Какой вакууматор выбрать?

При выборе вакууматора для дома необходимо понимать цель покупки: нужен ли прибор только для хранения продуктов или потребуется еще и для упаковки бытовых приборов; какие объемы продукции будут упаковываться и храниться. Если необходимо мощное устройство для хранения продуктов питания в большом объеме, то целесообразно делать выбор в пользу камерного вакуумного упаковщика, который помогает продлить срок годности пищи и сохранить при этом ее полезные качества. Если нужен прибор более компактного размера, который также можно будет применять для упаковки бытовых вещей, то лучше всего приобретать бескамерный вакуумный упаковщик. Есть и другие показатели, на которые необходимо ориентироваться при выборе устройства.

  • Мощность. Приемлемые показатели мощности для длительного хранения продуктов питания — 100–200 Вт. Для больших объемов продуктов лучше всего делать выбор в пользу приборов с мощностью более 200 Вт.
  • Форм-фактор. Подавляющая часть приборов выпускается с горизонтальным форм-фактором. Такие упаковщики занимают больше места на кухне. Если кухонное пространство маленькое, то лучше сделать выбор в пользу аппаратуры с вертикальным форм-фактором.
  • Режимы работы. Стандартные недорогие вакуумные упаковщики работают только в 1 режиме, в котором доступны такие опции, как откачивание воздуха из пакета и запайка. Такие устройства подходят для хранения пищи в небольших объемах. Существуют и более многофункциональные модели упаковщиков, которые позволяют делать двойную запайку, откачивать воздух из пакетов в ручном режиме (удобная функция для жидкой продукции). Если одного режима в быту недостаточно, то стоит делать выбор в пользу более многофункциональных вакуумных упаковщиков.
  • Производительность. Большая производительность прибора важна только на производствах, где используются внушительные объемы продукции. Для бытового применения будет достаточно среднего уровня. Стоит также учитывать, что при высокой мощности работы потребляется гораздо больше электроэнергии. Поэтому в некоторых случаях покупать такие приборы нецелесообразно.
  • Уровень разрежения. Это показатель, который определяет давление внутри пленки или пакета. Чем оно ниже, тем меньше воздуха внутри емкости. Таким образом можно сохранить продукты в оптимальном состоянии на длительный срок. Стандартные показатели давления — 0,8 бар. Они дают возможность хранить мясо, колбасы, рыбу в течение 1–12 дней без использования холодильника. Если держать продукцию в морозильной камере, то срок годности можно увеличить до 6 месяцев.
  • Ширина. Длина бытовых вакуумно-упаковочных станков обычно варьируется в пределах 30 см. Это означает, что приборы запаивают пакеты и пленку шириной не более 30 см. Для непрофессионального использования этого вполне достаточно.

Оно может осуществляться за счет сенсорных или мембранных кнопок. Первые более удобные и защищенные от влаги. Мембранные кнопки более тугие, они покрыты специальной плотной оболочкой и также защищены от попадания влаги.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома

Домашний прибор должен быть удобным в использовании и компактных размеров

Чтобы приобрести качественную и удобную в эксплуатации модель, необходимо обращать внимание на следующие характеристики прибора:

  1. Материал корпуса. Есть модели из пластмассы и нержавеющей стали, комбинированные аппараты. И тот, и другой материал не вызывает сложностей в уходе, имеет длительный срок службы. Только устройства из нержавейки придется более тщательным образом протирать из-за хорошей видимости отпечатков пальцев.
  2. Способ установки. Есть приборы вертикального и горизонтального исполнения. Выбирать лучше первый вариант, когда места на кухне не сильно много, и на счету каждый сантиметр свободного пространства.
  3. Мощность насоса. Этот параметр влияет на скорость работы конкретного устройства. Вакууматор для бытового назначения должен иметь мощность в пределах 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаления жидкости. Если нужно будет упаковать влажные продукты, то прибор должен оснащаться съемным поддоном. В него будет собрана откаченная жидкость. Если лотка не будет, то влагу придется убирать при помощи салфетки.
  5. Съемный уплотнитель. Вакуумный отсек позволяет проводить быструю его замену, и не создает трудностей при уходе за прибором.
  6. Крышка упаковщика. Лучше приобретать модель с защелками. В результате эта крышка хорошо фиксируется, запаивание пакета происходит равномерно. Оптимальный вариант – устройство с автоматической фиксацией.
  7. Размеры нагревательного элемента. Чем он шире, тем герметичнее будет запаян пакет, вакуум лучше сохранится. Хорошо себя зарекомендовали упаковщики с двумя нагревателями. Домашние вакууматоры работают с пакетами шириной до 30 см.
  8. Кнопки. Они должны быть влагозащищенными. Рекомендуется приобретать приборы с механическими кнопками, которые закрыты гибкой мембраной, либо сенсорного типа.
  9. Модели, оборудованные специальной трубкой, дают возможность хранить продукты не только в пакетах.
  10. Отсек для пакетов и ножей. Благодаря такому отделению в корпусе все нужное для упаковки продуктов находится под рукой.

Что такое вакууматор и для чего он необходим

Вакууматор – это прибор для выкачивания воздуха из ёмкостей (пакетов, контейнеров, бутылок) с их дальнейшим запаиванием, с целью длительного хранения в них различных продуктов в холодильных или морозильных камерах.

Запаковывать в подобную тару можно: мясо и рыбу, полуфабрикаты и сыры, фрукты и овощи, грибы и ягоды, а также другие продукты, нуждающиеся в длительном хранении. Также в вакуумной упаковке хорошо замариновываются как рыба, так и мясо.

Преимущества вакуумных упаковок:

  • увеличение сроков хранения продуктов в несколько раз;
  • запакованные продукты и полуфабрикаты сохраняют первоначальные запахи и не впитывают посторонние;
  • продукты долгое время остаются свежими, сохраняют первоначальный вкус и запах;
  • при вакуумизации сохраняется большинство содержащихся в пище микроэлементов и витаминов;
  • исчезает вероятность размножения бактерий, плесени и грибков, для жизнедеятельности которых необходимо присутствие кислорода;
  • упакованные вакуумным способом продукты занимают гораздо меньше места во время хранения в холодильной/морозильной камерах, поскольку в ёмкостях отсутствует воздух, занимающий место.

Вакуумный упаковщик для дома — рейтинг 2018-2019 по мнению редакции

Мы выбрали несколько самых интересных и функциональных моделей, среди которых, возможно, и вам приглянется нечто особенное.

Redmond RVS M020

Одна из самых популярных моделей вакуумизаторов

Простой и весьма функциональный вакуумный упаковщик для дома, купить который можно за 5000 рублей. Корпус выполнен из пластика с вкраплениями из металла. Скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин. Максимальная длина термоленты — 30 см. Управление прибором электронное, с помощью мембранных кнопок. Из функциональных возможностей вакуумного упаковщика Редмонд стоит выделить возможность работы со специальными вакуумными контейнерами, для чего имеется специальная трубка. Также можно выбрать тип используемого продукта— влажный или сухой. Для модели вакуумного упаковщика Redmond RVSM020 есть специальные упаковочные пакеты от производителя, которые, в целом, можно заменить на аналоги.

Redmond RVS-M020

Caso VC350

Иногда приборы чем-то напоминают факс

Довольно дорогая, но функциональная вакуумная машинка для упаковки продуктов за 15500 рублей. В список её возможностей входят импульсный режим, контроль температуры шва, два режима для сухих и влажных продуктов. Максимальная ширина применяемой упаковки — 30 см. Потребляемая мощность составляет всего 120 Вт. Управление электронное.

Вакуумный упаковщик Caso VC350

Gochu VAC-470

Модель обладает интересным дизайном

Этот бытовой вакуумный упаковщик можно купить за 7000 рублей

Внимание на себя сразу же обращает скорость всасывания — 18 л/мин. Корпус упаковщика полностью изготовлен из пластика

Управление производится с помощью всего двух кнопок.

Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470

Hotter

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу

Это простой и компактный портативный прибор для вакуумной упаковки продуктов. Может работать и от сети питания 220 В, и от 6 батареек. Для работы упаковщику требуются специальные пакеты с клапаном, которые можно приобрести отдельно. Имеются как расходники от производителя, так и более дешёвые аналоги из Китая. Купить эту модель можно за 1250 рублей.

Вакуумный упаковщик Hotter

Tinton Life

Маленький, дешёвый и простой прибор

Весьма простой и удобный вакуумный упаковщик, который можно купить примерно за 1000 рублей на Алиэкспресс. Материал корпуса — пластик. Максимальная ширина пакета — 28 см. Для запаивания желательно использовать специальные рифлёные пакеты, которые могут обеспечить максимальную герметичность и надёжность.

Вакуумный упаковщик Tinton Life

Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Стильный вакуумный упаковщик

Ещё один вакууматор из разряда бюджетных. Правда, найти его сейчас в продаже довольно сложно. Скорость вакуумирования составляет 12 л/мин. Максимальный размер пакета по ширине — 30 см. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Вакуумный упаковщик Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2021 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах.
Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Рейтинг вакуумных упаковщиков

На рынке существует огромное множество моделей, отличающихся и ценой и дизайном. Чтобы выбрать подходящий вариант устройства для хранения продуктов, стоит ознакомиться с рейтингом лучших.

Haier hvs 119

Возможна вакуумная герметизация банок

Вакуумный упаковщик haier hvs 119 отличается многофункциональностью и простотой в эксплуатации. Этот улучшенный прибор способен сохранять еду в 5 раз дольше, чем при обычном хранении. Упаковщик может выполнять функцию штопора для вина. Работа устройства производится в автоматическом режиме. Ценится он еще и за компактные размеры.

Gorenje vs110w

Прибор изготовлен из пластика и металла

Вакуумный упаковщик gorenje vs110w завоевал популярность среди потребителей благодаря оригинальному дизайну и быстрой работе. В нем есть функция и запаивания, и вакуумирования, а также световая индексация, электронный тип управления. Небольшие размеры устройства не создают хлопот с выбором места для хранения. В комплекте предусмотрено 10 пакетов. Закрытие крышки осуществляется вручную. Производительность насоса составляет 12 л/мин.

Zigmund shtain vs 505

Есть встроенный нож для резки пленки, отсек для рулона

Вакуумный упаковщик Zigmund shtain vs 505 – настольный прибор бескамерного типа. Скорость откачки воздуха из пакета составляет 12 л/мин. Потребляемая мощность 170 Вт. Устройство подходит для вакуумирования контейнеров, для влажных продуктов. Корпус сделан из высококачественного пластика.

Endever smart 20

Вакуумный упаковщик endever smart 20 изготовлен из долговечного прочного ABS-пластика

Его выбирают за компактность и удобство в применении. Продукты в упаковке сохраняются гораздо дольше, чем обычно. Данное устройство отличается совместимостью с контейнером smart-003, вакуумными мешками smart-001/002. Упаковщик имеет эргономичный дизайн.

Gaggenau DVP 221-110

Внутренняя камера прибора изготовлена из нержавеющей стали

Вакууматор Gaggenau DVP 221-110 представляет собой функциональное устройство в стильном цвете металлик. Востребованность модели объясняется интуитивным сенсорным управлением и наличием стеклянной крышки для безопасности применения. Открывается она в автоматическом режиме по окончанию процесса вакуумизации. Устройство имеет три уровня вакуумирования, объем внутренней камеры составляет 7 л.

Bork AU511

Данная модель выделяется простотой в использовании и уходе

Вакуумный упаковщик Bork AU511 сделан из прочного пластика. В нем предусмотрено два режима работы, есть индикация включения, автоматический режим. Наличие специальных клипсов позволяет надежно удерживать пакет, крышка закрывается автоматически, создается герметичная среда.

Caso TouchVac 1383

Есть индикатор выбора режима

Вакуумный упаковщик Caso TouchVac 1383 представляет собой качественное, современное устройство в оригинальном стиле. Для управления прибором предусмотрено 5 сенсорных кнопок. Примечательно, что во избежание случайного запаивания пакетов и процесса вакуумации, кнопки нужно подержать несколько дольше, чем остальные. Максимальная ширина применяемых мешков составляет 30 см. Скорость откачки воздуха 12 л/мин.

Расходные материалы

В качестве расходных материалов для вакуумных упаковщиков используются типовые пакеты или пленка. Пакеты считаются более экономичными. Они не всегда расходуются полностью, при этом в них часто остается свободное место. Пленка хороша тем, что ее можно отменять под нужный объем продукции. Это весьма экономично в материальном плане. При этом пленка легко может превратиться в обычный пакет. Для этого необходимо запаять один из свободных краев.

Пакеты имеют разную плотность. Все данные обычно указываются на упаковке

Важно учитывать, что для хранения разной продукции нужна разная плотность. Например, для куриного мяса оптимальными будут показатели 60 мкм, для более жирного мяса — 120 мкм

Для ароматной и заправленной специями пищи, а также масла, жидкой продукции — 150 мкм.

Размер рукавов и пакетов подбирается в зависимости от того, какой объем продуктов будет храниться в них. С практической точки зрения лучше ориентироваться на средние показатели. Однако в запасе должна быть пленка разных параметров для всяких случаев. Стоит учитывать, что ширина емкости для хранения не должна быть больше длины водонагревательной детали запаивателя. Если речь идет о бытовом упаковщике, то здесь оптимальной будет ширина 30 см.

Виды вакуумных упаковщиков для дома

К автоматическим устройствам, оборудованным специальным отсеком, относят камерные вакуумные упаковщики. Процесс герметизации предусматривает сначала помещение продуктов в пакет, потом удаление воздуха и запаивание. Такие модели выделяются высокой степенью мощности, крупными габаритами. Их применяют преимущественно в общепите, на пищевых объектах.

Для домашнего использования стоит выбирать камерные устройства в уменьшенном виде, которые зачастую устанавливают в выдвижной ящик кухонного гарнитура. Лучше всего для бытовых нужд приобретать бескамерного типа вакууматоры. Они бывают:

  1. Портативными. Это устройства отличаются простотой исполнения, работают по принципу ручного насоса. Добиться полной герметизации тары здесь не удастся, при помощи его только получится откачать излишний воздух из пищевой емкости, пакета. К преимуществам таких аппаратов относятся: компактность, нет необходимости в электричестве. Функционирует аппарат от батареек. Этот маломощный прибор по результатам применения не сильно уступает более сложным аппаратам.
  2. Настольные. В бескамерных вакуумных упаковщиках имеется поршневой электронасос, отделение для откачивания воздуха, нагревательный элемент (запайщик), блок управления. Для упаковки на долгое хранение продуктов, достаточно сложить их в специальный пакет, выбрать нужный режим на панели управления. После открытия крышки, край пакета определяют в отсек для удаления воздуха, и закрыв крышку, нажимают «Пуск». Примечательно, что в пакете можно делать частичный вакуум. Это особенно актуально при хранении мягких либо хрупких продуктов.

В домашних приборах предусмотрен целый набор различных режимов:

  1. Для твердых либо мягких продуктов. С помощью данного режима можно выбирать скорость удаления воздуха для лучшего сохранения формы продукта.
  2. Для сухих или влажных продуктов. Этот режим определяет время запаивания упаковки. Во влажной среде длительность процесса увеличивается.
  3. Ручной режим. Здесь можно корректировать процесс откачки воздуха, останавливая его в любой момент. Этот режим нужен при получении частичного вакуума в упаковке.
  4. Режим запаивания без удаления из пакета воздуха. Это необходимо для запаивания нижнего края упаковки, если используется рулонный ее вариант.

Из дополнительных функций могут быть такие:

  • удаление воздуха при помощи трубки из пищевой тары;
  • маринование (откачка воздуха осуществляется в несколько этапов, чтобы маринад проник в продукты);
  • сохранение последнего используемого режима с возможностью повтора.

Что это такое?

Вакуумный упаковщик — оборудование, которое используется в бытовых и промышленных целях для хранения продуктов питания и увеличения их срока годности. В процессе продукция перестает контактировать с кислородом, из-за чего процесс размножения бактерий внутри контейнера замедляется. Это приводит к тому, что еда в течение длительного срока сохраняет свои вкусовые особенности и полезный состав. При правильном использовании оборудования можно увеличить срок хранения продуктов в 2–3 раза.

Упакованные продукты также сохраняют свои внешние особенности, не гниют и не тускнеют. В процессе хранения они не пересыхают, сохраняют свой запах. Поэтому такой вариант отлично подходит для мясной продукции, колбас и нарезок. Перечислим главные особенности вакуумного упаковщика.

  • Защита от смешивания запахов. Оборудование позволяет продукции сохранять свои естественные запахи, что отлично подходит для чая, кофе, всевозможных специй.
  • Защита от повышенной влажности. Вакуумная упаковка защищает еду от повышенной влажности и активного размножения вредоносных бактерий. Таким образом, продукты питания в течение долгого срока сохраняют свои вкусовые и полезные качества.
  • Бережная заморозка. Вакуумный упаковщик позволяет бережно замораживать продукты (например, ягоды или фрукты) без вреда для них. При разморозке еда не будет иметь обмякший вид и неприемлемый для нее запах.
  • Защита от насекомых. За счет хорошей запайки вакуумный упаковщик позволяет сохранить целостность круп, приправ, муки, сухофруктов. В течение всего процесса хранения в них не будут попадать посторонние микроорганизмы, поэтому срок годности продукции будет значительно увеличен.

Вакуумное хранение пищи используется как в бытовых, так и в промышленных условиях. Подобное оборудование может применяться в ресторанах, супермаркетах, на пищевом производстве.

Как работает вакуумный упаковщик

Вакууматор для бытового применения представляет собой устройство, которое упаковывает продукты в специальные полиэтиленовые пакеты за счет удаления из них воздуха. Процесс запаивания происходит благодаря нагревающему элементу. Существуют устройства, которые способны выкачивать воздух из бутылок, специальных контейнеров, оснащенных клапаном.

Домашний вакууматор — надежный помощник на кухне, с ним продукты хранятся дольше

Среди положительных характеристик приборов отмечают:

  • защиту продуктов питания от пыли, грязи, влаги;
  • сохранение полезных свойств у овощей, фруктов, мяса и рыбы;
  • исключение риска появления болезнетворных микроорганизмов на упакованных продуктах;
  • возможность длительного хранения;
  • экономия места в холодильнике, морозильной камере;
  • удобство при разогреве.

Принцип работы устройства довольно прост. В приборе имеется вакуумный насос, предназначенный для откачки воздуха, и нагреватель, необходимый для запаивания, герметичности упаковки.

Лучшие промышленные вакуумные упаковщики

Такие устройства правильнее называть машинами или установками, они применяются в заведениях общепита и крупных магазинах. Их ключевые преимущества перед бытовыми моделями – высокая производительность, хорошая мощность и универсальность. В этой категории рассматриваются 2 лучших вакууматора с самыми яркими характеристиками.

Asko ODV8128G

Это профессиональная встраиваемая машина для вакуумирования продуктов на пищевых объектах. На это указывают ее большие размеры, высокая интенсивность откачивания воздуха, 3 режима работы, нажимной способ открытия и 3 степени запаивания. Благодаря этому устройство качественно справляется со своими задачами и признано простым в эксплуатации, также тут есть индикация состояния и сенсорные элементы управления.

Вакууматор Asko ODV8128G оснащен вместительным выдвижным ящиком, который легко выезжает за счет телескопических направляющих. Он рассчитан на пакеты размером 25х35 см, в такую упаковку можно поместить достаточно много пищи. Машина имеет компактные размеры, ее высота составляет 14.1 см, а ширина – 59.7 см.

Достоинства

  • Ящик изготовлен из нержавеющей стали;
  • Качественный стеклянный фасад;
  • Хорошая сборка;
  • Высокая интенсивность откачки воздуха;
  • Гарантия на 2 года.

Недостатки

  • Очень высокая цена;
  • Не сразу удается разобраться с принципом работы.

Отзывы показывают, что вакууматор Asko ODV8128G нередко покупают мясокомбинаты и молокозаводы.

Indokor IVP-460/2G

Данная модель рассчитана на предприятия общественного питания – столовые, кафе, рестораны, а также крупные супермаркеты. Машина имеет одну камеру больших размеров, позволяющую за раз обрабатывать достаточно много продуктов. Фасовка осуществляется быстро – за 40-65 сек, но при этом качественно. Сварочный шов получается надежным за счет высокого давления, его ширина составляет 8 мм. На нем есть возможность пропечатать дату производства и номер партии, для чего в комплект входит набор символов.

В вакууматоре Indokor IVP-460/2G хорошо продумана безопасность эксплуатации, например, имеется кнопка аварийной остановки машины. Его также отличает удобство использования, обусловленное цифровым контролем времени, интуитивно понятным интерфейсом и быстротой настроек параметров работы с учетом различных видов упаковки.

Достоинства

  • Готов к применению в различных отраслях промышленности;
  • Камера и корпус из нержавеющей стали;
  • Светодиодные индикаторы состояния;
  • Крышка из качественного стекла;
  • Есть колеса для удобного перемещения.

Недостатки

  • Большие размеры;
  • Не очень удобная форма;
  • Вес в 119 кг.

Вакуумная установка имеет высокопроизводительный насос, работающий со скоростью в 20 м3/ч, а ее мощность составляет 0.9 кВт.

Скороварка

Скороварки первых моделей многим знакомы и заслуженно пылятся на антресолях: кто хоть раз оттирал кухню от содержимого взорвавшейся скороварки, навсегда перестал ею пользоваться. Однако с тех пор утекло много воды, и скороварки последнего поколения — надежные и безопасные приборы с несколькими аварийными клапанами для сброса давления, автоматической блокировкой от случайного открывания и так далее. Сварить картошку за 10 минут или фасоль за 20? Сделать густой ароматный бульон за полчаса и не потерять ни грамма жидкости? Скороварка требует некоторой сноровки, но это самый недооцененный кухонный прибор современности: многие рецепты, требующие многочасовых мучений, со скороваркой превращаются в получасовой спринт.

Принцип работы скороварки очень прост: это герметичная кастрюля, в которой при нагревании создается давление пара. При повышении давления поднимается и температура кипения воды — в современных скороварках примерно до 120ºC. Отсюда и «скорость» в названии — при повышенной температуре кипения термообработка происходит заметно быстрее, чем в обычной кастрюле, иногда — быстрее в разы.

«Мерседесы» среди скороварок — швейцарские приборы Kuhn Rikon серии Duromatic; различаются они в основном дизайном и размерами. По этой же аналогии «БМВ» — скороварки фирмы Fagor; там больший разброс в вариациях, и можно найти скороварку по карману. Все остальные марки и модели скороварок не стоят упоминания — это все еще серьезный прибор под давлением, который должен быть сделан на совесть.