Содержание:

Кухни с мойкой в углу

Подвод воды и канализации в большинстве планировок оказывается в углу кухни и чаще всего там и делают мойку.

Поехали по нюансам.

Угловая мойка

Все проходят этап, когда хотят сделать угловую мойку и срез под неё по нижним и верхним шкафам.

Практический смысл сомнителен.

Все кухонные столешницы, кроме дорогих вариантов из искусственного и натурального камня, имеют на углу видимый стык.

Если использовать угловую мойку с крыльями, то стыков будет 2, причем именно в зоне загрязнения.

Найдите и посмотрите хотя бы 1 такую кухню вживую. Если все ещё будет хотеться — ок. Но обычно желание отпадает.

Верхний и особенно нижний угловые шкафы получаются непомерно глубокими. Ниже чертеж в стандартных размерах. Глубина секции с мойкой получается 104 сантиметра — больше метра. Использовать неудобно.

По дизайну такая кухня с углом тоже выглядит как компромисс. Если хотите современный интерьер, я бы воздержался. В стили с элементами классики вписывается лучше.

Обычная

Расположить обычную мойку в углу — стандарт.

Пара советов:

  1. Если хотите посудомоечную машину, располагайте её так, чтобы одновременно можно было открыть и её и шкаф с мусорным ведром. В угловых кухнях часто нельзя открыть обе дверцы одновременно, что доставляет кучу неудобств.
  2. Не делайте мойку рядом с плитой. Обычно, пока готовится еда, идёт уборка. А стоять возле горячего некомфортно. Идеальный вариант — свободная столешница (рабочая зона) между мойкой и варочной поверхностью.
  3. Берите смеситель со встроенным краном для фильтрованной воды и врезной в мойку дозатор для моющего средства — это улучшает внешний вид и упрощает уборку.

Понятно, что чем меньше кухня, тем сложнее реализовать первые 2 пункта, но задуматься уже полезно. Про размещение холодильника и освещение писал в статье про дизайн кухни 9 кв.м.

Размещение столешницы

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство

Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.

Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.

Факторы, влияющие на размещение мебели

Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:

расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

Расположение коммуникаций на кухне

  • количество домочадцев;
  • время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
  • физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
  • характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
  • проходное помещение или нет.

При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника

Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.

Эргономика рабочей зоны

Виды планировки

Что такое угловая кухня? Это кухня, в которой вся мебель располагается вдоль двух стен. Фасады гарнитура располагаются при этом перпендикулярно. Среди вариантов планировки выделяют:

  • Г-образная кухня: мебель расположена вдоль двух стен. Такая модификация идеально подходит для маленьких по размеру помещений.
  • Г-образная с полуостровом. Одна сторона угла располагается вдоль стены, более короткая — поперек, но не примыкает к стене, а имеет свободный доступ с двух сторон.

    В роли полуострова чаще всего проектируют рабочий стол или барную стойку. Такую планировку рекомендуется выбирать обладателям просторной квадратной кухни.

    Во-первых, вы получаете эргономичную рабочую зону с удобным треугольным расположением основных предметов, во-вторых, полуостров помогает зонировать помещение, выделяя столовую зону.

  • Г-образная плюс остров. В этом случае дополнительно оборудуется кухонный остров, который нередко заменяет рабочую зону. Другой вариант — в качестве острова устанавливается стол и стулья, образующие обеденную зону.
  • F-образная. Мебель располагается вдоль одной стены. Первый угол образуется в стыке двух стен. Второй угол чаще всего оформляется в виде полуострова.

    Такая планировка превосходно подходит для вытянутых помещений, так как позволяет по максимуму задействовать полезную площадь и помогает зонировать кухню, отделяя рабочую зону от столовой.

Преимущества:

  1. 1 Компактность. Угловое расположение позволяет вписать предметы мебели даже в комнату с нестандартной планировкой. Правда, в этом случае лучше выбрать мебель на заказ.
  2. 2 Вместительность. Планировка позволяет задействовать углы, которые обычно остаются «мертвой» зоной. Угловые шкафы с поворотными секциями — это дополнительное и весьма вместительное место для хранения.
  3. 3 Эргономичность. Как расположить кухонную мебель так, чтобы все важные предметы всегда оказывались под рукой? Существует «золотое правило треугольника»: холодильник, раковина и плита должны располагаться как бы на вершинах воображаемого треугольника. Именно такое положение признано наиболее оптимальным и удобным.
  4. 4 Удобное зонирование. При угловой планировке рабочая и столовая зоны оказываются в противоположных углах. Такое расположение позволяет дизайнерски обыграть интерьер, подчеркивая зонирование.

Возможные недостатки:

  1. 1 Порой моделирование углового комплекта мебели может сильно осложняться, если помещение нестандартное, а на стенах есть выступы. Это существенно увеличивает стоимость и мебели, и проекта в целом.
  2. 2 В малогабаритных кухнях в углу часто размещают мойку. Это может оказаться неудобным вариантом для людей крупной комплекции, так как перед мойкой остается мало свободного места.
  3. 3 Большое значение играет форма помещения. Так, например, для узкой и вытянутой кухни угловая комплектация мебели — неразумный выбор. В этом случае лучше отдать предпочтение линейному расположению шкафов вдоль одной стены.

Как сделать точные замеры кухонной мебели и создать на их основе эскиз

Приведем самый простой пример на основе прямолинейной расстановки кухонного гарнитура.

Основы создания кухонь показывают, что на маленькой кухне для рационального и удобного использования места линейный вид расстановки мебели имеет определённую последовательность. Главное расставить все части кухни в своей очерёдности:

  1. Холодильник;
  2. Мойка;
  3. Столешница (имеет ширину не менее 50 см);
  4. Плита.

Многие задаются вопросом, в чём заключается логика такой расстановки мебели? А дело в том, что базис дизайна кухни предполагает размещение всех частей кухни таким образом, чтобы вы тратили меньше времени, то есть делали меньше движений при готовке. Тем самым кухня становится удобней для вас.

Изготовление кухни — чертежи, планы

Первым пунктом в изготовлении чертежей кухонной мебели будут точные замеры помещения. Зная длину стен, мы можем легко посчитать размеры шкафов. Высота стен окончательно ограничит габариты нашей мебели. После этого мы можем подобрать подходящие для нас размеры. Можно воспользоваться стандартными параметрами и принять их за основу. 850 мм – высота кухонных напольных шкафов со столешницей, ширина может быть взята в зависимости от ваших потребностей, от 300 мм до 800 мм. Глубина ящика может быть в разбеге 400—500 мм. Если ставить выезжающие полочки, то лучше использовать минимальные размеры, так мы сможем сэкономить место. А вот максимальные величины можно принять, если мы проектируем распашные дверцы. По стандарту шкаф под мойку мы берём размером 800 мм. Но если размеры кухни маловаты, вы можете урезать его до 600 мм. Навесные шкафы по ширине проще подобрать такие же, как и напольные. Но в моде сейчас урезать шкафы до глубины в 300 мм. Высота обычно 715 мм. Стандартное расстояние между напольными и навесными ящиками – 650 мм. Но если учесть, что пользоваться шкафами будет чаще всего хозяйка, то можно выбрать расстояние исходя из её роста.

Все стандартные размеры не являются жёстким требованием. Так как кухня делается под свои нужды и своими руками, тем самым вы можете отходить от стандартов, если вам будет так комфортнее

Однако и тут есть свои тонкости, к примеру обратите внимание на нестандартные размеры кухонных фасадов. Именно от них будет зависеть цена на всю мебельную гарнитуру

Также нужно не забыть и то, что помимо мебели будет установлена бытовая техника. Её размеры тоже нужно перенести на чертёж. После измерения всех составляющих кухни вы можете приступать к перенесению всего на бумагу или в компьютерную программу.

Недостатки самодельного чертежа

Множество практических проблем может возникнуть при самостоятельной подготовке чертежа в следующих случаях:

  1. Проведение ремонтных работ сразу после приобретения жилья. Иногда достаточно сложно найти проекты помещения, а в некоторых случаях приходится сталкиваться с перестройками, которые не были внесены в технический паспорт предыдущими владельцами.
  2. При отсутствии должных художественных навыков чертеж может быть подготовлен неправильно, что скажется, в первую очередь, на качестве выполнения ремонта. В подобных ситуациях лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.

Некачественно составленный план-проект может стать причиной неудачного ремонта. Например, для изготовления кухни из дерева всегда нужны схематические изображения деталей и крепежей, размеры которых отображены в строгих масштабах.

А малейшее отклонение от рекомендуемых стандартов неизбежно приведет к несоответствию деталей, нарушению процесса сборки конструкции и недолговечности эксплуатации.

Отличия размеров ящиков

Оригинальным и практичным решением для угловых шкафов кухонных гарнитуров может стать использование ящиков. Это достаточно необычное, но очень эргономичное и удобное их применение.

Преимущества:

  • угловой ящик делает кухню необычной и выглядит своеобразно;
  • выдвигающийся ящик максимально задействует пространство в углу помещения, к которому всегда затруднен доступ;
  • появляется возможность моделировать внутренний объём по своему желанию – в ящике всегда можно установить нужное количество перегородок, разделить его по своему желанию, чтобы знать, где какая вещь находится.

Недостаток – высокая стоимость. Ящики в сравнении с обычными дверцами потребуют больших вложений.

Несколько лайфхаков.

  • Обычно мелкие ящики такого типа используются для хранения столовых приборов, мелкой кухонной утвари, посуды небольшого размера, контейнеров для специй и т. п.
  • Для увеличения вместимости ящика обычно «наращивают» его боковые стенки. Он становится глубже и вместительнее.
  • Для уменьшения шума при закрывании рекомендуется использовать встроенную амортизационную систему. Кроме того, отсутствие ударов о заднюю стенку увеличит срок эксплуатации мебели.
  • Для большего комфорта существуют системы электрооткрывания ящиков, которые, разумеется, ещё больше удорожат угловой шкаф.

О том, где должен заканчиваться угловой кухонный гарнитур, смотрите в следующем видео.

Габариты верхнего ряда

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.

Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

С чего начать?

Создание абсолютно оригинального, ни на что не похожего дизайнерского проекта – дело непростое, особенно, если у вас отсутствует соответствующее образование. Что же касается более простого способа – найти подходящее по размеру и стилю готовое оформление и перенести его в свою кухню, это может стать отличным выходом из ситуации. Самое главное – правильно выбрать дизайн, «вписавшись» и в предполагаемый бюджет, и в размеры вашей кухни.

Условно планировку кухонной зоны можно разделить на ряд шагов:

  • выбор места, где будет установлена мебель – гарнитур, стол, уголок и стулья;
  • выбор дизайна, в котором будет оформлено помещение;
  • подбор цветовой комбинации;
  • выбор видов отделки стен, потолка, будет ли фартук и т. д.;
  • решение того, как будет освещено помещение;
  • выбор оформления оконных проемов.

Если вы умеете работать в одном из компьютерных приложений, на которых можно разработать и посмотреть, как будет выглядеть помещение после ремонта, это большой плюс, так как можно сразу получить наглядное представление о пропорциях, размерах, а также о том, нравится ли вам будущий результат или что-то нуждается в корректировке.

После того как трехмерный результат вас полностью удовлетворил, вы можете приступить к воплощению его в жизнь.

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи

Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Типы планировки кухонных гарнитуров

Таблица. Основные варианты расположения мебели.

Расположение мебели Фото
Линейное
Г-образное
Параллельное
П-образное
Островное
Свободное

Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.

  1. В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.

  2. Очень распространена в помещениях среднего размера угловая планировка. В кухне отлично работает правило треугольника. Есть возможность организовать и столовую зону. Но в узких пространствах Г-образный гарнитур разместить не удастся.

  3. В узких или проходных помещениях удобно размещать гарнитур вдоль двух параллельных стен. Если на одной стороне разместить холодильную камеру, а напротив — плиту с мойкой, соблюдается комфортный для работы треугольник. Полноценную обеденную зону при такой планировке разместить вряд ли получится (если только речь не идет об очень просторном помещении), но барную стойку установить можно.

  4. Тем, кто любит подолгу находиться на кухне, подойдет П-образное размещение гарнитура. Оптимальный размер помещения для такой планировки — 10…12 кв. м. Но нужно быть готовым, что визуально подобное расположение мебели сузит пространство.

  5. В просторных помещениях можно вынести рабочую зону в центральную часть кухни. Такой тип планировки отличается функциональностью и предоставляет неограниченные возможности для дизайна.

  6. Те, кто не хочет пользоваться стандартными схемами, могут использовать совмещение различных вариантов, а также дополнить интерьер мобильными элементами, например, установить рабочую панель на колесах, которую при необходимости можно передвигать.

Рабочий треугольник

Чем эргономичнее будет ваша кухня, тем удобнее ей пользоваться. Как раз в угловой варианте данного помещения можно добиться максимальной эргономичности.

Вершинами этого треугольника считают плиту, холодильник и мойку. Располагают их по очереди использования при готовке пищи.

Рекомендуем увидеть фото угловой кухни с его применением, чтобы иметь представление о возможных вариантах планировки.

Получается, сначала устанавливается холодильник, затем раковина, где продукты моют, а потом печь, на которой происходит основной процесс приготовления.

Такая последовательность существенно сокращает количество телодвижений, что, в свою очередь, экономит массу времени. Например, угловая мойка для кухни отлично вписывается в эту концепцию.

Размерный ряд

Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.

Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.

Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.

Создание проекта кухни и его разработка

Алгоритм создания кухни по индивидуальным параметрам:

  1. Замеряем кухню. На бумаге составляем схему кухни с указанием параметров: расположения коммуникаций, отопительного оборудования, дверных и оконных проемов, выступов.
  2. Составляется перечень приборов, которые будут находиться на кухне. Их точные параметры можно посмотреть в технической документации.
  1. Утверждаем форму гарнитура, в соответствии с особенностями кухни, его материалом. Выбираем фирму-изготовителя, если не планируется самостоятельное изготовление. Стиль исполнения кухонной мебели.
  2. Выбираем конструктивные особенности: количество полок, шкафов, ящиков.
  3. Далее – подбор цвета, фурнитуры.
  4. Расчет глубины навесных и напольных (зависит от параметров габаритной кухонной техники) секций, отступов и заглушек.

Точный расчет проекта кухни и мебели, лучше предоставить квалифицированному мастеру-технологу. Также проект можно составить с помощью компьютерной программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit.

Конструктивные особенности угловой кухни

Именно угол кухни является наиболее практичным с точки зрения размещения в нем рабочего треугольника. Перемещение между холодильником, мойкой и плитой минимально.

Угол с мойкой

Чаще всего в углу кухонного гарнитура размещают мойку, что делает рабочий треугольник на угловой кухне более эргономичным и функциональным.

Недостатком размещения мойки в углу маленькой кухни может стать неудобство ее использования, особенно, если кто-то из домочадцев обладает большой комплектацией. В этом случае подойти к остальным угловым элементам не представляется возможным.

Подойдет либо круглая мойка, либо угловая модель с несколькими чашами.

Угол с рабочей поверхностью

Самым популярным и простым решением становится размещение рабочей столешницы для приготовления блюд и нарезания продуктов. Под столешницей располагают шкафчики, комплектацию которых придется тщательно продумать. Производители кухонь предлагают готовые решения в виде выдвигающихся многоярусных конструкций для хранения кастрюль, столовых приборов и других мелочей. Открываться шкафчики могут по-разному: раздвигаться в стороны, «гармошкой» или складываясь пополам.

Чтобы пользоваться такой кухней с рабочей поверхностью в углу было удобно, также придется подумать над рабочим треугольником. Здесь существует два варианта:

  1. С одной стороны ставится холодильник и мойка, а с другой — варочная панель.
  2. Либо холодильник с одной стороны а мойка и плита — с другой.

Размещение варочной панели в углу кухни

Такой вариант, на первый взгляд кажется невероятно сложным в реализации, но не невозможным. Для того, чтобы поставить варочную плиту в угол кухни, его (угол) придется скосить, превратив столешницу в трапецию. Но чаще всего такой метод расстановки довольно неудобен на маленьких кухнях, поэтому многие хозяева отказываются от такого варианта.

Угловые места для хранения

Такой вариант также имеет право быть, но за его реализацией придется обращаться к профессиональным дизайнерам, так как все конструктивные элементы придется изготавливать на заказ.

Как и в других случаях, угол гарнитура может быть либо прямым, либо скошенным. В угловую колонну можно встраивать самые разнообразные элементы — и навесные полки, и закрытие шкафы или ящики.

Вентиляционный воздуховод

Зачастую такой конструктивный элемент является помехой для обустройства угловой кухни. Но это лишь на первый взгляд. В зависимости от формы шахты и ее размеров, пространство можно обыграть, выстроив гарнитур вокруг, либо по обе стороны короба. А можно на его стенки привесить навесные шкафы или открытые полки, превратив тем самым воздуховод в достаточно практичный уголок.

Короб может быть узким, широким, глубоким и неправильной формы. Главное — не стесняться подобной помехи и не пытаться всеми способами скрыть его. Нет ничего страшного в том, чтобы «разорвать» гарнитур в этом месте и расположить его по обе стороны шахты.

Этап 2. Закупаем материалы, делаем карту раскроя, деталировку и заказываем распил

Теперь нам нужно приобрести все необходимые материалы, составить карту раскроя и деталировку, а затем заказать распил. Раскроенный материал будет готов через 2-3 рабочих дня.

Совет! Распиловку лучше заказать в том же магазине, где вы купили ЛДСП, а не в другом месте. Это гораздо удобнее и дешевле – не нужно будет заказывать доставку по 2 раза.

Карта раскроя – это документация, отражающая, какие детали необходимо распилить из листа ДСП. Карта позволяет: увидеть, как можно разложить детали на листе, сколько остатков получится после раскроя, и определить какое количество материала вам потребуется для изготовления углового гарнитура своими руками.

Сделать карту раскроя можно самому в специальных программах, например, в программе Cutting, а можно заказать в том же магазине, где вы купите ЛДСП.

Нюансы при составлении карты кроя таковы:

  1. Навесные модули каркасной мебели лучше сделать из ДСП толщиной 16 мм.
  2. Для модулей, устанавливаемых внизу, на пол, используется ДСП 18 мм.
  3. Ширина навесных шкафов выбирается из стандартного модельного ряда – 200, 250, 300 мм и так далее (размеры кратны 50 миллиметрам).
  4. Чтобы сделать заднюю стенку из ДВП, нужно уменьшить ее габариты по сравнению с параметрами модуля на 4 мм.

Совет! Большинство мастеров предпочитают фурнитуру марки BLUM.

Проекты угловых кухонь в классическом стиле. Схемы, чертежи, эскизы, рисунки кухни

Кухни от производителя

  • Кухни фото (фотографии и картинки)
  • Купить / заказать кухню в СПб
  • Каталог материалов для кухонь
  • Планировка кухни, расположение
  • Стили кухонной мебели на заказ
  • Метраж кухни, размеры кухонь

Кухонная мебель

  • Элитная кухонная мебель
  • Недорогие гарнитуры для кухни
  • Кухонная мебель эконом класса
  • Красивые кухни фото и картинки
  • Маленькие, небольшие кухни
  • Оформление кухонь, цвет кухни

Гарнитуры для кухонь

  • Фабрика, производство кухонь
  • Салон, магазин кухонь на заказ
  • Модульные гарнитуры для кухонь
  • Кухни распродажа, скидки
  • Купить дешево, дешевые кухни
  • Интерьер и дизайн кухонь

Преимущества и недостатки

Согласно мнению некоторых экспертов, угловая планировка кухни выделяется своим удобством, поэтому очень часто используется не только в маленьких, но и в больших помещениях. Но когда вопрос выбора перед хозяевами не встает и они вынуждены эксплуатировать именно такую кухню, плюс ко всему довольно скромных размеров, стоит подробно рассмотреть ее главные положительные и отрицательные особенности.

Как правило, подобное помещение представляет собой треугольную рабочую зону с размещенным гарнитуром и бытовыми устройствами. В качестве плюса такого устройства маленькой комнаты стоит выделить возможность рациональной эксплуатации углов, что позволяет расширить рабочее пространство. Кроме того, в таких помещениях более продумана проектировка, благодаря которой создается функциональный треугольник «плита-холодильник-мойка».

Но есть в подобных проектах недостатки, основные из них рассмотрены далее.

  • Несмотря на большой выбор дизайнерских идей планировки подобных помещений, могут возникать некоторые неудобства в ходе эксплуатации гарнитура в области стыков столешниц и мебели.
  • Очень часто в угловой кухне не учитывается полезная площадь под мойкой, если она размещается в углу.
  • Угловые гарнитуры не получится разместить в слишком узких комнатах. Также проблемы могут возникать в сложных по планировке помещениях, где будут присутствовать ниши либо выступы. В таком случае обустройство кухни возможно только с мебелью под заказ, на что может потребоваться больше средств.

Также среди недостатков угловых гарнитуров стоит выделить наличие в мебели большого количества стыков, в которые неминуемо попадет влага в ходе эксплуатации, что может вызвать грибок

Поэтому установку важно доверить профессионалам, а также в обязательном порядке использовать защитные стяжки для гарнитура.
Интерьеры угловых малогабаритных кухонь в большинстве своем предполагают установку в углу именно мойки.

Какой стиль для угловой кухни выбрать

Дизайн угловой кухни предполагает не только удобную расстановку мебели и техники, но и выбор стиля для кухни. В этом вопросе немаловажным остается размер комнаты.

Угловая кухня в стиле прованс

Мягкий и деревенский стиль, подразумевающий светлые и пастельные оттенки в кухонной мебели, впишется как в просторные помещения, так и в тесные. Прованс подразумевает встроенную технику, чтобы она не бросалась в глаза и не создавала впечатление высокотехнологичного современного пространства. Варочная панель, духовка, смеситель для кухонной мойки — все это должно иметь вид состаренных предметов.

На шкафчиках — наличие филенок или стеклянных вставок, обилие текстиля, открытых полок для хранения посуды, состаренная мебель из натуральных материалов (или хотя бы их имитация) — вот, чем характеризуется прованс.

Классический дизайн угловой кухни

Роскошный классический интерьер чаще можно увидеть на просторных кухнях, где можно разместить не только много мест для хранения и большую рабочую поверхность, но и полноценный обеденный стол из массива. Но как же быть владельцам маленьких тесных кухонь в хрущевках? Неужели им никогда не светит классический стиль?

Современные технологии позволяют умело организовать функциональную кухню в любом стиле. Спрятав всю технику за фасадами, для оформления пространства можно выбирать любое направление.

Угловая кухня в классическом стиле содержит весь набор необходимой техники, встроенной в гарнитур. На помощь придет колонна с духовкой и микроволновкой, встраиваемый холодильник. Не забудьте дополнить интерьер молдингами, классической раскладкой на фасадах, люстрой в центре и портьерами на окнах. А вот наличие крупной лепнины на потолке лишь отяжелит интерьер, поэтому от нее лучше отказаться.

Современные минималистичные угловые кухни

Главным принципом минимализма является только самый необходимый набор мебели. Но современная кухня должна быть функциональной, а значит, большую часть техники все же придется встроить. Не нужно перегружать интерьер лишними декоративными деталями — в тренде простота линий и форм.

Угловая кухня в минималистичном дизайне предполагает самые разные поверхности и смелые цветовые сочетания. Это может быть и белый глянец, и нежная фактура дерева, строгий пластик или смелые яркие решения. Главное — отсутствие препятствий и минимум декора.

Угловая кухня в скандинавском стиле

Главным актером на скандинавской кухне всегда выступает белый цвет. Возможно, именно потому, что снег является визитной карточкой северных народов. Это может быть и белый глянец, и белый матовый, гладкая поверхность или с фактурой. Удачным компаньоном белому цвету станет дерево, причем самые разные его оттенки — от беленого дуба, до темного венге.

Кстати, скандинавский стиль сродни минимализму — кухня получается не перегруженной мебелью и техникой, но функциональной и удобной.