Стандартная высота духового шкафа встроенного: установка в пенал или стойку

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Подключение

Особое внимание нужно уделить электропроводке
, в том случае если устанавливаемый духовой шкаф электрический. Сечение провода должно соответствовать мощности устройства

Также нужно решить, как вы будете подключать прибор: напрямую к проводу или же в розетку.

При выборе второго способа подключения, вам понадобится вилка (обычной здесь не обойтись, из-за высокой мощности духовки) на 40А с заземлением. Ее нужно раскрутить. Затем зачистить трехжильный кабель. Синий и красный провода нужно подсоединить к контактным группам «фаза» и «ноль», а оставшийся белый закрепляем в разъеме «заземление» (цвета проводов могут быть разными). Собираем вилку, которую затем включаем в розетку, способную выдержать мощность электрической духовки.

Маркировка кабелей электрической духовки

Теперь духовку вставляем в нишу. Придерживаемся вышеописанных отступов. Далее, встроенный духовой шкаф, нужно закрепить. Для этого открываем дверку устройства и находим отверстия для крепления. При помощи шуруповерта или крестовой отвертки и четырех саморезов прикручиваем электродуховку к стенкам ниши. Встраиваемый электрический духовой шкаф готов к эксплуатации!

При помощи гибкого газового шланга он подсоединит духовку к газовой трубе. В таком случае устройство устанавливается не менее чем в 1,2 метра от источника газа. Но и здесь не обойтись без электричества, ведь без него не будет работать поджиг и освещение.

Неважно, от какого источника питания работает устройство, перед первым применением его следует прокалить в течение получаса.
Затем, после окончательного остывания, вымыть все стенки прибора и вытереть влажной тканью. Приобретайте многофункциональные встраиваемые духовые шкафы и наслаждайтесь процессом приготовления любимых блюд!

Приобретайте многофункциональные встраиваемые духовые шкафы и наслаждайтесь процессом приготовления любимых блюд!

На кухне такая вещь, как духовка выручает хозяек, когда они хотят приготовить что-нибудь вкусненькое. Но любая техника требует установки. Но как установить правильно духовой шкаф самостоятельно? Для этого нужно его установить и подключить к газу или электричеству.

Так называемые «духовки» бывают двух видов. Первый из них – автономные или независимые духовые шкафы. Их функционирование зависит только от них самих и не от чего больше. Второй вариант – не автономные. Такой вид духовых шкафов, электрически связываться с основной варочной панелью. В этом случае снизу располагается духовка, а сверху варочная плита. Установка встраиваемого духового шкафа своими руками не отличается ничем принципиальным от установки обычной духовки.

Установка духового шкафа своими руками начинается с того, что освобождается и выравнивается то место, где будет располагаться духовка.

Так же следует отметить, что между духовым шкафом и просто любой варочной поверхностью и стеной должна существовать воздушная прослойка. Не секрет, что при контакте с высокими температурами близкое расположение стены и мебели никакого полезного воздействия на ваш интерьер не окажет. В среднем толщина зазора должна составлять: от задней стены — 4 см, от соседних шкафов -0,5 см, от пола – 8-9 см.

Как известно, духовой шкаф может работать как на газу, так и за счет электричества. В первом случае необходимо обеспечить систему газоснабжения и не нарушить ее целостность. Рекомендовано располагать газовый шкаф на расстоянии 1,2 метров от непосредственного источника газа.

Второй вариант — шкаф электрический. В плане самостоятельной установки он более простой, так как электрическую духовку проще подключить к электросети. Как подключить духовой шкаф к электричеству? Розетку, куда подсоединяются провода, лучше всего располагать на расстоянии не ниже, чем 10 см от пола. Розетка должна выдержать силу тока не менее 40 амперам.

Подключить духовой шкаф своими руками к газовой магистрали с помощью гибкого шланга. Соблюдается основательная герметизация мест соединения специального крана и выходного штуцера. Следует учесть, что такую работу рекомендуется выполнять сотрудникам газовой службы. Более того, без их личного вмешательства не разрешено подключение духового шкафа в газовую магистраль.

  • Оборудование установить и закрепить. В линию поставки газа вкручивается до самого упора соединительная часть трубопровода. Делается это с помощью специального газового ключа для работы с трубами.
  • Расширяющий конец трубы подкручивается к смонтированному трубопроводу. Другой же конец присоединяется к выпускному клапану, расположенному в стенке.
  • С помощью ключа каждый из концов трубы закручивается и затягивается.

Куда встроить духовой шкаф?

1. В шкаф-пенал. Это хорошее решение, но только для просторной кухни.

Если рабочих поверхностей хватает, духовку можно встроить в высокий шкаф-пенал

Куда встраивать духовой шкаф? На большой кухне ― в пенал

Кухня большая, поэтому расположение духовки в пенале оправдывает себя

Вариант шкафа под духовку

2. В остров. В большой кухне, укомплектованной островом, духовой шкаф можно встроить непосредственно в него. Подходит для тех семей, где духовку используют редко и где нет маленьких детей.

Где расположить духовой шкаф? Например, на острове

3. В высокую тумбу. Такая схема довольно популярна в нашей стране. Духовка встраивается в высокую тумбу, расположенную с краю гарнитура.

Чем этот вариант лучше пенала? Тем, что здесь есть дополнительная поверхность. Да, использовать ее в качестве рабочей неудобно, но она идеально подходит для размещения на ней различных кухонных приспособлений, аксессуаров, баночек, сахарниц, вазочек и т.п. Такая планировка больше всего подходит для средних по размеру кухонь без острого дефицита рабочих поверхностей, но и без избытка таковых.

Высокая тумба или низкий шкаф для духовки

Шкафчик с духовкой

На фотографии выше мы наблюдаем недостаток рабочих поверхностей. Духовку стоило встроить под столешницу, а тумбу, в которой она находится сейчас, выполнить в стандартной высоте. Это было бы рациональнее

Аналогично и на этом фото: рабочая поверхность крайне мала. Непонятно, зачем надо было громоздить разные уровни

4. В угловую конструкцию. У нас принято монтировать в угол мойку. Однако если позволяют возможности, мойку лучше перенести поближе к окну ― здесь больше света и разнообразия. Освободившийся угол может быть отведен под встраиваемую духовку вне зависимости от того, на какой высоте ее планируется расположить.

Духовой шкаф в углу кухни

Кухня: плита и духовка в углу

Рейтинг Лучших Встроенных Духовых Шкафов Электрических 2020 года

Выбрать духовой шкаф можно основываясь на рекомендациях продавца, личных впечатлениях знакомых и друзей, а также прочитав отзывы покупателей на тематических интернет-форумах.

1. BOSCH HBA63B251

К одному из главных плюсов модели покупатели отнесли наличие пиролитической очистки, существенно облегчающей уборку духовки после приготовления пищи.

Есть автоматические режимы нагрева, защита от детей, закаленное стекло дверцы духовки позволяет контролировать процесс готовки не прибегая к помощи прихваток.

Хозяйки отмечают, что блюда пропекаются равномерно, особенно при включении режима конвекции.

Существенных недостатков в данной модели покупатели не наблюдают, изредка жалуясь на недостаточную длину шнура.

В качестве достоинств этого духового шкафа часто называют наличие телескопических направляющих дверцы и простоту в управлении.

Для многих полезными функциями в данной модели являются таймер, защита от детей, и функция самоочистки.

К минусам духовки можно отнести высокую чувствительность сенсора дисплея.

2. BOSCH HBN231E4

Добротная модель по привлекательной цене.

Нравится покупателям за качество сборки, входящий в поставку удобный комплект противней и решетку, большой объем внутреннего пространства.

Из негативных впечатлений – неутапливаемые ручки и слишком долгий сигнал таймера автоматического отключения.

3. ELECTROLUX EZB 52410 AK

Несмотря на демократичность цены многие отмечают стильный дизайн модели и высокое качество ее сборки.

Существенных недостатков в работе владельцы не выявили.

4. ELECTROLUX EOB 93450 AX

В качестве достоинств модели – доступная цена, вместительность, наличие съемных направляющих и доводчика дверцы, простота в использовании.

Замечания о работе духовки, оставленные покупателями несущественны.

5. ELECTROLUX EZC 52430 AX

К плюсам этого духового шкафа относят наличие пиролитической очистки, демократичную стоимость.

Стекло дверцы в процессе приготовления пищи не нагревается. Экономичное энергопотребление.

Данные о недостатках касаются отсутствия в комплекте термощупа, не слишком большого внутреннего объема.

6. GORENJE BO 87-ORA-W

По отзывам покупателей — одна из лучших моделей с богатым функционалом: наличие автоматических режимов, защиты от детей, отличный сенсор и переключатели, закаленное стекло дверцы.

Единственным недостатком может стать цена модели, достигающая 50000 рублей.

7. GORENJE SIMPLICITY BO 75 SY2B

Доступная модель с наличием сенсорного управления, 10 автоматических режимов нагрева.

К плюсам относят удобство использования, равномерность пропекания продуктов.

Существенные минусы – небольшой шум на начальных этапах работы, деформация противня в результате нагрева.

8. HANSA BOEI62000015

Модель нижнего ценового диапазона.

В качестве достоинств – простота обслуживания, привлекательный дизайн, утапливаемые кнопки.

Минусы – отсутствие таймера, нагревается низ духовки, на начальных этапах эксплуатации наблюдается наличие неприятного запаха.

9. HANSA BOEI69472

Плюсы – сенсорное управление, 10 температурных режимов, доступная цена, встроенный таймер.

В качестве недостатков – ощущается неприятный запах в начале эксплуатации, нет защиты от детей, небольшой шум от вентилятора при включении конвективного режима.

10. HOTPOINT-ARISTON FA5 844 JH IX

К достоинствам относят приемлемую цену, большой внутренний объем, управление на сенсорных элементах, утапливаемые переключатели, простоту обслуживания.

Недостатки пользователи не выявили.

11. HOTPOINT-ARISTON FI7 871 SP IX

Одна из лучших моделей средней ценовой категории.

Плюсы – наличие сенсорных переключателей, стильный внешний вид, возможность пиролитической очистки.

Отмечается удобство использования всех 9 автоматических режимов.

О минусах покупатели не сообщают.

12. HOTPOINT-ARISTON FA3 841 H IX

Среди достоинств модели – привлекательная цена, добротная высококачественная сборка, наличие телескопических направляющих.

Автоматически запрограммированных режимов только 2, но справляются со своей задачей на отлично.

К недостаткам можно отнести двухслойное стекло дверцы, и несовременные поворотные переключатели.

Похожий материал

  • Посудомоечная машина рейтинг лучших 2020. ТОП 20
  • Как выбрать вытяжку на кухню советы профессионалов. ТОП 6 лучших устройств.
  • Рейтинг микроволновок 2020 топ лучших
  • Посудомоечная машина маленькая узкая под раковину 40 см. Рейтинг 2020.

Варианты расположения

Стандартное размещение

Большинство людей предпочитают устанавливать духовые шкафы под варочной поверхностью. Подобный способ установки является самым популярным, но у нег есть и некоторые минусы – стандартные духовки достаточно опасны для маленьких детей, и их не очень удобно очищать от разного типа загрязнений. Оптимальной высотой рабочей поверхности для человека будет от 0.8 до 1.15 метров, а свободного пространства перед духовым шкафом должно быть как минимум 0.7 метров.

Чтобы горячий воздух свободно циркулировал, следует оставить между варочной поверхностью и духовым шкафом хотя бы 0.7 см, а лучше больше. Не стоит устанавливать духовой шкаф у занавесок, около окна. Чтобы избегать чрезмерного нагревания элементов, следует предусмотреть прекрасную термоизоляцию (если поверхность для приготовления пищи электрическая). Некоторые устройства имеют даже особые фильтры, которые способы поглощать жир и прочие загрязнения.

Нестандартные варианты

Как выбрать место, куда поставить духовку, если стандартный вариант вам не подходит? Ее можно расположить на уровне головы человека, а также под и над столешницей. Подобные духовые шкафы не будут представлять опасности для детей, потому что очень удобные в использовании. Если духовка будет размещена нестандартно, то это куда лучше, когда дверца будет навесного типа и  будет открывать вправо или влево. Но у нестандартных духовых шкафов есть и крайне важные минусы – к примеру, большая энергетическая емкость и куда выше стоимость. Но при всем этом они выигрывают у обычных моделей тем,  что отличаются более широким функционалом и возможностями.

Куда можно встраивать духовку

Пенал с местом под духовку в кухню является достаточно распространенным вариантом. Такой вариант по праву можно называть удачным, потому что он подойдет только для помещения достаточно большого размера. На такой кухне должно быть много рабочих поверхностей, и некоторые даже умудряются встроить духовку в островке на кухне. Такой вариант будет идеальным, если в квартире нет маленьких любопытных детей, а вот сам духовой шкаф используется не так уж и часто.

Духовой шкаф можно встраивать в большую тумбу – дополнительную рабочую поверхность. Этот способ во сто крат лучше пенала, потому что дополнительную тумбу можно использовать как угодно – для размещения на ней сахарницы, разных банок и много другого. Такой способ размещения шкафа отлично подойдет для помещения средних размеров (без большого числа поверхностей для готовки, но и без их нехватки).  В российский квартирах достаточно часто ставят мойку в углу. Следует отметить тот факт, что такой вариант является не самым удачным – лучше установить ее как можно ближе к окну.  В такой части кухни куда больше света и разнообразия. В углу лучше всего поставить встраиваемый духовой шкаф, который допустимо установить на любой высоте (конечно же, с учетом функциональности и удобства).

Чтобы по максимуму сэкономить на кухне место, некоторые люди предпочитают устанавливать встраиваемые духовые шкафы над посудомоечной машинкой, или стиралкой. Этот вариант расположения очень интересен, но учтите тот факт, что могут появиться проблемы с совпадением размеров духового шкафа и посудомойки. Некоторые люди утверждают, что не осмелились бы устанавливать рядом друг с другом устройство, которое будет работать с водой и нагревательный элемент рядом. Чтобы не было лишних рисков, лучше всего сделать между ними расстояние хотя бы в 1 метр, а духовой шкаф и вовсе разместить на другой стене.

Фото встроенных духовых шкафов

https://youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Размеры ниши и шкафчиков для встраиваемых духовых шкафов

Для того, чтобы ответить на вопрос о размере ниш для встраиваемых духовых шкафов, нужно выделить основные нюансы проектирования короба:

  • столешница должна иметь стандартные габариты – ее глубина должна равняться 60 см. Короб выполняется с глубиной от 460 до 520 мм;
  • в случае если проектом предусмотрена корпусная планка, ее необходимо сместить на 10 мм вниз. Непосредственно над духовкой часто встраивают варочную поверхность, глубина которой может быть различной. Поэтому она может выступать снизу столешницы и это необходимо учитывать;
  • для установки духового шкафа необходим проем не менее 568 мм. Следовательно, короб должен иметь ширину 60 см;
  • высота, необходимая для встраивания большинства духовок – 60 см. Допускается проем высотой 595 мм.

Как выбрать

Выбор духовых шкафов велик и не всегда понятно, какой лучше купить, не потратив много денег, но и не продешевив. Чтобы не ошибиться, следует придерживаться ряда правил.

Зависимый или независимый. В первом случае, устройство не просто устанавливается под поверхностью, но и связано с ней проводами. Во втором случае это самостоятельная кухонная техника, которая может быть расположена там, где вам удобно.
Размеры. Здесь все зависит о того, какое у вас пространство и на сколько человек требуется готовить. Для семьи из 2-3 человек хватит узких моделей 45 см, для 4-5 человек есть смысл выбрать устройство 60 см. Кроме того, духовки могут быть невысокими и в таком случае они хороши для маленьких кухонь или имеют высоту 90 см. Последние обычно оборудованы двумя камерами и рассчитаны на тех, кто часто принимает гостей или на большие семьи. При выборе размера не забывайте, что объем внутри может отличаться. Так при одинаковых размерах отдельные модели могут отличаться по вместительности на 15-20 литров и это большая разница.
Конвекция. При наличии этой функции в устройстве на задней панели расположен вентилятор, который равномерно распределяет воздух внутри. Это ускоряет процесс, делает его равномерным, а также это удобно, если готовка происходит на нескольких уровнях. Однако есть и обратная сторона — некоторые продукты при использовании во время готовки конвекции становятся излишне жесткими.
Очистка. Выбирая духовой шкаф, вы неизменно столкнетесь с тем, что его придется мыть. Однако в зависимости от стоимости, вы можете получить либо более простое в уходе устройство, либо сложное. Так, самые недорогие модели имеют гидролизную очистку, которая заключается в том, что в поддон наливается вода, и включается режим очистки. Вода превращается в пар и способствует расщепления грязи. Далее ее требуется убрать тряпкой. Чуть дороже стоят модели с паром и каталитической очисткой. Особенность их в том, что внутри есть специальная эмаль, которая непосредственно при готовке расщепляет остатки продуктов питания

Это неплохой вариант, но важно понимать, что покрытие нанесено не на всей внутренней поверхности и оно рассчитано на 4-5 лет службы, после чего его необходимо менять. Самый дорогой и продвинутый вариант – пиролиз

В данном случае устройство разогревается до 500 градусов и просто сжигает любые остатки пищи.
Следующий этап выбора – изучение режимов работы. Удобно, чтобы все уровни могли работать отдельно или совместно. К полезным режимам также относятся разморозка, разогрев продуктов, поддержание их теплыми, медленная готовка пищи, брожение, пароварка. Управление духовкой может быть реализовано поворотными переключателями, кнопками или сенсором.
Дополнительные опции. Выбирая духовку, не стоит пренебрегать комплектацией. Вам наверняка пригодятся термощуп, вертел, глубокие поддоны. Учитывая, что многие духовые шкафы позволяют готовить на нескольких уровнях, очень удобно, если поддоны устанавливаются на телескопические направляющие. Это позволяет выдвинуть поддон и безопасно его достать или проверить готовность продукта.

Завершая выбор, оцените прочие параметры, которые делают устройство более удобным и безопасным. Дверца должна фиксироваться в любом положении, а ее стекло должно быть двойным или тройным. При этом оно должно быть прозрачным, чтобы, не открывая шкаф можно было посмотреть степень готовности продукта. Для этих же целей требуется подсветка. Не станет лишним экран – вы можете видеть на нем температуру, оставшееся время или выбранный режим (у более продвинутых моделей). Если у вас есть дети, то не забудьте убедиться, что новая духовка имеет защиту от случайного включения.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector