Базилик

Содержание:

Как вырастить базилик дома

Базилик выращивают из семян, черенками или пересаживают на зиму в вазоны молодые, ещё не цветущие растения с грядки на даче.

Какой базилик подойдёт для окна

Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта, образующие куст: базилик коричный (растение до 50 см в высоту с ярким коричным вкусом), базилик мелколистный (обладает сладким, нежным вкусом), базилик анисовый, базилик кустовой

Обратите особое внимание на базилик фиолетовый, или реган — он очень хорош для блюд кавказской кухни

Фотогалерея: виды базилика для выращивания дома

Пересадка растения из открытого грунта

Для пересадки базилика выбирают молодые кустики, которые ещё не завязали бутоны.

Процесс пересадки:

  1. Растение выкапывают вместе с комом земли.
  2. На дно выбранной по размеру кома земли ёмкости кладут керамзит или гальку для дренажа.
  3. Ставят куст в горшок, подсыпают землю по бокам горшка.
  4. Проверяют, чтобы корневая шейка осталась не заглублена больше, чем была.
  5. Держат растение на подоконнике в солнечном месте при температуре 20–25°C.

При таком способе выращивания базилик скоро зацветёт, и вам придётся использовать его в качестве донора черенков для новых растений. Чтобы получить как можно больше «зелени» и оттянуть момент цветения, кустики надо прищипывать и хорошо поливать.

Базилик нужно выращивать в солнечном месте

Размножение черенками

Черенкование — наиболее быстрый и удобный способ размножения базилика. Этот процесс включает следующие этапы:

  1. От взрослого растения отрезают боковые отростки или верхние части основных веточек.
  2. Ставят их в стакан с водой или гидрогелем.
  3. После того как черенок выпустит корни, его пересаживают на постоянное место в керамический вазон.

Почва для базилика должна быть плодородной, но лёгкой. Можно взять землю с огорода и добавить перегной или грунт для комнатных растений. Не забывайте про дренаж: излишки воды не должны застаиваться, иначе корни начнут гнить. Держите вазон в тёплом светлом месте. Первую зелень можно срезать уже через 3 недели. При черенковании куст базилика будет радовать вас 3–4 месяца. Потом придётся начинать сначала.

Выращивание ароматной зелени из семян

Если вы хотите, чтобы растение служило как можно дольше, то выбирайте этот способ. Семена покупают в любом садовом магазине или заказывают по почте. Перед посевом их следует подготовить:

  1. Оберните их кусочком ткани или марли и замочите в тёплой воде на 24–48 часов. При этом воду поменяйте не меньше 4 раз.
  2. Промойте семена.
  3. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки не больше 10 минут.
  4. Затем просушите.

Чтобы не травмировать будущий куст пересадками, семена высевайте сразу в постоянный горшок. Оптимальный объем — около литра.

Кроме того, в почву необходимо внести комплексное удобрение. Процесс посева семян:

  1. На дно горшочка насыпьте дренаж слоем 1–2 см.
  2. Наполните ёмкость грунтом, не досыпая 3–4 см до верха.
  3. Увлажните землю.
  4. Семена разложите на расстоянии примерно 2 см друг от друга и присыпьте почвой.
  5. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.
  6. Периодически проветривайте и увлажняйте почву.
  7. Через 1–2 недели, когда появятся первые всходы, снимите плёнку и удалите слабые росточки так, чтобы расстояние между оставшимися было не меньше 10 см.
  8. Поставьте горшок на самый солнечный подоконник.
  9. Когда базилик немножко подрастёт, подсыпьте земли ещё на 2 см.

Периодически рыхлите почву, регулярно поливайте и опрызгивайте молодой кустик из пульверизатора. Летом это надо делать каждый день, чтобы земля была влажной, но не мокрой, а зимой достаточно поливать 2 раза в неделю. Вне зависимости от поры года температура в помещении должна быть не ниже 20°C. Защищайте базилик от сквозняков. Как только световой день пойдёт на убыль, необходимо начинать подсвечивать ваш кустик — у базилика должен быть 12-часовой световой день.

В осенне-зимний сезон базилик нуждается в подсветке

Периодически прищипывайте верхушку, чтобы базилик становился более пушистым и давал новые боковые веточки. Первую настоящую обрезку можно будет проводить через 1–1,5 месяца. При обрезке всегда оставляйте 4 нижних листочка, чтобы растение не вытягивалось вверх. Как только заметите первые бутоны, сразу срезайте их и два следующих за ними листочка, иначе вкус базилика начнёт портиться.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.
  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.

Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
    2. торф — 1 часть;
    3. речной песок — 1 часть;
    4. перепревший перегной — 1 часть;
    5. кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки.

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

Преимущества и недостатки

Есть несколько плюсов, из-за которых и сажают базилик под зиму, но есть и определенные минусы, их также надо учесть. Процесс сильно отличается от традиционной весенней посадки, в нем лучше разобраться заранее, чтобы не допускать ошибок. Главные достоинства такие:

  1. Всходы появляются в среднем на 3 недели раньше. За счет того, что семена лежат в земле, они начинают прорастать сразу после наступления благоприятных условий. Но если весной бывают возвратные заморозки, то всходы просто погибнут, они не выдерживают даже кратковременного понижения температуры.
  2. Растения намного крепче и меньше болеют. За счет того, что посадочный материал лежит в земле практически полгода, он закаляется и менее восприимчив к неблагоприятным условиям.
  3. Собрать первые побеги можно уже в начале сезона. Все зависит от погоды, но если условия благоприятны, то базилик растет очень быстро.
  4. Когда сажать в емкости, то всю зиму на столе будет свежая зелень.

Совет!Если ранние всходы накрыть пленкой, поставив небольшие дуги, то скорость роста в первое время сильно увеличится.

Кроме преимуществ есть определенные недостатки, которые нужно учитывать:

  1. Когда грунт промерзнет, семена погибнут полностью. Весной придется просто заново засеять грядку, ждать всходов уже не стоит.
  2. Всхожесть ниже, чем обычно. В среднем от 20 до 40% семечек не прорастают, поэтому раскладывать их в лунки либо борозды надо с запасом.
  3. Если весной неблагоприятные условия (прохладно и мало солнечных дней), то растения вытягиваются и ослабляются.

Также стоит особенно тщательно подбирать посадочный материал, если он будет некачественным, то даже идеальное соблюдение технологии не обеспечит хороший результат. Лучше всего подойдут обработанные варианты, они намного устойчивее к болезням, особенно хороши дражированные варианты, они покрыты питательной смесью, поэтому всходят быстро и дружно.

Применение базилика в кулинарии

Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.

  1. Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
  2. Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
  3. Его едят с мясными блюдами и овощами.
  4. В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
  5. Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.

Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Подготовка места на грядке для высаживания рассады базилика

Для посадки базилика рекомендуют выбирать места, хорошо освещенные и защищенные от сквозняков и ветров. Лучше всего высаживать возле садового домика или плотно стоящего, забора. В местах, где много тени, растение тоже будет расти, но листья не такие мясистые, крупные и красивые, высота растения маленькая, цветочки слабые, запах не ярко выраженный, поэтому лучше, все-таки, избегать затенённых мест на грядке. Базилик следует выращивать на грядках, после уборки помидор, огурцов, бобовых растений. Хорошо влияет на овощные культуры и соседство с базиликом. Эта пряная травка богата эфирными маслами, поэтому распространяет свой аромат далеко за пределами грядки, тем самым отпугивая насекомых-вредителей овощей. Место грядки под высаживание рассады необходимо менять каждые три года, иначе почва истощается, растение не получает нужных микроэлементов, и в итоге, урожай дает слабый. Необходимо отметить, что при росте из растения базилика выделяется сапонин, который отлично стимулирует рост выращенных, по-соседству, овощных культур.

Грядку для высаживания базилика подготавливают заранее, перекопав еще с осени, с внесением минеральных и органических удобрений. Для этих целей широко используют коровий навоз, куриный помет, азотные и фосфорные удобрения, калийную соль.

Пошаговый алгоритм действий

Далее представим пошаговую инструкцию по высадке, а также ответим на волнующих множество огородников вопрос: можно ли заглублять растение при посадке?

  1. За две недели до высадки рассады в открытый грунт необходимо начать проводить «закаливающие процедуры»: выносить емкости с молодыми растениями на открытый воздух (температура – не ниже +10С), с каждым днем увеличивая время пребывания.
  2. Подготовить лунки, выкопав их в один ряд или в шахматном порядке. Расстояние между ними – 20 – 25 сантиметров, между рядами необходимо отступать 25 – 30 сантиметров. Глубина посадочной ямки – 10 сантиметров.
  3. В день посадки (лучше, если он будет пасмурным или в вечернее время) лунки обязательно необходимо как следует пролить (1 литр теплой отстоянной воды на 1 лунку).
  4. Емкости с рассадой необходимо обильно увлажнить, во избежание травмирования корневой системы при извлечении ее из тары.
  5. Растение аккуратно извлекается из емкости, землю с корней стряхивать не нужно.
  6. Вместе с земляным комом побег базилика помещают в центр лунки и, заглубив растение до первой почки (место семядольных листочков), засыпают грунтом.
  7. Землю вокруг стебля следует аккуратно прижать для лучшей фиксации будущего куста.
  8. Растение необходимо полить еще раз.

О том, как сажать семена базилика на рассаду, читайте тут.

Подготовка и состав почвы

Базилик хорошо растет в рыхлом, хорошо дренированном и питательном грунте. Если почва на приусадебном участке не обладает вышеперечисленными свойствами, то целесообразно провести ряд мероприятий по ее подготовке.

  1. Осенью участок перекапывается на глубину 25 см.
  2. При перекопке вносятся органические удобрения (перегной, навоз, компост) из расчета 2 – 2,5 кг на м 2, также минеральные: суперфосфат (40 – 50 грамм на м2) и калийная соль (10 – 15 грамм на м2).
  3. Весной участок рыхлится на глубину 10 – 12 сантиметров, можно добавить речного крупнозернистого песка или торфа (1 -2 мешка по 25 килограммов на грядку), чтобы придать грунту легкости и рыхлости.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Другие варианты выращивания

Еще один популярный и эффективный вариант выращивания базилика — рассадный. Урожай при такой высадке также будет высоким. Высаживать семена на рассаду нужно в конце марта или в первых числах апреля. Глубина посадки — 1 см.

Для быстрых всходов рекомендуют регулировать температуру в первые 10 дней после посева. Оптимальная температура +25…+27°С.

После того, как растения прорастут и окрепнут, их стоит пикировать — пересадить небольшие горшочки. Следующий этап выращивания — закалка рассады. Рассаду стоит вынести ы теплицу или просто на улицу в теплый период дня. Это необходимо для того, чтобы растения привыкали к природным условиям обитания — температуре, ветру, влажности.

В начале июня рассаду можно высаживать в открытый грунт. Между лунками оставляют расстояние в 25 см, а глубина ямок — 7–8 см. Между рядами расстояние должно быть около 30 см. В каждую лунку необходимо налить литр воды, чтобы почва была достаточно влажной, а корневой системе было из чего питаться и набираться сил для роста. Высаживать рассаду нужно во второй половине дне, когда солнце не такое активное. На следующее утро стоит еще раз полить участок с рассадой. Для простого дальнейшего ухода за базиликом рекомендуют замульчировать междурядья. Тогда будет проще бороться с сорняками.

Подготовка семян и грунта

Особенность выращивания базилика из семян заключается в проведении подготовительных мероприятий. Этапы обработки посевного материала:

  1. Прогревание – зерна тонким слоем разложить на листе бумаги и на 3 часа отправить в духовку или на батарею центрального отопления. Температура должна составлять 40 °C.
  2. Замачивание – стадия насыщения влагой для ускорения прорастания. Семена завернуть в марлю и опустить в воду, нагретую до 40 °C. После этого заготовку держать в помещении с температурным режимом 25-35 °C от 20 до 48 часов.
  3. Просушка – марлевый мешочек промыть, аккуратно достать семенной материал и слегка подсушить в помещении.

Земляную смесь для рассады, купленную в магазине или приготовленную своими руками, следует обеззаразить. Методы обработки почвы:

  1. Проморозка – в течение 5 суток в х/б мешке при температурном режиме –15-20 °C. Зимой вынести на снег во двор или оставить на балконе. Занести в тепло на 7 дней, полить, потом вернуть на холод. Повторить цикл 4 раза;
  2. Пропарка – на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью, сверху насыпать грунт. Землю держать над паром 1,5 часа и помешивать;
  3. Прокалка – грунт распределить на противне и слегка сбрызнуть водой. Высота слоя не более 1,5 см. Держать в духовке 30 минут при температуре 70-90 °C;
  4. Протравка – самый быстрый способ. Дезинфекция раствором марганца или фунгицидными препаратами: Планризом, Фитоспорином-М.

Открытый грунт необходимо начинать готовить осенью. Почва для реана должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, с низкой кислотностью. Грядка вскапывается на глубину 15-20 см и удобряется перегноем, компостом, суперфосфатами или куриным пометом. Весной почву следует взрыхлить на глубину 10-13 см.

Правильное выращивание в тепличных условиях

Теплица — один из самых лучших вариантов, где можно вырастить хороший урожай базилика, так как температура в ней существенно выше, чем на улице. При этом обязательно нужно проветривать теплицу, так как зелень очень плохо растет в условиях нехватки воздуха.

Семена высаживают на глубину до 2 см. После того, как они дали всходы, требуется добавлять удобрения, особенно минеральные. Для этого в литр воды добавляют 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений и поливают всходы. Чем больше растет базилик, тем меньше температура должна быть в теплице. Ее надо постепенно уменьшать и приближать к естественной. Далее за зеленью ухаживают также, как и на огороде.

Посмотрите видео! Выращивание базилика в теплице

Базилик: выращивание без рассады

Многие садоводы предпочитают упрощенный способ садить базилик: выращивание без рассады (семенами в открытый грунт) протекает быстрее и беспроблемнее. Как только угроза возврата заморозков минует, семена высевают на грядки. Для этого выбирают самое тихое и солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков. Почва должна быть рыхлой и легкой, богатой на гумус.

Уход за растением в период прорастания и активного роста заключается в частом обильном поливе, рыхлении почвы и периодическом удобрении. Сбор урожая базилика происходит после полного формирования кустарника. На месте оторванных листьев будут образовываться новые разветвления, приносящие еще больше ароматной зелени.

Подробнее о технологии выращивания базилика и правильном уходе за ним смотрите на видео:

Сбор урожая и его хранение

При сборе урожая в первую очередь нужно срывать более старые боковые листья. При этом у базилика обязательно должны оставаться не менее 4 листиков снизу.

Боковые побеги при сборе урожая трогать не рекомендуется, иначе растение будет тянуться в высоту, потеряет свой вид и урожайность.

При попытке базилика зацвести, все бутоны, как только они появились, следует удалять. Иначе качество пряности ухудшится.

Если растение культивируют дома на подоконнике, особой надобности заготавливать его нет. У хозяек под рукой всегда свежая зелень. Ведь сушеная или замороженная она, так или иначе, теряет часть полезных веществ.

Но если при обрезке во время формирования куста нет желания или необходимости заниматься черенками, лучше всего зелень засушить. Для этого достаточно разложить листочки тонким слоем на бумаге на несколько дней.

Как только базилик высохнет, его собирают для хранения в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так эфирные масла не будут выветриваться, то есть пряность сохранит свой аромат, да и вредители не достанут.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Выращивание базилика из семян в домашних условиях

Базилик можно выращивать пользы и для красоты

Стоит отметить, что базилик, выращивание из семян которого не так просто проходит, теплолюбивая и довольно требовательная к освещенности культура. Особенно тщательного ухода требуют молодые всходы, которым может навредить перепад температуры, неаккуратный полив и даже сквозняк. Но не стоит думать, что культура слишком капризная и выращивать ее не стоит. Трудности могут возникнуть только на первых парах и если все сделать правильно выращивание базилика не составит труда.

Уход за базиликом в домашних условиях подразумевает соблюдение 2 важных правил, а именно:

  • Регулярный полив по мере пересыхания грунта на 1-2 см отстоянной водой комнатной температуры. От использования холодной воды растение может заболеть.
  • Поддержание средней температуры воздуха не ниже 16 °С. Стоит отметить, что высокие температуры, выше 24 °С, растению также очень не нравятся.

Внимание! Молодые растения следует поливать очень аккуратно, а лучше всего проводить полив в поддон. Если вода попадет на растение и пригнет его к земле, оно может уже не подняться и погибнет

Для выращивания в комнате и для открытого грунта существуют наиболее подходящие сорта. Для подоконника лучше выбрать компактные разновидности — часто любители занимаются выращиванием базилика лимонного. Для открытого грунта следует выбирать сорта, учитывая их морозостойкость. В этом списке есть несколько сортов, которые максимально приспособлены к условиям умеренного климата.

Все сорта базилика можно разделить на категории по характеру аромата и вкуса, которым он обладает. Их несколько и в каждой из них есть лучшие сорта:

  • Базилик лимонный включает несколько сортов, которые имеют выраженную кислинку. Лидирует среди них сорт Лимонное чудо. Он относится к раннеспелым и урожайным. Листья можно включать в состав сладких заготовок и десертов или использовать для приготовления чая.
  • Сорта с выраженным ароматом аниса можно выделить в группу анисовых. Фаворитом можно смело назвать базилик Итальянский — именно он чаще всего входит в состав блюд шеф-поваров по всему миру. Растение довольно компактное и неприхотливое.
  • Третью группу сортов объединяет тонкий перечный аромат и вкус. Лидером заслуженно является сорт Ереванский. Темно-фиолетовые листья этой пряной культуры повсеместно используют при подаче мясных блюд и в пикантных салатах.

Все перечисленные сорта можно вполне успешно выращивать в открытом грунте в условиях умеренного климата. Ввиду того, что молодые всходы базилика очень хрупкие, лучше всего растить культуру рассадным способом.

С молодыми растениями стоит проявлять осторожность

Популярные сорта

Существуют следующие разновидности растения:

  1. Базилик сладкий (Ocimum basilcum) – это самый популярный сорт. Вырастает до высоты 75см.
  2. Коричный базилик (Ocimum basilcum) – этот сорт происходит из Мексики. Обладает мягким вкусом корицы. Вырастает до высоты 45см.
  3. Лимонный базилик (Ocimum citriodorum) – этот тип имеет мягкий лимонный вкус и является прекрасным дополнением для рыбы. Вырастает до высоты 30см.
  4. Фиолетовый базилик (Ocimum basilcum purpurea) – похож на сладкий базилик, за исключением его сочных темных, пурпурных листьев. Вырастает до высоты 75см.

Известно очень много сортов базилика, которые можно классифицировать по аромату, срокам созревания, цветовой гамме листьев.

По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • Скороспелые, созревают за 15-25 дней: Гном, Восторг, Дракон, Перечный аромат.
  • Среднеранние сорта со сроком созревания 30-45 дней: Аромат корицы, Гастроном, Лимонное чудо, Маркиз, Рози, Рубра, Стелла, Философ, Эмили.
  • Среднеспелые зреют от 50 до 65 дней. Это сорта – Арарат, Бархат, Легион.
  • Среднепоздние (более 70 дней): Вайолет, Фантазер.

По видам окраски листьев основные сорта показаны в таблице.

Окраска листьев Наименование сорта
Фиолетовая Восторг, Вайолет, Каракум, Маркус, Рози, Философ, Ереванский
Зеленая Амиго, Гром, Греческий, Корица, Легион, Шалун
Смешанная Пурпурный салют, Тролль

Классификация по ароматическим особенностям:

  1. Гвоздичный аромат. Популярными сортами являются: Смуглянка, Весеннее настроение и Гвоздичный аромат со сроками созревания 30-45 дней.
  2. Мятно – перечный запах имеют сорта Рози, Фантазер, Рубин Каира.
  3. Лимонный аромат характерен для сортов Новинка и Истра.
  4. Карамельный запах имеют сорта Любимчик и Нем Zaden.
  5. К маринадным сортам, которые имеют гвоздично – перечные нотки относят Греческий, Искуситель.

По типу районирования садоводам следует рассмотреть следующие сорта:

  • Для центральных регионов подойдут Арарат, Орион, Бархат.
  • Для Урала и Сибири – Ереванский, Чародей, Лимонный.

Определить и выбрать лучший сорт нужно, исходя из предпочтений по аромату, условий созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector