Как пользоваться сковородой гриль с антипригарным покрытием

Содержание:

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:

Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
Тефлон — известное всем антипригарное покрытие

Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Рекомендации по выбору

Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант чудо гриль-газ сковородки, следует обращать внимание на некоторые особенности её конструкции в целом, а также отдельных её составляющих. Разберёмся в этих особенностях, влияющих на потребительские свойства данного изделия

Размер и форма

Посудина слишком большого диаметра может вместить в себя больше продуктов при готовке. Однако одновременно с этим возрастает неравномерность прогрева продуктов, самые дальние от центра участки решётки нагреваются хуже. Всё это негативно влияет на качество блюда. Считается, что оптимальный диаметр чудо гриль-газ сковородки – примерно 32 см.

Крышка

Крышка должна быть достаточно глубокой, чтобы между ней и разложенными на решётке продуктами свободно циркулировал нагретый воздух

Кроме того, нужно обращать внимание на материал крышки. Полностью стеклянные крышки позволяют контролировать процесс готовки, не снимая их

При этом считается, что такие крышки в отличие от полностью металлических, не обеспечивают оптимальный температурный режим. Поэтому для чудо гриль-газ сковородки зачастую выбирают компромиссный вариант – металлические крышки с частичным остеклением.

Решётки для гриля

Эта посуда комплектуется двумя видами решёток: выполненными из прутков нержавейки или представляющими собой поверхность с дырочками, покрытую антипригарным покрытием. Второй вариант легче отмывать. Каких-то особых преимуществ в плане готовки ни один вид решётки не даёт, однако блюда, приготовленные с использованием перфорированный поверхности, не будут иметь характерных для классического гриля полосок. Некоторые модели чудо гриль-газ сковороды комплектуются обоими типами решёток.

Ручка

Что касается ручки данного устройства, то она может быть съёмной либо несъёмной, но чаще встречаются модели со съёмной ручкой. В этом отношении ту или иную модель выбирают, руководствуясь личными предпочтениями.

Другие важные нюансы

Помимо всего вышеперечисленного, следует обращать внимание на толщину дна этой утвари. Оптимальным считается дно толщиной 6-7 мм – такое не прогорает и обеспечивает более равномерный разогрев

Ещё одним существенным моментом является значение максимальной температуры разогрева. Обычно её указывают в инструкции. Данный параметр зависит от типа покрытия. Так, сковорода гриль-газ с керамическим покрытием без проблем выдерживает разогрев до 400ºС – этого вполне достаточно для всех ситуаций, если, конечно, не оставить сковородку на огне и забыть о её существовании.

Руководство по использованию

Как каждую специальную многофункциональную посуду, сковороду гриль газ нужно использовать очень аккуратно – перед употреблением она должна быть чисто вымыта и хорошо просушена. Установка на плите осуществляется таким образом, чтобы открытый огонь с плиты не касался поддона – это удобнее сделать на маленькой конфорке.

Чтобы продукты не пересохли от горячего воздуха, в поддон нужно влить воду – немного, около 200 мл. Это поможет предотвратить появление дыма от выгорающего в поддоне жира, и не допустить выделения канцерогенов. Огонь включить небольшой, сковорода должна нагреваться постепенно и равномерно.

Если поддон готов — в сковороду устанавливается решетка, на нее выкладываются продукты, затем все закрывается крышкой.

Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного способа готовки. Например, время полной готовности для мяса и птицы — не более 50 мин., рыба и овощи дойдут до готовности за полчаса, на приготовление выпечки также потребуется около часа (здесь все зависит от того, какой сложности рецепты будут выбраны).

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пустой прибор на огне, это приведет к перегреванию поддона и выходу из строя всей системы

Как выбрать сковороду гриль для газовой или электрической плиты

Выбирая лучшую сковороду гриль, следует учитывать тип плиты. Ведь от этого зависит, какой диаметр дна и материал изготовления выбирать.

Для газовой можно выбрать изделие любого диаметра и из любого материала

Важно, чтобы стенки были толстыми, прогревались быстро, и не деформировались при использовании. Дизайн сковороды выбирается на свое усмотрение

Если сковорода подбирается для электрической плитки, то её диаметр должен соответствовать размеру нагревательного диска. Для такого типа идеально подходят алюминиевые сковороды, так как прогреваются они быстро. Нельзя использовать изделия с магнитными вставками.

Готовить в духовке можно с помощью чугунных изделий. Для этого подойдут только модели со съемными ручками. Толстые стены и дно не боятся большой температуры. Что касается алюминия, то не каждая модель может подойти. Лучше выбирать изделие, где толщина дна более 2.5 мм. К тому же, не каждая антипригарная поверхность может выдержать воздействие высокой температуры.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров

Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды»

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Но чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды в следующем:

  • В отличие от обычной сковороды, продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не из-за накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  • Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  • Расширяется ассортимент диетических блюд, т.к. можно легко готовить без масла;
  • Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  • Благодаря плотной крышке, в кухне не распространяются запахи;
  • За счет конвекции горячего воздуха, блюда готовятся быстрее.

Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо – а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  • Использовать сковороду можно только в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  • Решетка гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Для готовки блюд лучше выбирать самую маленькую газовую конфорку.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды

С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

  • Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  • Позвольте посуде прогреться;
  • Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  • Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  • На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  • Закрыть все крышкой.

Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть» и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Продукты можно обернуть фольгой – тогда получится имитация приготовления в духовке.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

О конфорках

Иногда внешне одинаковые газовые грили могут иметь приличную разницу в цене; отличие объясняется количеством конфорок — на разных моделях их может насчитываться от одной до десяти. При выборе гриль-барбекю необходимо определить, какое количество горелок будет для вас оптимальным. При этом надо учитывать, что, чем больше конфорок, тем выше производительность агрегата. К тому же на таком гриле одновременно можно запекать и основное блюдо, и гарнир: все продукты получатся равномерно приготовленными, и гости не будут разочарованы. Если же вы пользуетесь грилем несколько раз за летний сезон, приобретение устройства с одной горелкой будет самым практичным.

Обращайте внимание на материал горелок. Они изготавливаются из латуни, жаропрочной нержавеющей стали или чугуна; серьезные производители снабжают их отдельной гарантией

Регулировка температуры (мощности конфорок) в разных моделях реализуется двумя способами, ступенчатым или плавным; последний признан более удобным.

О классике грилестроения в следующем видео:

О ценах на газовые грили

Цены на различные модели формируются на основе перечисленных выше параметров. Основное влияние на вид ценника оказывает количество конфорок, дополнительный функционал и, не в последнюю очередь, бренд. Если вы нацелены на приобретение газовой барбекюшницы, купить ее стоит у известного производителя; разница в цене в таком случае означает более качественные материалы и тщательный контроль сборки. Следует также учесть, что в долговременной перспективе дешевые агрегаты обходятся дороже в эксплуатации (топливо, обновление деталей и ремонт).

На российском рынке, помимо отечественной, представлена продукция, произведенная в Германии, Финляндии, Австралии, Канаде и США. Известные фирмы предоставляют гарантию не только на гриль, но и на его элементы (горелки, пластиковые ручки, решетки, детали из литья). Средняя стоимость надежных приборов выглядит следующим образом:

Стационарный газовый гриль. Модель из Канады или США с тремя горелками обойдется в сумму от 43-55 до 90-100 тыс. руб. Стоимость на гриль-барбекю с четырьмя горелками стартует от 105-110 и доходит до 160 тыс. руб.

Классика и технологияИсточник articleblog.info

  • Мобильный газовый гриль. Происхождение бренда — Канада, США (сборка на собственном заводе в Китае). Модель на тележке с 2 горелками стоит от 28-35 тыс. руб.
  • Газовый гриль туристический (например, Weber Go Anywhere Gas, Китай). Размер рабочей решетки 40,5х25,5 см, вес 6 кг, цена — 14,9-15,1 тыс. руб.

Заключение

Гриль-барбекю на газу — экономичная и чистая альтернатива угодьно-дровяным мангалам. Секрет популярности таких приборов кроется не только в продуманности конструкции и качестве материалов. Для комфортной готовки и превосходного результата важны также и мелочи. Многие производители позаботились об этом; современные модели комплектуются системой автоматического поджига горелок, подсветкой ручек управления, термометром, встроенном в крышку гриля, встроенным освещением жарочной поверхности.

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.

Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:

  • Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
  • В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
  • Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.

Производители и цены

Проведем небольшой обзор наиболее популярных производителей сковород гриль для газовой плиты.

BergHOFF

Очень хороший вариант если выбрать его с антипригарным покрытием

Бельгийская марка, выпускающая высококачественные изделия для кухни. Особой популярностью пользуется посуда данной марки, имеющая антипригарные и термостойкие свойства.

Сковороды гриль для газовой плиты — именно такая посуда, и здесь они представлены в довольно широком ассортименте. Цена от 2800 до 5000 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием.

Ballarini

Итальянский производитель, который специализируется именно на посуде данного типа. Модели производятся из прочного алюминия, снабжены антипригарным гранитным или керамическим многослойным покрытием.

Такая посуда делается из алюминия и имеет антипригарное покрытие

Изделия снабжены удобным индикатором, а также имеют щадящий нагревательный режим. Стоимость колеблется от 2600 до 4500 рублей.

Tefal

Французский бренд давно известен на нашем рынке как производитель качественной кухонной утвари. К тому же Тефаль первым выпустил в продаже знаменитые сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием.

Такой посудой пользуются уже длительное время многие покупатели и любят такие сковородки из-за антипригарного покрытия

Стоимость сковороды для газовой плиты от Тефаль варьируется от 2200 рублей до 5500.

Куриные крылышки на сковороде гриль-газ рецепт с фото

Если должны прийти гости, это блюдо вас обязательно выручит. Возьмите 10-12 штучек крылышек. Промойте их сначала, потом обсушите и обрежьте крайние фаланги.
Для маринада нужно взять:

  • 2 ч.л. меда;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка сушеного имбиря.
  • Если есть в наличие свежий имбирь, лучше возьмите его вместо сушеного. В этом случае потрите небольшой кусочек имбиря на мелкой терке вместе с чесноком.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие маринада в глубокой емкости и оправьте туда же подготовленные крылышки.
  2. Хорошенько перемешайте маринад с курятиной и отправьте мясо в холодильник на 2 часа. Во время маринования курятины периодически помешивайте ее.
  3. Спустя 2 часа достаньте курятину из холодильника и выложите крылышки на решетку-гриль. Готовьте их 20-25 минут с каждой стороны.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Рекомендации по выбору

Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант чудо гриль-газ сковородки, следует обращать внимание на некоторые особенности её конструкции в целом, а также отдельных её составляющих. Разберёмся в этих особенностях, влияющих на потребительские свойства данного изделия

Размер и форма

Посудина слишком большого диаметра может вместить в себя больше продуктов при готовке. Однако одновременно с этим возрастает неравномерность прогрева продуктов, самые дальние от центра участки решётки нагреваются хуже. Всё это негативно влияет на качество блюда. Считается, что оптимальный диаметр чудо гриль-газ сковородки – примерно 32 см.

Крышка

Крышка должна быть достаточно глубокой, чтобы между ней и разложенными на решётке продуктами свободно циркулировал нагретый воздух

Кроме того, нужно обращать внимание на материал крышки. Полностью стеклянные крышки позволяют контролировать процесс готовки, не снимая их

При этом считается, что такие крышки в отличие от полностью металлических, не обеспечивают оптимальный температурный режим. Поэтому для чудо гриль-газ сковородки зачастую выбирают компромиссный вариант – металлические крышки с частичным остеклением.

Решётки для гриля

Эта посуда комплектуется двумя видами решёток: выполненными из прутков нержавейки или представляющими собой поверхность с дырочками, покрытую антипригарным покрытием. Второй вариант легче отмывать. Каких-то особых преимуществ в плане готовки ни один вид решётки не даёт, однако блюда, приготовленные с использованием перфорированный поверхности, не будут иметь характерных для классического гриля полосок. Некоторые модели чудо гриль-газ сковороды комплектуются обоими типами решёток.

Ручка

Что касается ручки данного устройства, то она может быть съёмной либо несъёмной, но чаще встречаются модели со съёмной ручкой. В этом отношении ту или иную модель выбирают, руководствуясь личными предпочтениями.

Другие важные нюансы

Помимо всего вышеперечисленного, следует обращать внимание на толщину дна этой утвари. Оптимальным считается дно толщиной 6-7 мм – такое не прогорает и обеспечивает более равномерный разогрев

Ещё одним существенным моментом является значение максимальной температуры разогрева. Обычно её указывают в инструкции. Данный параметр зависит от типа покрытия. Так, сковорода гриль-газ с керамическим покрытием без проблем выдерживает разогрев до 400ºС – этого вполне достаточно для всех ситуаций, если, конечно, не оставить сковородку на огне и забыть о её существовании.

Как выбрать

На какие еще моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды гриль для газовой плиты

Отметим, что в принципе все модели, предназначенные для газа, примерно одинаковы по конструктивным особенностям. Размеры изделий тоже не сильно разнятся

Поэтому основное внимание при покупке уделите производителю, качеству и дизайнерскому решению посуды

Также вас сможет заинтересовать сковорода литой алюминий Нева, а также стоит больше узнать об особенностях её применения.

Важна и стоимость. Если хотите приобрести недорогое изделие, остановите выбор на стальных моделях с эмалированным покрытием или на изделиях из алюминия. Более дорогими, но более надежными и качественными являются модели из нержавейки. Ну а на первом месте по надежности, долговечности и безопасности являются керамические сковороды.

На видео – как выбрать гриль сковороду на газовую плиту:

Советуем приобретать изделие, оснащенное прозрачной стеклянной крышкой. Из такой сковороды не будут разлетаться жир и брызги, а следить за процессом приготовления пищи вполне удобно. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, можно увидеть тут.

Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ

Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:

Проследите, чтобы сковорода была подготовлена к процессу: она должна быть полностью вымыта и высушена.
После включения плиты, нужно поставить на нее поддон. Отверстие должно поместиться ровно в центр конфорки, чтобы огонь не цеплял посуду, но пламя при этом было направлено внутрь (в основном гриль-газ подходит для средней или маленькой конфорки). Готовить пищу на такой посуде нужно на среднем огне, но учитывая индивидуальные особенности каждой плиты и сковороды, только через пару попыток готовки удастся подобрать идеальный режим.
Минут 5 следует подождать, пока сковородка равномерно разогреется.
При желании в поддон добавляется немного воды (достаточно 200-250 мл в среднем) – так пища получится не сухой, более сочной. Также это помогает избежать появление лишнего дыма. Приятным бонусом станет то, что в разы легче отмывать жир.
Некоторые рекомендуют для таких целей просто поместить в эту часть фольгу (к слову, с ней пища выходит более зажаристой). Как минимум поддон следует смазать маслом, чтобы жир не пригорал (особенно если нет антипригарного покрытия).
Далее переходим к решетке. С ней все просто – она устанавливается на поддон, а затем на поверхность равномерно выкладываются продукты. Главное, чтобы они не выступали за края и располагались друг от друга на небольшом расстоянии.
Накройте пищу плотно крышкой.
В таком состоянии нужно готовить минут 5-10. После этого можно проверить готовность продуктов, а также перевернуть их. Впрочем, тонкие кусочки переворачивать нет смысла, так как подогрев происходит с двух сторон

Открывать сковороду нужно осторожно, ведь внутри очень горячий воздух!
В среднем на готовку мяса понадобится до 50 минут, на овощи, курицу и рыбу – всего полчаса. Если немного увеличить огонь, можно справиться и за минут 15.
Дайте посуде остыть и только тогда переходите к ее мойке.

Как пользоваться сковородой гриль-газ

Разберёмся, как пользоваться сковородой-гриль. Для начала рекомендуется смазать её дно растительным маслом. Это делается для того, чтобы стекающие с продуктов в процессе готовки жидкости при попадании на разогретую поверхность не пригорали. Образовавшиеся пригарки потом зачастую отмываются с трудом. Можно обойтись без масла и залить дно водой, для этого понадобится примерно стакан воды. Иногда застилают дно фольгой. Всё это влияет на «поджаристость» блюда. Понятно, что при использовании масла или фольги продукты лучше поджарятся и подсушатся.

Далее сковородку без решётки и крышки ставят на конфорку и прогревают её на среднем огне 2-3 минуты, после чего устанавливают в неё решётку с разложенными на ней продуктами. Впрочем, иногда решётку устанавливают сразу, без предварительного разогрева – это зависит от блюда, которое готовится. Всё закрывают крышкой и выдерживают до полной готовности. По ходу готовки придётся иногда снимать крышку, чтобы проконтролировать процесс готовки. Впрочем, если крышка целиком стеклянная или снабжена специальным окошком, можно всё контролировать, не снимая её.

После приготовления блюда рекомендуется сразу же отмыть сковородку, в противном случае придётся повозиться, отскабливая засохшие пятна. Некоторые модели рассчитаны на мытьё в посудомоечной машине. Проще всего отмывать сковороду гриль-газ эмалированную или из нержавейки.

Варианты использования этой посуды не ограничиваются грилем. Если на дно добавить побольше воды, то можно готовить блюда на пару. Кроме того, продукты, выкладываемые на решётку, можно завернуть в фольгу и тогда они запекаются. Иногда такую посуду применяют и для выпечки пирожков, кексов и т.п. В этом случае зачастую применяют формочки, которые просто выставляют на ту же решётку.

Особенности

Сковорода, предназначенная для газовой плиты, может использоваться только на газовых плитах и никаких других.

Так выглядит гриль сковорода на газовую плиту

Стандартная комплектация подразумевает:

  • саму сковороду;
  • решетку гриль (иногда несколько);
  • поддон;
  • крышку.

От обычной сковороды эта отличается тем, что в середине ее имеется отверстие для газового фитиля.

Продукты, предназначенные для готовки, размещаются на решетке на дне сковороды. Большим преимуществом данного устройства является тот факт, что жир и влага, стекающие с продуктов, не разлагаются от сгорания на канцерогены рядом, а собираются в поддон. Таким образом блюда получаются безопасными, вкусными, ароматными и диетическими. А вот какие существуют особенности по применению чугунной сковороды с антипригарным покрытием и какие существуют отзывы.

На видео – гриль сковорода на газовую плиту:

ТОП-5 лучших алюминиевых сковород гриль

Среди сковородок, изготовленных из алюминия, есть также достойные модели, в которых можно обжаривать мясные стейки и другие продукты.

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Алюминиевая круглая модель обладает особо прочным покрытием из титана. Для мытья можно использовать различные средства, и даже посудомоечные машины.

Съемную ручку из бакелита можно отсоединять, и готовить с помощью духовки. Также можно готовить на открытом огне и на индукционных плитах.

Достоинства:

Недостатки:

Tefal Expertise C6204072

Удобная модель с глубоким рельефом на дне с легкостью может возглавить рейтинг лучших сковород гриль. По центру расположен индикатор нагрева. Подойдет для использования на любых плитах, кроме духовок. Бакелитовая ручка не отсоединяется от корпуса.

После использования легко очищается от загрязнений. Поверхность не повреждается во время использования, так как нанесено титановое покрытие. Недостаток лишь в высокой стоимости, в остальном идеальна.

Достоинства:

Недостатки:

Мечта Гранит

Гриль квадратной формы, с двумя носиками для слива лишнего масла и жидкости. Толщина дна составляет 6 мм, изнутри нанесено мраморное покрытие. Мясо и другие продукты не пригорают и остаются сочными. Использовать можно на газовой плите. На индукционных плитах и в духовке приготовление запрещено.

Достоинства:

Недостатки:

AMT 28х28

Модель высокого качества от немецкого производителя. Пища не пригорает благодаря титановому покрытию. Даже толстый стейк прожарится, так как толщина дна составляет 9 мм. Прогрев происходит равномерный. Удобная ручка легко отсоединяется от корпуса, позволяя запекать блюда в духовом шкафу.

Достоинства:

Недостатки:

Peterhof PH-15464

Использовать можно на любых типах плит кроме духовок. В комплекте идет стеклянная крышка с небольшим отверстием для выхода пара.

Посуда является надежной, легко чистится от загрязнений. Внутри мраморное покрытие. Недостаток лишь в том, что ручка не отсоединяется.

Достоинства:

Недостаток:

Рейтинг лучших сковород гриль, которые стоит купить в 2020 году, составлен на основе экспертных оценок и контрольных закупок, а так же отзывах покупателей.

Какую лучше купить

Какого-то рейтинга посуды этого типа не существует. Обычно покупка зависит от сочетания личных предпочтений покупателя и его финансовых возможностей. Облегчает выбор и знание особенностей данной утвари, описанию которых, собственно, и посвящён этот материал. Нередко ориентируются на производителя, выбирают модель подороже, но выпущенную под известным брендом. Однако и посуда менее известных производителей зачастую качеством не уступает. Может помочь в выборе и просмотр отзывов о такой посуде на профильных форумах.

Подытоживая, можно отметить, что сковородки гриль-газ являются хорошим вариантом для желающих готовить блюда на гриле при отсутствии возможности использовать традиционный древесный уголь. Такая посуда проста в использовании, а приготовленные с её помощью блюда вполне соответствуют ожиданиям. Так что любителям гриля стоит рассмотреть вариант покупки такого устройства.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  • Поддон-база, с дыркой для газовой конфорки;
  • Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  • Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, выбор сковороды для газовой плиты проще не станет – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Какую сковороду выбрать?

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector