Содержание:

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Каковы разновидности таких жуков

Перед тем как начать работу по уничтожению этого насекомого нужно четко знать, какого именно вида появились жуки. Это поможет наиболее эффективно избавиться от него.

Возможно появился точильщик. Это жук, который питается исключительно изделиями из древесины. Наиболее любимой для него является старая мебель. Также он может питаться старыми книгами, за определенное время он перемалывает до мукообразного состояния страницы и откладывает там яйца. После того это является местом обитания личинок точильщика. И вот они именно всеядны.

Жук-мукоед также не самый редкий гость на кухне. В основном он заводится в муке и крупах. Размер такого жука может достичь всего лишь 2-4 мм. Цветовая гамма меняется от темно-желтого до коричневого. Мукоеды по своему размеру значительно меньше и в еде они не переборчивы. Кроме муки и круп они еще питаются деревянной мебелью и книжной продукцией.

Помимо этих двух видов жуков, могут завестись еще и жуки-кожееды. Вот такая разновидность не отличается своей безобидностью. Он может действительно навредить как вцелом дому, так и здоровью человека.Жук-кожеед известен в различных видах, но в квартире ужиться могут не все. Основными обитателями квартир можно назвать следующих:

  • ветчинный. Тело черного цвета, усики – желтого. По своей форме продолговатый. Самый распространенный вид;
  • ковровый. В основном опасны личинки данного насекомого. Жуки имеют коричневую окраску. Питание в основном пылью. Взрослые жуки не питаются вовсе, так как у них огромный запас питательных веществ;
  • шубный является самым вредным жуком на фоне остальных. Окраска черная пятнистая. В качестве питания использует продукты;
  • кожеед Смирнова. Диаметр жука достигает 3 мм. Раскраска коричневая. Живет в основном на светильниках и подоконниках.

Появиться такое насекомое может в любое время года. Местом для их проникновения в жилое помещение может стать как открытое окно, так и вентиляционные отверстия. Некоторые разновидности с похолоданием исчезают, другие же наоборот живут на протяжении года.

В первую очередь жучков нужно искать в открытых пакетах с крупами. Именно благодаря открытому пространству жукам проще всего забраться. Если жуков в таком пакете много, то нужно предпринимать активные действия, ведь они уже проникли и в закрытые емкости с крупами. Отверстие, которое прогрызает такой жук, является очень маленьким и человеческому глазу они не видны.

Осмотреть необходимо весь запас пищи, жуки могут завестись не только в крупах, но и в сахаре, макаронных изделиях, муке.

В соли таких насекомых не будет, они к ней относятся отрицательно.

Идеальным местом для расположения жуков является фасоль. Это является любимым лакомством таких вредителей. Фасоль лучше всего хранить в морозилке. Если же такой возможности нет, то даже в закрытый пакет и емкость все равно попадет жук.

Не редки случаи, когда именно в фасоли может завестись жук особого вида. Не стоит забывать, что личинки таких жуков есть в фасоли и ранее, просто они находятся продолжительное время в спящем режиме. Как только фасоль перекладывают в теплое помещение, личинки превращаются в полноценных жуков, после которых на фасоли появляются дырки и пятна. Поэтому чтобы не завелись вредители фасоль необходимо держать в морозильной камере.

Также внимание необходимо заострить на лекарствах и специях. Жуки очень любят горчичники, даже не смотря на их горький вкус. Поэтому проверить горчичники тоже необходимо

Также особого внимания заслуживает упаковка с пластырями, а также таблетками. Нужно хорошо проверить весь шкаф с медикаментами. Бывает если навести порядок, то жуки сами выползают на видное место. В специях, в приправах также могут завестись вредители

Поэтому проверить горчичники тоже необходимо. Также особого внимания заслуживает упаковка с пластырями, а также таблетками. Нужно хорошо проверить весь шкаф с медикаментами. Бывает если навести порядок, то жуки сами выползают на видное место. В специях, в приправах также могут завестись вредители.

Кофе, сухофрукты, чай также не остаются без внимания жуков. Про эти продукты хозяйки постоянно забывают. А если коричневый жук заведется в банке с кофе, то их найти очень тяжело. Если сделать напиток, то тогда такие жуки всплывут. И зрелище такое очень жуткое. Поэтому следить и за такими емкостями просто необходимо.

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида :

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Каковы разновидности таких жуков

Перед тем как начать работу по уничтожению этого насекомого нужно четко знать, какого именно вида появились жуки. Это поможет наиболее эффективно избавиться от него.

Возможно появился точильщик. Это жук, который питается исключительно изделиями из древесины. Наиболее любимой для него является старая мебель. Также он может питаться старыми книгами, за определенное время он перемалывает до мукообразного состояния страницы и откладывает там яйца. После того это является местом обитания личинок точильщика. И вот они именно всеядны.

Жук-мукоед также не самый редкий гость на кухне. В основном он заводится в муке и крупах. Размер такого жука может достичь всего лишь 2-4 мм. Цветовая гамма меняется от темно-желтого до коричневого. Мукоеды по своему размеру значительно меньше и в еде они не переборчивы. Кроме муки и круп они еще питаются деревянной мебелью и книжной продукцией.

Помимо этих двух видов жуков, могут завестись еще и жуки-кожееды. Вот такая разновидность не отличается своей безобидностью. Он может действительно навредить как вцелом дому, так и здоровью человека. Жук-кожеед известен в различных видах, но в квартире ужиться могут не все. Основными обитателями квартир можно назвать следующих:

  • ветчинный. Тело черного цвета, усики — желтого. По своей форме продолговатый. Самый распространенный вид;
  • ковровый. В основном опасны личинки данного насекомого. Жуки имеют коричневую окраску. Питание в основном пылью. Взрослые жуки не питаются вовсе, так как у них огромный запас питательных веществ;
  • шубный является самым вредным жуком на фоне остальных. Окраска черная пятнистая. В качестве питания использует продукты;
  • кожеед Смирнова. Диаметр жука достигает 3 мм. Раскраска коричневая. Живет в основном на светильниках и подоконниках.

Появиться такое насекомое может в любое время года. Местом для их проникновения в жилое помещение может стать как открытое окно, так и вентиляционные отверстия. Некоторые разновидности с похолоданием исчезают, другие же наоборот живут на протяжении года.

В первую очередь жучков нужно искать в открытых пакетах с крупами. Именно благодаря открытому пространству жукам проще всего забраться. Если жуков в таком пакете много, то нужно предпринимать активные действия, ведь они уже проникли и в закрытые емкости с крупами. Отверстие, которое прогрызает такой жук, является очень маленьким и человеческому глазу они не видны.

Осмотреть необходимо весь запас пищи, жуки могут завестись не только в крупах, но и в сахаре, макаронных изделиях, муке.

В соли таких насекомых не будет, они к ней относятся отрицательно.

Идеальным местом для расположения жуков является фасоль. Это является любимым лакомством таких вредителей. Фасоль лучше всего хранить в морозилке. Если же такой возможности нет, то даже в закрытый пакет и емкость все равно попадет жук.

Не редки случаи, когда именно в фасоли может завестись жук особого вида. Не стоит забывать, что личинки таких жуков есть в фасоли и ранее, просто они находятся продолжительное время в спящем режиме. Как только фасоль перекладывают в теплое помещение, личинки превращаются в полноценных жуков, после которых на фасоли появляются дырки и пятна. Поэтому чтобы не завелись вредители фасоль необходимо держать в морозильной камере.

Также внимание необходимо заострить на лекарствах и специях. Жуки очень любят горчичники, даже не смотря на их горький вкус

Поэтому проверить горчичники тоже необходимо. Также особого внимания заслуживает упаковка с пластырями, а также таблетками. Нужно хорошо проверить весь шкаф с медикаментами. Бывает если навести порядок, то жуки сами выползают на видное место. В специях, в приправах также могут завестись вредители.

Кофе, сухофрукты, чай также не остаются без внимания жуков. Про эти продукты хозяйки постоянно забывают. А если коричневый жук заведется в банке с кофе, то их найти очень тяжело. Если сделать напиток, то тогда такие жуки всплывут. И зрелище такое очень жуткое. Поэтому следить и за такими емкостями просто необходимо.

Как избежать появления пищевых жуков?

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно . Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

Не закупайтесь впрок

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Соблюдайте чистоту

Не забывайте . Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

Жучки на кухне опасны тем, что уничтожают продуктовые запасы. Существует множество видов этих насекомых, однако, практически все они отличаются небольшими размерами, что затрудняет их обнаружение. При существенном увеличении популяции маленькие жучки становятся заметными, так как ухудшается качество продуктов: меняется структура, могут появиться комкообразные вкрапления.

Часто встречающиеся насекомые, которые заселяют кухню: хрущак, точильщик, мукоед, долгоносик, белые жучки. Все они мелкие, но вреда приносят много. Приемлемые условия жизни для них – температура +30 градусов. Однако вредители комфортно чувствуют себя и при температуре +15 градусов.

Малый хрущак

Размер – до 3 мм. Усики короткие. Эти маленькие коричневые жучки обитают на кухне, предпочтение отдают муке, крахмалу. Вместе с такими продуктами насекомых заносят в дом, затем они распространяются по всему помещению. Основной признак присутствия хрущака – образование комков в сыпучих продуктах.

Продукты, испорченные малыми хрущаками, становятся в виде комков

Рыжий мукоед

Маленькие жучки, относящиеся к данному виду, характеризуются рыже-бурым окрасом. Размер насекомых – 2 мм.
В отличие от хрущака у мукоеда усики довольно длинные. Вредители, прежде всего, появляются в продуктах, уровень влажности которых от 15% и выше, что обычно происходит при неправильном хранении.

Рыжие мукоеды очень мелкие, испортить могут не только продукты, но и утварь

Насекомые на кухне могут быть представлены и данным видом. Это всеядные вредители, о чем свидетельствует их способность питаться не только сыпучими продуктами (крупы, бобовые, мука и мучные изделия, орех, корм для домашних животных), но и табаком, чаем, кофе.

Хлебные точильщики отличаются особой прожорливостью и могут заводиться даже в табаке

Тело жуков продолговатой формы, окрас – коричневый. Их размер чуть крупнее, чем у прочих насекомых, и составляет 4 мм.

Насекомые данного вида поражают макароны, муку и крупы. На территории человеческого жилища можно обнаружить амбарного долгоносика. Его отличительная черта – удлиненная головотрубка. Размер тела достигает 4 мм, окрас – темно-бурый. Летать амбарный долгоносик не умеет, по причине недоразвитых крыльев.

Жук предпочитает зерна пшеницы, ячменя (перловка), ржи, риса, реже повреждает кукурузу и гречку.

Причины появления жуков

  1. Нарушение норм контроля за качеством продукции. Недобросовестные производители не проводят термообработку и неправильно хранят продукцию.
  2. Переселение вредителей из соседних упаковок с крупами, мукой или других продуктов.

Мучнистые хрущаки появляются на кухне с купленной мукой или крахмалом и быстро забиваются в щели, негерметично завязанные пакеты или коробки с крупами и мукой. Часто поселяются в муке, рисе, гречке, манке, пшене и сушеных фруктах. Жуки быстро плодятся. Они любят влажные теплые места.

Рыжие мукоеды появляются во влажных или прелых крупах или муке, не трогая сухие крупы с влажностью более 18%. Они собираются колониями, увеличивают влажность продуктов и загрязняют их фекалиями и коконами после личинок.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Нашествие мелких насекомых в новостройки

В последние годы на смену тараканам в жилых домах пришли мелкие насекомые — сеноеды. Как ни странно, особенно актуальна эта проблема для новостроек. Сеноеды — это мельчайшие насекомые, естественная среда обитания которых находится в живой природе. Они селятся под корой деревьев, в лесной подстилке, на валежнике. Но теперь их можно встретить и в жилом массиве. Особенно часто сеноеды атакуют именно новостройки. Причин для этого несколько. Во-первых, в новостройках пока нет естественных врагов этих насекомых, а занести их из природной среды можно легко.

Во-вторых, сеноеды любят застойное увлажнение. В современном строительстве встречаются ошибки, которые приводят к скоплению влаги в швах между панелями и перекрытиями. Мелких насекомых привлекает недосушенный казеиновый клей, влажная штукатурка, затирка. Застойная влага — это отличная среда для развития мелких насекомых. В поисках питания, насекомые проникают в мельчайшие трещины, а затем размножаются и распространяются по квартире. В новостройках сеноеды чаще всего питаются плесенью.

Какие виды жучков могут появиться в квартире, чем это чревато

Жучки на кухне различаются по видам, а потому и способы из ликвидации будут разными. К примеру, мелкие (не более миллиметра) насекомые белёсого цвета совершенно не наносят вреда ни продуктам, ни здоровью человека. Зачастую знающие люди даже не пытаются их выводить. Питается подобное насекомое пылью с древесины. Называют подобных насекомых древесными клопами.

ФОТО: ukrbin.comЖучки могут оказаться даже в запечатанной пачке макарон

Рыжий мукоед и опасности, которые он несёт

Совершенно другое дело – появление на кухне рыжего мукоеда. Это насекомое с рыжеватыми крылышками, длиной около двух миллиметров. Век этих жучков очень короток, по причине того, что они совершенно ничего не едят. Рыжих мукоедов можно было бы назвать безвредными, как и древесных клопов, если бы не одно «но». Эти насекомые размножаются крайне быстро, причём именно их личинки и наносят основной вред провизии. Они очень малы, их практически невозможно заметить в сыпучих продуктах. Однако они интенсивно поедают муку, оставляя за собой отходы жизнедеятельности. В результате, мука в кратчайшие сроки превращается в ядовитый продукт.

ФОТО: ukrbin.comРыжий мукоед. Его личинки основательно портят продукты

Статья по теме:

Более опасный враг – мучной хрущак

Этот жучок коричневого цвета немного крупнее – около трёх миллиметров. На голове у него расположены органы осязания (усы), а также жвала, при помощи которых жук и размалывает свою пищу. Наиболее любимыми продуктами для этого насекомого являются мука и крахмал. Однако жучки не брезгуют и крупами – гречкой, пшеном, рисом.

ФОТО: macroclub.ruЕщё более крупный «зверь» — мучной хрущак

То, что это именно вредитель, говорит его поведение. Колония жучков, расположившаяся в контейнере с мукой, никогда не съедает продукт полностью. Как только появляется неприятный запах от продуктов их же жизнедеятельности, колония попросту снимается с места и переходит в соседнюю банку, где запаха нет. А вот употреблять в пищу продукты, в которых побывал хрущак, опасно не только для здоровья, но и для жизни. Вполне можно получить крайне тяжёлое отравление.

Хлебный точильщик: как его распознать

Этот жучок может достигать в длину четырёх миллиметров, расцветка коричневая или почти чёрная. Единственный вред от него заключается в прожорливости и неразборчивости в пище. Небольшая колония в короткие сроки уничтожит все запасы, начиная от перловки и гороха, заканчивая макаронами. И ладно бы в пищу шли только съедобные продукты. Так ведь нет, лежащие на полке сигареты также придутся точильщику по вкусу.

ФОТО: kaefer-der-welt.deА это уже хлебный точильщик

Статья по теме:

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

4 Применение инсектицидов

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.