Выращиваем лавр благородный дома

Посадка

Если вы решили завести дома дерево с лавровыми листьями, то сделать это можно двумя способами – саженцем или семенами. Каждый вариант имеет определенные достоинства. С одной стороны, используя саженцы, получится сэкономить немало времени. Первые листья можно будет срывать уже через год после посадки. С другой, найти саженцы, тем более качественные, которые хорошо приживутся, довольно сложно. Обычно для этого нужно ехать в Крым или на Кавказ, где лавр растет в дикой природе и культивируется прямо на улице.

Сразу брать большой горшок не стоит – лучше сначала взять маленький и потом пересаживать. Об этом представим информацию чуть позже.

Очень важно составить подходящий субстрат – это обеспечит растение всеми необходимыми веществами, что гарантирует быстрый рост. Специалисты советуют смешать песок, торф, листовую и дерновую землю в пропорции 1:1:2:4

Смесь должна быть мягкой, чтобы она легко пропускала кислород. Это очень важно. Слишком тяжелая почва может стать причиной развития различных болезней, способных погубить растение.

На дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдет крупная галька или керамзит.

Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить – лавровое дерево, фото которого представлены в статье, очень любит повышенную влажность.

Рецепты

Лечение лавром легко осуществить прямо дома, ведь готовые к употреблению сушеные листья продаются в ближайшем магазине и доступны для людей с любым уровнем достатка. Перед лечением необходимо усвоить некоторые правила.

Кому нельзя. Противопоказания лаврового листа включают индивидуальную чувствительность. При аллергии на растение даже наружное использование запрещено.
Побочное действие. Среди побочных эффектов – мочегонный, поэтому лавром нельзя лечиться людям с крупными почечными конкрементами.
Важны сроки терапии

Вред растения может проявиться при его накоплении, поэтому использование душистого сырья должно быть умеренным, каждые две недели лечения важно делать перерыв.

Масло

Особенности. Применяется для лечения, простуды, болезней дыхательных путей, а также суставных хворей. Помогает улучшить работу желудка и желчного пузыря.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченного сушеного листа лавра заливают стаканом качественного оливкового масла.
  2. Смесь ставят в темное место на неделю, регулярно взбалтывают емкость.
  3. Употребляют по чайной ложке масла трижды за сутки до еды.

Отвар

Особенности. Отвар лаврового листа в домашних условиях применяют для лечения простуды, укрепления иммунитета. Им же можно умывать лицо чтобы избавиться от прыщей. Применение лаврового листа для волос также можно осуществлять по этому рецепту – отвар укрепит корни, улучшит структуру волос по всей длине.

Приготовление и применение

  1. Горсть лавровых листьев заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Емкость со смесью ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Кипятят на протяжении пяти минут.
  3. После указанного времени снимают отвар, настаивают его четыре часа.
  4. После процеживания употребляют средство до шести раз за сутки по столовой ложке или используют наружно.

Мазь

Особенности. Согласно отзывам, такая мазь прекрасно справляется с чесоткой, фурункулами, экземой и псориазом, а также с воспалительными заболеваниями мышц и суставов.

Приготовление и применение

  1. Порошок лавровых листьев (6 г) смешивают с 1 г измельченных в порошок иголок можжевельника.
  2. В растительную смесь добавляют 12 г сливочного масла, перемешивают до однородности.
  3. Наносят мазь под повязку несколько раз за сутки.

Чай для похудения

Особенности. Лавр стимулирует метаболические процессы, поэтому листья в любом виде используют для приготовления стройнящих напитков. Лучше всего заваривать лавровый лист для похудения вместе с корицей.

Приготовление и применение

  1. Пять высушенных листов лавра и палочку корицы помещают в стандартную чашку для чая.
  2. Заливают смесь стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут.
  3. Выпивают три чашки за сутки: натощак утром, после завтрака, а также на ночь.

Настойка

Особенности. Рецепт настойки из лавровых листьев подразумевает использование свежего сырья. Приготовленным средством лечат такие тяжелые недуги, как атеросклероз, онкологические болезни различной локализации.

Приготовление и применение

  1. Два стакана свежего лаврового листа пропускают через мясорубку несколько раз.
  2. Полученную субстанцию заливают литром чистой водки.
  3. Емкость со смесью ставят на две недели в темное место, ежедневно взбалтывают ее.
  4. После процеживания настойку принимают трижды за сутки по столовой ложке.

Сушеный лавровый лист в народной медицине применяют после простого распаривания в кипятке:

  • от головной боли – прикладывают на лоб и виски;
  • от кашля – приматывают на ночь вместо горчичников;
  • от боли – делают компресс из распаренных листьев на ночь;
  • для заживления ран – приматывают листья под повязку.

Целебные свойства лаврового листа передаются эфирному маслу, которое продается в аптеках в свободном доступе. Его можно использовать в чистом виде, и добавлять в нейтральные масла-основы.

Лечение лавровым листом поможет избавиться от множества недугов, окажет эффективную профилактику заболеваний крови, иммунитета, суставов, простуды и гриппа. Своевременное употребление лаврового листа в качестве профилактического средства продлит здоровье на долгие годы.

Как применять лавровый лист для красоты

Издавна лавровый лист использовался женщинами для поддержания молодости и красоты.

Если регулярно протирать свою кожу  его отваром, то можно избавиться от прыщей, воспалений, пигментных пятен, расширенных пор  и жирной кожи.

Эта пряность разглаживает кожу и придаёт ей здоровый вид, отлично тонизирует и делает более эластичной.

Описание растения

На своей родине – в Средиземноморье и Малой Азии – лавр благородный произрастает среди других вечнозеленых растений. Такая группировка называется «маквис». Характерна она для тропического климата. Теплолюбивое растение хорошо произрастает в Испании, Италии, Франции, Португалии. Активно возделывается на территории полуострова Крым.

Неприхотливый к составу почвы, лавр благородный может произрастать в горной степи, на каменистых и песчаных склонах. Главное условие нормальной вегетации – постоянство температуры и отсутствие сильных морозов. При температуре ниже 12 °С растение погибает.

Морфологические признаки

Лавр благородный относят к вечнозеленым многолетним растениям. Зависимо от условий, формируется кустарник либо дерево, высота которого порой достигает 15 метров.

  • Корни. Корневая система хорошо развита, но залегает в почве неглубоко, что выступает причиной неустойчивости растения к сильным морозам.
  • Побеги. Покрытые бурой, гладкой корой, побеги лавра тянутся ввысь, особенно хорошо развиваясь на залитых солнечным светом участках. Сильное ветвление образует густую пирамидальную крону.
  • Листья. Густо располагаются на ветвях кроны поочередно. Листовая пластина эллиптической формы может достигать длиной около 20 см. Ширина до 4 см. Край пластины цельный, поверхность кожистая, очень гладкая, глянцевая. Зеленый оттенок сверху листовой пластины на несколько тонов темнее цвета нижней стороны. К основанию пластина сужается. Крепится к ветви коротким черешком.
  • Цветки. Небольшие, до 1 см в диаметре, собраны от шести штук в небольшие зонтики. Несколько зонтиков собраны в пазухах листьев на окончаниях ветвей. До расцветания зонтики закрыты несколькими сухими чешуями, которые при раскрытии цветков опадают. Окрас венчиков – бело-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Плоды. Костянки черного или темно-фиолетового цвета, достигающие 2 см длинной, имеют округлую или овальную форму. Внутри крупное семя.

Именно лавровым плодам приписывались наиболее активные фармакологические свойства в первом издании фармакопеи. В то время костянки называли бобками, а мазь, из них приготовленную – бобковой.

Процесс заготовки

Главным лекарственным сырьем лавра благородного выступают его листья. Из-за содержания большого количества эфирного масла свежую листву частично перерабатывают. Так же поступают и со свежесобранными лавровыми плодами. Заготовка листьев выглядит следующим образом.

  • Сбор. Начинается в момент расцветания первых соцветий на растении. Как правило – это ранняя весна. Для сбора урожая подходит только хорошая, солнечная погода, чтобы на листве не было капелек росы или влаги из воздуха. Зачастую собирают листья вместе с молодыми ветвями. Именно такие листья содержат наибольшее количество ценного эфирного масла.
  • Подготовка. Сырье перебирают на предмет подпорченных или поврежденных листьев. Проверяют содержание влаги.
  • Сушка. Раскладывают в густой тени, при хорошем проветривании. При использовании приспособлений соблюдают низкотемпературный режим, для сохранения концентрации масла. Чтобы засушить лавровый лист самостоятельно, можно развесить молодые ветки на протянутой бечевке.
  • Хранение. После полного высушивания листья собирают в герметичную тару из стекла или целлофана. Хранить лавровый лист следует в темном месте, при отсутствии влажности.

Измельченные листья обрабатывают дистилляционным методом для получения эфирного масла. Использование высокотехнологичных приспособлений позволяет получить экстракт из листьев, сохраняющий все полезные свойства свежего сырья. Лавровые плоды собирают осенью. Их применяют в свежем виде, заготавливают впрок методом заморозки. В промышленных условиях из плодов получают жирное масло, которое являет собой густую зернистую субстанцию с характерным запахом.

Уход

Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.

В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.

Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.

Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.

Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.

Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели

Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.

Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую

Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению

Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.

В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.

Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.

Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Камфорный лавр.

Благородный лавр.

Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Лавр узколистный.

Как подготовить почву для посева лаврового дерева

При размножении лавра семенами нельзя не учитывать и состав почвы, в которую они высеваются. Также нужно понимать, что температура земли не должна быть ниже 20 °С, так как в холодном грунте будет сложно добиться высокой всхожести семян. Для выращивания лавра идеально подходит питательный и рыхлый субстрат, а вот кислые почвы он не любит, из-за чего специалисты рекомендуют добавлять в грунт древесную золу.

Перед непосредственной высадкой семян можно приготовить следующую почвенную смесь: две части листовой земли нужно смешать с аналогичным количеством перегнойного грунта и добавить одну часть дерновой почвы, а также по одной части торфа и песка.

Неплохим вариантом считается и смесь из равных частей дерновой и листовой земли, в которую добавляют 20 % песка.

Полученный субстрат рассыпают по отдельным горшкам диаметром не менее 10 см и добавляют в нее немного золы.

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Лавровое дерево может справиться с небольшими морозами, однако лучше не оставлять растение на холоде

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Лечебные свойства лавра

Благодаря выделяющимся из листьев веществам, уменьшается количество бактерий стафилококка и спор грибка находящихся в воздухе. Это способствует снятию умственного напряжения, нормализации дыхательной и сердечно-сосудистой систем, мозгового кровообращения. В традиционной и народной медицине для приготовления сырья для лекарств используют не только листья, но и плоды, и семена, и кору растения. Экстракт из любых частей лавра используется в нетрадиционной медицине как противораковое средство.

Отвары из коры и семян лавра помогают при мочекаменной болезни и холецистите, настой из листьев – при болезнях матки, мочевого пузыря, органов слуха. Лавровое масло облегчает боль при родах.

Листья лавра добавленные в пищу, не только улучшают ее вкус, но и способствуют повышению аппетита, снижению артериального давления, улучшению пищеварения. Дубильные вещества, присутствующие в мазях и настойках на основе лавра, облегчают боль при артрите, ревматизме, растяжениях и ушибах, а также устраняют отечность и воспаления.

Вещества, которые содержатся в лавре, являются хорошими антибиотиками, имеют дезинфицирующее и противогрибковые свойства.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.

В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Уход

Размещать лавровое дерево желательно на южной или восточной сторонах. Взрослые растения не боятся прямых солнечных лучей, молодые же требуется периодически притенять от яркого света.

Поливают почву в горшках каждые 2–3 суток, не давая пересыхать грунту. Использовать нужно только мягкую отстоянную воду температурой +20–24 °C. Землю заболачивать нельзя, излишек влаги удаляют. Для этого в дне горшков должно быть не одно, а несколько отверстий, поверхность почвы желательно регулярно рыхлить.

Воздух в помещении рекомендуется увлажнять, особенно зимой, в отопительный сезон. Листву полезно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в неделю.

В первый год после посадки подкармливать культуру необязательно. Со второго года можно понемногу вносить органику и минеральные удобрения. Рекомендуется добавлять листовой перегной, азотистые и фосфорно-калиевые смеси. Следует совмещать подкормки с поливом, чтобы питательные вещества сразу проникали глубоко в почву. Частота удобрений: 1–2 раза в сезон вегетации.

Обрезать лавр можно, как только он наберет достаточную зеленую массу. Стрижку растение переносит хорошо, не вянет и не заболевает. Однако следует учитывать его медленный рост: в год рекомендуется удалять не более ⅛ длины, иначе крона долго будет восстанавливаться.

С октября лавр постепенно переводят на зимний режим. Частоту поливов сокращают, прекращают подкормки, температуру плавно снижают до +12 °C. До марта культуру содержат в прохладном, но хорошо освещенном помещении.

Пересаживают молодой лавр на третьем году жизни. Грунт меняют полностью, контейнер подбирают на 2–3 см шире предыдущего. Начиная с 3-летнего возраста куст перемещают в новую емкость каждые 3–4 года.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Болезни

Основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании комнатного лавра, приведены в таблице ниже:

Признаки

Причина

Устранение

Вытягивание молодых побегов, увеличение промежутка между листьями

Недостаток освещенности

Стебли укоротить, перенести горшок на светлое место

Бледные, мелкие и тонкие молодые листья

Нехватка питания

Произвести подкормку комплексным удобрением

Нижние листья становятся желтыми и осыпаются; земля в горшке вязкая

Переувлажнение

Прекратить полив. Пересадить в свежую землю, насыпав на дно горшка дренаж (1/3-1/4 высоты)

Бурые сухие чешуйки на листьях

Поражение щитовкой

Собрать вредителей, обработать места их скопления спиртом, промыть водой

Листья липкие, с черным налетом

Грибковое заболевание (может быть обусловлено появлением щитовок)

Вредителей собрать, листья обработать мыльным раствором

Липкий ватообразный пух в пазухах листьев

Поражение мучнистым червецом

Собрать и уничтожить вредителей

Общее описание

Лавр – это вечнозеленое субтропическое растение, относящееся к семейству Лавровых. В народе это растение называют по-разному: настоящий, греческий, сладкий и лавровое дерево. Основная среда обитания – черноморское и средиземное побережья, Закавказье, Канарские и Азорские острова. Род культуры насчитывает два вида: благородный и азорский (канарский).

Может достигать 6-15 м в высоту, если растет в естественных условиях обитания. Ствол его с корой темно-серого цвета в диаметре может достигать 40 см. Листва вытянутой овальной формы, шириной 4-8 см и длиной 20 см. Поверхность ее матовая, ярко-зеленая. В листочках содержатся эфирные масла, поэтому имеют сильно выраженный запах. Наибольшее их содержание наблюдается на 5-6 год роста культуры. Плоды на дереве – ягоды в форме эллипса или яйца, косточка крупная, а плоды созревают в октябре-ноябре. Они черные с синим или бурым оттенком, длиной около 20 мм. При выращивании в комнатных условиях цветение наступает крайне редко.

Внимание!

Не стоит переживать, если у куста по весне опадет около трети старых листочков. Это норма.

Цветение наступает раз в год – во второй половине весны. Цветочки растения невзрачные, желтой окраски, собранные в соцветие в виде зонтика. Для росла лавру требуется теплая погода с температурой примерно 26℃ со знаком «плюс». Но он способен перенести кратковременные морозы, когда градусник термометра опускается до -15℃. Поэтому лавр в горшке хорошо приживется, а также в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector