Правила установки вытяжки

Содержание:

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Важные правила установки вытяжки

Вытяжки необходимы на кухнях и с электрическими, и с газовыми плитами. Причем привила их установки во втором случае немного отличаются. Ведь при использовании газовой плиты приготовление пищи происходит под воздействием открытого огня. Эту особенность нужно обязательно учитывать перед монтажом.

В процессе приготовления пищи на газовой плите не только ароматы стряпни наполняют воздух – на кухне отчетливо ощущается запах сгорающего газа. Именно он вносит сумятицу в вопрос правильности выбора оптимального расстояния для будущей вытяжки.

Поэтому перед приобретением вытяжного оборудования для обустройства кухни следует рассчитать его мощность, чтобы не пришлось менять технику практически сразу после установки.

Так, иногда можно услышать ошибочные рекомендации некоторых умельцев повесить этот прибор пониже на расстоянии 50-60 см от уровня плиты. По их словам, это позволит лучше и быстрее удалять угарный газ из комнаты.


Над газовой плитой обязательно устанавливают одну из наиболее подходящих моделей вытяжек, чтобы избавиться от копоти, гари и прочих примесей в воздухе

Такие советчики забывают, что открытый огонь с легкостью может переброситься на корпус вытяжного оборудования и тогда беды не миновать. Особенно опасной может стать ситуация, когда жировые фильтры уже успели загрязниться – они могут в считанные секунды воспламениться.

Чтобы такого не произошло, нужно помнить о том, на какой высоте над газовой плитой вешать вытяжку. Допустимый диапазон находится в пределах 75-85 см. Причем, как советуют опытные мастера, в некоторых случаях возможна погрешность в 5 см, если по-другому вытяжка не помещается.


Для газовой плиты расстояние до вытяжки должно быть больше, чем это предусмотрено для электрической. Но, ни в коем случае не меньше!

Кроме расстояния от плиты до вытяжки существуют и другие важные правила монтажа, среди которых:

  • правильная установка оборудования;
  • безопасное подключение к электрической сети;
  • правильное подключение к системе вентиляции.

Чтобы вытяжное оборудование долгие годы исправно работало, помогая своевременно избавляться от симбиоза различных ароматов, его предстоит установить, четко придерживаясь основных правил монтажа. Его установкой можно заняться самостоятельно или пригласить мастера из фирмы с хорошей репутацией.

Еще одно важное правило, влияющее на качество монтажа и будущий микроклимат в помещении – соблюдение рекомендаций производителя оборудования. В первую очередь предстоит тщательно прочесть советы по высоте установки приобретенной модели вытяжки, приведенные компанией, ее изготовившей

Затем нужно изучить рекомендации производителя газовой плиты в соответствующем разделе

В инструкции следует уделить особое внимание советам по высоте размещения вытяжного прибора


Высота монтажа вытяжки во многом будет зависеть от типа оборудования и его мощности

Часто можно столкнуться с тем, что рекомендации к одному и второму прибору существенно отличаются. Производители вытяжек могут указывать высоту установки своего оборудования в 40-50 см от плиты. В таком случае нужно ориентироваться лишь на расстояние, указанное в инструкции к плите.

Если же сопровождающая документация к газовой плите потерялась, то вытяжку над ней можно повесить на расстоянии не ниже, чем 75 см.

Расчет мощности вытяжного прибора

По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.

А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.

Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.

Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:

  • S — площадь кухни;
  • h — высота потолков в комнате;
  • 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
  • 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь расчет производительности вытяжек изготовителями бывает неточным.

Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

В таблице показана минимально необходимая мощность вытяжки в м³/час (с округлением к целым числам) по уже описанной формуле N = S × h × 12 × 1,3 — с показателями площади кухни, высоты потолка и других множителей — расчеты подходят для кухонь с дверью

Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.

Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.

В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в этом материале.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:

АxBxHx10 (или 12) = производительность в м3/ч

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:

3х2х2,5х10=150 м3/ч.

Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.

Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться

К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.

Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Требования к воздуховодам

Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.

Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:

  • перепады давления в воздуховодах;
  • перегрузка электромотора;
  • неудовлетворительная пропускная способность каналов;
  • большой приток воздушных масс с улицы.

При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.

Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.

Пластиковые трубы для вытяжки

Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.

Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.

Подготовка к монтажу вытяжки и монтаж

Высота установки вытяжки над газовой плитой может быть самой различной, так как данные параметры полностью зависят от особенностей монтажа. Но в любом случае она не должна монтироваться слишком низко или слишком высоко. Возможно вас заинтересует, .

Монтаж должен осуществляться строго симметрично по отношению к плите. При смещении вытяжки в сторону даже на несколько сантиметров снижает эффективность ее работы на 10 – 20%

и часть неприятных запахов и испарений будет уходить в кухонное пространство.

Вытяжка крепится к стене двумя обычными шурупами. Для этого в стене с помощью дрели просверливают два симметричных отверстия под дюбели, используя строительный уровень, и монтируют нужные опоры. Затем фиксируют на стене.

Если в качестве воздуховода используется гофра, то ее не следует изгибать больше чем на 90 градусов

для того чтобы она эффективно выполняла свои функции. При установке вентиляции необходимо максимально уменьшить число изгибов, так как при каждом повороте теряется мощность примерно на 10 процентов. Также нельзя зауживать выходную часть в гофре, так как это может привести к увеличению уровня шума. При установке воздуховода нельзя полностью перекрывать вентиляционный канал и для этого приобретают специальные решетки с клапаном. Во время работы вытяжки этот клапан перекрывается, а затем закрывается и обеспечивается естественная циркуляция воздуха.

Также если такую решетку установить нет возможности, то для того чтобы неприятный запах не возвращался в помещение необходимо установить в воздуховод обратный клапан.

Самое главное, чтобы воздуховод точно подходил по диаметру к отверстию вытяжки для того чтобы не было потерь мощности во время ее работы. Мастера рекомендуют использовать воздуховод из ровной трубы ПВХ, так как она более эффективно выводит все испарения и запахи из кухни.

Также многих интересует вопрос, как установить вытяжку, если мешает газовая труба, так как ее убирать и перемещать в другое место категорически запрещается.

К сожалению, такие ситуации возникают, когда вытяжку необходимо повесить в квартире старого дома, например, «хрущевки», так как там газовая труба проходит прямо за плитой. В этом случае вытяжку можно установить двумя способами:

  1. К стене необходимо прикрутить деревянный брусок, обходящий трубу. А затем на него крепят вытяжку и закрывают этот не эстетичный вид пластиковой панелью. Это самый простой и недорогой вариант крепления вытяжки перед газовой трубой.
  2. Второй вариант более сложный и дорогостоящий, так как в этом случае вытяжку подвешивают к потолку на специальных штангах или на тросах. Но в этом случае ее необходимо закрепить ровно в горизонтальной плоскости, для того чтобы ее не раскачивало и не шатало от вибрации во время работы. К стене вытяжка крепится специальными длинными дюбелями, которые позволяют установить ее, не соприкасаясь со стеной. Таким образом, газовая труба останется за вытяжкой, не будет мешать и ее не будет видно.

Кухня современной хозяйки давно обустроена различными бытовыми приборами, включая микроволновку, тостеры, мультиварки и прочие радости. Но одним из самых важных приборов является вытяжка на кухне, ведь при готовке пищи выделяется очень много пара или дыма.

Вытяжка над газовой плитой удаляет неприятный запах

Именно для устранения таких неприятностей и существует данное кухонное устройство. Приобретая этот кухонный агрегат, вы зададитесь вопросами: какая вытяжка качественней, или какая больше подойдет в квартиру, или свой дом в частном секторе? Ответом на ваши вопросы будет следующий подпункт данной статьи.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

 Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой

1.1

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Как правильно выбрать вытяжку для кухни

1.2

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

 Кондиционер для кухни

Видео по установке агрегата наклонного типа

Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему. Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип вытяжных зонтов характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Как определить оптимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжного устройства?

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Особенности установки наклонной вытяжки на кухне

Способ установки наклонной вытяжки зависит от принципа её работы. Различают отводные модели — они не очищают воздух, а отводят его в вентиляционную шахту, рециркуляционные — очищают воздух с помощью угольного и жирового фильтров, и комбинированные — имеющие максимальную производительность за счёт сочетания отвода и фильтрации воздуха.

Материалы и инструменты

Если с моделью определились, переходим к монтажу. Помимо самого прибора, нам нужны:

  • рулетка;
  • уровень;
  • перфоратор;
  • отвёртка;
  • карандаш.

Для монтажа отводной техники дополнительно понадобится вентиляционная решётка с отверстием для воздуховода, гофрированная труба и соединительные хомуты.

Определение высоты монтажа наклонной вытяжки

Высота установки прибора для каждой модели индивидуальна, она указана в инструкции по эксплуатации. Несмотря на то что современная техника оборудована жаропрочными стёклами, существуют стандартные рекомендации по определению высоты, которые зависят от типа варочной поверхности.

При монтаже над газовыми плитами нижний уровень должен быть не менее 55 см, над электрическими — не менее 35 см.

Крепление вытяжки

После, с помощью перфоратора просверлить отверстия в стене, в намеченных местах. Если стена выложена кафелем, то сначала просверлить сверлом для керамики в безударном режиме кафель, а только потом перфоратором бетон. В полученные отверстия вставить дюбеля и вкрутить саморезы, не докручивая около 6–7 мм до конца.

Навесить прибор на саморезы, открыть стеклянную дверку, снять жировой фильтр и вкрутить саморезы до конца. Вставить фильтр обратно.

Подключение к электропитанию

К электропитанию подключаем путём включения вилки в розетку. Желательно, чтобы розетка была заранее проведена на уровне прибора или спрятана за его корпусом. Средняя мощность бытовой вытяжки примерно 160 Вт. Для её подключения будет достаточно провода с сечением 1,5 мм2.

Крепление гофрированной трубы

Первым делом необходимо установить вентиляционную решётку с отверстием. Гофротрубу вставляем в отверстие решётки, закрепляем хомутами и промазываем стыки герметиком. Второй конец трубы соединяется с вытяжкой, швы обрабатываются герметиком. Трубу необходимо устанавливать максимально ровно, избегая крутых углов.

Воздуховод из гофрированной трубы смотрится не очень эстетично и может испортить интерьер кухни. Для того чтобы его спрятать, монтируют декоративный короб из гипсокартона, который красится в цвет стен или мебели, или же обклеивается обоими.

Перед монтажом короба следует проверить работоспособность вытяжки, «прогнать» её во всех режимах. Если всё работает исправно, можно переходить к декоративному коробу.

Заключение

Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.

Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.

Watch this video on YouTube

Источники

  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
  • https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
  • https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
  • https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector