического топлива из угля в Германии было прекращено.

В результате повышения цен на нефть, последовавшего за нефтяным эмбарго в 1973–1974, были предприняты энергичные усилия по разработке экономически выгодного способа получения бензина из угля. Так, прямое ожижение угля можно проводить более эффективно, используя двухстадийный процесс, в котором сначала уголь контактирует с алюмокобальтомолибденовым катализатором при относительно низкой, а затем при более высокой температуре. Стоимость такого синтетического бензина выше, чем получаемого из нефти.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы сохранить целостность эмали на протяжении всего срока ее службы, рекомендуется соблюдать несложные правила эксплуатации:

  1. Не использовать для удаления продуктов распада жировых элементов губки с грубой поверхностью.
  2. Не чистить эмалированную поверхность средствами, содержащими агрессивные химические вещества или абразив.
  3. Для очищения лучше всего использовать мягкую ткань или губку, смоченную гелем для мытья посуды.
  4. После очистки нужно тщательно промыть поверхности водой.
  5. Если духовка загрязнена сильно, не следует уже после первого цикла очистки пытаться удалить накопившийся жир. Лучше повторить процесс несколько раз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector