Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Высота фартука и стеновой панели

Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.

Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?

Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы

Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки.

  1. Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
  2. Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.

Разновидности глубины верхних шкафов

Зазор между задней панелью верхних модулей и стенкой отсутствует, так как шкафы навешивают непосредственно на неё. Фактическая глубина шкафа практически всегда равна расстоянию от стены до фасада и может иметь следующие значения:

  • Стандартный вариант — 30 см. Это обусловлено тем, что расстояние от наружного края нижнего ряда гарнитура до фасада навесных шкафов не должно быть меньше половины столешницы, которая в большинстве случаев равна 60 см. 30 см — это размер с фасадом, следовательно, в чистом виде стандартная глубина верхних шкафчиков составит 28 см.
  • Несколько увеличенный вариант — 35 см, применяют, если позволяет ширина нижних тумбочек и требуется дополнительное пространство шкафчика. Также глубина 35 см допустима при стандартной столешнице и узких фасадах (25 см), которые при открытии не будут выступать за контур нижних тумбочек.
  • Чтобы вверху поместилась встроенная микроволновая печь или духовка, глубину шкафов увеличивают до 45 см.
  • Верхние шкафчики глубиной 50 см встречаются крайне редко. Как правило, это сплошные боковые модули (пенал), расположенные в одной плоскости с нижними тумбочками.

Описанные размеры не являются эталоном, который нужно неукоснительно соблюдать. Часто глубину корректируют в зависимости от потребностей пользователя и специфики дизайнерских решений.

Нестандартная глубина верхних шкафовУменьшенная глубина верхних модулей

Размерный диапазон

На деле допустимые габариты мебели варьируются в довольно широких пределах. В крупных гипермаркетах – Икеа, Леруа Мерлен, предлагается довольно широкий выбор изделий. Так как габариты самой кухни могут быть довольно разными, да и параметры кухонной техники тоже влияют на высоту столешниц и ширину створок, то производители стараются максимально увеличить размерный диапазон.

Таблица размеров фасадов для кухни у разных изготовителей разная. Но, так как ориентируются компании, все же, на среднестатические нормы и габариты посудомоек и духовок, то найти подходящие размеры можно во многих каталогах. Конфигурация гарнитура – прямая, угловая, П-образная, значения не имеет.

Стандартные размеры фасадов для кухни в таблице приведены наиболее популярные. Возможны дополнительные габариты – минимальные или максимальные.

Распашные дверцы Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

Глубина шкафов от параметров створок зависит мало. Ограничение – минимальная глубина, поскольку при этом вся конструкция перестает быть сбалансированной.

Актуально это при изготовлении мебели по индивидуальным пожеланиям.

  • Стандартная глубина навесного модуля ограничивается 30 см. Намного увеличивать ее не рекомендуется, поскольку слишком глубокими полками пользоваться неудобно.
  • Глубина напольного модуля подбирается по габаритам помещения и глубине духовки или посудомойки. Обязательным условием является получение нижней части гарнитура одинаковой глубины. Типовой считается величина в 55–65 см.

Габариты угловых модулей рассчитывают по специальным формулам. Однако и здесь действует тоже требование: обе части углового модуля должны иметь такую же глубину, что и другие отсеки, расположенные вдоль стены.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Правило рабочего треугольника

Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:

  • общий стиль помещения;
  • предпочтения хозяев;
  • функциональность;
  • размещение мойки, плиты и бытовой техники.

Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов. Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра. Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.

  • На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
  • На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
  • Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
  • П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
  • На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.

Как правильно рассчитать параметры?

Перед тем как начать собирать и расставлять мебель, делают замеры высоты и ширины кухни. Рисуют чертеж с планом и вносят туда необходимые размеры, учитывая важные детали, например, расстояние от окна до стены и высоту от пола до подоконника. Рекомендуется рассмотреть все возможные варианты установки, особенно если кухня очень маленькая. Можно занести все параметры в специальную 3D программу и сделать необходимую разметку в ней.

При расчете учитывают:

  • площадь фартука (место между столешницей и навесными шкафами);
  • высоту потолка;
  • размер и планировку кухни;
  • габариты бытовой техники;
  • место нахождения электросетей, водопровода, вентиляции.

Мебельные гарнитуры бывают:

  • модульные;
  • встроенные.

Шкафы часто оснащены специальными приспособлениями: для хранения посуды, для сушки тарелок, для декорирования вытяжки или газовой колонки, а также нишами для бытовой техники. Модульная мебель — это готовые секции определенного размера: есть тумбы со столешницами, комоды, шкафы под мойку, навесные открытые и закрытые полки с одной или двумя дверцами, угловые напольные и навесные модели.

Блоки можно менять произвольно местами, комбинируя в любой последовательности. Поврежденную секцию можно заменить или при необходимости убрать совсем. Нетрудно подобрать шкафы под мойку, сушилку, бытовую технику

Здесь важно не ошибиться в размерах. Газовую плиту и холодильник не вписывают в модульные секции, а устанавливают отдельно

Высота

Для кухонных напольных шкафов и тумб высота по стандартам — 85 см. Чаще всего при помощи ножек можно регулировать уровень расположения столешницы. Для людей разного роста индивидуально подбирают высоту рабочих поверхностей и настенных шкафчиков. Высота навесного ящика – от 70 см, и размещают его так, чтобы до ручки и нижней полки легко было дотянуться рукой.

Глубина

У стоящих на полу тумб глубина — 60 см с учетом величины фасада, а без него — 46 см. Нестандартные размеры встречаются реже — 120 и 90 см. Эти параметры учитывают и выступающую часть столешницы на 3-5 снаружи и 5-10 см на части, примыкающей к стене.

Рассчитывая глубину ящиков, следует учесть размер встраиваемой техники: для посудомойки — 575 мм, для сушилки в верхний шкаф — 300 мм, следовательно, размеры с фасадами будут 565 мм для нижних и 320 мм для верхних шкафов.

Ширина

По ширине напольные ящики должны соответствовать следующим параметрам (размеры указаны в сантиметрах):

  • 30-50 для однодверного шкафа;
  • 60-90 для стандартного с двумя дверцами;
  • угловые шкафы по фасаду бывают от 45 см.

Эргономика

Немаловажным параметром является расстояние от пола до верхней полки шкафчика (если на ней планируется хранить постоянно используемые предметы). Эту величину определяют в зависимости от роста хозяйки — если она имеет средние данные, оптимальным будет расстояние 190 см, что позволит свободно доставать до верха без вспомогательных приспособлений. Также не стоит забывать о створках в закрытом типе шкафчиков. Если их установить слишком низко, это может стать причиной травм, особенно при высоком росте пользователя.

В остальном, высота навесных шкафов должна соответствовать физиологическим особенностям главного кулинара, обеспечивать максимально удобный доступ к содержимому полок — особенно часто используемым продуктам и принадлежностям.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Также смотрите и другие наши материалы:

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?

Кухня-шкаф: эргономичность и комфорт в маленьком помещении

Особую категорию кухонных модулей составляет кухня-моноблок, занимающая пару квадратных метров площади, но выполняющая при этом множество функциональных задач. Кухню в шкафу приобретают для установки в офисе, на даче и в маленькой квартире. Главное достоинство такой мебели – это продуманность строения и удобное размещение оборудования. На производстве кухонных моноблоков специализируются многие производители кухонной мебели.

Существуют разные виды мини-кухонь. Миниатюрные варианты включают только самое необходимое: маленькую раковину со смесителем, варочную поверхность на две конфорки, мини-холодильник и рабочую поверхность. Такие модели занимают всего один квадратный метр. Двухметровые варианты пользуются большей популярностью, так как технически более укомплектованы. Кроме перечисленного оборудования, здесь есть сушилка для посуды, ящик для мелочей и микроволновка.

Кухню-шкаф целесообразно покупать в очень маленькую квартиру или на дачу

Существуют модели, которые закрываются одной ширмой либо рольставнями. Такие варианты отлично подойдут для обустройства студенческого быта или жилища холостяка. В качестве материалов для изготовления чаще всего используются плиты МДФ с ламинированным или лакированным покрытием в союзе с металлической или каменной столешницей. Более дешевые модели производят из ДСП. Цветовая гамма фасадов довольно широкая, что позволяет вписать шкаф-кухню практически в любой интерьер.

Нижний ряд шкафов

Помимо стандартной высоты в 85 сантиметров, цоколь нижних шкафчиков не должен превышать высоту в 10 сантиметров. Сам корпус — минимум 46 сантиметров, где 45 см занимает шкаф, а один выделяется для свободного места до задней стенки корпуса. Обычно популярны модели с глубиной минимум в 50 см. Современные мебельные фабрики предполагают столешницы глубиной в 60, 90 и 120 сантиметров, а толщина, от которой зависит качество, прочность и цена самой поверхности, 28, 38 и 40 миллиметров. Столешница должна иметь обязательный запас сантиметров как спереди в 3-5 сантиметров, так и сзади в 5-10, чтобы обеспечить достаточное место для проводов от техники.

Все вышеперечисленные показатели сильно зависимы друг от друга, ведь от грамотного их распределения зависит то, насколько красиво будет смотреться кухня в целом. Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, предлагается посмотреть дизайн кухонных шкафов с разной высотой и глубиной

Самой распространённой является шестидесятисантиметровая столешница. Это самый минимум, которые предлагается устанавливать на кухне, чтобы иметь достаточную поверхность для работы и не стеснять себя во время приготовления пищи. Глубина корпуса в данном случае будет 46 сантиметров. Конечно же, бывают исключения, когда кухня совсем маленькая и ей требуется неглубокая поверхность и гарнитур в целом, чтобы все уместить на небольшой площади. Но в данном случае придётся выбирать посудомойки, газовые плиты и духовки нестандартных, меньших размеров. При широком выборе в современных магазинах это не составит большого труда.

Вторая по популярности — столешница глубиной 90 сантиметров, где глубина самого шкафа будет составлять 76 сантиметров. Но такой размер подходит лишь для больших и просторных кухонь, где можно хорошенько развернуться и ее ограничивать себя. В глубоких ящиках поместится намного больше кухонных принадлежностей, что невероятно удобно. Но если ваша кухня не очень больших размеров, то не стоит приобретать столь большую столешницу, так как она может не только занять лишнее место в комнате, но и сделать ее более громоздкой.

Какую бы глубину нижнего ряда шкафов вы ни выбрали, обязательно ориентируйтесь на площадь вашей кухни, чтобы не слишком перегружать ее. Конечно, велик соблазн сделать ящики пошире и поглубже, чтобы иметь больше мест для хранения, но все же практичность не всегда стоит ставить сильно выше внешнего вида, так как кухня — это не только место для готовки и обеда, но и ещё уютный уголок для тихих вечеров с любимыми людьми или же шумных посиделок с друзьями.

Разновидности верхних шкафов кухни

В зависимости от конструкции бывают открытые, закрытые и комбинированные шкафы. Закрытые – это обычные навесные шкафчики с дверками, открытые — дверки отсутствуют, а комбинированные включают и те и другие.

Стандарты верхних кухонных шкафов

Вертикальные размеры навесных элементов с одной стороны ограничены высотой комнаты, с другой — верхом стола. Расстояние от столешницы до нижней части навесного модуля не должно быть меньше 45 см. Этот размер желательно увеличить, если глубина верхнего ряда кухни больше обычной.

Высота верхних шкафов кухни — стандарт от столешницы 50-55 сантиметров

В большинстве случаев высоту навесных элементов делают по стандарту (36, 72, 90 или 92 см). Однако в индивидуальных проектах встречаются и более габаритные модули, высотой от 96 см. Размеры брендовых шкафов могут отличаться от приведённых выше. Например, в модельной линейке «Леруа Мерлен» есть корпуса высотой 35, 70 и 92 см, а в «ИКЕА» (Метод) — 40, 60, 80 и 100 см.

Что касается расстояния от верха шкафа до потолка, здесь лучше либо делать нормальный промежуток (30–40 см), либо не делать его вовсе. Десятисантиметровый просвет не имеет практической ценности, его трудно поддерживать в порядке, кроме того, визуально гарнитур смотрится нелепо, как недоделка или ошибка дизайнера.

Высота от верха шкафа до потолка — 292 ммВариант конструкции кухни с вентиляционным коробом над шкафами

Зависимость наполнения от высоты

В верхних тумбочках размещают продукты питания, кухонные принадлежности и встроенную технику. Шкафчики располагают таким образом, чтобы самые востребованные находились ближе всего, то есть на нижних полках. В гарнитурах «под потолок» доступ к верху шкафчиков возможен только с табурета или стремянки. И хранят здесь обычно редко используемые предметы, иногда не имеющие к кухне никакого отношения.

Расположение посуды в верхних шкафахЧто можно хранить на кухне сверхуПример наполнения кухонных шкафчиковЧто внутри у верхних кухонных модулейПолки для тарелок в верхних модулях

Какие дверцы лучше заказать для небольшой угловой кухни

Стандартные распашные дверцы навесных шкафов на маленькой кухне не очень удобны. Они съедают много места и легко ударится головой, моя посуду или доставая что-то из шкафа.

1. Подъемные вместо распашных

Для верхних шкафчиков лучше выбрать дверцы, которые поднимаются вверх. Специальные подъемники для откидных фасадов (газлифты) позволяют при необходимость зафиксировать дверцу шкафа в открытом состоянии на нужное время и плавно, без стука, ее закрыть. Обычно их используют на широких горизонтально ориентированных модулях.

2. Угловые складные

Неплохая альтернатива стандартным распашным фасадам — специальные складные дверцы, состоящие из двух узких панелей. Они хорошо подойдут для обычных вертикальных шкафчиков.

Пример смотрите на фото ниже:

3. Мебельные жалюзи

Еще один удачный вариант, который отлично подойдет для самых маленьких угловых кухонь в современном стиле — мебельные жалюзи или роллеты из долговечного современного пластика ПВХ или АВС. Полотно жалюзийной дверцы плавно и бесшумно перемещается вверх-вниз и совершенно не загромождает пространство. Такие дверцы часто применяют для навесных шкафов с сушкой для посуды или прячут за ними полки для хранения припасов и домашней аптечки.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector