Как сделать нож своими руками: 75 фото пошаговой инструкции от выбора металла до дизайна ручки

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

С этим читают

Материал для изготовления

Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь

Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия.

Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:

Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды);
Высокая твердость;
Износостойкость;
Ударная вязкость (не дает материалу крошится).

Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:

  • Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
  • 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
  • ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
  • 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
  • Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
  • Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
  • Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи для выживания – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Разнообразные формы изделий.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Сварка ворот из профильной трубы своими руками

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует , поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С

После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку

После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу

Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата

Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности

Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу

Для того чтобы изготовить складной нож, следующее что нужно сделать – это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

«Складной нож своими руками» прочитали
2192 раз(а)

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Изготовление рукоятки

Рукоятка ножа должна быть не только прочной и удобной, но и красивой. Хорошо если она будет выполнена из дерева. Для таких целей подходят плотные сорта древесины (дуб, орех, ясень или вереск, яблоня, груша). Идеальный вариант — редкие породы дерева. Из них получаются очень красивые рукоятки.

Преимущества использования древесины для рукоятки:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид;
  • впитывают влагу;
  • удобна в работе, легко поддается обработке.

Недостатки также имеются:

  • низкая ударопрочность;
  • требует дополнительной обработки от влаги.

Капы — это наросты на дерева. По твердости они значительно опережают показатели древесины. Привлекают интересным, необычным рисунком. Капы хорошо выдерживают удары, так как в процессе роста на дереве уплотняются и прессуются. Из недостатков стоит отметить большой вес материала и трудоемкую обработку.

Кожа — природный материал, позволяющая создать уникальную по дизайну рукоятку. Кожа не скользит, не прилипает к руке, легко обрабатывается, устойчива к ударам. Но кожаную рукоятку ножа достаточно сложно отчистить грязи и крови, она быстро истирается, требует дополнительной пропитки защитными составами.

Органическое стекло или акриловая смола помогают создать легкие, но ударопрочные рукоятки. Органическое стекло очень хорошо поддается обработке, полировке. Синтетические материалы устойчивы к низким температурам и химическим веществам, не пропускают ток. Из недостатков отмечают появление со временем трещин на сгибах.

При самостоятельном изготовлении ножей чаще всего используют два типа рукоятки:

  1. Всадная — в заготовке, в торце, формируется отверстие, в которое закрепляется лезвие ножа (острым хвостом). Всадная рукоятка отличается особой прочностью.
  2. Накладная рукоятка — идеальное решение для создания ножа с широким лезвием. Накладная рукоятка представляет собой два элемента, которые накладываются на лезвие. Накладная рукоять — хорошее решение для кухонного или складного ножа.

Прежде, чем приступить к изготовлению рукоятки, вырезают заготовку. Проверяют удобно ли она ложится в руку, пропорциональна ли относительно лезвия.

Как сделать всадную рукоятку:

  1. Подготовленное дерево зачищают от грубых элементов, пропитывают антисептиком.
  2. Ножовкой выпиливают нужную форму.
  3. Наждачной бумагой шлифуют деревянную рукоятку, снимая с нее все зазубрины, придавая идеальную гладкость.
  4. В торце выпиливают отверстие для лезвия ножа. Диаметр и размер отверстия должны соответствовать параметрам лезвия.
  5. Готовую рукоятку дополнительно обрабатывают льняным маслом.

Как сделать накладную рукоятку:

  1.  Деревянную заготовку, удерживая в тисках, распиливают на две части.
  2. Каждый элемент по заранее прорисованному эскизу выпиливают ножовкой.
  3. Предварительно собрав нож, отмечают и выпиливают места крепления.
  4. Оба элемента рукоятки из дерева шлифуют до идеального состояния наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.

Материал для ручки ножаОбрисовывается контур и сверлятся отверстияВыпиливаем. Острое лезвие ножа во время работы желательно обернуть тканью или же молярным скотчем.

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Инструкция по жидкому травлению ножа

Химический способ проще, не нужно использовать элементы питания. Необходима сильная агрессивная среда. Уже озвучивалось, что способ опасен своими газообразными выделениями. Раскрыть окно или обзавестись хорошей вытяжкой просто необходимо. Снаряжение для безопасности:

  • резиновые перчатки;
  • респиратор;
  • защитные очки;
  • рабочий халат.

Избегать попадания на слизистые оболочки тела. Промывкой водичкой не обойдётся. Химический ожог – страшная вещь. С экипировкой разобрались, теперь дело за материалами:

  • изоляционная лента;
  • лак для ногтей, маркер;
  • шлифовальный станок;
  • дистиллированная вода в ёмкости;
  • пластиковый контейнер;
  • растворитель, ацетон;
  • запас хлорида железа;
  • ватные палочки и диски, зубочистка;
  • наждачка различного зерна.

Нож необходимо подготовить заранее. На цельном изделии защитить рукоять изолентой, разборное – разобрать и работать с клинком отдельно.

Создание защитного слоя

Узор необходимый перенести на изделие, требуется обвести защитным слоем. Учитывая, что на участке с покрытием – реакция проходить не будет, и металл останется светлым. Изначально набросок сделать маркером, а затем покрыть лаком для ногтей. Это наилучший вариант. Лак затем можно скорректировать для ровности линий и самого узора.

Узоры для травления на ноже.

Не стоит стесняться фантазировать, уникальность проведённой работы зависит и от личностных качеств мастера. Используйте лаки различных оттенков, они хорошо видны на поверхности изделия. Рисунки и эскизы для травления на ножах, в свободном доступе на тематических интернет ресурсах, или используйте узор с картинки выше.

Приготовление раствора

В обязательном порядке используем средства индивидуальной защиты. При работе с кислотой необходим под рукой раствор соды, она пригодится при попадании агрессивного вещества на кожу. Правило всех химиков – кислоту льём в воду, ни в коем случае не в обратном порядке:

  1. Соотношение хлорного железа и воды, необходимо получить 50/50. Это оптимальный вариант, но для ускорения реакции дозволено применить и другие пропорции.
  2. Пластиковый контейнер не следует наполнять целиком, учтите помещение туда изделия. Налив немного дистиллированной воды – столько же наливаем хлорного железа.
  3. Пометьте контейнер словами «Кислота», будьте с ним осторожны. Металлическая ёмкость – не подойдёт, есть вероятность вступления в реакцию с раствором.

Учтите, что разведённая жидкость послужит не один раз, десяток клинков реально в ней обработать. По окончании разведения раствора следует перейти к следующему этапу.

Процесс травления

Для получения качественного результата рекомендуется при погружении клинка, производить движения в жидкости. Процесс будет выглядеть, как аккуратное полоскание изделия в растворе. Прикасаться к клинку строго запрещено. Оставлять на длительное время в нём, также не рекомендуется.

Процесс травления ножа.

Профессионалы травления утверждают, что необходимо многократное, недлительное погружение изделия в агрессивную среду. Выглядит это так:

  • следует погрузить клинок на 20 секунд;
  • вынуть на воздух, на то же время, что и было погружение;
  • быстрая промывка под водой из водопроводного крана;
  • держим на воздухе 20 секунд;
  • и затем опять погружаем в раствор на прежний промежуток времени.

Так добивается постоянный контроль протравки, круговой процесс необходимо выполнить несколько раз. Общее время проведения клинка в кислоте не должно превышать 10 минут. Не следует забывать, что все временные интервалы зависят от стали и состава раствора.

В заключении процесса необходимо хорошо промыть изделие проточной водой, снять защитный слой с помощью ацетона или растворителя. Пройтись наждачной бумагой по клинку начиная от крупного зерна 400 ед. и заканчивая 2000 или 2500. Довести до блеска поможет войлочный круг на шлифстанке.

Предыдущая
Заточка ножейТочилка для ножей Викторинокс
Следующая
НожиТемляк для ножа своими руками

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую

Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

Так выглядит «Овод» вживую

Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

Так выглядит «Удар» вживую

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!

Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.2. Алмазный надфиль.3. Дрель.4. Свёрла.5. Напильники.6. Абразивные бруски.7. Выпрямитель тока.8. Паяльник.9. Шлифовальный круг.10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.11. Дерево для изготовления рукояти.12. Заклёпки.13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.

Следующий этап

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Что получится в итоге: насколько качественным будет рисунок

Если всё было сделано правильно, рисунок ничем не будет отличаться от того, который был на бумаге. При этом качество изображения не зависит от его сложности и количества мелких деталей. Если травление не принципиально, то можно оставить рисунок таким, каким он получился. Конечно, такое изображение не слишком устойчиво к агрессивным чистящим средствам и высоким температурам, но при отсутствии таких факторов он может продержаться до полугода. Это изображение тигра я решил оставить в виде простого рисунка.

Рисунок получился идеальным, и я решил оставить его именно в таком виде, не прибегая к травлению

Что касается травления, то для первых опытов с металлом лучше выбрать нечто более простое, особенно, если нет художественного образования или опыта гравировки по металлу. Но статья была бы неполной, если бы я не рассказал в ней о том, как произвести травление на металле, чтобы рисунок уже не стёрся никогда. Об этом я расскажу на примере другого кухонного ножа и более простого изображения – с художественным образованием у меня отношения не сложились, в отличие от технических и точных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector