Лучшие точилки для ножей по отзывам. топ 26

Общие углы заточки кухонных ножей

Угол режущей кромки представляет собой угол, к которому сходит каждая сторона лезвия. Например, лезвие, заточенное под углом в 20 градусов, на самом деле имеет общий угол 40 градусов. Самый распространенный угол для кухонных ножей — 20 градусов, однако, некоторые производители производят ножи с углом заточки 15 градусов. В целом, чем больше угол заточки режущей кромки, тем мощнее и долговечнее будет лезвие, но при этом клинок становится менее остры. И наоборот, чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым и менее надежным является лезвие кухонного ножа.

Угол 30 — 35 градусов обычно встречается на тесаках, топориках или других клинках, используемых для измельчения. Измельчение требует больших усилий, а углы, достигающие 30 — 35 градусов, обеспечивают клинку прочность и долговечность, необходимые для последовательного выполнения этой задачи.

Углы 25 — 30 градусов используются на охотничьих, карманных и других утилитарных ножах, используемых на открытом воздухе. Эти типы ножей должны быть способны резать и резать в жестких условиях, не характерных для кухонных ножей, отсюда и большой угол наклона лезвия.

Углы 18 — 25 градусов являются наиболее часто встречающимися у большинства кухонных ножей. Эти углы создают тонкий баланс между остротой и прочностью, необходимый для нарезки овощей, фруктов, мяса и сыров. Шеф-поварские ножи, ножи для мяса и рыбы обычно используют углы в пределах этого диапазона.

Углы 12 — 18 градусов предназначены для ножей, которые должны быть очень острыми, как филеровочные и разделочные ножи. Так как эти углы создают более слабое лезвие, они используются на ножах, которые в основном делают много тонкой нарезки. Любой угол ниже этого диапазона обычно используется для бритвенных станков.

Популярные электрические аппараты

КАЛИБР ТЭ-150/300

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Впрочем, за такие деньги есть куда приложить руку – центровка дисков требует некоторого времени, однако после неё всё становится на свои места. Нагрев после продолжительной работы следует считать нормальным явлениям для такого класса техники.

ВИХРЬ ТС-200

  • мощность двигателя 200 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Ещё одно недорогое устройство, предназначенное для небольших изделий. Впрочем, при аккуратном использовании, не налегая, можно наточить и топор. Интегрированная подсветка на гибкой подставке пригождается всегда, а включением происходит вместе с запуском двигателя. Регулируемые площадки для выставления угла заточки не имеют делений, поэтому для нужного положения придётся воспользоваться шаблоном.

ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

  • мощность двигателя 350 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Отличительной особенностью является наличие «мокрого» круга. Будучи подключён через редуктор, он расположен перпендикулярно оси вращения двигателя. Частота оборотов составляет всего 134 об/мин. При использовании ванны на таком точно не перегреешь даже самые деликатные инструменты и тонкую бритвенную сталь.

ELITECH СТ 300РС

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин;
  • доп. функции: шлифовальная лента.

В данном устройстве совмещены возможности шлифовки и заточки. Предусмотрено выносное крепление и кожух для наждачной ленты. В комплекте идёт осветительная лампа. Мощность невелика, поэтому давать большой прижим к ленте не рекомендуется. Для ножей и небольших изделий – оптимальное сочетание цены и возможностей, в том числе тихая работа.

Makita GB602

  • мощность двигателя 250 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин.

Заточной станок, который отличается качественной начинкой. Круги не бьют, двигатель не перегревается, если только не пытаться заточить плуг. Внутри всё чётко и надёжно, как всегда у Макиты. Однако мелкие детали не слишком продуманы. Защитные пластиковые козырьки легко царапаются и мутнеют, а подсветка – обычные лампочки накаливания – слишком тусклая. Впрочем, за свою надёжность этому станку многое можно простить.

V-образные точилки

Справедливости ради, такие приспособления используются не столько для заточки, сколько для правки ножа. То есть для быстрого восстановления рабочий остроты. Изменить угол заточки, либо убрать повреждение режущей кромки при помощи таких приспособлений крайне затруднительно.

Самым известным образцом заточных систем из данной группы является Триангл от фирмы Спайдерко. Заточная система представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены отверстия для абразивных камней. Триангл предполагает заточку под двумя самыми популярными углами 30 и 40 градусов.

В комплекте с заточной системой поставляются абразивные камни треугольной формы. Два камня коричневого цвета, гритностью 600 единиц. Маркируются как Medium, и предназначены для первичной обработки. И два камня белого цвета гритностью 1000 единиц. Маркируются как Fine и предназначены для финишной обработки режущей кромки.

Процесс заточки на Триангле выглядит следующим образом. Коричневые камни устанавливаются в отверстия под выбранным углом, острым углом внутрь. Берем нож под углом 90 градусов к поверхности стола, прижимаем к наклонному абразиву, и с небольшим усилием проводим вниз, с левой стороны ножа, а потом с правой. Выполнив так 20-30 проходов, переворачиваем камни плоской стороной внутрь и повторяем процедуру. После чего устанавливаем белые камни острым углом вниз и продолжаем процесс правки. Опять устанавливаем камни широкой стороной внутрь и продолжаем точить нож.

Главным достоинством Триангла является простота и эффективность. Буквально за 5-10 минут, без лишних усилий и наработки навыков нож можно наточить в бритву. Отдельно можно докупить полировальные камни которые маркируются как ExtraFine, либо специальные алмазные камни. Которые отличаются высокой производительностью, и с их помощью вполне реально переточить нож на другой угол (30 либо 40), убрать сколы с режущей кромки. Недостатком является высокая стоимость алмазных абразивов, она превышает стоимость самой заточкой системы.

GALAXY GL2441

Эта точилка легко приводит в рабочее состояние стальные ножи. Весь процесс не занимает больше 2-3 минут и состоит из двух этапов: основного и финишного. Первый шаг — заточка лезвий, приводит в рабочее состояние даже самые тупые приборы. Второй шаг — доводка, устраняет дефекты заточки и придает лезвию бритвенную остроту.

Надежные присоски крепят GALAXY GL2441 к столешнице и добавляют конструкции дополнительную устойчивость. Эффективная заточка лезвий и длительный срок службы делают это устройство популярным не только у домохозяек, но и у сотрудников заведений общепита. Недостаток точилки — сильная вибрация при доводке. Модель не предназначена для работы с керамическими и серрейторными (зазубренными) ножами. Средняя цена: 1 400 рублей.

GALAXY GL2441

цена
эффективность
устойчивое основание
не подходит для серрейторных лезвий
не точит керамические ножи
шумит при доводке.

GALAXY GL2441

Назначение доводка, заточка
Для ножниц нет
Для серрейторных лезвий нет
Противоскользящая основа есть
Габариты
Ширина 11.7 см
Длина 24.4 см

Фото точилок для ножей своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Полировка фар своими руками
  • Строительные леса своими руками
  • Антенный усилитель
  • Восстановление аккумулятора
  • Мини паяльник
  • Как сделать электрогитару
  • Оплетка на руль
  • Фонарик своими руками
  • Как заточить нож для мясорубки
  • Электрогенератор своими руками
  • Солнечная батарея своими руками
  • Течет смеситель
  • Как выкрутить сломанный болт
  • Зарядное устройство своими руками
  • Схема металлоискателя
  • Станок для сверления
  • Нарезка пластиковых бутылок
  • Аквариум в стене
  • Врезка в трубу
  • Стеллаж в гараж своими руками
  • Симисторный регулятор мощности
  • Фильтр низких частот
  • Вечный фонарик
  • Нож из напильника
  • Усилитель звука своими руками
  • Трос в оплетке
  • Пескоструйный аппарат своими руками
  • Генератор дыма
  • Ветрогенератор своими руками
  • Акустический выключатель
  • Воскотопка своими руками
  • Туристический топор
  • Стельки с подогревом
  • Паяльная паста
  • Полка для инструмента
  • Пресс из домкрата
  • Золото из радиодеталей
  • Штанга своими руками
  • Как установить розетку
  • Ночник своими руками
  • Аудио передатчик
  • Датчик влажности почвы
  • Счетчик Гейгера
  • Древесный уголь
  • Wi-Fi антенна
  • Электровелосипед своими руками
  • Ремонт смесителя
  • Индукционное отопление
  • Стол из эпоксидной смолы
  • Трещина на лобовом стекле
  • Эпоксидная смола
  • Как поменять кран под давлением
  • Кристаллы в домашних условиях

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Как поточить карандаш без «покупной» точилки

Домашние умельцы научились самостоятельно мастерить инструмент, с помощью которого легко довести до идеального состояния затупившийся грифель.

Мобильное и простое устройство с наждачной бумагой

Для этой самодельного изделия даже не понадобятся лезвия. Следует приготовить только деревянный брусок небольшого размера, кусок шлифовальной шкурки зернистостью от 3 до 5 мкм, емкость с плотно фиксирующейся крышкой, например, пластмассовое яйцо из-под киндер-сюрприза, клей БФ.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Брусок вырезается по размеру половинки «яйца».
  2. Деревянную деталь вставляют в пластмассовую емкость, закрепляют, чтобы «сидела» плотно.
  3. К деревянной поверхности, которая выглядывает из половинки «яйца», приклеивают полоску шлифовальной шкурки зернистой стороной кверху.
  4. Оставляют на некоторое время, чтобы клей высох.
  5. Закрывают «яйцо», захлопнув вторую половинку, которую оставили пустой.

С помощью такого универсального инструмента заострить грифель не представляет труда, причем есть возможность довести стержень до требуемой толщины или тонкости линии.

Электрическая точилка своими руками

Используя ручную точилку, провод с разъемом USB, пластмассовый контейнер, мотор, клеевой пистолет и паяльник, умельцы изготавливают своими руками более совершенную модель, нежели брусок с наждачной бумагой.

Алгоритм создания канцелярского помощника:

  1. В контейнере вырезают два окошка, смотрящие в противоположные стороны.
  2. Провод USB соединяют с помощью паяльника с мотором.
  3. Изолируют провода.
  4. Край, противоположный к стороне с отверстием для вставления карандашей, приклеивают к мотору. Для удобства используют клеевой пистолет.
  5. Мотор с приклеенной точилкой помещают в контейнер так, чтобы отверстие заточки находилось плотно у одного прорезанного «окошка», а задняя часть мотора с проводами – у другого «окошка».
  6. Провод от мотора протягивают в отверстие в контейнере.
  7. Конструкцию закрепляют с помощью клеевого пистолета.
  8. Контейнер закрывают герметичной крышкой, чтобы стружка не разлеталась во время заточки.
  9. Подключают аппарат к сети через USB-порт и проводят тест-проверку.

Такой инструмент работает быстро, исправно снимая деревянную стружку и оформляя грифельный стержень.

Но если нет желания экспериментировать, проще купить готовую модель в магазине канцелярских товаров.

Если у Вас есть опыт в покупке и использовании точилок – механических или электрических, оставьте комментарий. Какие, на Ваш взгляд, модели лучше всего пригодятся дома и в офисе? Ваши советы помогут гостям сайта «Янашла» сделать правильный выбор.

Типы

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные

В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Как правильно точить нож

Здесь существуют свои маленькие хитрости. Прежде, чем заточить лезвие, определитесь где и для чего будете его использовать. Для этого надо знать углы заточки.

Какими углами затачивают ножи:

  1. Они могут быть полными и неполными;
  2. Колеблятся в пределах от 7 до 60 градусов;
  3. Охотничьи — под 30-35 градусов для остроты;
  4. Складные — 40-45, чтобы они меньше тупились;
  5. Тактические — в пределах 25-40, в зависимости от толщины;
  6. Профессиональные поварские, обвалочные и т.д. — 25;
  7. Домашние для кухни — 25-30, японские — 10-20;
  8. Опасные бритвы — 10-15.

Если вы не знаете как выставить угол заточки ножа и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше — не используйте для этого пластмассовые устройства с закрепленными внутри дисками из абразивного материала, которые так любят домохозяйки. Со своей задачей они справляются довольно быстро, но и результат от них очень недолгий.

Приобретение или изготовление ручного станка решит эту проблему (Рисунок 2). Их принцип действия позволяет делать заточку ножей своими руками, не меняя ее угол во время работы. Вы делаете возвратно-поступательные движения поперек режущей кромки, в то время как положение наждака контролируется направляющей.

Рисунок 2. Варианты станка для заточки ножей

Заточка ножей под углом на бруске имеет свои правила:

Если он двусторонний, вначале используют более грубую сторону — она позволит снять нужный слой стали;
Здесь важно правильно расположить лезвие по отношению к нему, чтобы оно примерно совпадало с 20 градусами;
Для равномерно наточки — точить надо плавно, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до самого изгиба;
Клинок надо вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно режущей кромке;
Не стоит сильно давить на полотно, но и гладить его о брусок тоже не надо — нажатие должно быть средним;
Инструмент точат до тех пор, пока с его обратной стороны не появляется ощутимый заусенец, затем обрабатывают обратную сторону.

Как правильно использовать станки для заточки ножей и оборудовать рабочее место

Для того чтобы правильно восстановить острие клинка, нужно знать, как точить ножи на точильном станке, и соблюдать некоторые правила:

  1. Первое и главное условие – соблюдение и сохранение правильного угла заточки на протяжении всего периода работы. Для этого перед началом заточки следует надежно установить основание ножа по отношению к поверхности точильного бруска и следить, чтобы положение не изменялось.
  2. Выполнять только плавные движения. Не рекомендуют точить инструмент резкими отрывистыми движениями, все действия должны быть плавными и скользящими, иначе вероятно появление микроскопических нарушений на острие, что отрицательно скажется на дальнейшем использовании ножа.
  3. Изучить особенности применения брусков. Некоторые варианты точильных камней следует смочить мыльной водой или маслом, что необходимо для улучшения скольжения клинка в процессе заточки. Дополнительная смазка также помогает убрать пасту, образующуюся в результате смешивания микрочастиц камня и стали.

Для лучшего скольжения ножа в процессе заточки, точильный камень нужно смочить мыльной водой

Специалисты по заточке ножей не рекомендуют пробовать начинать самостоятельную заточку с дорогих ножей, лучше для начала потренироваться на запасном приборе. А также советуют использовать недорогой клинок перед основной работой. Во-первых, таким образом получится проверить точильный инструмент без опасения испортить дорогой нож, а во-вторых, эта простая манипуляция поможет приобрести некоторый опыт.

Перед использованием станка для заточки плоских ножей или любого другого типа приборов нужно подготовить оптимальное место для проведения работ, соответствующее технике безопасности. Например, при выполнении ручной заточки с применением каменного бруска требуется плотно закрепить на столе деревянную доску.

Нож не рекомендуется точить резкими движениями, все действия должны быть плавными

Брусок же каждый пользователь устанавливает исходя из личных предпочтений: он может быть расположен горизонтально или перпендикулярно положению мастера. Не следует во время работы стараться как можно сильнее прижимать основание ножа, движения должны быть поступательными или отрывистыми. Если выполнять все действия аккуратно, в результате удастся получить острый клинок, не имеющий каких-либо сколов, трещин или заусениц, а весь цикл заточки не займет больше 5-7 минут.

Основные типы точилок для ножей

Электрические точилки. Многие электрические точилки используют 2 или 3-ступенчатый процесс создания, заточки и хонингования острого края на лезвии. На первом этапе используется грубая зернистость для заточки тупых лезвий, а на последнем этапе используется мелкая зернистость для хонингования острых лезвий. При включении точилка вращает точильные бруски, которые при протягивании ножа через щели затачивают клинок до нужной остроты. Большинство электрических точилок имеют направляющие, которые позволяют пользователю получить идеальный угол, что делает их популярными, потому что они значительно упрощают точную задачу заточки ножей.

Ручные точилки. Похожие на электрические точилки, ручные точильные ножи упрощают процесс заточки, хотя они, как правило, ограничены, имея всего 1 или 2 слота для заточки. Одним из преимуществ ручных точилок является их легкость и портативность. Их небольшие размеры и ручной метод управления делают их идеальными для использования в любом месте, где вы можете оказаться.

В зависимости от того, как ручная точилка разработана, вы либо протягиваете нож через щели в то время как точилка находится на плоской поверхности стола, или точилка проходит вниз по длине лезвия в то время как нож удерживается обухом на столе. Оба типа ручных точилок легко доводят нож вновь до работоспособного состояния.

Заточные камни. Тремя наиболее распространенными материалами для точильных камней и абразивных элементов для точилок являются новакулит, оксид алюминия и карбид кремния. В качестве натуральных камней используются камни из Арканзаса, Индии и Японии.

Точильные мусаты. Основная задача мусата — заточка и хонингование режущей кромки. Используются четыре наиболее распространенных типа — стальной, алмазный, комбинированный и керамический. Различия между типами мусатов довольно минимальны, и выбор между ними в основном зависит от того, хотите ли вы иметь возможность заточки и сколько вы готовы потратить. Также рекомендуется использовать заточные мусаты с подходящей маркой ножей. Довольно часто производители специально создают свои мусаты свои для заточки определенного вида ножей.

Стальные мусаты являются наиболее распространенными и хорошо известными, благодаря простоте изготовления и невысокой цене материала, так как они изготавливаются из стали. Алмазные мусаты имеют покрытие из алмазной крошки, что делает из походим на некоторые типы водных камней. Комбинированный мусат сочетает в себе гладкую поверхность для хонингования и шероховатую поверхность для незначительной заточки. Керамический мусат используется для незначительной заточки и чтобы помочь выровнять лезвие. Именно этот тип рекомендуется использовать для правки керамических ножей.

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.

Лучшие механические точилки для ножей

Chef’s Choice CC464

Рейтинг: 4.9

Механическая точилка от именитого американского бренда отличается небольшими размерами, имеет эргономичную ручку и прорезиненное покрытие на ножках для безопасной и комфортной эксплуатации. Двухэтапное изделие отличается рабочими дисками повышенной эффективности: они покрыты плотным слоем 100 %-ного алмазного абразива. Он обеспечивает долгий срок эксплуатации точильного станка и высокий результат обработки лезвий.

Chef’s Choice CC464 подойдет не только для стандартных металлических изделий, но и для топоров, поварских, охотничьих и ножей сантоку, ножниц, отлично справится с керамической кромкой.

Преимущества

  1. Универсальность применения (подходит для любых лезвий – в том числе керамики и зазубренной кромки);

  2. 100 %-ное алмазное абразивное покрытие на рабочих дисках;

  3. Прорезиненные ножки;

  4. Эргономичная ручка.

  1. Высокая цена.

Joseph Joseph Rota 10048

Рейтинг: 4.8

Компактный ручной прибор отличается не только скромными габаритами и небольшим весом (всего 150 г), но и превосходной эргономикой. Точилка для ножа удобно лежит в руке благодаря нескользящему покрытию, оснащена вращающейся крышкой, которая в процессе эксплуатации прибора выполняет функцию рукоятки и рычага. Последний, прижимает прибор в столешнице (в открытом положении) и позволяет сэкономить место при хранении в шкафу (в закрытом положении).

Изделие выполнено из нескольких материалов: корпус – из стали в комбинации с качественным пластиком, абразивная часть – из керамического покрытия. Конструкция имеет две прорези – для крупно- и мелкозернистого абразива. Для сохранения эксплуатационных свойств точилки достаточно периодически очищать ее влажной ветошью.

Преимущества

  1. Отличная эргономика конструкции (удобно держать при работе);

  2. Надежное нескользящее основание;

  3. Компактные размеры;

  4. Небольшой вес;

  5. Подходит для любых изделий из нержавеющей стали.

  1. Не подходит для керамики и зубчатых лезвий.

Tescoma Precioso

Рейтинг: 4.7

Практичная, бюджетная модель точилки отлично справится с любыми металлическими лезвиями, в том числе с зазубринами. Tescoma Precioso – идеальный «походный» вариант: ее удобно брать с собой благодаря компактности и небольшому весу, а качественные рабочие диски без проблем справятся с основной задачей – создадут идеально заточенную режущую кромку. Двухэтапный механический прибор состоит из двух секций: карбидная предназначена для грубой заточки, а керамическая позволяет идеально заострить режущую кромку.

Преимущества

  1. Подходит для серрейторных изделий;

  2. Небольшие габариты;

  3. Эргономичная ручка;

  4. Демократичная цена.

  1. Нет противоскользящего покрытия;

  2. Не подходит для керамических лезвий.

Rondell RD-323

Рейтинг: 4.6

Компактное изделие идеально для обработки всех видов лезвий (как бытовых, так и профессиональных моделей) с классической кромкой. Точилка имеет небольшие размеры, оснащена эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием для удобства и безопасности эксплуатации. Конструкция выполнена из прочного пластика, выдерживающего значительное физическое воздействие.

Двухуровневый механический прибор имеет диапазон угла от 14 до 24: это обеспечивает качественный результат и минимальное истирание лезвий. Точилка оснащена дополнительной секцией для обработки ножниц. Рабочая часть представлена керамическими камнями с алмазным покрытием, обеспечивающим длительный эксплуатационный срок точилки и качество обработки лезвий.

Преимущества

  1. Универсальность (подходит даже для зубчатых ножей);

  2. Алмазное покрытие – повышает срок эксплуатации ножа;

  3. Эргономичная ручка с прорезиненным покрытием;

  4. Компактные габариты.

  1. Не обнаружены.

FISKARS Xsharp

Рейтинг: 4.5

Качественная механическая модель точилки – удобное решение для дома и дачи. Прибор оснащен керамическим абразивом (отличное дополнение к садовому инвентарю). Простая, удобная конструкция имеет понятный механизм заточки: процесс эксплуатации простой и быстрый – не нужно искать удобное положение для ножа. Достаточно сделать несколько движений по абразиву (выполнен из керамики) и получить отлично заточенную режущую кромку.

Модель имеет компактные габариты, небольшой вес, без проблем справляется не только с ножами, но и с ручным инструментом вроде топора. Снизу корпус оснащен специальной противоскользящей подкладкой для удобства и безопасности эксплуатации изделия. FISKARS Xsharp имеет универсальное назначение: подходит в том числе для керамики.

Преимущества

  1. Компактные габариты;

  2. Оптимальный угол заточки;

  3. Подходит для керамики;

  4. Простота очистки устройства;

  5. Противоскользящая подкладка на корпусе;

  6. Демократичная цена.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс

Точилку какой фирмы лучше выбрать

В этом разделе описываются лучшие производители данных товаров, которые предлагают наиболее качественную, безопасную, эффективную, универсальную и простую в применении продукцию.

Список победителей состоит из следующих фирм:

  • Fiskars – финская компания, поставляющая на рынок всевозможный инструмент, в том числе ножницы, лопаты, топоры, ножи и точилки для них. Их ключевые характеристики – высокое качество покрытия, компактные размеры, небольшой вес. В отзывах данные изделия признаны безопасными, удобными и простыми в применении. С их помощью за счет широкого угла обработки можно улучшить остроту металлических лезвий туристических, кухонных, складных предметов.
  • Жук – торговая марка специализируется на продаже затачивающих станков, в ее ассортименте представлены в основном механические модели. Во многих наборах имеются специальные бруски для обработки поверхностей, штанга с держателем для камней, вертикальная опора и приспособления для фиксации на столе. Их преимуществами является высокое качество сборки и материалов, безопасность применения и удобство эксплуатации. Все это обеспечивается за счет устойчивости конструкции, а также благодаря удобной рукоятке.
  • Stenson – бренд, под которым выпускается посуда и различные кухонные аксессуары, а также товары для быта и уюта. Его инструменты изготавливаются из пластика или керамики, имеют качественное алмазное напыление. Они подходят для работы как с тонкими, так и с толстыми лезвиями. Их используют для обработки и домашних, и походных принадлежностей. Из положительных свойств внимания тут заслуживает малый вес и аккуратные размеры, устойчивость на поверхности и удобная рукоятка.
  • Borner – фирма специализируется на производстве кухонных принадлежностей для дома и общественных заведений питания. Ее мусаты обладают специальной присоской, что придает им устойчивости на поверхности и повышает уровень безопасности при использовании. Этому способствует и наличие предохранительного кожуха, а также удобная ручка, обеспечивающая надежный хват изделия. В отзывах отмечают, что ее инструменты делают ножи острее буквально за несколько движений.
  • Chef’sChoice – это одна из немногих фирм, которая специализируется только на создании рассматриваемых товаров. Среди ее предложений есть лучшие точилки для ножей как профессиональные, которые используются в ресторанах, кафе, столовых, так и домашние, по доступным ценам. Они рассчитаны и на европейские, и на японские изделия, на фоне конкурентов их выгодно отличают запасные диски, ограничители обработки, сменные модули и качественные абразивы.
  • Lansky – поставщик мусатов, точильных камней и ножеточек по доступным ценам. Его станки и прочие изделия хорошо зарекомендовали себя ввиду универсальности, позволяющей использовать их как дома, так и в путешествии. Они активно используются для улучшения остроты прямых, филейных, серрейторных ножей кухонного и охотничьего типа. Средние их размеры составляют 100 x 31 x 10 мм, что не дает данным моделям занимать в помещении много места.
  • Darex – американский производитель, предлагающий недорогие точильные станки для улучшения остроты кухонных и туристических принадлежностей. Они быстро справляются со своими задачами и позволяют изделиям сохранять полученные результаты достаточно долго. Их использование безопасно для человека и лезвий, а срок службы составляет не менее 2-3 лет при правильном применении. На них дается в среднем годовая гарантия.
  • Mayer &Boch – поставщик посуды и различных кухонных принадлежностей, среди которых есть и ножеточилки. В наличии у компании есть как электрические модели, так и ручные изделия. В среднем, их вес составляет 1 кг, а корпус делается из качественного пластика или керамики. Все товары завозятся из Китая, где и производятся, однако на долговечности продукции это не сказывается. Модели данной фирмы хорошо работают и с толстыми, и с тонкими лезвиями.
  • Victorinox – швейцарская фирма, выпускающая прежде всего ножи, а также аксессуары для них, ее штаб-квартира находится в городе Ибах. У нее в наличии есть как обыкновенные недорогие точила, которые можно брать с собой в дорогу, так и полноценные стационарные модели. Они просты в эксплуатации и подходят для работы с лезвиями совершенно разной толщины, а полученный эффект сохраняется в течение длительного времени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector