Жуки в крупах

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси. Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты

При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов.  Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой. Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку

Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками

К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки

Watch this video on YouTube

Как вывести жучков на кухне

В случае незначительного количества жучков спасти сыпучие припасы можно несколькими способами.

Прокаливание в духовке – все формы вредителей погибают при 55 градусах в течение нескольких минут. Для гарантированного избавления от непрошенных гостей температуру на короткое время можно увеличить до 100-110 градусов.

Промораживание при температуре ниже минус 5 градусов: заражённые продукты на сутки поместить в морозилку (в зимнее время – вынести на балкон). Для некоторых сыпучих запасов (манная крупа, мука) «холодный» способ – единственный, поскольку при термической обработке меняется их окраска и вкусовые качества.

Из прокалённых или промороженных продуктов удалить погибших насекомых.

Муку и манку для этого нужно просеять через сито, другие крупы (пшено, рис, фасоль, горох) замочить на некоторое время в солёной воде, всплывших жучков слить вместе с жидкостью, крупу высушить на полотенце. Конечно, такие продукты необходимо использовать как можно быстрее.

Крупяные жучки: как избавиться?

Но борьба с вредителями включает в себя не только обработку продуктов. Насекомые повсюду откладывают свои яйца: на стенки шкафчиков, в мельчайшие щели, на обои и под них, на ткань мешочков, в которых хранятся запасы. Новой атаки жучков на крупы поможет избежать генеральная уборка, при которой нужно следовать некоторым советам.

Бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты, в которых хранились заражённые продукты, можно выбросить. Тканевые необходимо тщательно простирать, замочить в крутом кипятке с добавлением соли и высушить, не прополаскивая: на такой поверхности насекомые не будут откладывать яйца.

Стеклянную тару обязательно обработать раствором хозяйственного мыла, сполоснуть кипятком, после высыхания нагреть в духовке до 60-65 градусов.

Пол и плинтуса в кухне (а лучше во всей квартире) нужно очень хорошо промыть несколько раз с добавлением дезинфицирующего средства, например, доместоса.

Столы, шкафчики, ящики и полки также необходимо неоднократно вымыть раствором уксуса (10 ложек на ведро воды).

Даже после дезинфекции кухни остаётся вероятность появления жучков из яиц, оставшихся в щелях и труднодоступных местах. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять дополнительные меры.

Приобрести в аптеке молотую персидскую ромашку (порошок пиретрума) и посыпать все полки в кухонных шкафах. Высушенное растение, совершенно безвредное для человека, для жучков является сильным ядом. Для подстраховки такую обработку можно проводить два-три раза в месяц.

Смешать манную крупу, порошок буры (соль борной кислоты, применяется как средство от тараканов) и сахарную пудру, поместить смесь на листочках бумаги или картона в шкафах, на полках с пищевыми продуктами. Случайное попадание буры в пищу не представляет угрозы для людей, но гибельно для насекомых.

Советы домохозяек

Крупы и другие сыпучие продукты лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых ёмкостях, помещая в каждую из них в маленьком марлевом мешочке несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или сухую лаванду.

Если в семье заведено хранить большое количество сыпучих продуктов, нужно периодически проверять их состояние, проветривать и, рассыпав тонким слоем на противне, подсушивать на солнце: ультрафиолет губительно действует на яйца жучков.

Существует народное средство от неприятных насекомых:

В ёмкости с крупами кладут хорошо промытые и прокаленные обычные металлические гвозди. Как это «соседство» действует на вредителей – неизвестно, но опытные хозяйки утверждают, что вредители при таком способе хранения припасов не заводятся.

Помимо специальных мер, нужно соблюдать элементарные нормы гигиены: поддерживать чистоту в кухне, регулярно промывать с уксусом полки, шкафы и столы, проветривать помещение.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Обязательно почитайте:

Как бороться с чешуйницами в квартире: ТОП-10 ядов и средств, чем они вредны для человека

Что за зверь

На фото тот самый мелкий паразит, увеличенный во много раз.

Stegobium paniceum (точильщик хлебный)

Достаточно распространенный оккупант российских кухонь, дач, да и вообще любых помещений, где есть чем поживиться. Завелись жучки на кухне?

Вот краткое описание. Представляет собой мелкое (до 3 мм в длину) членистоногое.

Говоря простым языком — мелкий коричневый жучок, умеет летать, питается практически всеми видами продуктов, особенно любит:

  • Фрукты и овощи;
  • Крупы — рис, пшеницу, овес, гречку, фасоль, перловку, сечку, манку, овсяные хлопья;
  • Хлебобулочные изделия — белый и черный (ржаной) хлеб, сухари, батоны, кирпичики «Бородинского» и «Дарницкого» хлеба;
  • Макаронные изделия — вермишель, «ракушки», лапшу, макароны, спагетти, «звездочки» и т.п.;
  • Муку;
  • Если в доме есть животные, то кошачий и собачий корм им также придется по вкусу, попугаи и хомячки — их еда – не исключение;
  • Мусорное ведро не вызывает у нашего незваного питомца каких-либо отрицательных эмоций или позывов естественного опорожнения ЖКТ;
  • Стараемся не оставлять в раковине воду, помним, что капля для этого паразита равносильна небольшому бассейну;
  • Специи — лавровый лист, кориандр, перец, хмели-сунели, всевозможные заправки для супов, ухи, борщей, мясных блюд и других яств;
  • Все, что можно есть — крошки, корки хлеба, немытая посуда, пропитанные тряпки, доски для нарезки, сковородки с вчерашним или более ранним жиром, не накрытое масло или другой жир, сухофрукты, сушеные грибы, колбасы и балыки и т.п.;
  • Кондитерские изделия — пряники, бублики, пирожные, варенье, сахар, пончики, блины, пирожки и т.д.;
  • Квас, брага, кислое молоко;
  • Является активным пожирателем гербариев и сушеных растений, семян, клубней и луковиц.

В общем, если у вас на кухне происходит какое-либо бактериальное пиршество, эти самые труднопроизносимые на латыни товарищи примут в нем участие. Поэтому не удивляйтесь, если у вас на кухне завелись коричневые жучки во время приготовления хлебного кваса. Как и все мелкие насекомые, размножаются они крайне быстро.

Личинки откладывают в крупах и других запасах пищи, именно потому вы их там и находите.

Размеры супостата не так и велики, вот только хорошо ли это?

Среда обитания

Бытует мнение, что этот представитель кухонных ландшафтов способен питаться книгами, деревом и вообще всем подряд. Ну, голод, как говорится, не тетка, а хорошую книгу не грех и съесть.

На самом деле, любители древесины и целлюлозы держатся поближе к ее запасам, т.е. живут в лесу, на худой конец — в библиотеке (хоть кто-то пользуется запасами нетленных произведений).

А раз уж наши мелкие сожители обосновались на кухнях, можно сделать некоторые выводы:

  1. Твари любят тепло.
  2. В пищу предпочитают высокомолекулярную органику, то бишь, плоды растений и продукты животного мира;
  3. В квартире нет хищников, поедающих наших «гостей»;
  4. В квартире определенно присутствуют условия для размножения милых таракашек.

Предположительные методы мирного расхода человека и жука

Теперь предположим, что если убрать из этого списка пару пунктов, то букашки просто разочаруются в нашем гостеприимстве и покинут нашу скромную обитель.

Итак, что мы можем сделать? Давайте рассуждать логически, как советовал доктор Стравинский:

  • Первый пункт предыдущего списка относится к нам не меньше, чем к букахам, поэтому его отметаем;
  • Второй пункт, к сожалению, характеризует нас с вами полностью, поэтому делить пищу нам с точильщиком придется и дальше;
  • Хищники, которые находят хлебных жуков вкусными, сожительствовать с человеком отказываются. Скорее всего, виноват телевизор.
  • Бабушка чьей-то бабушки советовала, что крупы и муку следует хранить в прозрачной таре и в холоде. И самое смешное, что это работает. Если взять чистую (!) стеклянную банку, наполнить крупой и поставить на балкон, точильщика там не будет. Так-то.

Народная мудрость – дело говорит.

На самом деле насекомое — космополит, т.е. гражданин Земли, как Диоген Синопский. Просто человек временно создал условия, которые шестипалому подошли, вот и все.

Любимая температура гада — +30 °С, поэтому больше всего популяции точильщики можно наблюдать летом. Живут особи от 1 до 8 месяцев. При температуре выше 15 °С развитие жука начинается, при этом относительная влажность воздуха может колебаться от 60 до 90%.

Что можно сказать: тварь достаточно живучая и неприхотливая. Бороться с ней весьма не просто, и простым перебиранием фасоли здесь не обойтись.

Если насекомое успело отложить яйца — ждите обильного потомства, уничтожить которое в теплое время года будет крайне сложно. Но человек — может многое, поэтому отчаиваться, тоже не стоит.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?

Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После того как крупы очистили от жучков, нужно все ящички и шкафы вымыть любым дезинфицирующим средством и снаружи, и внутри. Если не хочется использовать бытовую химию, то можно для этих целей взять раствор уксуса. Это средство отлично справляется с различными загрязнениями. Банки, в которых хранятся крупы и мука, необходимо вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком. Мешочки из ткани, предназначенных для хранения круп и мучных продуктов, следует обработать раствором соли и просушить.
  • Полки шкафов нужно застелить бумагой, а сверху положить листья лавра, чеснок или сухую лаванду.

В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист: продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.

Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Почему появились червяки

Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:

  1. Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
  2. Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон – для профилактики.
  3. Неправильная тара. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.

Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют… его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов

Предлагаем ознакомиться Что делать, если заилилась выгребная яма?

Методы профилактики появления жучков на кухне

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;

  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Жучки в крупе: какой может быть вред для здоровья?

Жучки в крупе

Жучки оставляют после себя в крупе фрагменты своих панцирей, экскременты, погибшие яйца или личинки, которые не перевариваются в желудке у человека и могут стать причиной воспаления или раздражения желудка. Какой еще может быть вред для здоровья?

  • Продукты, зараженные жучками, даже если они прошли термическую обработку, значительно теряют во вкусе.
  • Готовые блюда из них и выглядят совсем неаппетитно.
  • Кроме того, все это может стать причиной аллергической реакции человека, склонного к этому заболеванию.
  • При сильном заражении, когда в продуктах много экскрементов, возможно даже пищевое отравление.
  • Если вовремя жучки не были обнаружены, и такие продукты в течении долгого времени употреблялись в пищу в большом количестве, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В отходах жизнедеятельности этих насекомых, прекрасно себя чувствуют опасные для человеческого организма микробы.

Так можно употреблять в пищу зараженные крупы и муку и лучше выбросить? Читайте далее.

Советы по хранению сыпучих продуктов

Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.

Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

О том, как избавиться от жучков и моли в крупах и муке, смотрите в следующем видео.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector