Особенности индукционной варочной панели

Gorenje IT 321 KR

Простой в эксплуатации прибор, обладающий всеми необходимыми опциями для комфортного приготовления пищи.

Миниатюрная варочная индукционная панель с простым и удобным сенсорным типом управления для комфортной работы.

Для абсолютной безопасности использования производитель дополнил агрегат функцией автоматической блокировки, благодаря которой маленькие дети не смогут изменить настройки или включить панель.

Гаджет оснащен двумя конфорками разного диаметра, таймером обратного отсчета и индикатором остаточного тепла.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • переключатели – сенсорные;
  • диаметр конфорки – 16, 21 см;
  • таймер работы – есть;
  • потребляемая мощность – 3680 Вт;
  • габариты – 30х54х5.4 см.

Преимущества

  • лаконичный дизайн;
  • самостоятельное управление громкостью звукового сигнала;
  • работа с низким уровнем звукового сопровождения;
  • возможность отрегулировать настройки;
  • высокий уровень безопасности.

Недостатки

  • прибор нуждается в бережном очищении;
  • появление разводов при очищении от загрязнений;
  • длины провода может оказаться недостаточно.

Лучшие индукционные варочные панели с 3 конфорками

Три конфорки — хорошее решение для тех, кто не очень часто готовит дома, но ценит комфорт. И свою безопасность: расположение конфорок на индукционной варочной панели помогает полностью избегать ожогов, контролировать даже готовку нескольких блюд.

Bosch PUC631BB1E

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
9

Качество
9

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Bosch PUC631BB1E может работать в режиме PowerBoost. Еще производитель снабдил устройство системой ReStart, позволяющей сохранять предыдущие настройки при автоматическом включении. Другая полезная функция — таймер с функцией включения. А QuickStart помогает точно определять положение кастрюли, следовательно, электричество не тратится просто так. Управление, несмотря на достойный набор функций, у модели простое. Хватит легкого прикосновения к сенсорной клавише, чтобы включить необходимый режим варки. Помочь в этом сможет инструкция, которую Bosch сделал максимально простой.

ПЛЮСЫ:

  • Индикатор остаточного тепла;
  • Защита от детей, не позволяющая устройству спонтанно включаться;
  • Классическое строгое оформление;
  • Мощность конфорок от 1,4 до 2,2 кВт;
  • Стеклокерамическая прочная поверхность;
  • Удобный формат 59×52 сантиметра.

MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT BK

8.9

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
9

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Умная варочная панель MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT BK снабжена десятью режимами регулировки мощности. Она значительно упрощает процесс готовки и делает его гораздо более экономичным. Дело в том, что варочная панель расходует мало электроэнергии. При этом она успешно заставляет работать три качественные стеклокерамические конфорки. Установка у этого прибора независимая. Но конструкционные особенности позволяют и монтировать его внутрь столешницы, так что выбор полностью зависит от предпочтений владельца. Кстати, где бы не располагалась панель, ее легко мыть. У нее сенсорное управление, которое блокируется в случае намокания, то есть имеет защиту от поломок.

ПЛЮСЫ:

  • Оптимальная мощность подключения в 5,8 кВт;
  • Есть индикатор остаточного тепла, защищающий от случайных ожогов;
  • Автоматика закипания;
  • Эстетичный скошенный передний край и модный дизайн;
  • Настраиваемый таймер конфорок;
  • Защитное отключение, обеспечивающее пожарную безопасность.

МИНУСЫ:

  • Отсутствует встроенная вытяжка;
  • Нет декоративной рамки;
  • Не предусмотрена овальная зона нагрева.

Indesit VIA 630 S C

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
8.5

Качество
8.5

Цена
9.5

Надежность
8

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Indesit VIA 630 S C сочетает в себе элегантный дизайн и комфортное расположение конфорок. Она имеет удобное в уходе стеклокерамическое покрытие. Уникальная конструкция и качественные материалы, которые изготавливаются на официальном заводе Indesit, защищают устройство от случайных царапин и трещин. Кстати, варочная панель способна распознавать наличие посуды, поэтому она работает максимально точно и не тратит лишнее электричество. Но уже использующие ее люди предупреждают: возможно, вам придется менять комплект кастрюль, так как далеко не все продукция Indesit может вовремя заметить. И заметить вообще.

ПЛЮСЫ:

  • Чувствительное сенсорное управление;
  • Качественное черное покрытие, на котором плохо заметна грязь и следы пальцев;
  • Система блокировки от детей, защищающая от случайного включения;
  • Распознавание наличия посуды, подходящей для индукционных поверхностей;
  • Мощность подключения в 5,6 кВт;
  • Плита быстро нагревается, поэтому готовить на ней удобно даже при дефиците времени.

МИНУСЫ:

  • Не предусмотрена рамка, что может не нравиться визуально;
  • Отсутствует автоматический выбор ширины зоны нагрева;
  • Нет овальной зоны нагрева, то есть готовить на большой посуде затруднительно.

Функции, на которые стоит обратить внимание

Если мужчину в доме волнует экономичность девайса, то хозяйку больше интересуют его возможности. Функций у панелей много, но некоторые заслуживают особого внимания.

Диапазоны регулировки степени нагрева. Одна из проблем варочных приборов – отсутствие автоматической регулировки температуры. У панелей также есть этот недостаток. Но они снабжены большим количеством температурных режимов. На некоторых моделях их число достигает 20. Пользователи считают, что достаточно от 14 до 16 режимов.

Бустер. На панелях предусмотрена функция бустер. Она позволяет повысить мощность одной конфорки за счет другой. Обычно увеличение мощности происходит в пределах 2,5-3,5 кВт. На некоторых моделях повышение достигает 4,5 кВт.

Режим поддержания тепла. Несмотря на востребованность у хозяек, функция свойственна не всем индукционным панелям. Счастливые обладательницы приборов с этой функцией могут поддерживать температуру еды в кастрюле или сковородке на уровне от 60 до 70 градусов. При этом нет опасности, что она подгорит.

Мост (bridge). Мост соединяет две конфорки. После подключения функции они управляются одним элементом. Мощность и таймер изменяются одновременно. Диаметры конфорок должны быть большими (18-21 см). Функция позволяет варить в большой или вытянутой посуде на двух конфорках.

Мост имеет один недостаток: между конфорками большое расстояние, из-за чего происходят потери тепла.

Ограничение мощности. Когда электропроводка дома ненадежная, можно воспользоваться этой функцией. Суть ее заключается в применении ограниченного количества конфорок. К этой функции прибегают при одновременной работе нескольких электрических приборов.

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц. Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала. Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Идеальное решение для маленькой кухни

Безопасность

Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.
Легкость в уборке

Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды. В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду. Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
  • Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды. Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.

Простота в эксплуатации

Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:

Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут

При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.
Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.

Испорченная поверхность

  • Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.
  • Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.

Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.

Статья по теме:

Рейтинг

Потребители высоко ценят варочные поверхности фирмы Electrolux. Особенно популярна модель EHH 96340 XK. Встраиваемая конструкция вполне функциональна и оснащена сенсорной управляющей системой. Предусмотрена опция ускоренного разогрева. Поверхность оборудуется 4 конфорками.

Хорошие результаты может дать и Bosch PUE631BB1E. Это тоже четырехконфорочная электрическая модель, которая имеет защиту от детей и распознаватель остаточного тепла. Управление, как и у предыдущей варочной поверхности, производится при помощи сенсорных элементов. Однако оно все же не слишком удобно. Когда нажимают на любую кнопку, раздается громкий звук, не отключаемый никак.

Что немаловажно, быстрые нажатия ни к чему не приведут. Придется подольше удерживать палец на кнопке

Мощности PUE631BB1E недостаточно для сильного прогрева одновременно трех участков. Зато пользу принесут 9 рабочих режимов. С устройством совместима любая ферромагнитная посуда.

Среди наиболее бюджетных индуктивных плит выделяется Lex EVI 320 BL. Эта конструкция оборудована высокочувствительными сенсорными переключателями. Есть функции таймера и временного блокирования работы. Аппарат собирают максимально тщательно. При его производстве используются отборные комплектующие; аккуратно работают и дизайнеры.

Среди двухконфорочных устройств выделяется Kitfort КТ-104. Такая поверхность очень хорошо проявляет себя в небольших кухнях. Стоимость ее заметно ниже, чем у аналогичных по функционалу аппаратов. Управление очень удобно и интуитивно понятно

Однако из-за отсутствия защитной стальной рамки велика вероятность «съезда» посуды с плиты при малейшей неосторожности

Специалисты считают одним из лучших бюджетных аппаратов Gorenje IT 332 CSC. Встраиваемая варочная поверхность отлично работает даже в малогабаритном жилье. Ее положительной чертой в сравнении с аналогичными изделиями является повышенная производительность. Привлекательная черная поверхность отличается прочностью. Предусмотрены таймер и индикатор, а вот наиболее интенсивный режим работы плохо отработан инженерами.

Electrolux EHG 96341 FK – мощная индукционная поверхность, рассчитанная на типовую посуду. Временная остановка работы производится нажатием одной кнопки. Положительные черты изделия несколько омрачаются легко царапающимся покрытием.

Продукцию малоизвестных и вовсе неизвестных фирм следует выбирать с большой осторожностью

Гораздо правильнее сосредоточить внимание на изделиях востребованных брендов:

  • Zanussi;
  • Miele;
  • Whirpool;
  • Hansa;
  • Samsung.

Какой должна быть посуда

Если сравнивать требования к посуде, используемой на плитах, то электрические устройства в этом вопросе выигрывают. Для них не имеет значения, из какого материала изготовлена утварь, они способны нагреть любой теплопроводящий материал.

У индукционных все наоборот, именно от качества посуды зависит производительность плиты. Кроме того, некоторые малогабаритные устройства имеют конфорку вогнутого типа, для них посуда с плоским дном совершенно не подходит.

Площадь дна посуды не должна сильно отличаться от площади конфорки. Некоторые модели не включаются, если площадь дна меньше половины площади конфорки. Поэтому нагреть воду в кружке на большой конфорке вряд ли удастся, даже если материал кружки соответствует требованиям.

Для индукционной плиты нужна посуда, у которой хорошо магнитится днище. Для сравнения алюминиевая сковородка не подойдет для использования на такой плите, так как алюминий не магнитится и нагреваться индукционными токами он не будет. Немагнитные металлы плита просто не распознает.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке

На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов

Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:

  • Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
  • Тип – независимая и/или встраиваемая;
  • Цвет – бежевая, белая или черная;
  • Размеры и вес;
  • Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
  • Материалы изготовления;
  • Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
  • Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
  • Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
  • Длина электрического кабеля;
  • Тип управления и отзывчивость сенсора;
  • Простота ухода за поверхностью.

Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.

Сравнение электрических и индукционных плит: преимущества и недостатки

Чтобы лучше понять, чем электрические плиты отличаются от индукционных варочных панелей, вначале необходимо ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Обычно этой информации уже достаточно для того, чтобы понять, стоит ли покупать эту технику.

Расход электроэнергии

Индукционные панели расходуют в полтора раза меньше электроэнергии по сравнению со стеклокерамическими электроплитами. Объясняется это тем, что в них не используются нагревательные элементы.

Эффективность работы

Проведя несложные расчеты КПД индукционной панели, можно узнать, что он достаточно высокий и составляет порядка 90%. По этому показателю она превосходит все современные виды плит. Подтверждением тому является следующая информация:

  • эффективность работы обычной электроплиты составляет 30%;
  • плиты со стеклокерамическим покрытием — 50%;
  • газовой плиты — 60%.

Скорость нагрева

Еще одна характеристика, по которой индукционные панели опережают стеклокерамические электрические плиты — время приготовления и разогрева пищи. При включении индукционная панель не тратит электроэнергию на разогрев нагревательных элементов, она сразу же идет на нагрев посуды. Поэтому на этой плите 1 литр воды закипает примерно за 3 минуты. Для сравнения: электроплите на это требуется не менее 5-7 минут.

Безопасность

Электрическая плита будет продолжать работать до тех пор, пока управляющий механизм не будет переведен в нерабочее положение. Что касается индукционной варочной панели, то она начинает работать лишь в тот момент, когда на конфорке будет установлена соответствующая посуда, причем она должна занимать не менее 70% ее поверхности. Это делает более безопасной эксплуатацию индукционной панели. Если вы случайно положите на панель вилку, то плита не получит сигнал на включение. Наличие посуды на панели является обязательным условием для начала нагрева.

Еще следует упомянуть о температуре рабочей поверхности

В процессе использования электроплита постоянно раскалена, поэтому обращаться с ней нужно осторожно или вы можете получить ожог. Всё это не характерно для индукционной панели, которая постоянно остается холодной

Благодаря этому она является более безопасной.

Сохранность поверхностей

На стеклокерамическом покрытии легко могут появиться царапины, если туда просыпать кристаллы абразивных веществ. Наибольшую опасность для неё представляют частицы соли и сахара, из-за которых чаще всего страдает защитная пленка. Еще одной опасностью для стеклокерамической плиты является появление сколов по краям поверхности. Чтобы этого не происходило, сегодня многие модели оснащаются металлической окантовкой. Также отрицательно на внешний вид стеклокерамики влияет пригоревшая пища.

Индукционные панели не обладают ни одним из вышеперечисленных недостатков. В процессе работы их поверхность не нагревается, поэтому даже если туда попадут частицы пищи, то она не пригорит и ее можно будет очень просто удалить с помощью обычной влажной губки.

Возможность регулировки

Современные индукционные панели предусматривают более широкий набор автоматических режимов по сравнению с любыми другими видами. Одна из особенностей панелей — они сразу переходят на новую программу или температурный режим.

Используемая посуда

Электроплита — это универсальный бытовой прибор, на котором можно разогревать пищу в любой посуде. Индукционная панель в этом плане более требовательна — для неё необходимо использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами.

Что можно было пользоваться панелями, посуда должна иметь идеально ровное дно. Даже небольшой кривизны в 1 мм будет достаточно, чтобы плита не среагировала на посуду и не включилась.

Уровень шума

Во время пользования электроплитой неприятные шумы отсутствуют. Эксплуатация индукционных панелей неизбежно сопровождается возникновением шума, создаваемого вентилятором, который охлаждает плиту.

Стоимость

Высокая цена является одной из главных причин, почему индукционные панели получили меньшее распространение по сравнению с электроплитами. Однако здесь необходимо учесть, что индукционные варочные панели более экономичны в работе, поэтому, даже платя столь высокую цену, они все вернут и помогут сэкономить немало десятков киловатт.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Что это такое?

Индукционные варочные поверхности (панели) начали продаваться в России относительно недавно. Немногим больше продаются плиты такого рода. Потому представление большинства потребителей о подобной продукции довольно смутное. А на самом деле все очень просто – тут нет ничего такого, что нельзя было бы понять из обычного курса физики средней школы.

Нагрева конфорок не происходит. Принцип работы состоит в том, что нагревается посуда, которую поставили на индукционную поверхность. Или не нагревается – если эта посуда не подходит. Разогрев производится за счет магнитного поля. Под поверхностью скрыта индукционная катушка. Именно на эту деталь, с которой связаны особенности панели, приходится основная часть внутреннего объема.

В любой современной конструкции применяется изолирующий теплоотвод. Этот элемент позволяет гарантировать безопасность другой техники, находящейся рядом. В противном случае все металлические предметы в определенном радиусе будут неизбежно прогреты тем же магнитным полем. Управляющая панель содержит микроконтроллер. Подобное решение помогает управлять как силой нагрева, так и вспомогательными функциями. Наиболее современные индукционные панели концентрируют весь импульс лишь на том участке, где есть контакт с посудой.

Помимо исключения нагрева посторонних предметов, такое решение позволяет сэкономить электроэнергию. Учитывая беспрерывный рост ее цены, это только приветствуется. Последние модификации индукционных плит по функционалу как минимум не уступают газовым и электрическим изделиям, а во многих случаях превосходят их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector