Какой выбрать тандыр?

Важно понимать, что существует широкий выбор тандыров разного размера и веса. В целом со слов экспертов, тандыры от разных производителей с точки зрения потребительских качеств не сильно отличаются

Это больше вопрос вкуса: кому какой дизайн больше по душе, нужна ли подставка под тандыр или нет, какой формат загрузки мяса более предпочтителен.

Если классифицировать тандыры, то выделим среди них малые (высотой в среднем до 60-65 см и весом порядка 30 кг, цена до 10 тыс. руб.), средние (высота до 80 см, вес 60-70 кг, цена до 15 тыс. руб.) и большие (высота порядка 1 м, вес от 80 кг и выше, цена на такой тандыр от 18000 руб. и выше). Тандыры легко можно заказать с доставкой до дома — как правило, доставка обойдется в сумму 1000-1500 руб.

Малый тандыр — вариант для выездного пикника или для готовки на двоих-троих человек, средний вполне справится с тем, чтобы накормить всю семью, а большой — вариант для большой кампании от 8 человек. Главное при выборе тандыра — чтобы стенка была потолще — 4-5 см, так печь будет дольше держать тепло. Те же большие тандыры позволяют готовить до двух партий шашлыков с одного разогрева.

В зависимости от габаритов в них можно приготовить вплоть до бараньей ноги или целого гуся.

Мясо в зависимости от вида и размера кусков готовится от 10 до 20 минут, овощи – 5-10 минут, рыба – 10-15 минут.

Зачем нужна печь-тандыр?

Поклонники восточной кухни уверяют, что достоинств у тандыра очень много. Среди них выделяют то, что:

  • готовить в нем быстро и просто
  • есть возможность приготовления больших объёмов пищи
  • погодные условия никак не влияют на готовку в отличие от открытого мангала
  • мясо из глиняной духовки всегда мягкое и сочное.
  • это инструмент традиционной кухни, соответственно некоторые рецепты невозможно правильно приготовить без него.

Если Вас интересуют именно традиционные рецепты, то основываться в первую очередь нужно не на своих предпочтениях, а на устоявшихся канонах. Аутентичная конструкция может быть исключительно глиняной или керамической.

Жители Древнего Востока знали о том, что шамотная глина и другие схожие замесы способны остывать постепенно, равномерно отдавая тепло в течение длительного срока. Теплоемкость была очень важна по банальной причине — дрова и уголь среди бескрайних степей считались крайне ценным товаром.

Особенности устройства тандыра и принцип работы

Первые тандыры были земляными. После их стали создавать в виде наземных конструкций из глины, которые располагались на специальном фундаменте. Они имели форму яйца со срезанным верхом или полусферы.

В настоящее время появились переносные модели. Чаще всего они выполнены из керамики. Они имеют меньшие размеры, чем наземные конструкции на фундаменте. Кроме того, они снабжены ручками (в основном чугунными) для удобства переноса.

Для наземного устройства требуется первоначально строительство фундамента. На нем располагается камера округлой формы. Внутренняя часть данной камеры должна быть гладкой. В нижней части располагается отверстие для притока воздуха, а внутри находится решетка. При этом масса всего устройства в конечном счёте достигает примерно 1 тонны. Переносная модель более лёгкая и варьируется от 40 до 140 кг.

Принцип действия и у стационарных, и у переносных моделей одинаков. При прогорании огня происходит нагрев стенок. Они накапливают тепло и постепенно его расходуют. Пища готовится именно под воздействием этого накопленного тепла. Растопку устройства производят дровами, углем или хворостом. Далее стенки тандыра протираются, чтобы убрать излишки копоти, нагари и золы и прикрепляют продукты, которые будут там готовиться. При этом угли можно убрать или оставить там же.

Как выглядит тандыр для дома

Наружная часть переносных тандыров обработана специальным теплоизоляционным материалом, благодаря чему внутри тепло сохраняется гораздо дольше.

Виды стационарных жаровен

Все стационарные печи можно разделить на наземные и ямные, которые еще называют земляными. Для изготовления таких печей обычно используется глина из Узбекистана. Она очень пластичная, превосходно выдерживает самую высокую температуру. Изготавливая наземные печи, их устанавливают на помост из глины. Для того чтобы повысить теплоемкость печи, ее стенке снаружи обмазывают сырой глиной, нанося его толстым слоем.

Сооружение наземных тандыров может быть осуществлено следующими способами:

Работой занимается мастер, используя технику ваяния
Сооружая печь, важно обращать внимание на толщину стенок и основания. Утолщение в основании должно быть примерно 10 см, а сами стенки делают толщиной не меньше 5 см
В нижней части печи нужно сделать отверстие, оно должно иметь форму квадрата

Его минимальный размер 15×15 см. Через это отверстие можно будет убирать золу. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы к печи поступал свежий воздух. Средний тандыр в высоту достигает 55 см, его максимальный диаметр составляет 60 см. Сверху печь закрывают крышкой, ее делают из металла либо дерева.
Строительство печи основано на ленточном строении. Нужно знать, как правильно сделать глиняный раствор, из которого будет сделан тандыр. В него добавляют шерсть верблюда или овец. Это увеличивает прочность изделия, такая печь будет превосходно сохранять тепло.

На даче можно построить стационарный тандыр под казан. Его можно разместить недалеко от дома, поместив под навес в зоне барбекю.

Тандыр восточный в высоту может достигать 70 см. Готовые изделия похожи на цилиндр либо имеют вид усеченного конуса. Когда изделие будет полностью готово, его оставляют на 2 часа. После этого внутри него поджигают дрова. Это необходимо для того, чтобы глина закалилась.

Покупателям нравится грузинский тандыр, он может быть стационарным и мобильным

Делая выбор, важно уточнить у продавца наличие сертификатов. Проверить качество изделия можно, постучав по нему ключом

Глиняная поверхность должна издать высокий звук, напоминающий колокольный. Нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, провести по ней ладонью. Поверхность должна быть гладкой.

В продаже есть тандыр большой семейный, он будет идеален для многочисленного семейства. Владельцы дачных участков, которые живут в домах большую часть года, делают аджарские тандыры.

2 Ахмат

Тандыр от фирмы ТехноКерамика порадует любителей вкусной, ароматной и полезной пищи простотой эксплуатации, прекрасным внешним видом и отличными характеристиками. Производитель сделал эту модель максимально компактной, чтобы ценители отдыха на природе могли брать ее с собой. Она весит всего 52 кг по сравнению с полноразмерными тандырами весом 150-200 кг. Выполнена модель в форме небольшого бочонка, укомплектована шампурами, кочергой, колосниковой решеткой, совком, подставкой, то есть всем самым необходимым.

Отдельно пользователи в отзывах отмечают стильный дизайн, быстроту прогрева и продолжительное удержание жара, простоту приготовления пищи. Многие пишут, что еда получается сочной, ароматной, очень вкусной – гораздо лучше, чем на открытом огне. Не может их не радовать и невысокая стоимость изделия.

Рестораны и кафе

Для бизнеса требования конечно более серьезные:

  • агрегат способен держать температуру в течение всей смены
  • объём внутри достаточный для приготовления большого количества порций
  • топливо расходуется экономично
  • он должен выглядеть красиво, если он является элементом дизайнерского замысла и стоит открытом в зале, а не на кухне.
  • форма соответствует разнообразию меню. Если основа — это шашлык, то лучше брать удлиненный купол, если плов — то шарообразный.

Электрическое питание в таком случае не лучший вариант, потому что трудно контролировать температуру нагрева, а дровяные или угольные духовки имеют очень высокие требования по пожарной безопасности. Поэтому, владельцы бизнеса чаще выбирают модели на газу от 200 кг.

Дополнительные элементы

Стандартная комплектация обычно включает в себя поперечное кольцо для перемещения, опору (если это мобильная модель), крышки и кочергу с совком. Но, дополнительно придется приобрести:

  • Шампуры нескольких размеров
  • Сетку для мяса и овощей (на ней можно даже делать пиццу)
  • Крюки для цельных кусков мяса
  • Казан

Если все сделать правильно, то тандыр станет прекрасным помощником на Вашей кухне и сделает Ваши блюда неповторимыми.

Виды стационарных жаровен

Все стационарные печи можно разделить на наземные и ямные, которые еще называют земляными. Для изготовления таких печей обычно используется глина из Узбекистана. Она очень пластичная, превосходно выдерживает самую высокую температуру. Изготавливая наземные печи, их устанавливают на помост из глины. Для того чтобы повысить теплоемкость печи, ее стенке снаружи обмазывают сырой глиной, нанося его толстым слоем.

Сооружение наземных тандыров может быть осуществлено следующими способами:

Работой занимается мастер, используя технику ваяния
Сооружая печь, важно обращать внимание на толщину стенок и основания. Утолщение в основании должно быть примерно 10 см, а сами стенки делают толщиной не меньше 5 см
В нижней части печи нужно сделать отверстие, оно должно иметь форму квадрата

Его минимальный размер 15×15 см. Через это отверстие можно будет убирать золу. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы к печи поступал свежий воздух. Средний тандыр в высоту достигает 55 см, его максимальный диаметр составляет 60 см. Сверху печь закрывают крышкой, ее делают из металла либо дерева.
Строительство печи основано на ленточном строении. Нужно знать, как правильно сделать глиняный раствор, из которого будет сделан тандыр. В него добавляют шерсть верблюда или овец. Это увеличивает прочность изделия, такая печь будет превосходно сохранять тепло.

Второй способ строительства имеет свои особенности. Раствор из глины замешивают минимум 7 раз. Для того чтобы смесь была более плотной, ее нужно месить ногами, а не руками

Когда раствор будет готов, глину раскатывают на валики, обращая внимание на их диаметр. Он не должен быть более 6 см

Затем валики совмещают, вкладывая ярус за ярусом, располагая их по кругу. После валики прижимают друг к другу и защипывают края.

На даче можно построить стационарный тандыр под казан. Его можно разместить недалеко от дома, поместив под навес в зоне барбекю.

Тандыр восточный в высоту может достигать 70 см. Готовые изделия похожи на цилиндр либо имеют вид усеченного конуса. Когда изделие будет полностью готово, его оставляют на 2 часа. После этого внутри него поджигают дрова. Это необходимо для того, чтобы глина закалилась.

Покупателям нравится грузинский тандыр, он может быть стационарным и мобильным

Делая выбор, важно уточнить у продавца наличие сертификатов. Проверить качество изделия можно, постучав по нему ключом

Глиняная поверхность должна издать высокий звук, напоминающий колокольный. Нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, провести по ней ладонью. Поверхность должна быть гладкой.

В продаже есть тандыр большой семейный, он будет идеален для многочисленного семейства. Владельцы дачных участков, которые живут в домах большую часть года, делают аджарские тандыры.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

По типу установки

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Тандыр в земле

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

Мобильный тандыр

Устройство и принцип работы

Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.

Современный тандыр состоит из таких частей:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетка;
  • слой глины;
  • термонаполнитель;
  • внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).

Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.

Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.

В качестве топлива в современных жаровнях применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Фото: приготовление шашлыка в тандыре

Принцип работы дровяного тандыра следующий:

  1. Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
  2. Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
  3. Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
  4. Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
  5. Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
  6. В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.

Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.

Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.

В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.

По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:

  1. Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
  2. Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.

Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.

Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка

Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см
Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины
В нижней части делают 2 отверстия

Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели.
В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание.

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно

Необходимо иметь навыки работы с глиной, важно правильно выбрать строительный материал. Если кирпич приобрести можно, то глину нужного вида найти сложнее

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота  170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси

Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению

Находим бочку на 120 литров.

Подходящая бочка

Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.

Шамотная глина

Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть

Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.

Получившаяся форма

Производят обжиг тандыра

Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.

Обжиг

Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Советы по эксплуатации

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека

Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Как выбрать тандыр

Самобытная азиатская печка для простого обывателя считается диковинкой. Нужно знать, как выбрать тандыр, чтобы не прогадать с покупкой. Для начала следует определиться с целью использования – для личного применения, бизнеса или выездов за город в большой компании.

Лучшие тандыры для загородного дома и дачи: рейтинг глиняных и керамических моделей 2020 года (топ-5)

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание:

  • Объем. От данного параметра зависит энергоемкость печи, а также количество приготавливаемой пищи за одну топку.
  • Размер. Малые тандыры удобны для пикников в узком кругу. Большие и средние модели – подходят бизнеса, для проведения различных мероприятий (свадеб, именин, юбилеев, бизнес-встреч).
  • Форма. Шар, купол, бочка, кувшин. Шарообразные модели удобны для приготовления плова, лаваша. Кувшины, бочки – для жарки мяса (шашлыков), овощей, рыбы.
  • Качество и вид материала – керамический или глиняный. Оба варианта надежны и долговечны.
  • Ширина горловины – важный параметр, от которого зависит удобство загрузки продуктов. В широкое отверстие можно поместить несколько шампуров и крюков, решетку, этажерки.
  • Толщина огнеупорных стенок. От данного показателя зависит теплоемкость изделия. Толстостенная печь способна удерживать тепло даже в сильный мороз.
  • Герметичность. Если корпус изготовлен правильно, то крышка плотно прилегает к горловине, не оставляя щелей.
  • Вид (стационарный или мобильный). Стационарные изделия отличаются высокой стоимостью и больше подходят для профессионального использования. Мобильные тандыры подвижны, универсальны, надежны, имеют множество разновидностей (от 50 до 200 кг).
  • Комплектация. В стандартный набор всех моделей входят совок с кочергой, шампуры. Дополнительно, производители могут включать такие аксессуары, как решетка для рыбы и стейков, передвижной столик, казан, чугунок, вилки, лопаточки, «елочка» для нанизывания мясных продуктов, чехол.
  • Дизайн. Внешнее оформление подбирается в зависимости от личных предпочтений будущего владельца.

Лучшие производители тандыров:

  • AMFORA
  • Экотандыр
  • Технокерамика
  • Арт-тандыр

Некоторые полезные советы

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
  • не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
  • остывать конструкция должна естественным путем;
  • при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.

Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.