Содержание:

Как правильно очистить дно пригоревшей кастрюли?

К разному типу кастрюль необходим свой подход, который следует учитывать для облегчения работы и уменьшения рисков повреждения поверхности. Поэтому универсального ответа на вопрос как отмыть любую пригоревшую кастрюлю практически нет.

Керамическая посуда

Керамическое изделие ни в коем случае нельзя подвергать чистке острыми предметами, поскольку они легко могут его повредить или вовсе вывести из строя, даже если к посуде пригорел рис. В то же время мытье керамической кастрюли достаточно несложно: при небольшом налете можно просто замочить ее горячей водой на полчаса, а при более серьезном загрязнении – прокипятить с раствором воды с моющим средством.

Эмалированные кастрюли

Если эмалированная кастрюля пригорела, то ее также не следует очищать при помощи ножей или острых скребков, поскольку эмаль – очень хрупкое покрытие и его отслойка может грозить попаданием в пищу ядовитых веществ. Не рекомендуется также придавать ее воздействию перепадов температур и доводить нагар до запущенного состояния.

Одним из наиболее экологически чистых и дешевых способов отмыть пригоревшее молоко и другие продукты – воспользоваться пищевой солью. В этом поможет как водный раствор, оставшийся в посуде на три часа, так и сами кристаллы, которые отлично очищают поверхность, не повреждая ее. Точно так же можно использовать и обычную соду, но можно добиться наилучшего результата, если оставить раствор на ночь.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

С осторожностью следует использовать для мытья посуды популярные химические средства, такие как порошок (стиральный и чистящий) и хозяйственное мыло. Разбавив вещество водой и прогрев его на плите, можно также легко добиться отслойки налета

Агрессивные средства способны разрушить эмаль, поэтому их использовать не желательно.

Важно:

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда также требует к себе особенного подхода. К тому же, неправильное ее использование может привести к пищевым отравлениям при окислении.

Кастрюли из алюминия достаточно трудно отмывать от нагара, поскольку они легко меняют форму и теряют блеск, особенно при применении жестких губок и острых скребков. Чтобы отмыть такую посуду, рекомендуется сначала отмыть то, что легко отделяется, затем прокипятить ее с соляным раствором. Можно также добавить в воду чайную ложку яблочного уксуса, картофельные очистки или половину луковицы. Легко изделие из алюминия поддается очистке от пятен налета смесью, приготовленной из небольшого количества аммиачного раствора или мыла.

Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Кастрюли из чугуна

Чугун является наиболее прочным и долго сохраняющим привлекательность материалом, из которого изготавливаются кастрюли. Одним из других плюсов таких изделий является стойкость к пригоранию. Но чем можно отмыть посуду из чугуна, если налет все же образовался? Поскольку данный материал не боится повреждений, для этой цели можно использовать толстый слой поваренной соли, песка или грубого молотого кофе. От накипи легко избавляет кипячение с раствором уксуса в воде. В отличие от других изделий, посуду данного типа можно отмывать и при помощи жестких металлических губок, но не следует увлекаться и острыми чистящими предметами.

Посуда с тефлоновым покрытием

Как быстро отмыть нагар с кастрюли, если она покрыта тефлоном? Данный материал очень капризен, поэтому лучше не рисковать и не использовать соль и грубые порошки. Желательно вообще не подвергать изделия жесткой чистке. Наилучшим вариантом в данном случае окажется кипячение с раствором соли, соды или хозяйственного мыла.

Важно:

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки легко накапливают жирный налет и нагар, поэтому рекомендуется очищать их сразу же после использования. При этом ни в коем случае нельзя применять аммиачные и хлоросодержащие вещества, а также жесткие порошки. Но если пригорела кастрюля – как отмыть ее быстро и эффективно? В этом может помочь две таблетки активированного угля и измельчить их. Немного разбавив водой, вещество следует нанести на поверхность на полчаса и затем отмыть загрязнение обычной водой при помощи губки.

Обычное кипячение посуды с водой с или водным раствором уксуса или хозяйственного мыла также поможет в борьбе с налетом или нагаром на ее дне и стенках. Если в кастрюле сгорела гречка, избавиться от проблемы можно с помощью небольшого количества молочной сыворотки, которую следует оставить внутри на сутки.

Чем опасен нагар на сковороде?

Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:

  • жирные пятна;
  • копоть;
  • остатки пищи.

Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.

В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.

Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Чтобы не нанести пострадавшей кастрюле еще больший урон, надо помнить о некоторых тонкостях.

• Металлические щетки оставляют царапины. Тереть ими можно лишь чугунные кастрюли. Мягкий алюминий или нежная эмаль от жесткой обработки придут в негодность.

• Не пытаться удалить пригоревшую корку ножом или другим острым металлическим предметом. Кастрюлю после подобных экспериментов придется выбрасывать.

• Нельзя решать проблему при помощи средств бытовой химии, предназначенных для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Они повредят покрытие кастрюли. Химические микрочастицы остаются на посуде даже после тщательного мытья. Это вредит здоровью.

Полезные ссылки:

Как почистить кастрюлю — 6 способов

1. Уксусом

Белый уксус — это универсальный продукт для уборки дома и очень хорошо работает, когда дело доходит сгоревших кастрюлю. Он имеет высокую концентрацию уксусной кислоты, который обезжиривает, дезинфицирует, придает блеск и устраняет неприятные запахи. Покройте дно кастрюли, и все части, которые сгорели водой с белым уксусом и доведите до кипения. Кипятить не более 5 минут, остудить и аккуратно растереть остатки губкой

Этот способ хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали, но при чистке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал

2. Жидким моющим средством

Процесс такой же, как и с уксусом: покройте дно кастрюли, и все части, которые сгорели водой и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь кипения. Когда вода закипит, выключите, дождитесь охлаждения и протрите сгоревший остаток щеткой или стальной теркой (в зависимости от материала кастрюли).

3. Солью

Этот совет действителен только для случаев, когда вред был поверхностным. Сначала выньте всю оставшуюся пищу, которая прилипла к дну сковороды. Вымойте кастрюлю с горячей водой и моющим средством. Покройте дно, и все части, которые сгорели, водой с 2 ложками соли. Подождите 15 минут и потрите металлической теркой. Повторите операцию, пока все остатки не исчезнут.

4. Хлоркой

Отбеливатели — это решения, которые должны использоваться, когда больше ничего не помогало. Покройте дно кастрюли, и все части, которые сгорели, водой с отбеливателем. Доведите до кипения в течение 5 минут. Пусть кухня хорошо проветривается, так как выделяемые этой смесью газы токсичны. После того, как вода остынет, протрите кастрюлю губкой, и не забудьте надеть перчатки.

5. Содой

Бикарбонат натрия — это другой домашний продукт, который творит чудеса в уборке дома и помогает очистить сожженные кастрюли. Посыпьте пищевую соду на дно сковороды или сковороды, а на обожженные участки добавьте 2 столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь, подождите, пока кастрюля остынет, и потрите пораженные участки стальной теркой. Этот метод не следует использовать на кастрюлях из алюминия или тефлона, так как это может повредить материал.

6. Томатным соусом

Томатный соус, является очень эффективным средством, чтобы удалить остатки сахара, которые сгорели на дне кастрюли. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно и сгоревшие части, добавьте томатного соуса и вскипятите. Отходы выбрасываются во время кипения, а затем моются только водой и моющим средством.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Уксус беспощаден к саже и сильной гари

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Мясо, картофель

Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

Каши

Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

Жир

Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Предлагаем ознакомиться Уборка после пожара, ликвидация ЧП

Какие средства не рекомендуется использовать

Не рекомендуется применять механическое воздействие, наносить бытовую химию с агрессивным составом:

  1. При выборе веществ для очистки учитывать целевое назначение: средство для мытья духовки не подойдет для удаления гари на посуде.
  2. Учитывать тип поверхности, солью не отчищают покрытия из нержавеющей стали, эмали портятся при воздействии кислот.
  3. Не применять жесткие губки, мочалки, абразивные вещества.
  4. Не пользоваться ножом, другими острыми предметами.

При своевременной очистке указанными способами кастрюли прослужат долго. Приведенные домашние методы натуральные по составу, при правильном применении не оказывают негативного воздействия на поверхности. При работе нужно беречь руки, использовать перчатки.

Статья проверена редакцией

Эффективные способы для очистки кастрюль

Предлагаем вам несколько действенных методов, которые помогают избавиться от нагара, не принося вреда посуде. Главное — подобрать его под тип кухонной утвари и материал, из которого она изготовлена.

  1. Соль. Подходит для эмалированной, чугунной, тефлоновой поверхности. Всыпьте толстый слой и залейте тёплой водой. Дайте настояться в течение ночи, а утром прокипятите состав 5 минут. Дождитесь, пока остынет, и промойте обычным средством.
  2. Сода. Нержавейка, эмаль, керамика или чугун с большим объёмом загрязнений хорошо отмываются этим веществом. Распределяем на дне тонкий слой и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла сыпучий продукт. Оставляем на несколько часов. Завершающим этапом станет промывание тёплой водой.
  3. Уксус. Подходит для алюминиевой и стальной посуды. Прокипятите небольшое количество столового или винного продукта в кастрюле, остудите и оставьте на ночь. Утром останется аккуратно удалить кусочки пищи и промыть утварь водой с мылом.
  4. Лимонная кислота. По дну и стенкам распределяют гранулы и заливают их небольшим количеством воды. Кипятят состав и оставляют его на ночь остывать. Утром почистить от пригоревшей пищи не составит проблем.
  5. Рис. Засыпают крупу на дно кастрюли и добавляют немного жидкости. Проваривают до образования мягкости, а после остывания чистят привычным моющим средством. Подходит для всех типов посуды, но следите, чтобы гранулы не пригорели.

@vrsl-realty.ru

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Как очистить эмалированную кастрюлю, если пригорело молоко

Молоко надо кипятить в особой молоковарке из нержавеющей стали с двойными дном и стенками. Промежуток нужно заполнить водой и молоко будет кипятиться как будто на водяной бане, не контактируя непосредственно с огнем. В этом случае точно удастся избежать пригорания дна.

Но молоковарка есть не у каждой хозяйки, поэтому многие используют разные кастрюли для этой цели. У эмалированных кастрюль дно подгорает и на нем остается нагар. От него несложно избавиться, используя подручные средства.

Внимание!Нельзя использовать металлическую щетку для чистки эмалированных кастрюль, т. к

можно снять слой эмали и поцарапать поверхность.

Чтобы избавиться от молочного пригара на дне кастрюли, понадобится посыпать его смесью соли и соды (по 5 ст. л.), а сверху полить теплой водой и оставить на ночь. Утром полученный концентрат можно подогреть и почистить губкой или пластмассовой щеткой для посуды.

Можно взять молочную сыворотку, налить на 1-2 см выше получившегося пятна и оставить на 24 часа. После этого слить сыворотку и помыть емкость средством для мытья посуды. Пригоревшее молоко будет размягчено молочными кислотами, поэтому легко поддастся снятию губкой или специальной щеткой.

Приготовить эффективное средство можно и самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • хозяйственное мыло;
  • нашатырный спирт;
  • мел;
  • воду.

Пропорции компонентов — 2:3:9:6.

Очистить эмалированную посуду от молочного нагара можно народными средствами:

  1. Соль. Если пригара мало, следует его посыпать солью, добавить немного воды и оставить на пару часов для замачивания. По истечении этого времени помыть кастрюлю. Если много — залить в емкость холодную воду, добавить соль из расчета 150 г на 1 л жидкости и кипятить на среднем огне 30-40 минут. Затем остудить посуду и промыть в теплой воде с помощью моющего средства.
  2. Сода. Залить в кастрюлю 1 л воды и добавить 100-150 г вещества, довести до кипения и кипятить 1,5-2 часа. По истечении этого времени отключить плиту и оставить до полного остывания. Вымыть емкость в теплой воде с помощью губки и моющего средства. Если нагар остался, повторить процедуру.
  3. Кофейная гуща. Ее надо втереть в подгоревшие участки и оставить на 1-1,5 часа, затем вымыть емкость в теплой воде губкой и моющим средством.

После того как эмалированная посуда была вымыта от нагара любым из перечисленных способов, ее необходимо тщательно промыть внутри, после чего прокипятить несколько раз с обычной водой. Это нужно, чтобы вымыть остатки чистящих средств, которые могут попасть в еду во время ее приготовления.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия?

Застарелый нагар удалять с поверхности кастрюли очень долго и сложно, поэтому очищать стенки от разводов и жира следует после каждого приготовления пищи. Если этого не делать, то остатки пищи после каждого использования кастрюли начинают все больше приставать к металлу.

Только что появившийся нагар на внешней поверхности алюминиевой посуды можно отчистить обыкновенной содой и упругой губкой. Ее поверхность необходимо смочить водой, после чего наносят на нее соду и при помощи губки удаляют пятно. Гораздо сложнее пригоревшая кастрюля отмывается после неоднократной эксплуатации. Хороший эффект оказывает раствор из мыла и соды, в котором посуду замачивают и начинают кипятить.

Чтобы очистить внутренние стенки алюминиевой кастрюли, можно использовать следующие средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • кожуру от яблок;
  • мыльный раствор.

Если очищение посуды осуществляется лимонной кислотой, то необходимо взять пакетик этого средства, высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить 20 минут. Для повышения концентрации раствора емкость следует закрыть крышкой. Как только кастрюля остынет, необходимо просто вылить воду и мягкой губкой протереть дно. Если сильно пригоревшие пятна так и не отошли, для чистки нужно использовать соду.

Внутренний нагар эффективно отмывают яблочными очистками от кислых фруктов. Для этого в кастрюле следует прокипятить кожуру от нескольких яблок, после этого ее промывают и протирают мягкой салфеткой. Такими же свойствами обладают и картофельные очистки, но они способны справиться только с небольшим загрязнением.

Такие способы очистки применяют и для эмалированных посудин.

Таким образом, если хозяйка сожгла кастрюлю, то можно такую посуду не выкидывать, а попытаться отчистить различными способами, которых существует очень много. Благодаря таким простым, но эффективным средствам кастрюля приобретает былую красоту и может прослужить еще много лет.