Содержание:
- Введение
- 10 правил планирования кухни
- Размер и планировка кухни
- Что необходимо учесть при проектировании кухни
- Оформление кухни с барной стойкой
- Правильная эргономика кухни
- Что такое правильное планирование кухни
- Стандартные варианты расстановки кухонной мебели
- Оформление угла рабочей зоны
- Особенности правильной организации кухонного пространства
- Техника в кухне
- Советы
- Программа KitchenDraw
- Самостоятельная разработка проекта кухни
- Размеры и расположение обеденной зоны
- Оформление помещения с балконом
Введение
1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры обеденных столов, кухонных обеденных столов, письменных столов, секретеров и изделий для установки телевизоров. Стандарт не распространяется на отделения для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначения. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов должны соответствовать указанным на черт.1.
Черт.1. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов
Черт.1
В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).
2.1. Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.2.
Черт.2. Размеры посадочного места за столом
Черт.2
Допускается размер посадочного места в кухонном обеденном столе не менее 500х300 мм. Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.
2.2. Функциональные размеры ящиков и отделений, предназначенных для хранения столовых приборов и столового белья, должны соответствовать требованиям ГОСТ 13025.1-85.
3. Размеры письменных столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.3 и 4.
Черт.3, 4. Размеры письменных столов и секретеров
Черт.3
Черт.4
3.1. Расстояние между передней кромкой крышки стола и ограничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм.
3.2. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделия для выполнения работ с применением средств организационной техники должно быть не менее 650 мм. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Размеры рабочей плоскости столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.5 и табл.2.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Размер и планировка кухни
Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.
Кухня в маленькой квартире
Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком.
Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.
Обустройство маленькой кухни
Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.
Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.
Просторная кухня
Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу.
Проектируя такую комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды.
В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.
Планировка кухни
Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.
Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами.
Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.
Окно кухни
Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы
Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.
Кладовая
Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо.
Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.
Что необходимо учесть при проектировании кухни
Занимаясь кухонным гарнитуром, учитывают стандарты и правила ее создания и проектирования:
- ширина двух фасадных дверок не превышает 90 сантиметров;
- способ открывания шкафчиков – горизонтальный или вертикальный;
- высоту нижнего яруса можно корректировать, но не более, чем на 5–7 сантиметров;
- на сколько столешница выступает над фасадом.
Если холодильник находится в кухне, его высота или габариты стиральной машины должны вписываться в интерьер. Если это встроенный вариант, вышина прибора может соответствовать высоте напольного шкафа, в котором он будет находиться.
Решить проблему без особых усилий может изготовление гарнитура на заказ. Если изделия приобретается, то необходимо сделать тщательное измерение помещения и техники, чтобы добиться соответствия.
Оформление кухни с барной стойкой
Ещё один частный случай обустройства кухонной зоны, в данной ситуации, оборудованной барной стойкой. Стойки – деревянные, металлические, комплексные и традиционные – сегодня являются стильным украшением любой кухни.
В современных дизайнерских направлениях выделяют несколько основных вариантов расположения барной стойки:
- Пристеночная стойка, которая выполняет роль полноценного стола. Устанавливают её под углом к одной из свободных стен.
- В виде отдельного островка. Идеально подходит для обустройства достаточно объёмных помещений, центральная площадка которых остается свободной от мебели.
- В качестве перегородки для квартир-студий или кухни, совмещенной с балконом. В таком случае стойка может быть, как универсальная, так и без верхнего контура.
Барная стойка может быть встроена в классический гарнитур, и раскладываться только по мере необходимости в виде дополнительной поверхности. Комбинированная барная стойка производится в виде самостоятельного элемента, но пристраивается к основной мебельной линейке.
В случае, когда наличие барной стойки предусмотрено в предварительно составленном план-проекте, размещать мебель следует внимательно, оставляя место для дополнительного аксессуара.
Правильная эргономика кухни
Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
- Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
- Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
- Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
- Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
- Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
- Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
- Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su
Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su
Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua
Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru
Что такое правильное планирование кухни
В первую очередь удобная планировка кухни обеспечивается правильным зонированием помещения – очень важно отвести определенное, а главное достаточное количество места для рабочей зоны кухни, обеденной и так называемой нейтральной или серединной, которая используется для перемещения людей в этом помещении. С последней во многих случаях возникают проблемы в силу небольших габаритов кухни – эту зону попросту игнорируют, в результате чего получается неудобное помещение
С этим трудно что-либо поделать и практически всегда с таким положением дел приходится мириться. Рассмотрим несколько подробнее особенности зонирования кухонного пространства.
-
Рабочая зона. При правильном ее построении она может занимать меньшую часть пространства. Для удобного приготовления пищи много места не нужно – в большинстве случаев хозяйка крутится на площади два квадратных метра, и то это уже считается много. В идеале, чем меньше телодвижений, чем короче маршрут от одного кухонного прибора к другому, следовательно меньше бестолковой беготни, которая, как правило, приводит к быстрой утомляемости. Все должно быть рационально, и в этом отношении очень хорошо помогает планировка мебели – считается, что наиболее оптимальным вариантом является угловая кухня. В ней проще всего создать удобный для использования так называемый рабочий треугольник. Простой пример – в углу рабочая поверхность, слева плита, справа мойка или, наоборот, справа плита, а слева мойка. Варианты могут быть разными, и выбирать их нужно исходя из личных предпочтений. Об этом треугольнике мы поговорим более подробно чуть позже.
- Обеденная зона. Как ни странно, но модные когда-то кухонные уголки на практике оказываются отнюдь не практичными – в большинстве случаев они больше занимают пространство, чем приносят пользы. Куда более практичным и занимающим меньше места является обыкновенный кухонный стол со стульями или табуретками, которые можно просто спрятать под стол, освободив тем самым достаточно много места. Уголок хорош только в том случае, когда кухня не используется по своему прямому назначению, как в семьях предпочитающих ресторанное питание. Обеденная зона кухни считается удобной тогда, когда вокруг сидящих за столом людей остается место для свободного передвижения – сами понимаете, что для этого условия очень важны габариты кухни, которыми могут похвастаться даже далеко не все дома, построенные недавно.
-
Проходная часть кухни – именно она обеспечивает свободный доступ в любую точку комнаты. По крайней мере, так должно быть в идеале, но на самом деле люди стараются урезать этот участок помещения в пользу рабочей или обеденной зоны. Возможно это напрасно, а может быть и нет – опять же, в силу здесь вступает социальный фактор. К примеру, если в семье не заведены общие ужины, обеды и завтраки, все домочадцы питаются в разное время и за столом трудно застать более двух человек одновременно, то, естественно, частью обеденной зоны можно пожертвовать. Да и вообще в таком случае ее можно заменить небольшим уголком с удобной барной стойкой.
А вообще принцип зонирования кухни довольно прост, и все, что нужно для достижения цели – это просто удобное расположение мебели на кухне. Именно от нее целиком и полностью зависит вся эргономика данного помещения.
Стандартные варианты расстановки кухонной мебели
размещение столешницы встроенной в кухонный остров для экономии пространства
Чаще всего при оформлении кухонного интерьера используют стандартные варианты расстановки кухонной мебели:
- Угловой;
- П-образный;
- G-образный;
- Линейный;
- Островной;
- Полуостровной.
Г-образное размещение столешницы подходит в том случае, когда дверь на кухню расположена в углу
Фото расстановки мебели на кухне в разных вариантах можно найти в интернете. Оптимальной будет угловая расстановка мебели в маленькой кухне, площадь которой не превышает 10 кв.м. Навесные и напольные шкафчики располагаются вдоль стен и используется Г-образная столешница. П-образная расстановка в кухне мебели целесообразна тогда, когда обеденный стол стоит в другой комнате. То же касается G-образного варианта, который используется в случае, если дверь в кухню располагается в углу.
Линейные варианты расстановки кухонной мебели используются в квартирах-студиях или в кухнях, совмещенных с гостиными. Вся мебель и бытовая техника располагается вдоль одной стены. Островные и полуостровные варианты хороши для просторных по площади кухонь. Все вышеперечисленные типы требуют соблюдения общих правил расстановки мебели на кухне и максимально допустимых расстояний между нею.
Оформление угла рабочей зоны
Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?
Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.
К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.
Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.
Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.
Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.
Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.
Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.
В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?
Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.
Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.
В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.
Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.
Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.
Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.
Особенности правильной организации кухонного пространства
островной вариант размещения мебели
Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:
- Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
- Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
- Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
- Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
- Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
- Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.
возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик
Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности
Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение
При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Программа KitchenDraw
Этот софт позволяет осуществлять моделирование кухонной мебели и создание дизайна ванных комнат. С помощью KitchenDraw пользователь может обустроить комнату с нестандартной планировкой буквально с нуля до мельчайших подробностей. Скорость создания дизайна кухни может быть увеличена благодаря наличию в библиотеках программы большого количества типовых вариантов. Пользователю остаётся лишь изменить в параметрах необходимые размеры, и проект будет готов.
Преимущества программы KitchenDraw:
- Стоит отметить, что это программное обеспечение обладает самой выдающейся трёхмерной визуализацией, позволяющей получить фотографическое качество картинки;
- Чертежи для производства мебели создаются в автоматическом режиме;
- Программа позволяет подсчитать примерную стоимость создаваемой мебели;
Готовый проект и визуализация столовой в программе KitchenDraw
- Эта программа позволяет создать дизайн комнаты, чтобы наиболее точно определить подходит ли корпусная мебель на заказ для вашего дома. Комната создаётся в мельчайших подробностях, благодаря обширной библиотеке элементов;
- Существует возможность экспорта проекта в другие редакторы, которые позволяют произвести раскрой.
Недостатки программного обеспечения:
- Высокая цена использования этой онлайн-программы. Для того чтобы пользоваться этим софтом необходимо производить почасовую оплату, что невыгодно для начинающих пользователей;
- Нет возможности раскроя и указания точного места крепежей.
Самостоятельная разработка проекта кухни
Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.
Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.
Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:
столешницы;
Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов. шкафчики
шкафчики.
Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).
Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.
Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.
Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:
- ниши;
- выступы;
- расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
- электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
- собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.
Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.
В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:
- точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
- расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
- далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
- только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.
В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.
Размеры и расположение обеденной зоны
Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.
Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.
Поэтому минимализм на кухне — только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.
Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.
За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.
Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.
Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.
Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.
Оформление помещения с балконом
Планировка кухни с балконом (или с широким окном) занимает важную часть дизайнерского искусства. Наличие балконной двери и широких окон следует обязательно учитывать, ведь элементами гарнитура нельзя заслонять обильный приток света. Также нужно оценивать варианты размещения мебели без затруднения прохода на лоджию.
Отличным вариантом использования балкона является совмещение утепленной лоджии с кухонной зоной. При этом совмещение может быть не полным, на балкон может быть вынесена лишь столовая зона или, наоборот, рабочие компоненты (варочная панель, раковина).
Замечательной идеей станет вынос на территорию лоджии зоны хранения. На кухне, в таком случае, образуется достаточно свободная площадка, которую можно использовать для более просторного размещения элементов гарнитура.