Инструкция по эксплуатации духового шкафа bosch

Каталитическая самоочистка

Духовой шкаф с функцией самоочистки может работать следующим образом: стенки, а порой и дно камеры покрывает эмаль. Покрытие пористое, включает оксид церия, меди или марганца. В глубине пор такого материала содержатся частицы катализатора. Активное вещество способствует расщеплению жиров.

  • нет надобности использовать электроэнергию на очищение духовки – опция реализуется во время готовки;
  • таким образом можно очищать и электрические, и газовые модели.
  • каталитические панели утрачивают свои свойства и нуждаются в замене;
  • остатки «работы» опции необходимо удалять вручную, так же как и мыть дверцу.

Стоимость моделей заливист от качества каталитических панелей. Так, в моделях от Bosch такого рода эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагреве восстанавливает свой объем, а при уменьшении температуры – шарики сжимаются. Такая особенность прибора от Бош, не позволяет нагару накапливаться.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже

Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка

При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Критерии выбора

Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.

Покрытие рабочей камеры

Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:

  • обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
  • Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
  • каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.

Управление

Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:

  • механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
  • электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.

Функциональность

Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:

  • нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
  • верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
  • гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
  • кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.

Дополнительные возможности

Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:

  • вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
  • защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
  • таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
  • телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
  • защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.

Виды духовых шкафов «Бош»

Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.

Газовый духовой шкаф Bosch

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели.

Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях.

Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.

Электрический духовой шкаф Bosch

Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации.

Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом.

Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С.

Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.

Духовой шкаф с СВЧ-печью

Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических.

Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций.

Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление.

Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.

Виды духовых шкафов «Бош»

Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.

Газовый духовой шкаф Bosch

Газовые шкафы — проще и экономичнее

Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.

Статья по теме: 

Электрический духовой шкаф Bosch

Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом

Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.

Статья по теме:

Духовой шкаф с СВЧ-печью

Симбиоз микроволновки и духовки

Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.

Статья по теме:

Siemens HB23AB620R

Электрический духовой шкаф Siemens HB23AB620R – это отдельно стоящий агрегат с довольно вместительной камерой в 66 литров. Такого объема будет впору для семьи из 4-5 человек. Модель очень красиво выглядит, цвет ее корпуса – черный, матовый. На рисунке может показаться, что стекло дверцы также черное, но это не совсем так – оно прозрачное, с вкраплениями черной краски, но смотрится хорошо.

Управление механическое, очень простое и понятное. Оно осуществляется при помощи двух утапливаемых поворотных переключателей, которые отвечают за выбор режимов приготовления и температуры, а также кнопок для установки таймера и времени на дисплее. Кстати, подсветка дисплея белая, поэтому очень эффектно смотрится на черном фоне.

У духовки есть одно существенное преимущество – возможность приготовления двух различных блюд одновременно на разных уровнях. Например, сверху вы будете запекать мясо и поставите таймер на 30 минут, а снизу поместите рыбу со временем приготовления 50 минут. По истечении первого заданного времени таймер даст сигнал, но духовка продолжит работу после изъятия верхнего блюда, а когда пройдет 50 минут, прибор просто выключится. Это очень удобно, ведь экономит время, не говоря уже об электричестве.

Всего есть 5 режимов приготовления:

  • верхний/нижний жар;
  • нижний жар;
  • 3D-горячий воздух плюс;
  • гриль с конвекцией;
  • гриль большой площади.

Siemens HB23AB620R 1

Siemens HB23AB620R 2

Siemens HB23AB620R 3

В принципе, такого количества программ хватит для полноценного приготовления практически любого блюда, так что не имеет смысла переплачивать за духовки подороже только из-за их больших функциональных возможностей.

В Siemens HB23AB620R наружная часть дверцы практически не греется во время работы устройства – ее температура составляет всего 40 градусов, обжечься нереально. В чем минус, так это в отсутствии телескопических направляющих, их необходимо заказывать дополнительно.

Итак, выделю основные положительные стороны Siemens HB23AB620R:

  • хороший набор функций, ничего лишнего;
  • красивый дизайн;
  • отличное немецкое качество сборки;
  • многофункциональный таймер и возможность готовить на двух уровнях;
  • быстро прогревается, хорошо печет.

Недостатки несущественны, я бы даже сказал, что это не недостатки, а особенности духового шкафа, которые не всем придутся по вкусу:

  • нет термометра, поэтому неизвестно, какая температура внутри камеры, нужно полагаться только на показатели на дисплее;
  • в духовке во время работы прибора постоянно горит свет;
  • отдельно необходимо заказывать телескопические направляющие.

Сравнительная таблица

В целях сравнения представленных моделей, рекомендуем изучить таблицу в статье ниже.

Модель Объем духовки (л) Материал панели управления Мощность подключения (Вт) Максимальная температура (С°) Количество режимов Вид управления Цена (руб)
Bosch HBF534EB0R 66 стекло 3300 275 8 поворотный механизм от 22 150 до 33 700
Bosch HBF114EB0R 66 эмалированная сталь 3300 275 8 поворотный механизм от 24 880 до 30 050
Bosch HBN211S6R 66 стекло 2800 270 6 поворотный механизм от 20 100 до 22 500
Bosch HBJ558YB0Q 66 стекло 3300 275 8 поворотный механизм от 31 550 до 37 800
Bosch HBFN10EA0 66 стекло 3300 250 8 поворотный механизм от 25 440 до 30 155
Bosch HBG537NB0R 71 стекло 3400 275 7 электронный и механический от 39 880 до 45 550
Bosch HBF234EB0R 66 стекло 3300 275 8 утапливаемые с сенсорами от 22 800 до 30 890
Bosch HBF134ER0R 66 нержавеющая сталь 3300 275 8 поворотный механизм, сенсор от 27 570 до 30 990
Bosch HBF554YB0R 66 стекло 3300 275 8 поворотный механизм от 31 500 до 38 550
Bosch HBG634BS1 71 нержавеющая сталь 3650 300 13 сенсор от 54 800 до 84 590

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Дополнительные режимы

Переключатель режимов духового шкафа всегда расположен на передней панели, потому при приготовлении блюд, главное знать все условные обозначения, чтобы приготовление пищи в духовом шкафу приносило вам только удовольствие. На переключателях режимов духовых шкафов Электролюкс, Аристон, Горенье, кроме основных режимов, нанесены и дополнительные (для более дорогих моделей):

Режим «Пицца», выпекание на одном уровне с поджаристой корочкой. Если необходимо приготовить блюда глубокой заморозки (пицца, картофель фри или штрудель), их нет надобности предварительно размораживать. Жар будет от 35 до 250 градусов поступать от нагревательного элемента, расположенного в задней стенке;

  • «Размораживание» при температуре 35-65 градусов происходит при помощи вентилятора, который распределяет теплый воздух по всему продукту;
  • В некоторых моделях, например, компании Bosch, есть такой режим – «поддержание в горячем состоянии» от 65 до 95 градусов;
  • Охлаждение тангенциальное, которое предназначено для охлаждения духового шкафа;
  • «3D – приготовление» является режимом новейших технологий, при нем блюдо во время приготовления, обволакивается трехмерным паром, что позволяет не только качественно пропечь его, но и сохранить все полезные свойства.

Специальные дополнения

Кроме различных режимов, при помощи которых в духовых шкафах готовится пища, на передней панели предусмотрен таймер времени. Никто не будет спорить о том, что это один важных моментов приготовления блюд. Ведь следуя рецептурам приготовления, обязательно отмечается температура приготовления и время. Вы сами устанавливаете режим, при котором будет готовиться то или иное блюдо, но если вам негде установить время, это может привести к сгоревшему ужину. Но, к счастью, все современные духовые шкафы оснащены таймером, который после окончания установленного времени, подает специфичный сигнал.

Еще хочется сказать о таком дополнении, как подсветка. В разных моделях она работает по-разному. В одних, например, чтобы ее включить необходимо, нажать кнопку, либо провернуть ручку и ваша подсветка будет гореть столько, сколько вы пожелаете. В других моделях она включается автоматически вместе с избранным режимом и горит до тех пор, пока происходит готовка.

Bosch HBA23S150

Модель Bosch HBA23S150 – это яркий представитель шестой серии. Перед нами встраиваемая духовка с функцией подачи горячего воздуха. Немцы обозначили эту технологию, как «3Д-горячий воздух плюс». По сути, внутри камеры обеспечивается оптимальное распределение тепла на трех уровнях одновременно. Вы сможете в один присест выпекать пирожки, и выпечка при этом получится отменной.

Хочу обратить ваше внимание на такой нюанс, как высокий класс энергопотребления – А. Благодаря энергоэффективным технологиям отличные блюда будут получаться при минимальном расходе энергии

Плюс ко всему, тут представлен хороший объем на 67 л, так что модель вполне пригодна для большой семьи.

Относительно режимов нагрева нельзя сказать ничего экстраординарного. Модель довольно проста в этом плане, но базовый набор опций тут есть. Вы сможете установить один из семи режимов, воспользоваться размораживанием, конвекцией, грилем. Управление реализуется при помощи поворотных переключателей и сенсорного дисплея. В качестве удобного дополнения рассчитывайте на наличие таймера.

Bosch HBA23S150 1

Bosch HBA23S150 2

Bosch HBA23S150 3

Bosch HBA23S150 4

Практические преимущества духового шкафа таковы:

прибор идеально подходит для приготовления выпечки

Если вы любите делать пирожки, пироги и прочее, обязательно обратите внимание на эту модель;
телескопические направляющие помогут удобно извлекать тяжелые противни;
отрадно, что немцы оснастили модель защитным отключением, защитой от детей;
смело рассчитывайте на удобное управление;
экономичная эксплуатация;
симпатичный внешний вид;
высокое качество и скорость приготовления пищи.. Среди минусов можно отметить следующее:

Среди минусов можно отметить следующее:

  • покрытие корпуса маркое – оттирать отпечатки и пятна придется часто;
  • если вы готовите профессионально, этот прибор не для вас. Маловато режимов нагрева и функций.

Подробный обзор однотипного аппарата в видео от экспертов:

Kuppersberg HO 657 BX

Электрический независимый духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX — это полногабаритный агрегат с вместимостью камеры в 56 л. Как правило, такого объема будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек, а также для приготовления не только повседневных блюд, но и более изысканных, например, целиком запечённой курицы или индейки.

Внешне устройство смотрится довольно изящно: черный корпус и дверца, которые придают Kuppersberg HO 657 BX дополнительную роскошь. Благодаря такому дизайнерскому подходу, духовку можно установить в практически любой интерьер кухни и везде она будет смотреться хорошо.

Как и во многие подобные аппараты, духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX комплектуется электронным управлением, которое состоит из утапливаемых переключателей, сенсорных кнопок и цифрового дисплея. Такая комбинация позволит вам максимально быстро и точно установить необходимые параметры работы, а за счет наличия звукового таймера ваши блюда никогда не пригорят

Но стоит обратить внимание, что при выборе данной духовки для пожилого человека, у него могут возникнуть трудности с навигацией, ведь для данной категории населения трудно понять современные цифровые технологии

Kuppersberg HO 657 BX 1

Kuppersberg HO 657 BX 2

Kuppersberg HO 657 BX 3

Kuppersberg HO 657 BX 4

Функционал духового шкафа Kuppersberg HO 657 BX состоит из 7-ми режимов работы:

  • нижний жар;
  • гриль;
  • гриль и нижний жар;
  • макси-гриль;
  • турбо-гриль;
  • гриль с конвекцией;
  • разморозка.

Как видите, набор опций весьма неплох и позволит вам приготовить множество вкусных блюд себе и свои родним.

Кроме всего прочего, Kuppersberg HO 657 BX комплектуется каталитической системой очистки, которая позволит вам всегда держать рабочую зону в идеальной чистоте, не прилагая особых усилий, а съемная дверца сделает данный процесс максимально простым. Также данная модель духового шкафа имеет неплохие дополнительные опции, которые призваны сделать его эксплуатацию максимально удобной и безопасной, среди них: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение.

Подводя итоги, отмечу следующие преимущества духовки Kuppersberg HO 657 BX:

  • элегантный внешний вид;
  • мультифункциональность;
  • привлекательная цена;
  • хорошее качество сборки.

Недостатком является непонятно написанная инструкция.

Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:

Особенности духовых шкафов с конвекцией электрических

Общая черта представленных моделей – наличие конвекции. Суть этой опции заключается в следующем: вмонтированный вентилятор обеспечивает равномерное распределение температуры по всей полости камеры путем принудительной циркуляции горячего воздуха. Этот режим замечательным образом сочетается с другими режимами приготовления, позитивно влияя на качество блюд.

В сегодняшнем обзоре представлены агрегаты среднего ценового сегмента, которые характеризуются наиболее оптимальным равновесием между ценой и качеством. Следовательно, и комплектация у них на достаточном уровне. Здесь, кроме конвекции, присутствует гриль, таймер и прочие необходимые дополнения, которые не только упрощают эксплуатацию приборов, но и делают ее более безопасной.

Внешне приборы весьма привлекательны и выпускаются в разнообразных цветовых модификациях. Кроме этого, многие из них стилизованы под определенный дизайнерский стиль, что позволит вам выбрать агрегат под ваш интерьер кухни. Как и многие другие духовки, аппараты с конвекцией достаточно экономично потребляют электроэнергию, что подтверждается высокими оценками по категории энергоэффективности — А класс и выше.

Виды

Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.

Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:

  • автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
  • печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
  • встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Свободно стоящий духовой шкаф

Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.

Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.

Горизонтальное встраивание

Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.

У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.

Для вертикального встраивания

В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.

Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.

Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы

При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).

Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.

Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.

В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.

Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.

  • Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
  • Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector