Как вырастить зеленый лук дома?

Содержание:

Выгонка лучка на перо в домашних условиях

Выгонка лука на перо в опилках в домашних условиях выгодно отличается от его грунтового выращивания, более трудозатратного и грязного (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

Изучив особенности агротехники, выбора сорта и субстрата, реально вырастить дома на окне в опилках зеленый лук перьями высотой более 20 см.

Подготовка опилочного материала и емкостей для выращивания

Питательной средой для выращивания лука мы выбираем опилки лиственных деревьев, приобрести которые можно в зоомагазинах или цветочных павильонах. В зоомагазинах опилки могут быть в прессованном виде.

Внимание! По сравнению луком-пореем, выращенным в грунте зеленый лук, выращенный в опилках, намного быстрее растет и приобретает отличные вкусовые качества.

В период подготовки опилки поливают кипятком с добавлением марганца для обеззараживания и снижения кислотности. Прессованные опилки становятся набухшими и прямыми. Таким образом получается экологически чистая, рыхлая структура для высадки лука на перо.

Сверху опилочную массу удобряют раствором аммиачной селитры – 5 г на 1 л воды. Содержащийся в удобрении азот будет способствовать ускоренному росту луковых перьев.

В качестве тары для посадки используем емкость для рассады, любой невысокий пластиковый ящик, в дне которого необходимо сделать дырочки для сливания излишней жидкости. Опилки удерживают надолго впитавшуюся воду, а излишнее накопление жидкости может может привести к гниению корней луковиц.

Перед посадкой тару ополаскивают содой, растворенной в воде, а затем слабым раствором перманганата калия, чтобы обеззаразить рассаду.

Выбор и подготовка головок луковиц для посадки

Для хорошего урожая лука-порея необходимо выбрать соответствующий сорт. Лучшие сорта для посадки:

  • Бессоновский;
  • Союз;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Тимирязевский;
  • Троицкий.

Справка. Оптимальный размер головок лука для посадки может быть 2,5 – 5 см. Луковицы выбирают одного размера и сорта. Головки должны быть плотными, без видимых дефектов, с сухой и блестящей шелухой.

Качественный посадочный материал обеспечивает высокий урожай, а одинаковый размер головок гарантирует одновременный рост лукового пера.

  1. Перед посадкой головки замачивают в слабом растворе перманганата калия при температуре 50°С на полчаса.
  2. Затем рассаду кладут на 10 минут в емкость с холодной водой. Это закаливает лук, и в будущем ему не страшны перепады температур.
  3. Затем необходимо срезать верхнюю часть луковой головки на 1-1,5 см для увеличения числа точек роста и соответственно количества будущих луковых перьев.

Как посадить на подоконнике: пошаговая инструкция

  1. В подготовленную емкость засыпаем увлажненные опилки на высоту 2-3 см.
  2. Луковицы сажаем в приготовленный опилочный материал максимально близко друг к другу и заглубляем примерно на одну треть. Близкое расположение луковиц затруднит рост репок и ускорит рост луковых перьев. Использовать опилки для выращивания лука можно только один раз.
  3. Емкость, в которую садили луковые репки, помещаем на защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место на окне без прямого попадания солнечных лучей.

Полив производим отстоявшейся водой через 4-7 дней, когда субстрат уже подсохнет.

В дальнейшем поливаем лук регулярно, поскольку достаточное увлажнение необходимо для полноценного развития луковых перьев.

Как вырастить зеленый лучок?

При выгонки лука на перо поддерживаем постоянную влажность субстрата. При комнатной влажности воздуха 50-60 % полив производим один раз в 7 дней. Если влажность более высокая, то поливать зеленый лук необходимо один раз в 10 дней.

Внимание! При поливе следим, чтобы вода не попала на верхний срез репки, это приведет к загниванию точек роста и сокращению периода наращивания зелени.

Для полноценного роста луковых перьев необходим световой день продолжительностью более 12 часов. В осенне-зимний период даже при выращивании на подоконнике необходимо дополнительное освещение.
Эту задачу можно выполнить, используя фитолампы и подобные приборы.

Освещение должно быть в вертикальном направлении. В противном случае луковые перья будут заламываться.

Как правило, зеленый лук не нуждается в подкормке. Но при поливе добавляют перекись водорода в количестве 1 ст. ложки на 1 литр воды для дезинфекции.

Также применяют опрыскивание кальциевой селитрой в случае, если перья становятся вялыми, бледно-зеленого цвета.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Оптимальные условия для выращивания лука на подоконнике

Лук — растение неприхотливое. Соблюдая оптимальные агротехнические правила, проращивать лук на зелень можно круглый год, обеспечивая стол витаминной добавкой.

Месторасположение и освещение

Лучшее место для домашнего огорода — балкон. Чередуя естественное и искусственное освещение в течение суток, урожай крепких сочных листьев получают за короткий срок. Обустраивая грядку на подоконнике в комнате, можно отрегулировать то, за какой срок зелень прорастёт. До появления ростков лучше убрать ёмкости в тёплое затенённое место. Процедура ускорит время появления зелени на 50%.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать зелёный лук.

Через 2-3 дня «огород» с проклюнувшимися ростками устанавливают на хорошо освещённое место, обеспечивая качественный полив и нужную температуру. Собирать урожай начинают с крайних рядов перьев, средние вырастают позже. Таким образом увеличивают «срок эксплуатации» каждой луковицы и количество собранных листьев.

Температурный режим

Проращивают зелень при +22 …+25°С. Ящички с пророщенными репками устанавливают на балконе или подоконнике, поддерживая +18…+20°С. Дополнительную температуру обеспечивают лампами дневного света, одновременно увеличивая световой день.

Лук на подоконнике – идеи

Выращивание зеленого лука на подоконнике – полезное и увлекательное занятие. Ведь, не покидая дома, вы можете сорвать сочную пряную зелень в любое время. Кроме традиционного выращивания в земле существует несколько любопытных идей, как вырастить лук дома на подоконнике. Используя их, можно создать оригинальную грядку у себя на кухне, которая и пользу принесет, и будет служить отличным украшением помещения.

Как вырастить лук на подоконнике в воде?

Мы узнали, как вырастить лук на подоконнике в грунте, но можно это делать и в воде. Отберите луковицы среднего размера, очистите их от верхней чешуи. Если нет проклюнувшихся росточков, то надо срезать вершок луковицы на 1,5 см. Помещаем подготовленные луковицы донышками вниз в неглубокую емкость, устанавливая их вплотную вертикально. Заливаем луковицы теплой водой на одну четверть их размера и ставим контейнер на подоконник. По мере снижения уровня воды, надо ее подливать, используя отстоявшуюся водопроводную.

Выращивать лук в воде на подоконнике можно в стаканчиках или маленьких баночках. Подготовить луковицу надо, как и в предыдущем случае, а затем каждую установить в отверстие емкости. Если луковица меньше, чем диаметр стаканчика, можно вырезать из картона круг с отверстием посредине, положить его на емкость, а сверху установить луковицу. Воды надо налить столько, чтобы донышко лука было лишь слегка скрыто под жидкостью. По мере необходимости воду подливаем и ждем урожая.

Лук в опилках на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике в опилках почти не отличается от технологии в грунте. Опилки подойдут любые, кроме хвойных, которые придадут зелени неприятный привкус. Перед посадкой отходы древесины надо пролить кипятком. После остывания лишнюю воду надо слить и установить на такой субстрат вплотную луковички. Следует помнить, что опилки сильно пропускают воду, поэтому их полив должен быть медленным и постепенным. В противном случае влага будет быстро испаряться.

Лук в бутылке на подоконнике

Еще один интересный вариант, как вырастить лук в квартире – это использование бутылки из пластика. Для этого способа нужна емкость объемом 3-5 л. У бутылки обрезаем горлышко так, чтобы в образовавшееся отверстие легко проходила луковица. По бокам емкости делаем отверстия меньшего диаметра: лук через них не должен проходить. Вырезая очередное отверстие, обязательно примеряйте к нему луковицу, подходящую по размеру. После этого на дно бутылки насыпаем грунт вровень с нижним отверстием.

Вставляем луковицы в отверстия донышками внутрь, а точкой роста – наружу. Постепенно засыпаем их землей. Полив при такой посадке проводится послойно. Когда все луковицы будут вставлены в отверстия, а емкость заполнена грунтом, горлышко бутылки можно вернуть на прежнее место или же сверху посадить последнюю луковичку. Емкость надо обязательно поставить на поддон.

Мы узнали, как вырастить лук на подоконнике в бутылке. Вместо грунта в пластиковую емкость можно поместить опилки, вермикулит, бумажные салфетки, туалетную бумагу. В таких субстратах не появятся мошки и разные инфекции. Еще одно преимущество данного способа – на небольшой емкости можно вырастить гораздо больший урожай по сравнению с обычными способами.

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Выращивание лука на перо

Содержание пошаговой инструкции:

Приспособления для гидропоники

Чтобы выращивать большое количество лука с минимальным уходом за растениями, стоит обзавестись специальной установкой для гидропоники. В ее ячейки одновременно поместится 20 луковиц. В нижний поддон заливается вода и включается компрессор, что обеспечивает подачу воздуха корням. Жидкости касаются только корешки, но не сам овощ, поэтому он не загнивает. За счет такой установки в месяц можно дважды срезать перья по 30 см.

Самостоятельно сделать похожее приспособление можно из пластиковой упаковки (лотка) для яиц:

  1. Контейнер разрезать на две половины.
  2. В верхнем ярусе проделать отверстия в ячейках.
  3. В нижнем поддоне удалить лишние перегородки, налить в него воду.
  4. Сверху поперек положить деревянные палочки (шпажки), чтобы был доступ воздуха.
  5. Установить верхний ярус, поместить в него луковицы.

Можно таким же образом осуществлять проращивание порея, срезав зеленые перья, опустив в воду только его корешки. Воду в таком устройстве следует менять ежедневно.

Как посадить семенами

Выращивание лука-батуна на подоконнике – довольно удобный и недорогой способ. Для начала нужно определиться с сортом.

Самыми распространенными считаются:

Также в магазинах можно найти семена сорта «Фьюерте», «Гульден», «Чипполино», «Пьеро», «Фист», «Зеленец», «Байкал». Покупать для выращивания стоит только те семена, у которых высокая всхожесть. Еще один важный момент – срок годности. Он не должен превышать 1-2 лет. Чем свежее семена, тем лучше они взойдут.

К выращиванию лука-батуна на подоконнике лучше приступать в марте или апреле. Тогда к осенне-зимнему периоду на столе появится домашняя зелень. При этом луковица остается в емкости. Ее подкармливают, и цикл роста опять возобновляется. Так может продолжаться 2 года. Только весной желательно освежить почву.

Подготовка емкости и грунта

Для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике подойдут коробки, обрезанные пластиковые бутылки или универсальные ящики для рассады. Высота бортов должна быть не меньше 15 см. Обязательно наличие отверстий для дренажа. На дно укладывают сантиметровый слой гальки.

Выбор субстрата для выращивания семян лука-батуна на подоконнике также не вызывает трудностей. Допустимо использовать практически любой вид почвы. Главное, чтобы она была питательной, со слабой или нейтральной кислотностью. Одну часть от общего объема может занимать песок или торф. Суглинистые и супесчаные составы для этого растения подойдут лучше всего.

Часто для выращивания семян лука-батуна используют равные доли перегноя с дерновой землей. На ведро (10 л) такого состава добавляют 150-200 г древесной золы. Подойдет также качественное калийное удобрение, в котором часть основного компонента будет примерно 5 %. Дополнительно можно всыпать немного нитроаммофоски (примерно 80 г). Многие огородники перед выращиванием лука-батуна на подоконнике стараются обеззаразить землю. Духовка в этом случае не самый лучший выход. Высокие температуры убивают естественную микрофлору. Альтернативой станет 3 % раствор марганцовки.

Какой бы вид почвы ни использовался для выращивания семян на подоконнике, она должна быть рыхлой. Луку-батуну необходимо достаточно кислорода, а влага не должна застаиваться. Также земля не должна быть холодной.

Подготовка семян

Сеять лук-батун дома на подоконнике сразу из пакетика не стоит. Эффекта от этого не будет. Замачивание семян стимулирует их прорастание.

Подготовительным этапом лучше не пренебрегать:

  1. В целях дезинфекции семена помещаются в слабый раствор перманганата калия (примерно на полчаса).
  2. Затем следует замачивание зерен в теплой воде. Это займет от 8 до 10 часов. 2 раза придется сменить воду.
  3. Завершающий этап – просушивание. Семена должны быть сухими и сыпучими.

Для стимуляции роста лука-батуна используют разные растворы: на основе сока алоэ или чеснока. Популярна также перекись водорода. Можно использовать и покупные стимуляторы, только нужно четко следовать инструкции. Еще один интересный метод: взять емкость, наполнить ее землей, а сверху выложить снег. Высевают семена прямо по снежному покрову.

Правила посадки лука-батуна на окне

В подготовленную для выращивания почву высаживают семена, заглубляя их где-то на 1,5 см

Сверху осторожно присыпают рыхлой и легкой почвой. Поливать нужно только из пульверизатора

Под струей воды семена лука-батуна легко вымываются. Емкости запечатывают пленкой и ставят в теплое место. При появлении первых всходов, тару с семенами переносят в более прохладную среду (не выше + 18 °С). Здесь ростки находятся следующие 30 дней. Они должны окрепнуть. Теперь температуру воздуха можно повысить до + 23 °С. Если выращивание молодого лука-батуна проводить в слишком теплом месте, он будет некрасиво вытягиваться, а сами перышки станут тонкими и вялыми.

Правила выращивания лукового пера в квартире на подоконнике без почвы

Чтобы вырастить луковую зелень в дома, можно взять скороспелые многозачатковые сорта, выведенные специально для получения большой зеленой массы. Они дают несколько ростков из каждого гнезда головки.

Самые популярные:

  • Ростовский репчатый;
  • Тимирязевский;
  • Арзамасский;
  • Черниговский;
  • Спасский;
  • Пожарский;
  • Бессоновский местный.

Для выгонки подойдут головки лука средней фракции, диаметром не более 4 см, вес — до 50 г.

Проросшие головки располагают с расстоянием до 3 см друг от друга.

Лук — холодостойкая, но светолюбивая культура, быстро формирует побеги при температуре +18°С-20°С. Рост зелени прекращается от +25 °С и выше.

После посадки севок убирают в темное место на 3 дня. Нельзя ставить пакеты и емкости с растением рядом с отопительными приборами. В холодные периоды года подсвечивают LED лампами или другими осветительными приспособлениями для растений. К влажности воздуха лук не требователен, но периодически его надо опрыскивать. Головка должна оставаться сухой.

Подготовка тары

Для выращивания лука целесообразно использовать пластиковую бутылку объемом 5 л. Емкость тщательно промывают холодной водой и ополаскивают слабым раствором марганцовки. Это позволит защитить посадки от вредоносных бактерий. Не допускается использование бутылок, в которых хранились жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Перед тем как сажать луковицы, необходимо сделать в емкости отверстия для будущих ростков. Для этого можно воспользоваться следующим вариантом:

  • По периметру бутылки сделать в шахматном порядке дырки, диаметром 2-3,5 см для прорастания перьев. Расстояние между отверстиями оставляют в соответствии с диаметром отобранных луковиц.
  • Срезать сужающуюся верхушку на 1/2 высоты.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Отверстия в пластиковой таре удобно делать с помощью раскаленных предметов. Но будьте осторожны — под воздействием высокой температуры выделяются опасные для человека химические соединения. Работайте в тщательно проветриваемом помещении.

Выращивание зеленого лука из севка

Самый продуктивный и самый интересный способ выращивания лука на перо на подоконнике.

Для выращивания вам понадобятся самый обычный ящик или другая емкость высотой до 5 см.

Емкость наполнить на 4 см землей – результат будет самый лучший, также можно использовать любой наполнитель – это могут быть опилки (крупные или мелкие), туалетная бумага, салфетки. Опилки предварительно на 5-10 минут залить кипятком.

После того как вы высыпали опилки в емкость заливаем воду и плотно друг возле друга ставим луковицы. У каждой луковицы перед посадкой отрезать верхушку. На 2-3 дня оставляем в теплом помещении, чтобы лук начал быстрее расти.

Перед посадкой лука его лучше замочить на сутки в воде, тогда вы через 15-20 дней уже получите зеленое перо 30 см длинной. Можно не проводить замачивание, тогда лук будет готов на 5 дней позже.

Зимой необходимо производить досветку лука светодиодными лампами.

Сорта для выращивания на окне в домашних условиях

Ассортимент для выращивания на перо распространены следующие виды и сорта лука.

Репчатый

Самый доступный и быстрорастущий вид. За месяц вегетации вырастает перо до 30 см длиной. Но вкус листьев довольно резкий и острый.

Для выращивания подойдут южные сорта, имеющие короткий период покоя:

  • Испанский 313;
  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер ризен и другие.

Шалот

По объему и качеству листовой массы превосходит знаменитый лук репку. Луковица отличается своим строением и напоминает луковицу чеснока. В одном гнезде может быть до 10 долей. Урожай собирают через 30 дней. Перо более нежное на вкус. Распространен урожайный и скороспелый сорт Кущевка харьковская.

Батун

Совет

По внешнему виду имеет схожесть с луком репчатым, но отличается от него повышенным содержанием полезных веществ и витамина С.

Лучше себя чувствует и дает обильный урожай при температуре 15 градусов и высокой (85 %) влажности воздуха. Сорта для комнатного выращивания:

  • Сережа (раннеспелый);
  • Семилетка;
  • Майский (среднеспелые).

Шнитт

Перья мягкие, тонкие и небольшие, длиной до 15 см. Вкус нежно-пикантный. Многолетний лук, с возрастом разрастается и образует плотную «дернину» из многочисленных рядом растущих луковиц.

Особо урожайный сорт Богемия и Альбион. Очень светолюбив, без достаточного освещения перья вырастают слабыми и бледными.

Порей

С 2008 года стал набирать популярность и сейчас есть у многих хозяек в арсенале. Для выгонки довольно сложный лук. Листья широкие. В пищу идет « нога» (белая молодая луковица) и перья. Выращивать можно семенным способом или укоренить белую часть стебля с остатками корешков в воде и потом пересадить в горшок. При посадке луковицы зелень срезают через 20-25 дней.

Слизун

Перо отличается слабым чесночным ароматом. При срезке листа обильно выделяется слизистый сок.

Совет

Этот вид при достаточном уровне освещенности можно выращивать круглогодично, поскольку он не имеет периода покоя.

Сорта с коротким периодом покоя:

  • Грин;
  • Карлик;
  • Широколистный.

Черемша (Медвежий)

По вкусу и запаху очень похож на чеснок, а по внешнему виду листочки чем-то напоминают щавель. Культура черемши в домашних условиях является трудоемкой: посев только семенами, нужна повышенная влажность и притенение. Самый раннеспелый сорт — Медвежий деликатес.

Многоярусный (Египетский)

Самый неприхотливый, интересен необычным видом — на концах побегов образуется много мелких воздушных луковичек, из которых вырастают молодые перья. Основная масса выгоняется за 20-25 дней (можно срезать). Длина листа достигает 45 см.

Зелень можно получать с материнской луковицы, а несколько растений оставить на стрелкование, после чего получить дополнительное перо с луковичек-деток. В реестре селективных растений зарегистрированы такие высокоурожайные сорта, как Память и Челябинский.

1 Как вырастить зеленый лук в пакете в опилках

Для первого способ нам понадобится:

• луковицы

• зола или активированный уголь

• прессованные опилки

• целлофановые пакетики

Для проращивания лучше выбирать небольшие луковки, около 3 см и предварительно обработать их перед выгонкой.

Тем временем подготовим пакеты под посадку:

Что бы подготовить опилки — помещаем их в большую емкость и заливаем крутым кипятком для обеззараживания и выщелачивания. Остывшие опилки слегка отжимаем, что бы удалить лишнюю влагу.

Добавляем щепоть золы или 2 — 3 растолченных угольных таблетки и тщательно перемешиваем. Далее раскладываем готовый «грунт» по пакетам. Слой должен быть достаточно большим, что бы погрузить луковицу на 2 — 3 см в субстрат.

Луковицы чистим от кожуры и делаем на каждой плоский срез сверху, плотно высаживаем по нескольку луковиц в пакет, надуваем его и завязываем.

Помещаем пакет в темное, теплое место на 3 дня, что бы перышки тронулись в рост. По прошествии этого времени переносим пакет на подоконник.

Пакет не развязываем о тех пор, пока перышки не достигнут верха пакета (через пару недель), тогда его можно развязать и по необходимости поддерживать влажность грунта.

У проросших луковиц лучше не удалять сразу все перья, а брать только крайние. тогда лук будет расти быстрее и давать урожай лучше и дольше.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector