Содержание:
- Как сделать нож из дерева
- AXIS Lock
- Ultra Lock
- Arc Lock
- Rolling lock
- Slip joint
- Самые простые самодельные ножи
- Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
- Ball Bearing Lock
- Подбор инструментов и материалов
- Рукоять ножа своими руками в домашних условиях
- Подготовительный этап
- Что потребуется для изготовления
- Самодельный нож: особенности и преимущества
- Из чего можно сделать нож
- Создание ножа для охоты самостоятельно
- Ножны для кукри своими руками
- Сборка ножа
Как сделать нож из дерева
Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.
Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk
Изображение | Описание процесса |
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа | |
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа | |
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее | |
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой» | |
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском | |
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера | |
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала | |
Ещё раз шлифуем | |
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить | |
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку | |
После шлифовки берём минеральное масло | |
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом | |
Должно получиться, как на фото | |
И, конечно же, тестируем нож |
Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.
AXIS Lock
Поскольку данный механизм состоит из множества подвижных элементов, его может быть сложно разобрать для чистки и ухода. Кроме того, возможны трудности с использованием слишком мелких шпеньков, особенно на небольших моделях.
Если попавшие в конструкцию крошки, нитки из подкладки кармана и т.п. помешают запирающему штифту занять предусмотренное конструкцией положение, то свою знаменитую прочность замок не покажет.
Однако среди ножей, предназначенных для использования и левой, и правой рукой, ножи Benchmade с замками AXIS lock являются одними из лучших.
Замок Axis Lock наиболее популярен на EDC ножах.
Ultra Lock
Версия замка AXIS Lock от американской компании Cold Steel. Принцип работы точно такой же. С той лишь разницей, что подпружиненный металлический штифт в данном варианте фиксатора ходит по U-образному вырезу впятке клинка.
Открывается и закрывается нож таким же образом – за специальный шпенёк в рукояти.
Arc Lock
Ещё один вариант фиксатора AXIS Lock, от компании SOG Specialty Knives.
Тот же металлический штифт, упирающийся в пятку клинка, но располагается он на подвижном элементе, напоминающем коромысло, который располагается в рукоятке.
Rolling lock
Rolling lock – еще один замок от Benchmade.
Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.
Slip joint
Самый простой тип ножевого замка.
В положениях, соответствующих открытому и закрытому состоянию клинка на хвостовике выполнены плоскости, параллельные направлению пружины. В промежуточном положении пружина скользит по скругленной части хвостовика, создавая сопротивление, направленное на перевод клинка либо в открытое, либо в закрытое положение.
Самые простые самодельные ножи
Самодельные ножи, максимально простые, получают из:
- ножниц разного размера;
- штыковой лопаты;
- старого ножа;
- пил, ножовок;
- автомобильных рессор.
Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.
Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:
Из ножниц
Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:
- разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
- взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
- сделать спуски, заточить острый край;
- изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
- присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
- придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.
Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.
Из куска металла
Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.
Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.
Из лопаты
Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.
Из старого ножа
Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.
Из палки
Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:
- отрезать кусок примерно 15 см длиной;
- выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
- истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
- довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.
Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.
Из других подручных материалов без инструментов
Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:
- механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
- ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
- автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
- большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.
После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:
- чертеж на бумаге;
- вырезание металлической заготовки;
- затачивание, закаливание, доводка;
- изготовление рукоятки, сборка.
Образец чертежа ножа на бумаге
Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
Ball Bearing Lock
Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock — это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.
Подбор инструментов и материалов
В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:
- При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
- Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.
Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:
- стационарный сверлильный станок;
- болгарку;
- заточной станок;
- слесарные тиски и набор струбцин.
Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.
Рукоять ножа своими руками в домашних условиях
Рукоять ножа своими руками чаще делается в домашних условиях из дерева. Точнее, такими бывают накладки, а металлический каркас (хвостовик) соединен с клинком в единое целое.
Две деревянные детали вырезаются в соответствии с размерами стальной. Им нужно придать форму как на эскизе. На внутренних сторонах вырезаются пазы, равные по толщине хвостовику. Обязательно проделываются отверстия в верхней и нижней части каждого элемента, предназначенные для фиксаторов (штифтов или болтов). Деревянные детали нужно покрыть льняным маслом. Когда орудие собрано, ручку шлифуют.
Изготовить даже простенький ножик без опыта не так уж легко, но реально. Для этого нужно владеть как минимум ручными инструментами, а лучше делать все с использованием станков. Зато можно получить уникальное изделие, полностью отвечающее желаниям обладателя.
Подготовительный этап
Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.
Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить надфиль, напильник или Кроме того, в качестве острия иногда используют старые
После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.
Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).
Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.
Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.
Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы
Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.
Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее
Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.
Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).
Самодельный нож: особенности и преимущества
На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.
Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.
Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.
В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:
- Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
- У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
- В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
- При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи
Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.
Из чего можно сделать нож
В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.
Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.
Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.
Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.
Создание ножа для охоты самостоятельно
Здесь нужно учитывать удобство использования предмета – центр тяжести должен быть в рукоятке, чтобы резка выполнялась более качественно, а рука не болела.
Особенностями ножа для охоты являются:
- прямое узкое лезвие;
- длина в районе 15 см;
- наличие кровостока.
При создании ножа для охоты нужно учитывать климатические условия его применения, погоду и активность использования.
Размеры ножа.
Материалы и инструменты
Для оформления ножа для охоты необходимы материалы:
- сталь углеродная (из неё делается клинок);
- накладки из древесины;
- латунь для рукоятки;
- металлические штифты;
- специальный клей.
Можно приготовить образец для наглядности.
Из инструментов необходимы:
- шлифовальная машинка ленточного и орбитального вида;
- болгарка с отрезными и шлифовочными дисками;
- станок для наточки;
- дрель и свёрла;
- штангенциркуль;
- печь и натуральное масло для закалки;
- наждак, оселок для заточки.
Вырезание базового профиля
Первым этапом является нанесение на металл схемы:
- Рисунок нужно отмасштабировать, распечатать и по нему вырезать необходимую форму. Шаблон допускается делать из картона.
- Вырезается форма с помощью болгарки. Для прорезки изгибов делаются поперечные разрезы и металл обрезается частично.
Несколько советов:
- Вогнутые спуски не эффективны, нож будет не удобным в использовании.
- При заточке «плоский клин» нож будет среднего качества.
- Лезвие должно иметь толщину 2 мм.
- Если используется «ножовочное полотно», то толщины 2 мм будет мало. Для такого ножа используется заточка в формате вогнутой линзы. Нож можно применять для сквозных прорезаний.
Заготовки.
Первая шлифовка
После обрезки эскиза необходимо:
- Отшлифовать края с помощью станка.
- После чего контур обрабатывается ленточным шлифованием.
- Изгибы обтачиваются с помощью наждака и шлифовальной машинки.
Формирование скосов
Скосы предусмотрены для правильной заточки лезвия и выведения необходимого угла:
- С помощью циркуля делается разметка, лезвие делится для заточки с двух сторон.
- Линия проводится подходящим к толщине клинка сверлом.
- Напильником указывается конец скоса.
- После болгаркой срезается лишний слой металла.
- По окончании поверхность зачищается, шлифуется, подлежит полировке.
Просверливание отверстий
Отверстия в рукоятке необходимы для установки штифтов, ширина ручки определяет их количество. По стандарту их делается около 6 штук:
Вначале важно использовать сверло меньшего размера и маленького диаметра из твёрдого сплава.
Допускается обработать сверло смазкой.
Закалка клинка
Процесс закаливания происходит в специальном оборудовании, обычно в кузнечной печи, её можно заменить бытовым феном или обычной плитой.
- Обжигать лезвие можно на самой большой конфорке, температуру увеличить с использованием паяльной лампы.
- После размагничивания металл окунается в масло.
- После убираются остатки смазки и лезвие помещается на несколько часов в духовой шкаф.
- Остужать после закалки лезвие постепенно, в выключенном духовом шкафу.
- После остужения к клинку крепится ручка.
- Рукоять зачищается шлифованием, царапины устраняются войлоком и специальной полиролью.
- Готовая сталь из углерода желтоватого оттенка. После получения такого оттенка её помещают в масло.
- При невозможности обработки напильником лезвие считается закалённым.
- Позже, для большей прочности, производится отпуск металла и очистка от масла.
- Возможна и полировка мелкозернистым наждаком.
Изготовление рукояти
Для рукояти основным материалом служит древесина плотных сортов или же береста.
- Древесина проваривается два часа, просушивается и оформляется заготовка.
- Рукоять получится комфортной, если сделать в ней металлические вкладки.
- Металл нарезается болгаркой, просверливаются отверстия для штифтов.
- После накладки из металла крепятся на рукоять штифтами.
- Деревянные накладки создаются из досок, вырезается нужная форма и аналогично просверливаются отверстия для крепежа.
- Крепятся они специальным клеем, штифтами или гвоздями.
- После накладки соединяются струбцинами.
После укрепления рукоятка должна отшлифоваться.
- Штифты обрезаются.
- Поверхность шлифуется машинкой.
Финишная обработка
Последняя обработка предполагает шлифовку до золотого блеска.
- Полировать нужно поверхность и контуры.
- Предварительно можно пройтись мелким наждаком.
- Деревянные части аналогично полируются.
- Всю конструкцию для защиты от окисления нужно обработать маслом.
- С помощью японских водных камней производится заточка лезвия.
Ножны для кукри своими руками
Существует два распространённых варианта ножен:
- Деревянные ножны. Создаются из тонких деревянных плашек и скрепляются кожаными полосками.
- Кожаные ножны. Конечно, делают такие ножны из натуральной кожи.
Первый вариант проще. Кожа вымачивается в воде и плотно накладывается на нож. Обычно, в ножны входит не только клинок, но и часть рукояти. Коже даётся время высохнуть без применения нагревателей.
Второй способ сложнее:
- Сначала надо сделать шаблон из толстой бумаги или клеёнки.
- Нож накладывается на материал.
- Обрисовывается контур клинка и части рукояти.
- Добавляются припуски и макет собирается.
- Он меряется на ноже и потом по готовым лекалам вырезается кожа.
Если требуются дополнительные кармашки или крепления, они делаются позже. Карманы пришиваются до сшивания ножен.
Сшиваем кобуру
Ножны можно сшить или скрепить заклёпками. Сшивают их либо армированной толстой нитью, либо кожаной полоской. После скрепления краёв лишний материал нужно срезать, чтобы ножны лучше смотрелись.
На их поверхности, в зависимости от пожелания, возможно нанести рисунок.
Петля для пояса
При потребности в ножнах делается отверстие под поясную петлю или ремень. Рекомендуем сначала примерить на месте, а потом делать отверстия.
Сборка ножа
После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.
Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.