Содержание:

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких

Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
Коррозиеустойчивость

Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Как удалить специальными препаратами?

В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.

После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.

Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.

Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.

Meine Liebe Антижир

Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Чистка нержавейки: как и чем чистить кастрюли из нержавеющей стали

Чистка нержавейки – привычное дело для любой хозяйки, ведь посуда из нержавеющей стали есть практически в каждом доме.

Кастрюли из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, имеют неплохие внешние характеристики, устойчивы к высокой температуре, коррозии, трудноудаляемым пятнам.

Но как бы ни было, любая посуда в ходе использования требует определенного ухода и очистки. Сегодня мы расскажем, чем чистить кастрюли из нержавеющей стали, какое домашнее средство для чистки нержавеющей стали лучше, как чистить кастрюли из нержавейки правильно.

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.

Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха — разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Изучите структуру

Структура есть у каждого материала, включая нержавеющую сталь, поэтому важно понимать, с чем вам придется работать, когда потребуется полировка нержавейки

  • Первое, что вам нужно сделать — это определить направление волокон. Посмотрите внимательно на поверхность раковины, сковороды или кастрюли, чтобы определить, куда направляются еле заметные линии — сверху вниз или из стороны в сторону.
  • Несмотря на то, что направление линий будет одинаковым на одном листе стали, имейте в виду, что структура может отличаться на других прикрепленных деталях, таких как ручки, краны и т.д.
  • Результат будет лучше, если при очистке двигаться по направлению волокон. Это помогает избежать проникновения грязи глубже под поверхность.

Правила правильной чистки нержавейки

Кухонная утварь из нержавеющей стали очень распространена. В любом доме имеются изделия из этого материала. Это может быть и холодильник, и раковина, и плита. Приборы из нержавеющей стали очень устойчивы к теплу, коррозийным проявлениям и пятнам. В составе нержавейки имеется хром, который за счет взаимодействия с кислородом, становится защитной пленкой. Именно эта защита и является предотвращением ржавчины и пятен, которые трудно поддаются очистке.

  • Общие сведения
  • Чистим плиту
  • Другие предметы быта

Общие сведения

Когда на нержавеющей стали появляется жир или грязь, эта реакция прекращается, и защита с поверхностей сходит на нет. В результате сталь становится уязвимой, она быстрее изнашивается, может возникнуть коррозия. Чтобы очистить поверхность из нержавейки, необходимо подобрать подходящие средства и предметы для работы. Для работы рекомендуется использовать:

  • губки и мочалки из поролона;
  • лимонный сок или кислоту;
  • соду;
  • мягкие кухонные тряпки;
  • нашатырный спирт;
  • моющее посудное средство;
  • чистящее средство для нержавейки.

Если вы решили почистить посуду из нержавейки, откажитесь от использования посудомоечной машины. Делать это необходимо в теплой воде с использованием мягкой губки и специального средства для мытья. После мытья посуда должна вытираться насухо, самостоятельное высыхание приведет к появлению пятен. Для протирания поверхности лучше использовать точечные движения, а не круговые. Тогда поверхность будет по максимуму чистой и гладкой. Чтобы вернуть посуде блеск, возможна ее полировка с помощью сырого картофеля. Он просто разрезается на дольки, которыми протирается поверхность.

Чистим плиту

Плиту из нержавеющей стали необходимо мыть на ежедневной основе. Желательно начинать с первого эксплуатационного дня. Средства для чистки необходимо подбирать соответствующие. Они должны быть предназначены для нержавейки, то есть не быть абразивными. Любой абразив может покрыть плиту царапинами.

Если вы используете плиту ежедневно, то желательно взять за правило и мыть поверхность с использованием обычного средства для чистки посуды. Они мягкие и не наносят вреда поверхности. После протирания губкой, достаточно очистить средство с помощью мягкой тряпочки. Если протирать плиту таким образом каждый день, жир и грязь просто не будут задерживаться на поверхности.

Раз в неделю можно пользоваться специальными гелями и кремами для чистки. Для этого на плиту наносится средство, которое после выдерживания в течение указанного в инструкции времени, удаляется специальной микрофибровой салфеткой. После этого плиту необходимо вытереть насухо. Такие средства позволяют избавиться от пятен и защитить ее от появления их в будущем. После чистки для дальнейшей защиты поверхности рекомендуется полировка с помощью специального масла. Оно не только защитит саму поверхность, но и создаст специальный водоотталкивающий слой, что упросит ежедневный уход за прибором. Полировка выполняется сухой салфеткой.

Другие предметы быта

Если говорить о бытовой чистке без использования чистящих средств, то можно попробовать перекись водорода. Она не только сможет очистить раковину, но и проведет ее дезинфекцию. Эта альтернатива будет экологически безопасна в сравнении с, например, хлорным отбеливателем.

Чтобы очистить раковину таким образом, необходимо смешать одну часть перекиси водорода и три части винного уксуса. Можно взять за часть – одну столовую ложку.

Мягкая ткань смачивается полученным раствором, которым протирается раковина. Если на ней имеются остатки пищи или жир, до которого не добраться тряпкой, можно воспользоваться щеткой из нейлона или скруббером. Помните, что металлические или медные щетки к использованию запрещены. Если вы хотите сделать раковину еще более привлекательной, то в этом может помочь полировка мягкой тряпкой.

Если вы купили холодильник из нержавейки, то он потребует к себе соответствующего отношения. Однако при правильном уходе, техника прослужит вам многие годы и будет радовать красивым внешним видом. Для очищения мелких загрязнений просто протирайте холодильник мягкой, желательно из микрофибры, тканью. Если загрязнения достаточно сильные, или же на поверхность попал жир при приготовлении еды, то холодильник нужно мыть основательно.

Если же вы хотите использовать эффективное, но экологически безопасное средство, то можно попробовать соду. Она отлично сможет очистить холодильник, да и любую поверхность из нержавейки. Достаточно насыпать средство на мягкую ткань, губку или полотенце из бумаги и пройтись по местам с загрязнениями. Дополнительная полировка позволит сделать холодильник еще привлекательнее.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

  1. После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства. Это позволит предотвратить возможность появления тёмных пятен и избавит от присохших частичек еды. При этом следует помнить, что согласно рекомендациям производителей посуды из нержавейки, процесс её мытья необходимо начинать спустя некоторое время после использования. Это позволит защитить покрытие от разрушения вследствие резкого перепада температур.
  2. Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
  3. Не рекомендуется использование посудомоечных машин. Мыть посуду желательно в тёплой воде, используя при этом мягкие губки. Однако если информация в инструкции об эксплуатации изделия подтверждает возможность использования посудомоечной машины, желательно провести процедуру предварительного замачивания посуды в мыльном растворе. Это позволит более эффективно и безопасно справиться с различными видами загрязнений с применением современной техники.
  4. После завершения мойки желательно обтереть кастрюлю насухо, так как капли воды на её поверхности могут стать причиной появления пятен.
  5. Протирать посуду лучше всего точечными движениями, придающими поверхности не только идеальную чистоту, но и гладкость.
  6. Для придания блеска изделиям из нержавеющей стали можно воспользоваться сырым картофелем. Разрежьте его пополам и протрите этими половинками всю поверхность кастрюли.

Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться.
Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля.
    Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли.
    Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

В чем заключается профилактика стойких загрязнений

Группой профессионалов был сложен целый список рекомендаций по вопросам чистки нержавеющей стали. В первую очередь нельзя использовать для мытья таких приборов металлические губки. Такая мочалка способна раз и навсегда повредить поверхность, после чего использовать предмет противопоказано. В случае удаления пригоревшей еды или старого жира с нержавейки рекомендуется наносить специальное средство, но, самое главное, оно должно успеть размягчить всю грязь на поверхности, а на это нужно время. Эксперты советуют оставлять прибор на замачивание хотя бы на полчаса, тогда процесс чистки будет простым и быстрым.

Если же необходимо почистить решетки, гриль и даже плиты, следует снимать все лишние детали, которые мешают в процессе получения свободного доступа к поверхности. Это и сократит количество затраченного времени и создаст комфортные условия. Кроме того, эксперты советуют ликвидировать жир и грязь как можно скорее после его попадания на нержавеющую сталь. Благодаря такому отношению мытье приборов не будет являться долгой и сложной процедурой.

Благодаря такому приему достаточно старая посуда по внешнему виду сможет претендовать на звание новой кухонной утвари. Ну и последнее, что необходимо знать про нержавеющую сталь, — это то, что материал не любит влаги, поэтому сразу же после мытья следует вытирать предмет насухо.

Подручные способы

Не стоит сразу расстраиваться, если подгорела кастрюля из нержавейки. Как очистить подручными средствами ее поверхность, знали еще наши бабушки. Поможет доступная и недорогая соль.

Чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с помощью соли, необходимо в кастрюлю налить холодную воду и на некоторое время оставить её. После чего воду сливают, а в посуду насыпают обычную поваренную соль, примерно три столовые ложки. Через 3-4 часа соль удаляют кухонной губкой, а вместе с ней отходят и остатки горелой еды.

Как быстро избавиться от гари с помощью уксуса

Часто посуду из нержавеющей стали хозяйки чистят уксусом. Он помогает быстро растворить пригоревшие остатки еды и легко их удалить. Есть 2 эффективных и популярных способа избавиться от гари.

Способ первый:

  • В кастрюлю вливают 9% уксус и оставляют на три часа.
  • Спустя три часа посуду тщательно промывают.

Способ второй:

  • Кастрюля наполняется водой.
  • В неё вливают полстакана уксуса и добавляют туда 200 грамм хозяйственного мыла.
  • Содержимое кастрюли кипятят около часа.

Лимонная кислота в помощь

Кроме нагара, на кастрюлях из нержавейки формируются и известняковые отложения. Их растворяет успешно лимонная кислота. Она подойдет и для очистки почерневших от времени вилок и других потускневших столовых приборов.

Суть метода:

  • В ёмкость набирают воду и кипятят. Вода должна покрыть только пригоревшее место, поэтому ее нужно совсем немного.
  • В кипящую воду нужно всыпать 2 ложки лимонной кислоты и продолжать кипятить воду ещё минимум 15 минут.
  • После этого губкой убирают остатки гари.

Способ простой и быстрый. А лимонная кислота, в отличие от уксусной, не так опасна и не образует ядовитых испарений.

Очистка мылом

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки мылом, догадается не каждый. Это еще один простой и эффективный метод. Чтобы отмыть загрязнения, потребуется обычное хозяйственное или жидкое мыло.

Если посуда не очень грязная, подойдет такой способ:

  1. Налить в ёмкость горячую воду.
  2. Добавить раствор мыла и тщательно перемешать.
  3. Содержимое кастрюли кипятить 20 минут, потом нагрев прекратить.
  4. Когда кастрюля остынет, протереть ее стенки кухонной губкой.

Чтобы избавиться от более сложных и более старых следов гари, можно воспользоваться таким способом:

  1. Вскипятить 4 литра воды.
  2. 200 грамм хозяйственного мыла натереть на тёрке и высыпать в кипящую воду.
  3. Туда же добавить ложку ПВА.
  4. Поставить на огонь и полчаса кипятить.

Затем кастрюлю остудить, раствор слить и промыть стенки изнутри.

Пищевая сода от загрязнений

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри — есть еще один отличный способ с применением пищевой соды. Она поможет очистить кастрюлю из нержавеющей стали и внутри, и снаружи.

Для обработки внешней поверхности, нужно:

  1. Заранее подготовить раствор соды: полкилограмма соды на пять литров воды.
  2. Опустить кастрюльку в глубокую ёмкость.
  3. В эту емкость налить содовый раствор и поместить грязную кастрюлю. Раствор должен покрывать ее полностью.
  4. Ёмкость с грязной кастрюлей ставят на огонь и кипятят на протяжении 2 часов.
  5. Выключают нагрев, остужают емкости и кастрюльку споласкивают водой

После такого способа сдаются даже самые упорные пятна жира и гари. Из содового раствора вы достанете свою кастрюлю сияющей, как новая. И для этого не придется прикладывать ни малейших усилий!

Как очистить кастрюлю из нержавейки сывороткой

Да-да, именно этот кисломолочный продукт поможет легко убрать загрязнения на посуде:

  1. На дно посудины наливается сыворотка так, чтобы она покрывала грязные пятна минимум на 2 сантиметра.
  2. Ёмкость с жидкостью нужно оставить на сутки.
  3. Спустя сутки сыворотку выливают, а кастрюлю протирают губкой.

Пригорела каша? Есть надежный способ справиться и с этой проблемой — активированный уголь:

  • Упаковка активированного угля перетирается в порошок.
  • Активированным порошком посыпаются загрязнённые места.
  • После надо налить воды ровно столько, сколько нужно для получения жидкой кашицы.
  • Оставить на полчаса.
  • Кашица убирается губкой, а кастрюля тщательно моется проточной водой.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.