Содержание:

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса, третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста

Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром

Выбираем качественный материал

Основной материал — это фанера. Выбор ее всегда сложен. Каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой как расслаивание фанеры с торцевой части и задавался таким вопросом, от чего же такое расслаивание? Ну как же, в основном это из-за некачественной фанеры. Если Вы взяли лобзик в руки не в первый раз, то можно подобрать фанеру из остатков от предыдущей поделки. Если же Вы новичок в выпиливании и у Вас нет фанеры, то купите ее в строительном магазине. Выбрать материал для выпиливания всегда сложно. Выбирать фанеру нужно всегда внимательно, чаще смотреть на пороки дерева (сучки, трещины) и делать выводы. Сложность выбора фанеры заключается в том, что как бы ни прогадать ее пороки и срок хранения. К примеру, купили Вы фанеру, зачистили ее, перевели чертеж и вдруг она начала расслаиваться. Конечно же, такое бывало почти у каждого и это ох как неприятно

Так что лучше уделить внимание при выборе и выбрать хорошую фанеру. Я написал специальную Статью, в которой поэтапно описаны все принципы выбора фанеры

Эколого — экономическое обоснование разделочной доски

Наше производство должно быть таким, чтобы экологические и экономические задачи решались как единая задача.

Глядя на выполненное мной изделие, хочу сказать, что потрудился не напрасно. Доска изготовлена из экономически чистого продукта, хорошо украсит интерьер кухни, оправдала себя по затратным средствам.

Достоинства данного проекта:

  • во-первых, необходимая вещь на кухне;
  • во-вторых, универсальна;
  • в-третьих, легка в изготовлении, экономична.

Недостатки:

изготовлена из мягкой породы

Заключение

В наши дни, когда товар промышленного производства заполнили наш быт, я предлагаю сделать своими руками свой дом, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир. А главное – получить огромное удовольствие от вещи, сделанной вашим трудом в сочетании с оригинальной фантазией.

Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством благоговения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.

Работа по дереву приносит радость, дарит мастерство, делает нашу жизнь красивее, богаче.

В процессе выполнения творческого проекта по технологии «Разделочная доска» я научился выбирать породу древесины, делать заготовку, пользоваться инструментами, шлифовальной шкуркой, клеем, осваиваю несложные токарные работы по дереву.

Конечно, почти каждую деревянную вещь можно купить в магазине. Но тогда я бы не узнал, как легко и весело ходит по доске рубанок, снимая тонкую в завитках, золотистую стружку, как нежно и чисто пахнет древесина, не ощутил бы ладонью живое тепло этого материала, не почувствовал бы радость, когда из-под моих рук словно по волшебству, рождается красивая и нужная в доме вещь.

На фотографии представлен результат моей работы.

При подготовке проекта мною было проработано достаточно много специализированной литературы по обработке древесины.

Я попробовал себя в роли дизайнера. Оценив труд дизайнера, понял, насколько он требует творческого подхода и аккуратности.

Я доволен результатом своего труда и, думаю, он будет оценен по заслугам.

Список литературы

  1. Бузкинов М., Потапов Г.,Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.
  2. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву на станках. М.: Искона, 1999.
  3. Мартенсон А. Начинаем мастерить из древесины. М.: Просвещение, 1979.
  4. Леонтьев Д.П. Сделай сам. – М.: Просвещение, 1985.
  5. Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.
  6. Лебедева Е.И., Бургунова Е.М. Резьба по дереву.М.: Аделант, 2005.
  7. Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.
  8. Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. М.: Просвещение, 1977.

Особенности и разновидности

Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.

В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации на доску оказывается механическое воздействие режущего инструмента, что приводит к микроскопическим повреждениям. В результате данных повреждений происходит разрушение поверхности, и мелкие частицы материала, из которого она изготовлена, попадают на продукты.

Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.

Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.

Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:

  • дуб;
  • бук;
  • орех;
  • ясень;
  • клен.

Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Представлен общий принцип изготовления.

Шаг 1: дизайн

Чтобы предотвратить ошибки при вырезании контура, используется схема-чертеж. Ее можно:

  • Нарисовать от руки.
  • Распечатать.
  • Сделать, обведя предмет. Его форма станет основой для доски.

Несколько примеров представлено на фото.

Шаг 2: подготовка инструментов

Для создания кухонной доски понадобится:

  • дисковая пила или лобзик (лучше электрический);
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло для пропитки готового изделия.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Другой способ — вырезать из бумаги контур, обвести его.

Вырезают дисковой пилой, если доска с прямыми гранями, или электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов обрабатывают грани с помощью:

  • напильника;
  • наждачной бумаги;
  • шлифовальной машины.

При шлифовке убирают большую щепу, мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу.

Шаг 4: детали

В последнюю очередь делают отверстие для подвешивания доски, зашлифовывают края. Поверхность изделия украшают любыми методиками:

  • выжиганием;
  • вырезанием;
  • окрашиванием, росписью.

Для декоративных досок рисунок можно располагать как угодно. Для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок могут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой. Орнамент пускать только по краям. Он станет желобком для жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго, не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Для этого используют безопасные растворы, без запаха и токсичных примесей. Лучше всего подходят минеральные масла. Они нефтяного происхождения, но безопасны, хорошо защищают древесину. Подходящее средство из аптеки — вазелиновое масло.

Обработка:

Пропитывать доску можно методом погружения и окрашивания. В первом случае изделие на некоторое время погружают в ванночку с маслом, достают, протирают, просушивают. Во втором случае доску покрывают маслом с помощью кисти. Наносят толстый слой, дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует 2–5 раз, пока раствор не перестанет впитываться.

После первой обработки могут выступить волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают наждачкой № 400–600.

Когда первый слой высох, изделие покрывают смесью нагретого масла и пчелиного натурального воска в пропорции 4:1. Наносят на поверхность кистью, полируют мягкой тканью.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка

Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать

На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание

Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет

Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

  1. вишня;
  2. бук;
  3. сосна;
  4. дуб;
  5. берёза;
  6. акация.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Как сделать доску из фрагментов

Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из фрагментов, к основным инструментам необходимо добавить струбцины и . В остальном процесс аналогичен.

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.

Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливают на полоски. Они могут быть одинаковой или разной ширины. Боковые грани выравнивают фуганком.

Шаг 4: сборка

Фрагменты раскладывают на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены. Для удобства заготовки разделяют на отдельные группы. На торцы реек наносят .

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Материалы для изготовления кухонной доски

  1. бук,
  2. сосна,
  3. береза,
  4. дуб,
  5. акация,
  6. бамбук,
  7. гевея.
  • камень;
  • пластик;
  • стеклокерамика;
  • силикон.

Фото доски из пищевого пластика

А теперь кратко рассмотрим все виды материала.

Дерево

Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Безупречным материалом считается бамбук и гевея:

  • у них высокая прочность;
  • они устойчивы к нагрузкам;
  • не разбухают в воде и не впитывают влагу;
  • хорошо моются;
  • не тупят ножи;
  • не поглощают запахи.

Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора

Камень

Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.

При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.

Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.

Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет

Пластик

Качественный пластик:

  • теплостойкий,
  • гигиеничный,
  • долговечный,
  • влагоустойчивый.

Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:

  • формой,
  • цветом,
  • дизайном

Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.

Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов

Стеклокерамика

Все чаще и чаще в продаже встречаются стеклянные доски для кухни. Они всем хороши:

  • прочные,
  • яркие,
  • устойчивы к сколам,
  • легко моются,
  • не реагируют на высокую температуру.

Но как кухонная принадлежность они вряд ли пригодятся.

Причины очевидны:

  • о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи;
  • звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.

Но, например, для разделывания рыбы – это идеальный вариант, потому что стекло не впитывает запах. И как подставка под горячее – пожалуйста. И кстати, прекрасно подойдут для украшения интерьера вашей кухни.

Такие изделия гигиеничны и легки в уходе

Силикон

Разделочная доска для кухни из силикона давно уже не фантастика, они:

  • не скользят;
  • не окрашиваются соком фруктов и овощей;
  • не впитывают запахи;
  • не тупят ножи.

К преимуществам можно отнести еще и то, что они удобны в хранении, их можно свернуть в трубочку и положить в кухонный шкаф. Только досками их называть, как-то достаточно сложно, скорее, это коврики. Но, по большому счету, это не принципиально – функции у них одинаковы.

Необычные, практичные и красивые

Поскольку с материалами все просто и понятно, то в формах, оформлении и необычных функциях фантазия дизайнеров безгранична.

Рассмотрим некоторые:

  1. Классический вариант – это большая доска, сделанная из различных пород дерева, со стоком для жидкости, с металлической окантовкой и встроенным ножом.
  2. Обычная деревянная – это хорошо, а выдвижная разделочная доска на кухне еще лучше. Ее плюс в том, что она выдвигается из шкафа и не занимает место, а минус – ее нельзя перенести в другую часть кухни – стационарное изделие, так сказать.
  3. Так же, очень полезным устройством будет прямоугольная поверхность со встроенными выемками, в которые уложены маленькие мисочки для продуктов. Не нужно носить снова и снова доску к тарелке, просто сдвигаем ножом резаный продукт в одну из мисочек и продолжаем работу.
  4. Для тех, кто не хочет ходить от стола к мусорному ведру для кухни, придумали доску со встроенным контейнером для мусора: например, почистили вы лук, выдвинули контейнер и высыпали в него шелуху.

Очень удобная – с маленькими мисочками

Можно сказать, что сделать такие кухонные доски своими руками будет сложно, но если есть желание, упорство, умелые руки и инструкция, которая поможет вам в этом деле, то все в ваших руках.

Что нужно приобрести для уроков

Современный подход позволяют сегодня применять технологии использования городецкой росписи не только на дереве, как это было изначально, но и на обыкновенном листе бумаге. В школьной программе детей знакомят с методиками изображения животных и узоров городецких мастеров.

Для проведения уроков для детей нужно приобрести такие необходимые принадлежности.

Материал, на котором будет изображаться рисунок. Для детей, которые только начинают делать первые шаги в городецкой росписи, идеальным вариантом будет обыкновенная бумага или картон (не глянцевый).

(function(w,n){w=w||[];w.push(,]);})(window,’adfoxAsyncParamsAdaptive’);

(function(w,n){w=w||[];w.push(]);})(window,’adfoxAsyncParamsScroll’);

Для тех, кто уже приобрел навыки техники изображения, можно использовать для работы деревянные заготовки. Это могут быть разделочные доски, тарелки и т. д.

  • Краска. Ее выбор также во многом зависит от того, сколько дети занимаются этим мастерством. Если новички, то подойдут гуашевые краски. Самые обычные наборы из 12 штук могут быть использованы.
  • Кисточки. Их нужно подбирать разные по размеру. Лучше, если это будут кисточки из натурального ворса.
  • Лак. Если рисовать по деревянной поверхности, то после высыхания рисунок нужно закрепить прозрачным лаком. Он предохранит рисунок от повреждений и не даст краскам выцветать.

Создаем ручку

По большому счету, она нужна исключительно для красоты. Но во время выполнения кухонных работ за нее удобно придерживать и передвигать доску. А решила сделать ее не классической, ровной, а слегка с наклоном. Никакой функциональной нагрузки это не несет, но зато выделяет изделие из сотен других. Но на практике многие отмечают, что держать доску за изогнутую ручку намного удобней. Для придания затейливой формы лучше всего использовать ленточную пилу. Для начала маркером отметьте форму будущей ручки, а затем пройдите по контуру. Останется стряхнуть опилки и пройти по всей поверхности шлифовальной машинкой. Закончите работу при помощи бархатной шкурки, чтобы не оставалось ни одной зацепки.

Убирайте мобильный телефон: советы психологов для работающих мам в новом году

Торт «Вишневое облако» подаю и на праздники, и на семейное чаепитие: рецепт

Голова раскалывается от 1 глотка вина: проверимся на алкогольную аллергию

Далее следует просверлить отверстие в ручке. Я просто посчитала, какой размер будет хорошо смотреться на доске такого размера, и просверлила до конца. Я обычно добавляю небольшую полоску кожи, чтобы выделить ее на фоне других вещей, которые вы видите в магазинах.

Описание городецкой росписи

Городецкая роспись XIX в.

Поволжские мастера долгое время занимались резьбой по дереву: изящной обработкой украшался каждый корабль по задумке Петра I. И военную мощь нужно было показать, считал государь, и художественный талант народа. Но когда кораблестроение переместилось ближе к морским берегам, умельцы с Поволжья принялись искать для себя новую нишу. Одни стали вырезать ложки, другие – миски, чашки, третьи специализировались на прялках. С этих прялок и началась городецкая роспись.

Сначала это была инкрустация деревом, впоследствии же для улучшения товарного вида и экономии расходных материалов, а также облегчения труда, мастера стали подкрашивать прялки. Яичные краски делали прялки яркими, узнаваемыми, а главное, востребованными. Законы рынка работают всегда – так и появилась знаменитая городецкая роспись.

Название закрепилось, так как Городец (вслед за Нижним Новгородом) был главным рынком сбыта расписного товара. Прялки сегодня увидишь разве что в музее, а красивая, радующая глаз роспись и поныне живет. И чаще всего увидеть городецкую роспись можно на разделочной доске.

Особенности промысла:

  • в большинстве случаев мастера расписывали изделия без нанесения предварительного рисунка, но при этом могли они использовать эскизы в цвете;
  • первыми работами художника были плоские столярные изделия (те же разделочные доски);
  • фон изделия – от светло-желтого до темно-красного, строго соответствует замыслу художника;
  • отличают городецкую роспись мелкие, но изящные детали – разживка, легкая штриховка, изогнутые мазки;
  • готовая работа после высыхания закрепляется лаком;
  • общие правила городецкой росписи, тем не менее, не противоречат появлению авторских вариантов.

Сюжетными картинками промысла интересуются историки искусства: по ним виден не только быт русского народа, но и вполне конкретные исторические события.

И, что особенно важно, в ранних работах отмечено свойственное русскому народному искусство решение – гармоничное соединение реальности и фантастики. На досках и донцах прялок могли появляться как вполне реалистичные невесты, так и фантазийные всадники, и даже экзотические пальмы

Познакомиться полнее с городецкой росписью, вы сможете в нашей обзорной статье: «Что такое городецкая роспись: история, виды, описание, особенности росписи для детей».

Преимущества торцевой доски

Доска данного типа имеет ряд особенностей, которые наделяют её специфическими преимуществами, определяющими область использования. Так как волокно расположено вертикально, то её положение относительно лезвия режущего инструмента является перпендикулярным.

Данный факт обуславливает наличие повышенной прочности. Это объясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.

Используя эту особенность, мастера изготавливают прочные разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового приготовления блюд, например, в ресторанах и столовых.

Самодельная разделочная доска — более сложный вариант

Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.

В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.

Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.

Изготовление щита

Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.

Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.

Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.

После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.

После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.

Изготовление шахматного рисунка

Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.

Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.

В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.

После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.

Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.

Разновидность разделочных досок

Разделочные доски из дерева следующих видов:

  • обычные;
  • декупажные;
  • резные;
  • декоративные;
  • торцевые.

Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.

Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.

ДекоративнаяДекупажнаяРезнаяТорцеваяОбычная

По форме

Деревянные дощечки различают по способу изготовления:

  • Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
  • Склеенная доска из отдельных фрагментов.

Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.

Разделочные доски могут быть такой формы:

  • Стандартная цельная поверхность;
  • Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
  • Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
  • Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.

Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.

На мойкуНа ножкахРаздвижнаяУгловая

По размеру

Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.

По дизайну

Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.

Дизайн разделочной поверхности может быть таким:

  • Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
  • Геометрические фигуры;
  • Изображения фруктов или овощей;
  • Форма рыбы, окорока, птицы.

Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.

Способы нанесения контуров на чертеж:

  1. Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
  2. Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
  3. Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.