Методы ощипывания кур

Содержание:

Сухое или влажное?

  • Сухой – метод предполагает снятие пера с теплой тушки. Первыми выдергивают маховые перья с хвоста и крыльев – самые длинные, растущие с краю. Затем переходят к очистке спинки, груди, а после – к крыльям. Легче удаляется перо с натянутой кожицы.
  • Влажная – техника с предварительным ошпариванием. Для этого можно использовать специальный шпарчан или обычную кастрюлю. После забоя птицу оставляют, пока кровь с тушки полностью не стечет. Затем птицу окунают в горячую воду на 20-30 секунд. Кипяток откроет поры, и процесс ощипывания будет проще. Из-за высокой температуры мясо немного покраснеет.

Детали для изготовления

Главным препятствием при изготовлении самодельной перосъемной машины являются билы. Найти в домашнем хозяйстве что-то похожее на них довольно сложно. Специалисты считают, что оптимальным вариантом будет просто заказать специальные пальцы в магазине или на предприятии. Подобный заказ может оказаться довольно дорогим, однако, не стоит огорчаться. Это будет наибольшая затрата при производстве перосъемной машины своими руками. Все другие детали можно найти практически даром.

Делать заказ необходимо предельно внимательно, потому что билы для тушек гусей или перепелов отличаются по своим размерам. Наиболее большие билы предназначены для индюков, а немного поменьше используются для кур. Поэтому стоит заранее определиться каких птиц необходимо перерабатывать.

Пока идет доставка пальцев из резины необходимо найти стиральную машинку. Чтобы изготовить перосъемную машину идеально подходит старая однобаковая стиральная машинка. Главным условием является ее работоспособность. Нет необходимости досконально переделывать машину, стоит ее лишь немного усовершенствовать. Необходимо обязательно перенести мотор и электрическую схему, которые располагаются внизу стирального бака, вне корпуса стиральной машины. Каким способом это сделать будет описано ниже.

Нужно выполнить следующие действия:

  • снимается мотор;
  • вынимается механизм привода и активатор;
  • снимается вся электрическая схема и аккуратно ложится рядом, чтобы впоследствии заново ее установить.

Технические характеристики

Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы. Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.

Материалом изготовления корпуса агрегата является пищевая нержавеющая сталь, а для изготовления барабанов используют полипропилен светлых оттенков. Данное требование является рекомендацией санитарного надзора и обусловлено тем, что светлые материалы легче контролировать на предмет загрязнения. Кроме того, полипропилен обладает антибактериальными свойствами и способен сдерживать рост и развитие разного рода бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и пневмобактерий. А также материал имеет высокую механическую прочность и хорошо выдерживает ударные нагрузки. Внутренняя поверхность барабана является абсолютно гладкой, хорошо моется и не склонна к впитыванию грязи.

Что собой представляет перосъемная машина, схема работы

Возможности перосъемного устройства – обработка до 30 тушек за 60 минут. Достоинство – сохранение товарного вида уток и различных птиц.

Читать также Ремонт дивана своими руками замена поролона видео

Внешний вид конструкции:

  • большая емкость;
  • множество резиновых бил на дне и стенках резервуара (билы – прочные и упругие штыри с резьбой, расположенной на концах).

Принцип работы устройства:

  1. Обливание убитой птицы при помощи кипятка.
  2. Бросание тушки в резервуар.
  3. Включение двигателя.
  4. Вращение бака с тушкой гуся или другой птицей.
  5. Соприкосновение продукта с билами (птицы перекидываются по всей площади барабана).
  6. Процесс удаления перьев (продолжительность – 2-3 минуты). Требуется периодически поливать продукт водой (для более быстрого и тщательного удаления перьев). Кроме того, вода смывает ненужные остатки пера, защищает тушки от различных повреждений.
  7. Взятие очищенных птиц из самодельного варианта прибора.
  8. Обработка тушек вручную (после использования устройства процесс ощипывания занимает небольшое количество времени).

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Подготовка гуся к забою:

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

  • Из оборудования потребуется только холодильник;
  • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
  • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.
  • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
  • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
  • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Какую машину для ощипывания возможно сделать своими руками

Для домашнего использования можно изготовить как мобильную, так и стационарную машину. Первый вариант — более легкий в исполнении. Его можно использовать как запасной в случае возникновения непредвиденных ситуаций или если в хозяйстве мало птиц и режутся они редко.

Использовать портативный аппарат нужно совместно с дрелью или шуруповертом. Основой для насадки является обрезок толстой трубы или остов от консервной банки большого диаметра. Нужно приварить к заготовке дно, если его нет, а в середину поставить шпильку, соответствующую по толщине патрону дрели. В стенках трубы пробиваются дырки, куда монтируются пальцы-билы. Они должны быть ориентированы наружу, а их основания закрепляются изнутри. Электроинструмент с такой насадкой подносят к подвешенной тушке птицы и последовательно ее обрабатывают.

Насадка для ощипывания

Увеличенной версией предыдущего устройства является машина барабанного типа. У нее похожая конструкция, но гораздо больший диаметр и длина. Поэтому ее не держат в руках, а устанавливают на раму и присоединяют к роторному двигателю. Внизу еще подвешивают емкость для сбора пера.

Читать также: Приспособление для заточки резцов триод ютуб

Наиболее удобным является аппарат центрифужного типа. Его сделать несколько труднее, но все усилия окупают себя с лихвой. В роли центрального резервуара выступает пластиковая бочка или емкость от старой стиральной машины. От нее также берутся основные запчасти. У такого устройства дно делается подвижным — оно вращается с хорошей скоростью, за счет чего создается сила трения. Снизу к машине присоединяется электродвигатель, который и обеспечивает вращение. В дне делаются отверстия для отведения воды и выгребания перьев.

Машина барабанного типа

Преимущества самодельного перосъемного аппарата типа центрифуги

  1. С помощью такой машины легко обрабатываются тушки разных размеров.
  2. Она применяется для ощипывания всех крупных пород пернатых: кур, бройлеров, гусей, индюшек, уток.
  3. В резервуар можно опускать сразу несколько штук.
  4. За час обрабатывается примерно 30-40 тушек.
  5. Птицу не нужно придерживать руками и вообще как-то участвовать в процессе. Все происходит в автоматическом режиме.
  6. Тушка равномерно обрабатывается со всех сторон.
  7. Кожа и конечности не повреждаются.
  8. Удаленные перья не разлетаются вокруг, а собираются внизу и выходят через предварительно оставленное в дне отверстие. Оставшиеся потом можно легко вычистить.
  9. Бильные пальцы можно заменять по мере необходимости: они закрепляются не намертво, а фиксируются болтами.
  10. Частоту оборотов и скорость вращения возможно регулировать за счет увеличения или понижения мощности мотора.

Самодельная перосъемная машина-центрифуга

Как сделать ощипыватель птицы своими руками

При наличии навыков работы с инструментом и знаний по созданию электроцепи собрать ощипыватель вполне доступно своими руками.

Перосъемный барабан из старой стиральной машины

За основу конструкции берётся старая стиральная машина-автомат в рабочем состоянии. Загрузка модели должна быть вертикальной. Бильные пальцы изготовить не так-то и просто, поэтому рекомендуется приобрести готовые с учётом размеров птицы, которую планируется обрабатывать.

Для цыплят и перепелов следует выбирать самые маленькие шипы, для индюков и гусей подходят наибольшие размеры пальцев.

Процесс подготовки машинки:

  • извлечь двигатель из корпуса;
  • отсоединить днище;
  • снять активатор с механизмом привода;
  • отсоединить всю электропроводку.

На данном этапе также уместно подготовить рабочую деталь из насадки для душа и резинового шланга.

Сборка аппарата для ощипывания птицы в домашних условиях выполняется в такой последовательности.

Используя стальной уголок, сварить опору для двигателя.
Подсоединить к мотору электрическую часть, снятую с машинки ранее.
Из металлического уголка сделать раму для конструкции. Соединяются элементы с помощью сварки

При разработке чертежа важно учесть, что барабан размещается выше уровня грунта\пола. Для подъёма достаточно заложить длину около 20 см.
Установить шкивы

Эти детали также берутся со старой стиральной машины. Маленький шкив монтируется на вал мотора, большой – на вал активатора.
Соединить шкивы ремнём.
Запустить электродвигатель для проверки качества работы. Сильной вибрации не должно быть.
Установить резиновые билы. Для этого в баке проделываются отверстия параметров, соответствующих размерам пальцев (отверстие делают чуть меньше диаметра шипов на 3-4 мм). Между бильными элементами также проделывают отверстия для обеспечения выхода из бака воды и пера. Их диаметр выбирают немного больше (от 10 мм). Для облегчения вкручивания бил предварительно нужно смазать их машинным маслом.
Под бак подставить поддон и зафиксировать его болтами. Это необходимо для сбора стоков.
Чтобы вода не повредила двигатель, изготовить по его размерам защитный кожух. В этих целях можно использовать пластиковую ёмкость или жестяную банку.
Сделать в боковой части корпуса крюк для фиксации ранее подготовленного шланга с насадкой под душ. Это обеспечит подачу воды в процессе работы агрегата.

Насадка для ощипывания на дрель

Готовые ощипыватели в виде насадок используются для работы в тандеме с дрелью, шуруповёртом. Самодельное приспособление можно также подключать к точильному станку. Основной элемент конструкции – барабан. Его изготавливают из высокопрочного материала.

Последовательность сборки насадки:

заготовить обрезок толстостенной трубы (предпочтение отдаётся лёгкому металлу);
из листового металла (толщина не менее 5 мм) вырезать донышко по диаметру трубы, проделать по центру отверстие;
приварить донную часть к обрезку трубы;
вставить в отверстие дна шпильку, зафиксировать её с помощью двух гаек (подбирая диаметр, важно учесть, что деталь должна прочно фиксироваться в патроне электроинструмента);
на поверхности трубы с внешней стороны просверлить отверстия под пальцы (на одинаковом расстоянии);
установить в подготовленные отверстия бильные элементы.

Конструкция к эксплуатации готова. Её смело можно использовать для очистки птицы любого размера.

Из чего делать перощипалку?

Принцип работы:

  • В емкость кладется тушка курицы, предварительно ошпаренная кипятком.
  • Птицещипалка включается в электросеть.
  • После включения начинается вращение днища. Тушка, подскакивая, ударяется о ребристые резиновые пальцы. Перья слетают с нее.
  • В итоге — почти идеально ощипанная курица, утка, гусь и так далее. Остается только убрать мелкие перышки на лапах.

Прежде чем собирать устройство, составьте его чертежи — они помогут вам учесть и рассчитать все нюансы конструкции. Какие стиралки могут пригодиться? Любая стиральная машинка-автомат либо полуавтомат, удовлетворяющая таким условиям:

  • она должна быть рабочей;
  • с вертикальной загрузкой.

В качестве «сырья» для птицещипалки подойдут такие стиральные машинки, как «Ока», «Фея», «Малютка». Не переживайте — тушка в перощипалке не повредится и не потеряет товарный вид: резиновые пальцы достаточно мягкие и не принесут вреда.

Сборка машинки для удаления перьев состоит из нескольких этапов. Сначала достают из корпуса стиральной машины двигатель

Важно учесть такой момент: когда аппарат будет работать, в резервуар станет подаваться вода. Так как в днище придется делать отверстия — под билы, то вода, стекая вниз, попадет на двигатель

Это надо предотвратить. Выполняют такие действия:

  • Снимают дно и извлекают двигатель.
  • Снимают активатор с приводом.
  • Достают всю электрическую «начинку».
  • На насадку для душа надевают резиновый шланг — понадобятся позже.

Рассмотрим далее порядок сборки поэтапно.

Барабан в птицещипалке должен вращаться в одну сторону. Если в стиральном аппарате он вращается поочередно в разные стороны, следует перенастроить его работу на правильный режим. Как это сделать? Отсоедините корпус и дно и подсоедините провода в нужном порядке. Концы проводков соединяют с сетевым шнуром. У стиралки есть шланг. В птицещипалке он не нужен, поэтому его отрезают. Отверстие замазывают герметиком.

Создание отверстий

Когда шланг убран, а провода переставлены, приступают к соединению днища конструкции с корпусом. С барабана снимают винт и заглушку. Затем, демонтировав его, приступают к созданию аппарата, оснащенного «пальцами» — нужно приделать ребристые элементы. Порядок действий:

  • Отверстия сверлят дрелью. Понадобится особое сверло — ступенчатого типа. Габариты отверстий зависят от бил — их делают на 3–4 мм меньше, для усиления крепления.
  • Когда щипалка крутится, из нее должны выходить наружу перья и вода. Для этого между дыр для бил делают дополнительные дыры — покрупнее. Внизу ставят какую-нибудь посудину, чтобы принимать стоки.
  • Для облегчения монтажа резиновых «щупалец», дырки под них намазывают машинным маслом.
  • Чтобы защитить двигатель от попадания жидкости, изготавливают специальный защитный корпус. Его делают из пластиковой емкости.

Сборка

  • Стальной уголок используют для создания опоры под мотор.
  • Подключают двигатель к 220 В.
  • Из уголка варят металлический каркас — корпус аппарата должен находиться на расстоянии от земли.
  • Устанавливают шкивы — их берут также из стиралки. Малый разместится на валу мотора, большой — на валу активатора.
  • Сообщение шкивов выполняют посредством ремня — чтобы двигатель передавал на активатор движение и днище курощипалки вращалось.
  • Проверяют прочность крепления корпуса и мотора — они будут испытывать сильные вибрации и, если крепеж ненадежный, могут попросту отлететь.

Предлагаем ознакомиться Почему у спатифиллума желтеют и сохнут кончики листьев

На этом сборка закончена. Осталось только установить шланг с насадкой для душа, подготовленный заранее, на край резервуара — для полива тушек водой.

Крепление двигателя к станине

Крепление двигателя можно осуществить различными способами. Если домашний мастер взялся за сборку подобного агрегата, то такая работа проблем не составит. Здесь главное – продумать вариант натяжки ремня.

ФОТО: YouTube.comДвигатель должен быть подвижен, чтобы можно было натянуть ремень

Сразу стоит позаботиться и о подключении двигателя. Питание лучше подать через магнитный пускатель. При его отсутствии можно использовать автоматический выключатель.

ФОТО: YouTube.comПодключение двигателя должно быть безопасным

Далее попробуем рассмотреть все действия пошагово на фотопримерах.

Как правильно ощипать птицу

Заводить и выращивать домашнюю птицу заманчиво: будут яйца, полезное мясо и даже пух и перо для подушек, одеял и одежды. Если яйца птицы несут без постороннего вмешательства, то для получения качественного мяса и чистых перьев нужно научиться правильно ощипывать тушки. Кур и индеек ощипывают после убоя, а утку и гуся – через 2 часа, чтобы сохранить перья и пух.

Очередность удаления перьев, как правило такая: первыми удаляют перья с хвоста и крыльев, далее – с грудки, спинки и в последнюю очередь с лапок. Причем перья и пух удаляют аккуратно, сохраняя целостность кожи. Ощипав птицу, снимают остатки оперения с помощью ножа и опаливают тушку пламенем. Ощипывание может проводиться как вручную, так и с помощью механических приспособлений – например, перочистки для птицы.

Ручное ощипывание

Перед забоем рекомендовано не кормить птицу несколько часов для естественного очищения желудка от корма, при этом у нее должна быть свежая вода в свободном доступе. Ощипывание удобнее проводить в положении сидя, расположив перед собой тушку и емкости для перьев, пуха и очищенной в итоге птицы. Ручное ощипывание одной тушки занимает примерно полчаса времени. Вручную можно ощипать птицу как сухим ощипыванием, так и с применением ошпаривания.

Ощипывание с помощью предварительного ошпаривания. После забоя птицы дают крови стечь минут 5-7, при этом тушку держат за лапы шеей вниз. Затем курицу или другую птицу полностью окунают в большой бак с горячей водой (температура не менее 90°) на полминуты. Воздействие кипятка откроет поры кожи и облегчит процесс выдергивания перьев.

Ощипывание должно быть бережным, чтобы не повредить кожный покров резким движением. Немного потренировавшись, можно обрабатывать птицу в течение четверти часа, а за день ощипать перья с нескольких тушек. Применение ошпаривания может придать мясу красноты.

Сухое ощипывание. Метод сухого ощипывания не терпит промедления, удаление перьев должно осуществляться по теплой тушке. Выдернув маховые перья хвоста и крыльев, приступают к очистке от перьев спинки, груди и в последнюю очередь крыльев. Маленькое перо выдергивается сильным, но аккуратным движением против роста, можно подхватывать несколько перьев за одно выдергивание. Натянув одной рукой кожицу птицы, можно облегчить и ускорить ощипывание.

Механическое ощипывание с помощью насадки

Летом и осенью существует множество хозяйственных хлопот, нужно все успеть, и возникает закономерный вопрос — как быстро ощипать одну птицу или несколько тушек одновременно? Поскольку инновации добрались и до заводчиков домашней птицы, решить такие вопросы может насадка для ощипывания домашней птицы. Это небольшое приспособление, немного напоминающее ерш, у которого вместо щетины – резиновые выступы – «пальцы» с резьбой.

Рассмотрим,как работает перосъемная насадка. Для начала берется любое вращающее устройство – перфоратор, дрель, шуруповерт или точильное электрическое приспособление. Затем перощипальная насадка крепится на дрель, работающий мотор приводит в движение насадку, она вращается и выдергивает птичьи перья своими резиновыми или силиконовыми «пальцами».

Для работы требуется установить дрель с насадкой на плоскую устойчивую поверхность и подставлять птичью тушку к вращающемуся приспособлению оперением вперед. Такая перосъемная насадка на дрель ускоряет ощипывание тушки до 6 минут, может применяться как в домашнем хозяйстве, так и на охоте для ощипывания дичи. Стоимость насадки примерно 300 гривен.

Модели перосъемных машин

Немало моделей перосъемных машин можно найти в интернете, но не все они отличаются высоким качеством. Ниже представлены виды, которые рекомендуют чаще других.

Фото перосъемной машины СПРУТ-1000 Prof

  • «Мечта фермера 800 Н» – украинский аппарат для удаления перьев у тушки. Годится для бройлера, гуся и для индюшки. Размеры – 800х800х100 мм, вес – 60 кг. Тушка ощипывается за 40 секунд. Перья удаляются на 95-98%. Аппарат сделан из нержавеющей стали, мощность 1,5 КВт. Имеется автоматический и полуавтоматический режимы работы. Стоимость – 35000 руб.
  • «СПРУТ-1000 Prof» подходит для индейки, гуся, утки, для цесарки, бройлера. Габариты – 960х1000х1070 мм, вес – 71 кг. Перосъемные бильные пальцы сделаны из хорошего материала, имеют функцию «прилипания» пера. Имеется пульт управления. Стоимость – 98000 руб.

Важно!

При выборе перосъемной машины нужно учитывать ее мощность, количество оборотов, энергозатраты и объем чаши.

  • «Piro» – автономный итальянский агрегат, который может одновременно ощипать 3 тушки. Подходит для уток, гусей, для бройлера и даже для индюшки, только небольшого размера. Время работы – 30 секунд в среднем. За час можно ощипать больше 140 тушек. Размеры – 630х630х910 мм, вес – 50 кг. Аппарат сделан из прочной, нержавеющей стали. Мощность – 0,7 КВт. Стоимость – 126000 руб.
  • «Rotary 950» – еще одна итальянская машина на основе немецких технологий. Пальцы для перосъемной машины сделаны из резины, корпус – нержавеющая сталь. Перья удаляются за 10 секунд. Подходит для любой домашней птицы. Размеры аппарата – 960х950х540 мм. Вес – 114 кг. За час ощипывается около 400 тушек. Мощность – 1,55 КВт. Стоимость – 273000 руб.

Фото перосъемной машины Piro

Как общипывать?

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Фото:

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания. Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Перосъемная машина Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Бильные пальцы: вопрос-ответ

Дорогие фермеры! Эту статью мы сделали в формате «вопрос-ответ». В ней собрали самые задаваемые вопросы про бильные пальцы от наших клиентов и постарались на них развернуто ответить. Надеемся эта информация будет для вас полезна!

  1. Что такое бильные пальцы и из чего они изготовлены?

Палец бильный (перосъемный) — это резинотехническое изделие, используемое в перосъемном оборудовании для удаления пера. Принцип работы основан на том, что движущиеся бильные пальцы своей рифлёной частью цепляют перо и «выбивают» его из тушки.

Перощипательные пальцы изготавливаются из резины, а она в свою очередь изготавливается из натурального каучука или смеси натурального и синтетического.

  1. Что такое твердость по Шору и на что это влияет?

Твердость по Шору — это метод измерения твердости материалов. Чем выше числовое значение, тем тверже материал.

Так как резиновые пальцы — это деталь, которая контактирует непосредственно с тушкой птицы, то при выборе следует обращать внимание на их твердость. Слишком твердые перосъемные пальцы, помимо того, что снимут перо, могут порвать кожу тушки; а слишком мягкие, наоборот — после ощипа могут оставить много не выщипанного пера, которое придется удалять вручную

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут подобрать пальцы для ощипывания с оптимальной твердостью:

— Мягкие бильные пальцы (45-50 ед. по Шору) лучше использовать в том случае, если нет опыта в работе с ощипыванием птицы; использование мягких пальцев для снятия пера значительно уменьшает вероятность того, что кожа тушки порвется во время ощипа;

— Перощипательные пальцы средней твердости (50-55 ед. по Шору) рекомендуется использовать для ощипа бройлеров, кур, уток — это самые распространенные билы;

— Перосъемные пальцы повышенной твердости (55-70 ед. по Шору) лучше применять для ощипа крупной птицы с грубым пером: утка, гусь, индейка;

На бытовом перосъемном оборудовании барабанного типа (насадка для ощипа птицы, бильный барабан) эффективнее использовать более твердые перосъемные пальцы, так как давление при соприкосновении пальцев с тушкой можно регулировать вручную;

На бытовых перощипальных машинах центрифужного типа желательно использовать мягкие билы или билы средней твердости, так как в таких машинах тушка птицы вращается под своим весом и нет возможности регулировать давление при соприкосновении с бильными пальцами.

  1. Что такое прочность на разрыв и на что это влияет?

Прочность на разрыв — это показатель предела прочности, после которого происходит разрушение материала.

Чем выше значение мПа — тем прочнее перощипальные пальцы; чем прочнее пальцы — тем больше их ресурс.

  1. Можно ли бильными пальцами для перепела ощипывать крупную птицу?

Оптимальный вес тушки при ощипе такими пальцами — до 750 гр. Не рекомендуется использовать перепелиные бильные пальцы для ощипывания птицы весом более 1 кг.

Рабочая длина подобных пальцев не более 45 мм, поэтому использовать их для снятия оперения с такой птицы, как утка, гусь не эффективно — крупное перо будет оставаться на птице. К тому же необходимо учитывать, что толщина перепелиных пальцев по окружности меньше в два раза, чем у бильных пальцев для гусей. Таким образом использование их в перосъемной машине центрифужного типа может привести к тому, что под весом крупной птицы они будут полностью загибаться или даже разрываться.

  1. Можно ли бильными пальцами для крупной птицы ощипывать перепелов и другую мелкую птицу?

Если забросить тушки перепелов в перосъемную центрифугу с пальцами для крупной птицы, то вероятнее всего они будут забиваться между билами.

Большими пальцами можно ощипать перепела, только если они установлены в перосъемную насадку или барабан. Например, если основная птица, которую вы разводите это курица, но также есть небольшое поголовье перепелов, это будет сложнее, но сэкономит средства на покупку дополнительного оборудования. Если же вы держите много как мелкой, так и крупной птицы, то лучше купить насадку для ощипывания, или перощипательную машину, которые будут соответствовать размеру птицы.

  1. Из какого материала бильные пальцы лучше?Самый лучший материал для бильных пальцев это натуральный каучук! Именно из этого сырья изготовлены наши билы. Натуральный каучук обладает прекрасными износоустойчивыми, гигиеническими и экологическими характеристиками. Эластичность пальцев сохраняется дольше и истираются намного меньше.
  2. Где купить бильные пальцы в России?Перосъемные пальцы для ощипки любой птицы можно купить у нас на сайте хорошая-ферма.рф

Советы и рекомендации по ощипыванию домашней птицы

Мы рассмотрели общую технологию ощипывания домашних птиц, но удачная обработка каждого вида птиц имеет свои секреты. Изучим особенности скубания кур, гусей и уток.

Как быстро очистить курицу от перьев

При необходимости быстрого освобождения тушки курицы от перьев, нужно ее запаривание в очень горячей воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды в течение полуминуты. Перед этим нужно убедиться, что туша полностью обескровлена. Затем, пока тушка не остыла, снимают кожицу с куриных лап, немного остужают птицу, и можно начинать ощипывание. Очищение курицы от перьев обычно происходит двумя пальцами: большим и указательным.

Выдергивание нескольких перьев происходит по направлению их роста. Глубоко сидящие перья, а также обломанные остатки выдергивают пинцетом. Освобожденную от оперения тушку подсушивают и аккуратно осмаливают на открытом огне костра, газовой печи или баллона, после чего курица готова к потрошению.

Как чистить гусей после убоя

Перед забоем гуся переводят в сухое помещение со слабым освещением, по возможности позволяют искупаться в реке или водоеме для обеспечения чистоты пера. Птице дается вода, корм перестают давать за 10 часов до убоя для очищения внутренностей естественным путем. Зарезав гуся, с него сливают кровь и подвешивают за лапки на несколько часов для охлаждения.

После того как подкожная жировая прослойка застынет, приступают к ощипыванию. Удаляют крупные перья, затем мелкие и в последнюю очередь – пух. Гусей можно очищать любым удобным методом – всухую, с ошпариванием и при помощи специальной насадки для ощипывания птиц, описанной выше.

Как правильно ощипать уток

Ощипывание утки полностью аналогично ощипыванию гуся, поскольку эти водоплавающие птицы имеют много подкожного жира. После забоя спускают кровь, остужают тушу и удаляют перья любым способом. Оставшийся пух можно удалить, соскребая обратной стороной ножа или слегка присыпав мукой, опаливают на открытом пламени огня. Опаливание должно проводиться быстро, чтобы не допустить плавления и вытекания птичьего жира.

Рацион питания детей и взрослых людей должен включать мясо птиц. Оно служит источником аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Поскольку наиболее вкусными будут куры, утки и гуси, выращенные собственноручно, то при малейшей возможности стоит заводить птиц, тем более что их ощипывание и обработка не такое уж и мудреное занятие. А устройство для очистки птицы от пера только ускорит этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector