Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов

Мытьё и чистка холодильника

После разморозки холодильник надо тщательно промыть. Очищать внутреннюю зону можно тёплой водой с мылом мягкой тряпкой или губкой. Надо следить за тем, чтобы не повредить нежные поверхности охлаждения.

Кроме обмерзания, холодильник приносит хозяевам и другие проблемы. Одна из самых неприятных связана с появлением запахов. Их причиной может быть сама пластмасса нового, только что купленного аппарата; «пропавшие» продукты, которые испортились при несанкционированном отключении, при их хранении без специальной упаковки. Устранить запахи бывает очень трудно, простого мытья оказывается недостаточно. Приходится пользоваться специальными средствами. В продаже имеется большой ассортимент поглотителей запахов.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netМытьё холодильника

Статья по теме:

Ошибки при размораживании

Для того чтобы агрегат служил долгое время, сохранял свои функциональные характеристики, не нужно допускать следующие ошибки при его разморозке.

  • Размораживать в жаркую погоду. Это сократит срок службы бытовой техники из-за перепада температур. Но если вдруг возникла такая необходимость, делать это нужно либо ночью, когда температура за окном понизится до минимума, либо охладить воздух на кухне с помощью кондиционера и тогда приступать к оттаиванию ледяного нароста.
  • Наносить абразивные вещества такие как стиральный порошок. Они могут привести к окислению, а также испортить пластиковые и резиновые детали, оставив царапины.

Царапины и сколы внутри холодильника могут негативно сказаться на его работе.
Особенно губительны для внутренних отсеков холодильных установок царапины. При их появлении грибки плесени будут попадать туда, размножаться, портить вашу еду.

Шаг #13

Размораживайте чаще. Естественно, вы можете задать вопрос зачем и насколько чаще размораживать холодильник?

Во-первых, толстая корка льда сильно изнашивает компрессор. Почему так происходит? А потому, что лёд перекрывает доступ холодного воздуха к мотору и прибор «думает», что внутри ещё недостаточно холодно. И, как следствие, нагоняет и нагоняет холод, естественно, с помощью мотора.

А он совершенно не рассчитан на такую нагрузку и чем больше он работает беспрерывно, тем быстрей ему придёт конец.

Во-вторых, из-за постоянной работы компрессора ваш холодильник «мотает» в разы больше электричества, чем новый или недавно размороженный.

Вот и все основные шаги. Теперь вы примерно представляете, как часто следует размораживать холодильник.

А теперь предлагаем вам более детально ознакомиться с некоторыми особенностями разморозки разных типов холодильников, а также, с техническими моментами их эксплуатации.

Для чего нужно размораживание холодильника

 Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.

  • Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
  • Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
  • В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.

Периодичность разморозки

Частота разморозки зависит от того, какой принцип оттаивания применен в конкретной модели холодильника. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации, обычно в нем указывается и рекомендуемый интервал между разморозками.

Ручная разморозка

По сути, это те устройства, в которых вопрос оттаивания не решен никак. Это вопрос полностью передается в распоряжение хозяина. Размораживать эту технику надо по мере необходимости, не допуская нароста снега больше 0,5 см.

Для ускорения процесса разморозки можно использовать фен

Весь процесс разморозки полностью ручной. Морозилку надо отключить от питания. Дальше можно подождать, пока весь лед оттает самостоятельно, или ускорить процесс теплым (не горячим, чтобы не испортить детали прибора температурным шоком) феном, некоторые хозяйки ставят на полки морозилки миски с горячей водой. После того, как весь снег убран, морозильник надо хорошенько просушить и включить обратно в сеть.

Капельная система

Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие».

В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие

Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.

Система No frost

Система No frost ставится сейчас в большинство холодильников среднего класса и выше. Она более комфортная для пользователя, так как является автоматической, и для техники, так как не допускает образование снега вообще.

Система работает следующим образом. Внутри камеры работает вентилятор, который гонит холодный воздух на испаритель. Испаритель в свою очередь локально нагревается, оттаивает с себя снег и отводит влагу в специальную емкость. При таком подходе во внутреннем пространстве ней не оседает на поверхностях, снега нигде нет, No frost.

Автоматика справляется с разморозкой камеры в среднем за 4-10 часов. Если по каким-то причинам наледь слишком большая, процесс растягивается до суток. В этом случае лучше взять ситуацию в свои руки и разморозить камеру в ручном же режиме: отключить, оттаять, просушить, включить.

Процесс разморозки

Старый холодильник нуждается в обязательной периодической разморозке и мытье. Ответ на вопрос о том, сколько размораживать холодильник, напрямую зависит от технологии процедуры, в которых применяется несколько способов температурного воздействия. Самый щадящий и долгий способ – пассивный. Он требует обычной комнатной температуры и покоя. С помощью других можно очистить от наледи морозильную камеру в холодильнике намного быстрее. Но следует быть осторожным, поскольку высокие температуры могут испортить детали механизма.

Как ровно за час разморозить старый холодильник?

Емкость с горячей водой

Способ очистки от наледи холодильника с помощью горячей воды подходит для установок типа Атлант, Бирюса и многих других марок, в том числе и зарубежных. Емкости для процедуры объемом от полутора-двух литров лучше выбирать из пластика, стекла или керамики, поскольку в металлической посуде вода остывает слишком быстро. В емкости необходимо налить кипяток и расставить их по полкам холодильника. Лучше всего не набирать его доверху, оставив пространство для стекающей воды и льда. Воду следует менять по мере остывания.

Фен

Разморозить морозильную камеру или холодильник можно с помощью обыкновенного фена для волос, но только в случае, если наледи образовалось немного, в противном случае ощутимого результата можно не достигнуть, а сам фен перегреется. Лучше всего начинать размораживание с небольших и тонких участков наледи, постепенно передвигаясь к ее центру. Чтобы избежать поломки и перегрева, следует выключать фен каждые пять-семь минут использования.

Видео: разморозка с помощью фена:

https://youtube.com/watch?v=A_APUl0tEko

Вентиляторный обогреватель

Обогреватель-вентилятор будет работать в процессе размораживания по тому же принципу, что и фен. Однако времени на процедуру уйдет гораздо меньше. Обогреватель необходимо установить на уровне нижних полок, включив его на маленькую и среднюю мощность. Следует следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно, от этого зависит то, сколько времени размораживается холодильник.

Удаление наледи механическими приборами

В магазинах промышленных товаров сегодня можно встретить множество наборов и отдельных приборов и средств для механической очистки холодильных установок. Лучше всего выбирать для работы резиновые и пластиковые лопатки с тупыми краями. Заостренные могут повредить механизм и поспособствовать утечке замораживающих веществ. Приборы можно использовать в комплексе с другими способами, уменьшив тем самым временные затраты.

Дополнительные рекомендации

Чтобы знать, как правильно осуществить разморозку холодильника, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, не следует допускать соприкосновения кипятка и нагревательных приборов с деталями холодильника, а также использовать их для разморозки непосредственно морозилки. Это чревато поломкой основных элементов.

Ни в коем случае не следует подвергать размораживанию включенный в сеть холодильник. Это не только может привести к неисправностям, но и усугубит ситуацию

Важно избегать попадание влаги на провод и рабочие детали механизма. Рекомендуется также пользоваться резиновыми перчатками

Перед проведением работ желательно ознакомиться с документами и инструкцией по эксплуатации. Даже если холодильник старый, соответствующие бумаги можно найти в интернете.

Для чего нужно размораживать холодильник?

В принципе работы холодильника лежит замкнутый цикл. В нем находится мотор-компрессор, который разгоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Чтобы обеспечить правильную работу, система заполняется фреоном. Хладагент циркулирует по зонам с высоким и низким давлением, обеспечивая необходимую температуру в самом холодильнике, а также в морозильной камере. Техника работает по следующей схеме:

  1. Пары фреона нагнетаются в конденсатор. Здесь происходит их охлаждение, после чего они начинают конденсироваться и преобразуются в жидкое состояние. Так как фреон выделяет тепло, то для правильной работы холодильника конденсатор должен выделять его в окружающую среду. По этой причине у техники происходит нагрев задней стенки.
  2. После того, как фреон преобразуется в жидкое состояние, конденсатор должен перенаправить его в капиллярную трубку. Этот процесс возможен только под действием высокого давления, которое в ходе движения фреона опуститься до необходимой температуры.
  3. После того, как фреон в жидком состоянии пройдет через зону низкого давления, он попадет в испарительный канал. Здесь он начнет закипать, переходя в газообразное состояние. В это время внутренний объём холодильной камеры начинает охлаждаться. За счет этого образуется иней на поверхности испарителя.
  4. Компрессор откачивает фреон в виде пара в конденсатор.

Схема движения фреона в системе будет повторяться пока в испарителе не будет установлена необходимая для правильной работы холодильника температура. Как только это произойдет, компрессор отключится.

Холодильник не может постоянно поддерживать холодную температуру внутри, так как окружающий теплый воздух будет ее нагревать. Поэтому, как только она начинает повышаться выше необходимой нормы, компрессор опять включается и повторяет снова свой цикл, чтобы снизить температуру внутри до нужной отметки. Влага, которая находилась в воздухе внутри холодильной камеры, начинает замерзать. Это приводит к образованию снежно-ледового нароста на поверхности испарителя. Если его во время не заметить и не устранить, то будет нарушен воздухообмен, который затруднит работу холодильника.

Наледь заставляет компрессор работать в полную силу, что приводит к росту потребляемой электроэнергии. То есть, количество циклов для снижения температуры внутри холодильной камеры, начинает увеличиваться. Компрессор будет реже отключаться. Это в свою очередь может повлечь за собой некорректную работу холодильника, в котором будет нарушен температурный режим для правильного хранения различных продуктов питания.

В результате этого эксплуатационный период техники будет значительно сокращен. Понадобится либо замена компрессора, либо покупка нового оборудования, что ударит по бюджету семьи

По этой причине очень важно правильно и своевременно размораживать холодильник. То есть, как только наледь на испарителе достигает внушительных размеров, от нее необходимо срочно избавляться

Разморозка No Frost

В некоторых моделях производители устанавливают систему No Frost. Люди ошибочно полагают, что такая техника не требует размораживания. Но ведь в процессе эксплуатации появляются бактерии, оседает пыль. Все это может сказаться на функциональности. Поэтому его нужно размораживать и очищать от пыли 1 раз в год. Такие меры уберегут компрессор.Хотя бы раз в год, холодильники с системой Ноу Фрост, также нуждаются в разморозке и очистке.
Также в холодильной камере образуется плесень от залежалой еды. Это происходит за счет повышенной влажности при автоматической разморозке без отключения компрессоров в процессе эксплуатации.Даже в таких холодильниках иногда может образовываться плесень.
Для размораживания необходимо:

  1. Выключить холодильник от сети и выгрузить его содержимое.
  2. Достать, помыть, протереть все съемные элементы. Также помыть влажной тряпкой, а затем вытереть насухо внутри.
  3. Далее дайте постоять технике сутки с открытыми дверцами.
  4. После проведенных манипуляций загрузить лотки, полки, продукты. После чего закрыть дверцы, включить в сеть.

В конце разморозки, холодильник вытирают насухо, подключают к сети и закрывают.
Особое внимание уделяйте труднодоступным местам. К ним относятся уплотнительные резинки на дверях, места крепления съемных полок на стенках отсека и двери, футляр лампы освещения и др.Особое внимание при уборке холодильника уделяйте труднодоступным местам.
Дело в том, что грибки плесени имеют свойство размножаться

А если вы тщательно не вымоете камеру, процесс появления плесени возобновится, и вся ваша работа пойдет насмарку.При плохой уборке, споры плесени очень быстро могут распространиться по всему холодильнику.

Причины образования наледи на стенках

 Холодильник требует разморозки из-за образования наледи. В процессе работы системы охлаждения образуется конденсат, который оседает на корпусе испарителя, стенках камер. При замерзании он превращается в иней, слой которого постепенно увеличивается. Причинами образования наледи могут быть ошибки в эксплуатации или технические неисправности прибора:

  1. дверь холодильной или морозильной камеры долго держат открытой;
  2. уплотнительные резинки на двери изношены или повреждены, из-за этого нет её плотного прилегания;
  3. напитки и жидкие блюда размещаются незакрытыми;
  4. температура готовых блюд или продуктов, которые ставят в холодильник, выше комнатной;
  5. засор в капиллярном трубопроводе;
  6. перегруз компрессора;
  7. неисправность электромагнитного клапана, регулирующего охлаждение, или датчика разморозки.

Можно ли размораживать холодильник с помощью фена?

У многих хозяек возникает закономерный вопрос, можно ли размораживать холодильник феном. Конечно, от таких экспериментов лучше воздержаться или хотя бы не использовать их слишком часто. Но, если решить проблему нужно быстро, фен отлично подойдет. Главное, не держать его слишком близко к поверхности. Это может не только негативно сказаться на состоянии материала, но и привести к замыканию, вывести прибор из строя.

Вообще, с целью ускорения процесса таяния льда подойдет и обычный вентилятор, который будет загонять в камеру холодный воздух. Как и в случае с феном, не стоит размещать устройство слишком близко к холодильнику.

Как размораживать встраиваемый холодильник

Холодильную камеру, оснащенную функцией капельного размораживания, вручную размораживать не нужно. Образовавшийся конденсат стекает по задней стенке и автоматически удаляется

Однако важно следить за тем, чтобы отверстие в желобе не засорялось. Поэтому время от времени очищайте его при помощи проталкивателя

Все морозильные камеры, кроме тех, что оснащены функцией No Frost, нужно размораживать 1–2 раза в год. Чтобы разморозить камеру, отключите ее на панели управления, а затем весь прибор — от источника питания. Размораживание морозильника лучше совмещать с общей очисткой всего холодильника.

За 4 часа до размораживания понизьте температуру в морозильной камере до минимума. Так продукты дольше не начнут оттаивать. По истечении этого времени извлеките продукты, оберните их в несколько слоев бумаги и уберите в прохладное место. Затем откройте дверку морозилки и выдвиньте сливной желоб. Под него нужно поставить сосуд для талой воды. Когда вся наледь растает, а вода стечет, вымойте камеру и вытрите насухо. Подключите устройство. Подробные рекомендации по размораживанию вашей модели холодильника вы найдете в соответствующей инструкции.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Необходимость процедуры разморозки

Зачем размораживать холодильник? Во время активной эксплуатации устройства на стенках постепенно появляется слой, который состоит из снега и льда. Толщина снежного налета может доходить до трех сантиметров, это напрямую зависит от модели, состояния и особенностей использования.

Главной причиной появления снежного слоя является попадание внутрь камеры теплого воздуха. Повышенная температура заставляет компрессор работать еще сильнее.

Причины могут скрываться в:

  • помещении внутрь камеры емкости с еще неостывшей едой;
  • переполнении холодильника;
  • повреждении термостата;
  • нарушение целостности уплотнителя;
  • поломки датчика, который отвечает за размораживание холодильника;
  • утечки хладагента.

Образование наледи в старом холодильнике никак не избежать. Современные модели не имеют такого недостатка.

Отсюда возникает другой вопрос, нужно ли размораживать прибор с функцией ноу фрост (no frost)? Такой вид системы создан для автоматического удаления наледи. В устройстве есть испаритель, который отвечает за низкую температуру на задней стенке, и вентилятор, который отвечает за циркулирование воздуха внутри камеры.

Как только компрессор перестает работать, иней начинает таять, а потом испаряться. В приборе с функцией ноу фрост ледяная корочка не появляется вообще или в небольшом количестве. Но даже такие холодильники следует размораживать.

Разморозка холодильника производится для следующих целей:

  1. Образовавшаяся снеговая шуба в морозилке частично перекрывает доступ к продуктам, а также занимает много места.
  2. При появлении льда производительность резко понижается. Компрессору приходится работать сильнее, чтобы поддержать температуру на нужном уровне. На фоне этого мотор подвергается перегрузке, а потребление электроэнергии значительно повышается.
  3. При открывании дверцы лед начинает таять, а вода попадает на продукты питания.
  4. В снежном слое скапливаются частички продуктов. Они являются отличной средой для размножения микробов. Из-за этого внутри устройства появляется неприятный запах.
  5. Если не отключать прибор от сети, то убрать наледь и хорошо отмыть камеру не получится.

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все свои очевидные преимущества, систему ноу фрост имеет также и ряд определенных недостатков. Вот почему сегодня существует как масса убежденных сторонников, так и большое число противников этой системы. Чтобы разобраться, кто же из них прав, проанализируем основные достоинства и минусы холодильников nofrost.

Итак, данная система обладает следующими преимуществами:

—   Холодильники, оснащенные такой системой, не нужно часто размораживать вручную (достаточно делать это один раз в год для поддержания бесперебойной работы прибора). Это один из главных плюсов, который, как правило, перевешивает чашу весов в свою сторону при выборе холодильника.
—  Еще одна важная особенность – равномерное распределение температуры воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильника в данном случае бывает практически неощутима, в отличие от традиционных систем охлаждения. Равномерность  температуры позволяет значительно дольше сохранять продукты.
—  Дополнительное преимущество, присущее только холодильникам с ноу фрост: такая система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах (в отличие от капельной системы, которая не приспособлена для работы в условиях очень низких температур).

Все эти очевидные преимущества, которые лежат на поверхности, делают такие приборы очень востребованными и актуальными. Однако не все знают, что холодильники, оснащенные этой системой, обладают не только положительными качествами, но и отрицательными.

Среди них можно выделить следующие недостатки:

—  Широко распространено мнение, что холодильники с системой ноу фрост не нуждаются в дополнительном размораживании. Это не совсем так. Любой, даже самый современный холодильник требуется полностью размораживать как минимум один-два раза в год.
—  Довольно ощутимый недостаток связан с высоким уровнем шума, который производят приборы с такой системой охлаждения. Конечно, действие специальных современных вентиляторов прекрасно сказывается на работе всего холодильника в целом, однако любые вентиляторы неизменно производят определенный шум и иногда могут доставлять дискомфорт.
—  Испарители в системах ноу фрост – довольно масштабные устройства, которые занимают немало места. В результате, традиционные холодильники оказываются гораздо вместительнее современных моделей с испарителями.
—  Холодильник с такой системой будет потреблять гораздо больше электроэнергии, чем классический прибор. Конечно, это не принесет существенной разницы в финансовом эквиваленте, но для тех, кто привык к разумной экономии, это все равно является значительным недостатком.
—  Подобные современные устройства отличаются и своей более высокой стоимостью. Такой холодильник обойдется вам значительно дороже, чем традиционная модель.

Нужна ли система NoFrost?

Как видите, система NoFrostсочетает в себе как неоспоримые достоинства, так и массу мелких недостатков. Из-за этого отношение к таким холодильникам сегодня неоднозначное. Существует как множества сторонников подобных инновационных технологий, так и большое количество приверженцев традиционной капельной системы. Недостатки и преимущества холодильников Nofrost уравновешивают друг друга и зачастую выбор того или иного прибора становится настоящей проблемой. Какой именно холодильник приобрести – решать только вам. Однако стоит отметить, что помимо системы автоматического размораживания любой прибор обладает еще массой других важных функций, поэтому этот вопрос, как правило, не является решающим при покупке холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector