Что из техники реально пригодится на кухне, а что абсолютно бесполезно?

Содержание:

Бутербродница

Незаменимый гаджет для всех, кто обожает горячие сэндвичи с разнообразной начинкой. В бутерброднице все продукты равномерно поджариваются с обеих сторон без использования масла и необходимости переворачивать сэндвич. Почти все модели рассчитаны на четыре бутерброда, а это здорово экономит время, позволяя за один заход приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Что купить

  • Компактная сэндвичница Atlanta мощностью 750 Вт, 830 рублей →
  • Бутербродница Moulinex с возможностью выпекания вафель, 1 899 рублей →
  • Бутербродница Gorenje со сменными пластинами и функцией вафельницы, 4 275 рублей →
  • Портативная бутербродница Clatronic, 1 100 рублей →

Как правильно разместить плиту

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:

  • размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
  • газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
  • для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
  • не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
  • не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.

Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники. Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.

Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:

  • электроплита – возможность короткого замыкания;
  • газовая плита – взрывоопасность;
  • риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.

Дислокация микроволновой печи

Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:

  • наличие электропитания;
  • достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.

Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем.

Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.

Рейтинг производителей кухонной техники

Имя производителя часто играет решающую роль в процессе выбора устройства. Качество и долговечность техники определяются именем бренда. На протяжении многих десятилетий самыми надежными производителями считаются немецкие компании.

Они предлагают недешевую технику, но благодаря качеству сборки и материалов, надежности и продуманности деталей девайсы пользуются стабильным спросом.

Рейтинг производителей, которые устойчиво занимают лидирующие позиции:

  1. Bosch и Siemens — корпорации, предлагающие лучшую технику для кухни. Также они производят медицинское и военное оборудование, что говорит о высоком уровне технической оснащенности компаний. Качество и безупречность работы — отличительные особенности продукции. Техника прослужит долгие годы и будет радовать хозяев надежностью и эстетичным дизайном.
  2. AEG — компания, специализирующаяся на выпуске крупной бытовой техники для кухни. Устройства отличаются разнообразным дизайном, встраиваемые модели выпускаются в нескольких сериях.
  3. Hansa — бренд, объединяющий высокое качество и доступные цены, предлагает варианты не только класса «люкс».
  4. Neff — компания, которая занимает лидирующую позицию среди премиум техники. Устройства редко встречаются в магазинах, поскольку бренд ориентирован на Европу. Качество и уникальный дизайн изделий способны придать статусности любому интерьеру.

При выборе фирмы-производителя ориентируйтесь не только на доступную цену. После нескольких месяцев или лет эксплуатации дешевую технику придется менять из-за поломок, потратив в итоге намного больше денег.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне

Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:

  • количество посадочных мест в зале;
  • площадь кухни;
  • планируемое меню.

Подсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.

Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.

И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:

  • чтобы оно соответствовало всем необходимым санитарным нормам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • качество материала, и которого изготовлено оборудование;
  • проверенный опытом производитель.
  • гарантия качества.

Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.

Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.

Потому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.

Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.

По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Необходимые предметы на любой кухне

Есть определенный набор, который должен быть на вооружении любой хозяйки. К этим инструментам можно отнести:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • и другие.

Кастрюли

Этот вид посуды считается самым необходимым, ведь его используют практически во всех этапах готовки: для приготовления первых блюд, макарон, тушеных овощей и компотов. Кастрюли делятся по объему и виду. Можно долго перечислять их разнообразие, но давайте рассмотрим самые востребованные варианты.

Эмалированные кастрюли – это яркая посуда так и пестрит своими узорами, и даже в наше время имеет популярность. В такой кастрюле удобно готовить различные виды супов, борщей, каши, соусы, кисели и компоты. Однако тушить в ней мясо или овощи не рекомендуется, поскольку в такой посуде они могут пригореть.

Алюминиевая кастрюля способна быстро кипятить жидкость. С ее помощью можно легко сварить макаронные изделия, кашу, картофель и яйца. Но готовить в ней солёные и кислые продукты не рекомендуются, поэтому борщи, молочные продукты и томатные супы для неё – под запретом. Кастрюля из нержавеющей стали – главный фаворит современности, поскольку у такой кастрюли нет запретных для приготовления блюд, она устойчива к повреждениям и сохраняет свой внешний вид продолжительное время.

Чугунная кастрюля – они весьма популярны для тушения мяса и овощей. Их также можно использовать для приготовления блюд в духовке. Тефлоновая кастрюля – эта кастрюля славится тем, что в ней можно готовить любые блюда при самых высоких температурах ведь в ней ничего не пригорит.

Сковорода

Также как и кастрюли, они имеют разные диаметры и виды. Но основной задачей сковороды является отличное качество приготовленного блюда

Поэтому при выборе этой посуды следует обратить внимание на стенки и дно, они должны быть тонкими. Идеальным вариантом будет сковорода, сделанная из чугуна

Если же вы хотите что-то полегче, то присмотрите посуду из алюминия или нержавейки.

Также помимо классической сковороды можно выделить еще две: это сковорода Вок – ее плюс в том, что она не требует большого количества масло. Сковорода – гриль, ее особенность в том, что при приготовлении рифленая поверхность мешает продукту соприкасаться с дном. И это создает впечатление приготовленной пищи на мангале.

Сотейник

Это в своём вроде и кастрюля, и сковорода одновременно. С его помощью можно приготовить плов, потушить мясо и овощное рагу.

Ковш

Специфическая посуда, но от этого не менее важная в кухонном ассортименте. Основное его предназначение это приготовление небольшого количества пищи на несколько человек.

Скороварка

Разновидность кастрюли, главным отличием которой является герметичность. Именно благодаря ей блюда в скороварке готовятся на порядок быстрее, чем в обычной кастрюле.

Дуршлаг

Без этого предмета на кухне никуда. Ведь основное его назначение процеживание готовых блюд. Всем любителям макарон, и прочего он просто жизненно необходим.

Чайник

Выбрать качественный чайник очень важная задача. Сейчас представлено несметное количество этих кухонных приборов. Пластмассовые, железные, стеклянные – каждый найдёт что-то на свой вкус.

Миски и тазики

Тоже необходимая деталь среди кухонной утвари. Посуда для смешивания разных продуктов и салатов должна быть экологически чистой и удобной.

Мясорубка

Обязательный элемент в кухне. Без неё невозможно приготовить половину мясных блюд. А это основа полноценного рациона каждого человека. Сейчас есть механические мясорубки в которых предусмотрена масса функций, облегчающих жизнь любому повару, будь то профессионал или любитель.

Важные мелочи

Сюда можно отнести такие предметы как: шумовки, толкушки, половники, лопаточки, молоточки для отбивания, скалки, противни, формы для выпечки, тёрки и пр. маленькие, но необходимые предметы для приготовления вкусной и полезной пищи.

Какая техника нужна на кухне

Холодильник. Нет смысла объяснять необходимость этого предмета.

Печь/встраиваемая поверхность – собственно то, на чем происходит приготовление пищи в обычном режиме.

Духовка обычно встроена в печь, но если у вас встраиваемая поверхность, придется докупать ее отдельно. Не все любят готовить в духовке, но иногда она бывает очень полезно. Многие вкусные блюда готовятся только в ней.

Вытяжка, чтобы запах при готовке не застаивался на кухне, а выветривался на улицу. Честно говоря, у меня нет вытяжки и я не особо понимаю ее смысл. После готовки редко остаются неприятные запахи (только аппетитные), а в крайнем случае открываю окно и за 5 минут становится свежо.

Чайник – такой необходимый предмет стоит не очень дорого и, как правило, есть почти на всех кухнях. Пригодится не только для чая, но и для быстрого приготовления блюд: чайник закипает быстро, заливаем воду в кастрюлю и через пару минут можно уже закинуть спагетти или пельмени.

Микроволновка (можно взять с грилем и разными режимами для приготовления блюд). Хотя можно обойтись и простым вариантом, чтобы подогревать блюда. Хотя есть мнение, что ее волны плохо влияют на организм и портят качество пищи. Так что тут уже вам принимать решение.

Мультиварка – пользуюсь три года и почти полностью перешла на нее. Может выполнять функции пароварки, духовки, печи и других приспособлений для готовки. Кроме того, если есть таймер, можно устанавливать его на утро и к моменту пробуждения получать готовый завтрак! Незаменимая вещь.

Посудомоечная машина – еще одна полезная вещь на кухне. Я считаю, она должна быть в каждой семье, чтобы сэкономить как минимум 365 часов в год! В общем, от ее покупки больше плюсов, чем минусов, и потом рассмотрю это отдельно. Просто знайте – эта техника нужна на кухне!

Блендер – есть разные модели: погружной (палкой водишь верх-вниз) или стационарный. В быту пригодятся оба варианта, но я выбрала стационарный. Очень удобно делать коктейль, смузи, пюрешки или просто смешивать продукты.

Кофеварка – любители кофе по утрам оценят этот девайс, намного экономней самим варить кофе, чем каждый день заказывать его в кафе.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Сковородки

купить за 1 890 рублейкупить за 449 рублей26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Как же сделать правильный выбор, и на что стоит обращать особое внимание

Необходимо на раннем этапе ремонта обдумать некоторые нюансы. Нужно ЗАРАНЕЕ, желательно в процессе ремонта, просчитать нужное количество, и самое главное габариты и месторасположение будущей техники.

Иметь представление от требований к будущей покупке. Обратиться за помощью к профессионалам не будет лишним, самостоятельный выбор зачастую не сулит ничего хорошего. Порой поверхностных знаний попросту не достаточно в таком серьёзном решении.

Покупая новое оборудование, при правильном и грамотном подходе – оно прослужит вам не один десяток лет. Коротко рассмотрим плюсы при сотрудничестве с людьми спецификой которых, является оформление кухни (вызов замерщика).

Самое главное —  Вам подберут кухню под размер вашего помещения, с точностью до сантиметра, осуществить это самому не так-то просто как может показаться на первый взгляд. Порой ошибка в несколько сантиметров, принесёт вам море негодования.

Замерщик же, грамотно проконсультирует вас в пользу того, или иного оборудования, расскажет с профессиональной точки зрения, обо всех плюсах и минусах.  Возможно 3D моделирование. В будущем это сэкономит вам много времени, нервов, и ваших финансов.

Ведь неровно установленный собственными руками шкафчик, вытяжка, криво установленная столешница, варочная панель не того размера, или же функционал которой не отвечает вашим требованиям. Не занятое пустое пространство тоже ничего хорошего не сулит.

Только по этим причинам стоит обратиться к опытным людям хотя-бы для консультации. Решите для себя —  какой тип техники нужен именно вам, исходя из потребностей домохозяйки, и других членов вашей семьи.

Благо на сегодняшний день вариантов исполнения на рынке предостаточно. А для особо привередливых – кухню соберут и на заказ. После этого, определиться с габаритами будущей техники, цветом, оформлением и т.д.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Размещение вытяжки

Вентиляция кухонного пространства имеет большое значение, поэтому над варочной поверхностью или плитой устанавливаются вытяжки

Хотим обратить ваше внимание на следующие рекомендации, которые помогут вам разместить вытяжку так, чтобы она максимально работала и при этом не портила общий вид кухни

Основное предназначение кухонной вытяжки –  эффективно втягивать различные запахи

Важно помнить: расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью или плитой не должно создавать пожароопасную ситуацию, а также мешать работе хозяйки

Обратите внимание на такие стандарты размещения вытяжек на расстоянии от плиты или варочной поверхности:

  • газовый бытовой прибор (прямая вытяжка) устанавливается на высоте примерно 75-85 см;
  • нижнюю часть газовой наклонной вытяжки рекомендуем размещать на высоте от 33 до 65 см;
  • прямую электрическую вытяжку нужно закрепить на высоте 65-55 см;
  • нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна находиться на высоте 35-45 см.

Диапазон расстояния между плитой и вытяжкой обозначен не случайно – перед выбором высоты размещения вытяжки вы должны ориентироваться на такие факторы:

  • мощность бытового прибора;
  • конфигурация кухни, ее дизайн;
  • рост человека, чаще всего стоящего у варочной поверхности.

Вы можете несколько увеличить высоту установки вытяжки на свое усмотрение, но уменьшать ее не рекомендуется.

Помните: прежде чем установить вытяжку, вам необходимо обратить внимание на два очень важных вопроса, которые напрямую влияют на выбор места для этого бытового прибора. Во-первых, нужно обеспечить вывод газа в шахту вентиляции

Во-вторых, определиться с местом подключения бытового прибора к электрической сети.

Обычно вытяжку над газовой варочной поверхностью размещают выше, чем электрическую. Это объясняется тем, что на газовой плите горит открытый огонь. Копоть оседает на фильтрах вытяжки, поэтому может воспламениться в случае установки бытового устройства на недостаточной высоте.

Электрическая варочная поверхность является менее пожароопасной, поэтому расстояние между ней и вытяжкой при желании можно сократить.

Перед выбором вытяжки вам необходимо определиться с ее мощностью и размерами. Устройство должно полностью закрывать плиту или варочную поверхность для эффективной и удобной работы.

Месторасположение вытяжки зависит от ее вида:

  • угловое устройство монтируется в углу помещения;
  • купольная вытяжка крепится к стене;
  • каминная вытяжка располагается аналогично купольной;
  • островное устройство прикрепляется к потолку кухни;
  • верхняя часть плоской вытяжки закрепляется в подвесном шкафу, а задняя стенка крепится к стене кухни;
  • встроенная вытяжка полностью монтируется в подвесной шкаф.

Правильная установка вытяжки обеспечит вам удобство, комфорт и безопасность во время приготовления пищи.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Правила выбора крупной бытовой техники

Чтобы устройство стало незаменимым помощником на кухне, выбирать его нужно тщательно. Профессионалы рекомендуют учитывать следующие рекомендации при покупке:

  1. Уровень шума не должен превышать 45 Дб. Большинство кухонной техники работают в диапазоне от 35 до 45 Дб, а бесшумными считаются устройства с уровнем от 25 до 34 Дб.
  2. Для современной техники нормой является энергоэффективность класса А.
  3. Выбирая холодильник, необходимо определиться с его размером. От этого зависит, как прибор впишется в кухонное пространство. Для маленьких кухонь приобретают узкие (45-55 см), но высокие модели. Большая кухня позволяет разместить холодильник в виде шкафа с двумя камерами: холодильной и морозильной.
  4. Чтобы не беспокоиться о ледяных глыбах на стенках холодильника, выбирайте модель с функцией no frost. А для частого хранения охлажденного мяса и приготовленных блюд — агрегат с наличием зоны свежести. Он поддерживает нулевую температуру, что позволяет помещать в холодильник теплые продукты.
  5. Выбирая варочную панель, следует выбрать тип: газовая, электрическая или индукционная. Индукционная плита сокращает время готовки, однако панель менее ударопрочная и требует бережного отношения. Затем стоит определиться с количеством конфорок: на маленькой кухне можно установить модель с двумя или тремя конфорками.
  6. Выбирая духовой шкаф, хозяйки отдают предпочтение электрическому. Он более функционален, поскольку имеет полезные функции: конвекция, разморозка, гриль, 3D-разогрев. Духовка может быть зависимой от варочной поверхности и самостоятельной. Самостоятельный духовой шкаф позволяет установить его на удобном уровне.
  7. Вытяжку выбирают согласно размерам кухни. Если площадь большая, устройство должно быть более мощным. Для маленькой кухни подойдет подвесная вытяжка рециркуляционного типа. Она компактна, поэтому сохранит место для дополнительного навесного шкафчика.
  8. Посудомоечная машина — это не предмет первой необходимости, но значительно упрощает жизнь. Помимо времени, устройство экономит потребление воды и справляется с мытьем жирной посуды. Профессионалы советуют покупать модель с вместимостью в два или три раза больше необходимого минимума. Современная посудомойка должна поддерживать минимум пять режимов работы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector