Содержание:

Легендарные ножи

Легендарные ножи известны всем любителям этих изделий вне зависимости от страны происхождения:

  • Финка. Это армейский нож с коротким узким клинком и гладкой деревянной рукояткой. Выглядит очень просто, но более поздний вариант имеет гарду. А рукоятка слегка сужается у основания для более удобного хвата.
  • Нож Боуи. Тоже боевое орудие, родившееся в США во времена Дикого Запада. Для него характерно тонкое острие, скошенный обух, наличие гарды.
  • Ka-Bar. Это тяжелое армейское изделие, спасавшее жизни американским морским пехотинцам в войне с Японией. Позже оно использовалось в Корее, Афганистане, Ираке. Ка-Бар пригоден и как нож для выживания.
  • Кукри. Это азиатское оружие, с изогнутым, но очень прочным клинком. Гуркхи успешно использовали его в войне против британцев. Изделие пригодно и для выполнения хозяйственных работ.

Смотрите на видео о легендарных ножах:

К категории «легендарные ножи мира» можно также отнести изделия:

  • наваха из Испании с прячущимся в рукоятке длинным и тонким клинком;
  • мачете, который использовали в Латинской Америке, Испании в борьбе с врагами, на сельскохозяйственных работах;
  • керамбит, предназначенный для решения военных задач при помощи загнутого клинка и рукоятки в виде кастета;
  • балисонг, имеющий оригинальную конструкцию и очень опасный;
  • танто – оружие самурая, с острейшим коротким клинком, замаскированным в бамбуковом чехле;
  • тычковый нож золотоискателя, с оригинальной рукояткой, расположенной перпендикулярно клинку;
  • нож Себенза, классического вида складной, но очень надежный, удобный, потому пользующийся спросом много десятилетий.

Необычные ножи ручной работы

История древних ножей уходит далеко в глубину столетий. Ещё в первобытный период палеолита наши предки пользовались каменными или кремневыеми изделиями.

Древнейшие ножи начали укреплять древесными или костяными ручками. С возникновением технологий плавки и обрабатывания металлов возникли первые медные и бронзовые клинки. Железный век выдавил мягкие металлы и сплавы, и в быт вошла прочная сталь. Теперь лезвия в основном производятся из углеродистой или легированной стали, которая подвергается специализированному термомеханическому обрабатыванию.

Многие ножи выпускаются вручную из самых разнообразных и странных материалов. Они  смотрятся ошеломляюще и невообразимо, как будто картинки из фантастических романов воплотились в жизнь.

Нож ручной работы.

Есть же на свете мастера. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и ножи из мусора выкуют. Очень эстетично и практично выглядят режущие инструменты, изготовленные из следующих материалов:

  1. Из цепей.
  2. Привлекательный способ – из газового ключа, с сохранившейся резьбой.
  3. Различные ключи, накидные, торцевые, рожковые также имеют возможность послужить вторично.
  4. Старый советский ключ, не перенёсший частой работы. Обломанный конец можно превратить в классный клинок.
  5. Из наборного накидного ключа выходит опасная бритва.
  6. Из универсального гаечного ключа, лезвие будет иметь отличную булатную гравюру.
  7. Из стального троса.
  8. Из шатунов коленвала
  9. Из напильников. Очень разнообразные, крепкие и красивые выходят ножи.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.

Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Рисунки всех ножей из CS GO

Если взглянуть на фото ножей из кс го, то становится понятно, что все холодное оружие создано разработчиками игры на основе реального оружия ближнего радиуса действия. Оружейные компании по всему миру изготавливают различные ножи и создатели Контр Страйк выбрали наиболее красочные из них для того чтобы сделать игровой процесс более привлекательным и эффектным.

Анимационные заставки с ножами делают игру более красивой и интересной, и за счет этого геймеры все больше проводят в различных операциях.

Среди наиболее часто используемого холодного оружия, которое больше других нравится геймерам, можно назвать те виды, которые мы опишем ниже. Помимо самого описания оружия ближнего боя будут фотографии, и вы сможете распечатать ножи из cs go.

Эти рисунки вы сможете использовать либо для того чтобы нарисовать нож из cs go на ватмане цветными карандашами или красками, либо сможете сделать шаблоны ножей из cs go, и на их основе изготовить сувенирное оружие.

Нож охотника (Huntsman Knife)

В игре охотничьими ножами пользуются и террористы, и представители специальных подразделений. Если вы хотите нарисовать ножи из cs go, то знайте, что данное холодное оружие изготовлено на основе тактического ножа с фиксированным положением клинка − MTECH USA XTREME MX-8054.

Штык-нож (Bayonet)

Еще одним из самых распространенных представителей оружия ближнего боя можно назвать байонет. Этот штык-нож также используется и террористами, и нормальными парнями, а его цена на торговой площадке начинается с отметки в три тысячи рублей. В сети немало фото ножей для выживания и вы сможете оценить хищную грацию этого холодного оружия.

Данный нож разработчики также скопировали с реального американского ножа, который изготавливается специалистами оружейной фабрики Smith & Wesson, это холодное оружие имеет индекс SW2B.

Штык-нож M9 (Bayonet М9)

Второй штык-нож, используемый в игровом процессе Контр Страйк, имеет маркировку М9. Такое холодное оружие стоит примерно в полтора раза дороже, нежели обычный бойонет, и для него скины стоят дороже. Вы можете найти картинки для срисовки ножи из кс го, и это позволит вам дома сделать рисунки карандашом ножей из кс го или изготовить шаблон оружия ближнего боя.

Такие штыки также производятся оружейной корпорацией Смит и Вессон, а индекс у реального ножа SW3B. В игре этот штык-нож применяют как плохие парни, играющие за террористов, так и сотрудники спецподразделений.

Тычковые ножи (Shadow Daggers)

Эти ножи являются единственным холодным оружием, которое используется в парном виде. В процессе игры геймер держит два тычковых ножа в ладонях как штопоры, а короткие лезвия выступают между средним и безымянным пальцами. По своей форме тычковый нож напоминает букву Т, а за основу этого оружия взят настоящий эскимосский нож.

Складной нож (Flip Knife)

Данное холодное оружие используется в игре больше пяти лет, и за это время для него разработано немало красивых скинов. Для создания этого оружия разработчики использовали настоящий нож Benchmade 860 Bedlam, но пропорции сделали неправильными.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.

Нож для рубки – топорик

Этот инструмент просто незаменим для рубки мяса. Он с легкостью может перерубить курицу, большую рыбу и достаточно крупные кости. Японские ножи для кухни имеют специальный – Накири, который используется, как для рубки мяса, так и нарезки овощей.

Если кажется, что столько ножей будут лишними на кухне, тогда знайте, что специалисты советуют использовать для каждого продукта свой нож из гигиенических соображений. Когда посещает мысль купить хорошие ножи для кухни, тогда учтите, что в первую очередь они должны использоваться по назначению, а не просто выполнять декоративную функцию.

Чтобы определиться и подобрать для себя самый подходящий вариант, ознакомьтесь с характеристиками и посмотрите на фото ножей для кухни в интернете. Благо, что современный рынок предлагает просто огромный ассортимент подобной продукции.

Самые дорогие ножи

Самые дорогие ножи обычно украшены драгоценными металлами и камнями, созданы вручную:

  • Жемчужина Востока. Это изделие выковано из 18-каратного золота, а рукоятку и ножны украшают бриллианты и изумруды. Оно имеет вид кинжала длиной 32,5 см, лезвие с двусторонней заточкой. Но золото – мягкий металл, поэтому Жемчужина Востока – это скорее ювелирная редкость. Находится она в частной коллекции и стоит более 2 млн. долларов.
  • Nesmuk Jahrhundert Messer. Это большой кухонный инструмент с клинком из дамасской стали. То есть теоретически он может использоваться по прямому назначению, но его черенок сделан из мореного дуба, которому на момент изготовления Nesmuk Jahrhundert Messer исполнилось 5 тыс. лет. И еще он украшен платиновым кантом с 25 бриллиантами. Поэтому цена изделия – 100 тыс. долларов.
  • Nesmuk Diamond Studded. Кухонный инструмент, клинок которого той же формы, что у предыдущего изделия. Но создан он из многослойной углеродистой стали, что делает лезвие необычайно острым. Рукоятка изделия отделана серебром и украшена 8 бриллиантами. И цена его – 40 тыс. долларов.
  • Searpoint Lace. Это складное автоматическое орудие из дамасской стали, рукоятка которого вся покрыта гравировкой ручной работы. Она украшена также золотом. Драгметалл, узор рукояти и надежность в использовании позволяют устанавливать стоимость изделия в 25 тыс. долларов.

Самые дорогие ножи

1 из 4

Жемчужина Востока

Nesmuk Jahrhundert Messer

Nesmuk Diamond Studded

Searpoint Lace

Дорого ценятся также упоминавшийся среди самых привлекательных ножей Monarch Steampunk Dragon (18 тыс. долларов), Gentak Makara (12 тыс. долларов), Черная Пантера (8 тыс. долларов), Nenohi Honyaki Dentokougeishi Sakimaru Takobiki with Corian Handle (7 тыс. долларов).

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

  • хозяйственно-бытовые;
  • боевые;
  • охотничьи.

Все ножи различаются по длине и форме клинка, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Японские кухонные ножи

Ножи от японских производителей обладают большей прочностью до 67 ед. Согласно традициям, клинок должен изготавливаться из твердого металла благодаря чему он сохраняет невероятную остроту после долгого времени использования. К недостаткам можно отнести хрупкость изделий. Лезвие заканчивается практически возле самой рукоятки около больстера, поэтому место соединения рукоятки с лезвием всегда остается чистым.

Европейцы редко используют японские кухонные ножи. Они имеют другую рукоятку с округлой или многогранной формой. Более того, непривычная геометрия, большой обух и своеобразная заточка не подходят для европейцев. Да и, чтобы купить ножи для кухни в Москве от японских производителей придется выложить кругленькую сумму. Поэтому перед покупкой вы должны отчетливо представлять для чего вы будете их использовать.

Лучшие бренды складных ножей

Складные клинки появились относительно недавно, только в середине 19-го века. Цельный клинок носить с собой немного неудобно. А вот складень, вообще отличная вещь. Маленький, компактный и многофункциональный.

Может пригодиться для самообороны или выстругать из ветки колышек. Также нарезать кусок колбасы с хлебом в походе. Но с развитием ножевого дела, появились модели, даже боевого характера. Попробуем рассмотреть 4-е складня, которые по мнению пользователей, являются самыми привлекательными, и так:

  1. Паук на лезвии с оригинальным отверстием для открывания, большинство сразу же узнало – Spyderco Military. Все положительные характеристики в одном клинке, лежит в руке как влитой. Рукоять анатомической формы, массивный и приятный на вид, достоин внимания складень. Длина клинка – 10см., обух – 4 мм., общая длина – 24 см., производитель США.
  2. Узнаваемый с первого взгляда, знаменитый значок с двумя выпрямленными пальцами, французский стиль – это конечно же Opinel. Простой и удобный фиксатор клинка, рукоять из хороших пород древесины. Пригодиться в любой области, и по хозяйству и в походе. Клинок – 10 см., обух – 1,8 мм., общая длина – 23 см. «Опинель, опинель – резать мне с тобой не лень!» – вот так отзываются о ноже. На самом деле хороший клинок, не зря он в списке.
  3. Довольно знаменитый производитель легендарных ножей – бабочек, с логотипом в виде бабочки, как о напоминании своих самых крутых изделий, это – Benchmade Griptilian 550. Великолепный дизайн, быстрорежущая сталь, великолепная устойчивость режущей кромки, делают этот нож одним из лучших в своем роде. Длина клинка – 7,39 см., обух – 2,5 мм., общая длина – 17,22 см., производитель США.
  4. В простонародье называемый просто – «крыса». По праву в этом списке, многие его называют самый лучший нож в мире и произносят подобные хвалебные слова. Он действительно присутствует в топе рейтингов, видимо того достоин. Отличается не большой величиной, рукоять анатомическая, рез изумительный. Клинок – 9,2 см., обух – 3 мм., общая длина 21,8 см., производство Тайвань.

Каждый из перечисленных складных ножей, достоин своего, особого внимания. Все они известны на весь мир, благодаря производителям, которые старались делать изделие для людей. Только такие качественные вещи, могут завоевать сердца миллионов.

Нож из напильника

Рассмотрим пошагово процесс изготовления лезвия и рукояти из простого материала, который можно найти под рукой. Из двухгранного напильника.

Итак:

  • Предварительно накаляем в печи металл;
  • Придаем заготовке нужную форму согласно чертежу. Используем кузнечный молот, потом – точило. В конечном итоге должны сформироваться две хорошо различимые зоны – для рукояти и самого лезвия;
  • Выполняем черновую (грубую) заточку ножа под бритвенный или клинковый тип ножа;
  • Изготовляем рукоять из любого материала. Вырезаем ее по размерам собственной руки.
  • Доводим ее до нужной формы на точильном станке;
  • Состыковываем рукоять с металлической заготовкой (на заклепках);
  • Шлифуем и полируем нож (наждачкой или шлифовальной машинкой с нужными насадками);
  • Производим окончательную заточку лезвия;
  • Используем бархотку или полироль, чтобы придать ножу окончательный завершенный вид.

Японские ножи для европейского рынка

В последние годы японские производители начали делать ножи для Европы. Они разработали специальную эргономичную рукоять, обух уменьшенных размеров и острое лезвие из невероятно твердого металла. Как было отмечено ранее они имеют существенный минус – это хрупкость. Лезвие может сломаться от попадания на кость или в случае резки замороженных продуктов. В свою очередь нож от европейских производителей просто затупиться, но несколько движений мусатом и он снова готов к работе.

Для восстановления ножа потребуется немало усилий, а также денежных затрат. Но в любом случае, японские ножи имеют лучший рез, поэтому с ними легче и приятнее работать. Стоимость набора вместе с подставкой для кухонных ножей обойдется намного дороже. Чтобы сделать свои изделия менее хрупкими, японские производителя стали покрывать твердую сталь более мягким металлом. Как правило, используют дамаск (до нескольких сотен слоев металла). Изделие становиться не только невероятно прочным, но и обретает более привлекательный внешний вид.

Из каких материалов изготавливается лезвие

  • Углеродная сталь;
  • Титан;
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамотитан;
  • Керамика.

Нержавейка, использующаяся для изготовления лезвий дополняется специальными добавками, такими как хром, защищающий металл от коррозии. Но полностью нержавеющего металла как такового не существует, поэтому вероятность возникновения ржавчины есть всегда.

Существующие виды кухонных ножей и их назначение

Подбирая лучшие ножи необходимо ориентироваться на их целевое назначение, которое определяется внешним видом аксессуара.

Опытные кулинары используют разные виды ножей, что помогает упростить процесс чистки овощей, нарезки разных по консистенции и твёрдости продуктов, филирования и других процессов:

  • шпатель с широким лезвием, используется в кулинарии и для рубки зелени;
  • ножи для рыбы, гарантируют простой процесс филирования и резки мякоти;
  • слайсер с грантонами или воздушными карманами для максимально тонкой нарезки продуктов;
  • поварской нож, достаточно широкий и удобный со сбалансированным центром тяжести;
  • хлебный нож с пилообразной режущей кромкой, для нарезки хлебобулочных изделий;
  • удобный нож с круглым вращающимся лезвием, подходящий для разрезания пиццы и теста;
  • японский сантоку, используемый для нарезки мясных продуктов, готовых овощей и рыбы;
  • разделочный нож, позволяющий подготовить готовые блюда к сервировке и употреблению;
  • топорик с прочным и надежным лезвием для рубки грубых и твердых продуктов питания;
  • ножи для сыра, при работе с ним сыр не крошится и режется идеально ровными ломтиками;
  • универсальный нож средней длины, помогающий осуществлять разные процессы нарезки.

Отдельно можно уделить внимание такому аксессуару как надежный и качественный нож для мясорубки, используемый в механическом или электроприборе.

Выбирая ножи или их набор, необходимо заранее определить, какие аксессуары требуются на кухне, и обязательно будут использоваться для приготовления пищи.

Качественные ножи: характеристики

Качественные ножи отвечают следующим требованиям:

  • Величина, соответствующая назначению инструмента. Это, например, мачете, которым удобно прорубать тропические заросли.
  • Удобство, тоже зависящее от цели использования. Речь о надежной, не выскальзывающей рукоятке, остром лезвии, хорошей форме клинка.
  • Достаточной прочности материала. Это должна быть углеродистая или легированная сталь для клинка, крепкие породы дерева, качественный пластик, микарта, кратон для черенка.

Самый большой 

Самый большой нож из всех категорий – это, пожалуй, Скрамасакс. Он очень похож на меч по габаритам (35-55 см, но есть и 75 см), а также назначению. Это боевое орудие с клинком гораздо большего размера, чем рукоять.

Скрамасакс

Есть еще мачете Трамонтина. Он предназначен для вырубки тропической растительности, но использовался и как боевое оружие. Для изделия характерен не только внушительный клинок, дающий сходство с тесаком, но и гибкая сталь этой рабочей части орудия.

Самый удобный 

Самый удобный нож можно условно отыскать, если знать, для чего его будут использовать:

  • в турпоходе нужен складной с множеством лезвий;
  • на охоте и рыбалке – монолитный, с мощным недлинным клинком, нескользящей рукояткой;
  • для повседневного ношения годится небольшой универсальный, который легко достать, можно использовать для разных работ;
  • на кухне удобство инструмента зависит от продукта, с которым предстоит иметь дело, и вида деятельности (нарезка, шинковка, отделение мяса от костей и т. д.).

Но самое важное то, как нож лежит в руке обладателя. То есть значение имеет как минимум размер ладони и личные предпочтения

Так что удобное изделие у каждого свое.

Самый прочный 

Самый прочный нож в мире изготовлен из порошковой углеродистой или хромистой стали (клинок) и рукоятки из синтетического материала (G10, кратон, микарта). Черенки бывают также цельнометаллические или титановые. Но это не означает удобство использования орудия. Да и высокоуглеродистая сталь клинка не всегда делает его идеальным.

Основные модели ножей

На сегодняшний день все модели ножей можно условно разделить на две большие группы: обычные (стандартные) и уникальные ножи.

Стандартные модели ножа имеют классический дизайн, т.е. рукоятку и клинок. Они отличаются только боковыми профилями и сечениями лезвия.

Среди них есть модели:

  • c прямыми обухами: Jagdkommando Tri-Dagger, M9 Probis III Knife;
  • дроп-поинт (пониженная линия обуха): FarCry3 Style Knife Retextured;
  • трейлинг-поинт (с повышенной линией обуха): FarCry3 Style Knife;
  • клип-поинт или финка (с более острым концом): Far Cry 3 Chinese Knife;
  • скрамаскас c прямым лезвием: Eickhorn PRT VIII Tactical;
  • «американское танто», заточенные только с одной стороны: Battlefield3 Premium Knife, Storm CRKT Animation, Blade Knif;
  • клинок похожий на копье: Boba Fetts Dual Dagge.

Модели ножей поражают своим многообразием и особенностями. Их отличительной характеристикой является обязательное наличие анимации, как, например ножи Bowie Knife James Miller или Alabama Slammer, которые обладают пятью видами анимации.

Кроме того, уникальные ножи могут иметь помимо визуальных эффектов дополнительные «примочки»:

  • неповторимый дизайн рукоятки или лезвия. Модель ARMIK Warblade — Millenia»s имеет деревянную рукоятку, и лезвие с гравировкой. Нож Knife Lightning имеет на лезвии светящуюся молнию;
  • стилизированные принты под известные бренды. Модели Knife adidas by EXCLUSIVE и Good knife Nike. Первая модель имеет две анимационные версии;
  • «необычную» комплектацию. Нож Improvised Toilet Brush Weapon представляет собой нож, прикрепленный к ершику для чистки туалетов. Модель Mullet and DarkElfa»s Scorpian Reforged имеет потрясающую форму лезвия, слегка напоминающую военные «звездочки» для метания.

Возможности игры позволяют каждому игроку сделать холодное оружие уникальным. Помимо уже названных гравировок, индивидуальная модель ножа, может иметь оригинальное граффити и цветовую гамму.

«Модели ножей» прочитали
5420 раз(а)

Лучшие бренды охотничьих ножей

В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе.

Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.

Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.

Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу.

Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.

И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.

Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:

  1. Mora of Sweden.
  2. Buck.
  3. Ka-Bar.
  4. Benchmade.
  5. Silver Stag.
  6. Kainuun Puukko.
  7. Helle.
  8. Gerber.
  9. Cold Steel.
  10. Opinel.

В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д.

И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.

На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать.

И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.

Что из себя представляет хороший нож?

Во-первых, он должен быть максимально острый

Также важно время, на протяжении которого его лезвие остается острым. Зависит это непосредственно от качества металла, из которого оно изготовлено.
Нож должен максимально равно резать тот или иной тип продукта

Это зависит не только от остроты, но и от формы лезвия, угла заточки, спуска и т. п.
Нож должен удобно лежать в руке, за что отвечает рукоятка и материал её изготовления. Необходимо определиться, какой материал для вас лучше подходит: пластик, металл, древесина. Перед тем, как купить ножи для кухни обязательно подержите их в руках.
Большую роль играет баланс между лезвием и рукоятью. Чтобы это проверить положите нож на палец, в месте расположения больстера. Качественное изделия не должно заваливаться в какую-либо из сторон.
В сбалансированном ноже «хвостик» (часть метала, который находиться в рукоятке) вместе с самой рукояткой должны иметь вес, как и само лезвие.

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.

Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож

Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).