Способы изготовления ножен для ножа своими руками из разных материалов

Нож из напильника

Рассмотрим пошагово процесс изготовления лезвия и рукояти из простого материала, который можно найти под рукой. Из двухгранного напильника.

Итак:

  • Предварительно накаляем в печи металл;
  • Придаем заготовке нужную форму согласно чертежу. Используем кузнечный молот, потом – точило. В конечном итоге должны сформироваться две хорошо различимые зоны – для рукояти и самого лезвия;
  • Выполняем черновую (грубую) заточку ножа под бритвенный или клинковый тип ножа;
  • Изготовляем рукоять из любого материала. Вырезаем ее по размерам собственной руки.
  • Доводим ее до нужной формы на точильном станке;
  • Состыковываем рукоять с металлической заготовкой (на заклепках);
  • Шлифуем и полируем нож (наждачкой или шлифовальной машинкой с нужными насадками);
  • Производим окончательную заточку лезвия;
  • Используем бархотку или полироль, чтобы придать ножу окончательный завершенный вид.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий ножФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской ножФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический ножФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавтаФОТО: vsehoztovari.ru

Финишный этап обработки ножен

После того как сделана выборка и устье подогнано к ручке, изготовление ножен для ножа своими руками переходит в завершающую стадию:

  • остругайте снаружи ножны, оставив толщину стенки около 5 мм;
  • рядом с устьем оставьте бортик сечением 5х5 мм для того, чтобы на нем закрепить в дальнейшем петли подвеса;
  • чтобы увеличить прочность ножен, обмотайте место под бортиком несколькими слоями капроновой нити, пропитав затем её эпоксидной смолой;
  • в нижней части ножен (у наконечника) сделайте несколько отверстий и протяните через них такую же нить для усиления изделия;
  • на свое усмотрение сделайте внизу вентиляционное отверстие (его может и не быть);
  • теперь склейте подготовленные части ножен;
  • после того как клей высохнет, отшлифуйте поверхность удобным для вас способом и пропитайте олифой.

Ножны, сделанные своими руками из кожи — надежная защита для ножа

Каждый уважающий себя охотник держит свой нож в ножнах. А некоторые имеют даже несколько защитных чехлов. Причем большинство предпочитает делать ножны для ножа своими руками. Ведь выполнить это нехитрое изделие довольно просто. Если изготавливать ножны самостоятельно, то это даст возможность сделать их удобными и подходящими под свой вкус. При том что можно выбрать любой материал, настоящие охотники не изменяют традициям делают ножны из кожи или дерева.

Таким простым, и в то же время сложным способом, можно изготовить чехол для ножа своими руками. Легкость состоит в том, что большинство материалов вы с легкостью можете найти у себя дома. Главная сложность — сшивание деталей. Здесь ваши пальцы могут не на шутку пострадать.

В любом случае, все старания будут не напрасны. Такой атрибут будет отлично справляться со своим назначением и станет красивым аксессуаром. Главное, запаситесь терпением и усидчивостью, и тогда результат будет вас только радовать.

Ножны из дерева

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • две дощечки подходящего к ножу размера;
  • качественный клей (подойдет «Момент»);
  • лобзик;
  • нож;
  • небольшое долото;
  • прищепки;
  • тонкая кожа или замша.

Это более сложный вариант – работать с деревом значительно сложнее. Поэтому сделать ножны из дерева для ножа своими руками сможет лишь сравнительно опытный мастер.

Запасшись всем нужным, начинайте работать:

  1. Приложите нож к дощечкам и обведите с отступом примерно 5-7 мм с каждой стороны.
  2. Отпилите лишнее, обработайте внешнюю часть.
  3. Приложите лезвие к дощечкам изнутри и обведите с отступом 1-1.5 мм с каждой стороны.
  4. При помощи долота удалите древесину на глубину в 2/3 от толщины ножа.
  5. Вырежьте подходящие по форме куски кожи или замши и вклейте в выемки на ножнах.
  6. Смажьте клеем «Момент» по периметру обе части ножен. Дайте клею схватиться 5-7 минут, после чего плотно, но аккуратно, чтобы дерево не треснуло, прижмите друг к другу и зафиксируйте прищепками или шнуром на сутки.

Деревянные ножны для ножа готовы! При желании можно их обшить снаружи кожей – как описано в пункте про изготовление кожаных ножен – чтобы иметь возможность носить их на поясе. Кроме того, можно нанести на деревянные ножны узор – резьбой или обычным маркером, масляными красками. Единственное, что может ограничить вас здесь, это ваша собственная фантазия.

Ножны из дерева

Где используются

В основном прочные и надежные кованые клинки выбирают любители походов, охоты и активного отдыха на природе. Такой нож не сломается, разрезая ветку, канат или разделывая добычу. Кованые лезвия меньше боятся воды, не подвержены быстрой коррозии, клинок очень долго сохраняет свою остроту.

Такие ножи пользуются спросом у шеф-поваров кафе, ресторанов, суши-баров. Они бывают универсального назначения и узкоспециализированными, например, для деликатной нарезки рыбы и мяса. Тонкое лезвие позволяет поварам создавать шедевры кулинарии. К стальным кухонным ножам трудно привыкнуть, поэтому профессиональные шефы чаще всего работают одним и тем же инструментом на протяжении всей своей карьеры.

Экземплярами для метания часто интересуются коллекционеры, военные в отставке, которым хочется поддерживать себя в форме. Качество материала, из которого они производятся, имеет решающее значение для точности и дальности проведения броска.

Завершение работы

Дайте металлу остыть и приступайте к шлифовке. Для этого вам понадобится шлифовальный станок. Устраните неровности и лишний металл. Кованый нож должен быть блестящим и идеально ровным. В процессе шлифовки обычно уходит 1-2 мм толщины, так что после обработки нож станет заметно тоньше и легче. На этом этапе выполняется заточка ножка. В завершение он закаливается.

Закалка ножа начинается с его разогрева до оранжевого цвета. После этого он опускается в масло или воду. В воду следует добавить 3 ложки соли на 1 л. Масло должно иметь температуру порядка 25-30 градусов, а вода — до 25 градусов. После закалки клинок отпускается.

Для этого нужно держать нож над пламенем и следить за его изменениями. Сразу после того, как поверхность ножа покроется пленкой желто-оранжевого цвета, нож нужно убрать от огня и дать ему остыть. Удачной работы!

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Создание ножа для охоты самостоятельно

Здесь нужно учитывать удобство использования предмета – центр тяжести должен быть в рукоятке, чтобы резка выполнялась более качественно, а рука не болела.

Особенностями ножа для охоты являются:

  • прямое узкое лезвие;
  • длина в районе 15 см;
  • наличие кровостока.

При создании ножа для охоты нужно учитывать климатические условия его применения, погоду и активность использования.

Размеры ножа.

Материалы и инструменты

Для оформления ножа для охоты необходимы материалы:

  • сталь углеродная (из неё делается клинок);
  • накладки из древесины;
  • латунь для рукоятки;
  • металлические штифты;
  • специальный клей.

Можно приготовить образец для наглядности.

Из инструментов необходимы:

  • шлифовальная машинка ленточного и орбитального вида;
  • болгарка с отрезными и шлифовочными дисками;
  • станок для наточки;
  • дрель и свёрла;
  • штангенциркуль;
  • печь и натуральное масло для закалки;
  • наждак, оселок для заточки.

Вырезание базового профиля

Первым этапом является нанесение на металл схемы:

  1. Рисунок нужно отмасштабировать, распечатать и по нему вырезать необходимую форму. Шаблон допускается делать из картона.
  2. Вырезается форма с помощью болгарки. Для прорезки изгибов делаются поперечные разрезы и металл обрезается частично.

Несколько советов:

  1. Вогнутые спуски не эффективны, нож будет не удобным в использовании.
  2. При заточке «плоский клин» нож будет среднего качества.
  3. Лезвие должно иметь толщину 2 мм.
  4. Если используется «ножовочное полотно», то толщины 2 мм будет мало. Для такого ножа используется заточка в формате вогнутой линзы. Нож можно применять для сквозных прорезаний.

Заготовки.

Первая шлифовка

После обрезки эскиза необходимо:

  1. Отшлифовать края с помощью станка.
  2. После чего контур обрабатывается ленточным шлифованием.
  3. Изгибы обтачиваются с помощью наждака и шлифовальной машинки.

Формирование скосов

Скосы предусмотрены для правильной заточки лезвия и выведения необходимого угла:

  1. С помощью циркуля делается разметка, лезвие делится для заточки с двух сторон.
  2. Линия проводится подходящим к толщине клинка сверлом.
  3. Напильником указывается конец скоса.
  4. После болгаркой срезается лишний слой металла.
  5. По окончании поверхность зачищается, шлифуется, подлежит полировке.

Просверливание отверстий

Отверстия в рукоятке необходимы для установки штифтов, ширина ручки определяет их количество. По стандарту их делается около 6 штук:

Вначале важно использовать сверло меньшего размера и маленького диаметра из твёрдого сплава.
Допускается обработать сверло смазкой.

Закалка клинка

Процесс закаливания происходит в специальном оборудовании, обычно в кузнечной печи, её можно заменить бытовым феном или обычной плитой.

  1. Обжигать лезвие можно на самой большой конфорке, температуру увеличить с использованием паяльной лампы.
  2. После размагничивания металл окунается в масло.
  3. После убираются остатки смазки и лезвие помещается на несколько часов в духовой шкаф.
  4. Остужать после закалки лезвие постепенно, в выключенном духовом шкафу.
  5. После остужения к клинку крепится ручка.
  6. Рукоять зачищается шлифованием, царапины устраняются войлоком и специальной полиролью.
  7. Готовая сталь из углерода желтоватого оттенка. После получения такого оттенка её помещают в масло.
  8. При невозможности обработки напильником лезвие считается закалённым.
  9. Позже, для большей прочности, производится отпуск металла и очистка от масла.
  10. Возможна и полировка мелкозернистым наждаком.

Изготовление рукояти

Для рукояти основным материалом служит древесина плотных сортов или же береста.

  1. Древесина проваривается два часа, просушивается и оформляется заготовка.
  2. Рукоять получится комфортной, если сделать в ней металлические вкладки.
  3. Металл нарезается болгаркой, просверливаются отверстия для штифтов.
  4. После накладки из металла крепятся на рукоять штифтами.
  5. Деревянные накладки создаются из досок, вырезается нужная форма и аналогично просверливаются отверстия для крепежа.
  6. Крепятся они специальным клеем, штифтами или гвоздями.
  7. После накладки соединяются струбцинами.

После укрепления рукоятка должна отшлифоваться.

  1. Штифты обрезаются.
  2. Поверхность шлифуется машинкой.

Финишная обработка

Последняя обработка предполагает шлифовку до золотого блеска.

  1. Полировать нужно поверхность и контуры.
  2. Предварительно можно пройтись мелким наждаком.
  3. Деревянные части аналогично полируются.
  4. Всю конструкцию для защиты от окисления нужно обработать маслом.
  5. С помощью японских водных камней производится заточка лезвия.

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу

Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата

Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности

Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу

Для того чтобы изготовить складной нож, следующее что нужно сделать – это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

«Складной нож своими руками» прочитали
2192 раз(а)

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки

При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную форму ручки часто имеют не только охотничьи, но и столовые ножи, что в очередной раз доказывает ее удобство.
  2. Прямая: характерная особенность такой рукоятки в том, что она не имеет каких-либо сужений или расширений. Как правило, такие ручки делают в кухонных ножах. Для охотничьего инструмента рукоятка подобной формы не подойдет, так как при работе с ножом рука будет быстро уставать.
  3. Конусная: может иметь расширение назад или вперед, причем чаще всего можно встретить последний вариант. Подобная рукоятка имеет практически идеальную эргономическую форму и не выскальзывает из руки во время использования.

Кроме того, некоторые охотничьи ножи оснащают наборными ручками вогнутой или выпуклой формы. Ярким примером первого типа можно считать японские клинки или ножи, которые использовались в Древней Руси. На практике, вогнутая форма не слишком удобная, поэтому многие охотники предпочитают покупать ножи с выпуклыми рукоятками, так как именно они признаны самыми удобными и функциональными.

Ножны из кожи: краткая инструкция

Кожаные ножны для ножа своими руками начинают делать с шаблона.

Возьмите лист бумаги, согните его пополам и приложите к нему нож.
Обведите его по контуру, оставив со стороны лезвия припуск на шов шириной 8‒10 см.
Нарисованный шаблон вырежьте таким образом, чтобы продублировать только контур лезвия, а контур ручки оставить один. Всё дело в том, что в реальной жизни этот контур будет играть роль петли для крепления с полукольцом

Важно учесть то, чтобы в дальнейшем совпала ширина «рукоятки» с тем полукольцом, которое вы подготовите.
Теперь готовый шаблон наложите на кусок кожи
Обратите внимание на то, что в месте стыка ремня и ножен он должен быть уже длины крепления примерно на 3 см, а по краям ножен надо оставить «ушки». Они будут являться местом для кнопки, после того как выкройка будет сложена пополам
Причем размер их должен быть таким, чтобы вокруг кнопки осталось по 2 мм кожи.
Предусмотрите два отверстия на внутренних углах

Разместите их в том месте, где широкая часть выкройки (под ножны) совмещается с узкой (под рукоятку). Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации кожа не рвалась по углам.

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи для выживания – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Разнообразные формы изделий.

Процесс изготовления чехла

При помощи специального инструмента (торцбила) мастер снимает фаску на торцах кожи. В результате сам чехол для топора приобретает более аккуратный вид.

Далее делается канавка для шва, а при помощи пробивной вилки автор пробивает отверстия под нитку. Кстати, лучше всего использовать именно вощеную нить.

В конце останется только вырезать небольшую полоску из кожи, которая будет использоваться для фиксации чехла. На полоске нужно закрепить металлические кнопки.

Подробно о том, как сделать кожаный чехол для топора своими руками, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Методы изготовления

Чаще всего топор используется людьми, проживающими в сельской местности и на дачных участках. Инструмент нередко задействуют не только по прямому назначению, но и для других работ. Это приводит к тому, что топорища попросту не выдерживают такой эксплуатации, и их время от времени приходится менять. Правильно изготовить рукоять топора можно следующим образом:

  1. Электрическими инструментами, предназначенными для работы с деревом (циркулярка, строгальное и шлифовальное оборудование).
  2. Ручным инструментом с применением топора, рубанка, рашпиля.

Есть немало любителей ручной работы с деревом, поэтому и предпочтение отдается традиционным инструментам. Ведь именно рубанок, топор и стамеска позволяют получить удовольствие от процедуры и насладиться полученным результатом.

Инструменты

Чтобы сделать рукоять для топора, нужно подготовить следующий перечень:

  • сухую доску или чурку;
  • ножовка;
  • топор;
  • рашпиль;
  • карандаш;
  • стамеска;
  • молоток.

Пошаговый процесс

Рукоять изготавливают следующим образом:

  1. Рисунок с шаблона переносят на деревянную заготовку.
  2. Обтесывают древесину вдоль волокон топором.
  3. Верхнюю часть топорища делают несколько шире, чем основную.
  4. Для более точного вырезания рукояти на заготовке делают небольшие надрезы поперек при помощи ножовки. После этого древесину будет убирать гораздо проще.
  5. Углы делают при помощи стамески, а после изготовления топорища его шлифуют наждачной бумагой.

Подробно об изготовлении рукояти топора можно узнать из видео.

Финишная отделка рукояти выполняется при помощи мелкой наждачки. Дерево подвергают шлифовке, удаляя мелкие неровности и доводя поверхность до идеально гладкой. Некоторые мастера вместо наждачной бумаги используют стекло. Чтобы придать топорищу эксклюзивность, его можно украсить резьбой или другим декором.

Поскольку рукоять изготавливается из дерева, как и любое другое изделие, она подвержена гниению. Чаще всего проблемы возникают при неправильных условиях хранения инструмента. Поэтому после изготовления ее следует защитить от негативного воздействия внешней среды.

Оптимальным вариантом является пропитка рукояти олифой либо льняным маслом. Вещество наносят на дерево и оставляют для высыхания. Процедуру повторяют до того момента, пока масло перестанет впитываться. Следует учитывать, что для продления срока службы топорища, подобную обработку нужно периодически повторять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector