Содержание:
- Варианты организации малогабаритных угловых кухонь
- Рекомендации дизайнеров
- Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Планировки кухни
- Правило рабочего треугольника
- Правила треугольника для разных планировок кухни
- Особенности планирования
- Актуальный или устаревший?
- Описание
- Советы для маленькой и узкой кухни
- Зона хранения продуктов
- Зона хранения продуктов
- Как лучше спланировать чередование зон
- Зоны кухни
Варианты организации малогабаритных угловых кухонь
Пространство, которое образуется в Г-образной кухне в области соединения стен, можно использовать не только для установки мебели. При правильном подходе и предварительной разработке дизайна это место легко превращается в активную рабочую зону.
Самым простым вариантом организации пространства считается установка в углу рабочей поверхности, для заказа которой не потребуется тратить дополнительные средства. В этом случае зона угла применяется в качестве дополнительного места, которое используется для нарезания продуктов, подготовки различных блюд.
При обустройстве современной угловой кухни предпочтение отдают вариантам с прямым углом
Чтобы практично и удобно организовать рабочий треугольник, требуется на ближайшем расстоянии от столешницы установить варочную поверхность или плиту
На другой стороне рекомендуется разместить мойку и холодильник, между которыми также важно оставить расстояние, достаточное для того, чтобы было удобно доставать продукты
Статья по теме:
Красивые угловые кухни получаются в том случае, если угол задействовать, организовав зону для мытья посуды. Для этой цели рекомендуют использовать вариант трапециевидной мойки, в которой удобно не только мыть посуду, но и сушить ее на боковых поверхностях. Такое решение считается актуальным в условиях организации пространства в хрущевке. Установка угловой мойки в кухне с ограниченной площадью является оптимальным решением, которое минимизирует передвижение по комнате. Для этой цели также подойдет круглая мойки или мойка на 2 чаши.
Особенности организации маленьких угловых кухонь: фото примеров с угловой техникой
Нередко на фото современных угловых кухонь встречается вариант установки в угол плиты или варочной поверхности. Кухня с угловой плитой выглядит менее традиционно, но тем не менее считается довольно удобной. Плита, расположенная в углу, делает кухню уютной, создавая эффект присутствия камина, особенно если над ней установить необычную вытяжку. Для такой организации кухни требуется использовать скошенный нижний угол, который позволяет внизу установить дополнительно духовой шкаф. Хотя если применяется не плита, а варочная поверхность, то можно оставить прямую или скруглённую форму угла.
Плита, расположенная в углу, делает кухню уютной, создавая эффект присутствия камина
Также в продаже имеются и необычные угловые варочные поверхности, которые идеально вписываются в прямой угол и максимально рационально задействуют площадь столешницы. Помимо угловых поверхностей, встречаются круглые, подковообразные и даже многоугольные формы. В основном необычные панели предлагают такие бренды:
- Teka;
- Franke;
- Foster;
- Maunfeld.
В некоторых случаях с целью задействования угла применяется холодильник. Чаще всего бытовой прибор размещают вглубь угла и отделяют от столешницы декоративным коробом, который скрывает неровности и делает пространство завершенным. А также в продаже имеются и специальные угловые холодильники, предназначенные для установки в угол. Варианты таких приборов производят 2 фирмы: Norcool и Whirlpool. Угловые модели считаются вместительными, но цена на них стартует от 1000$.
Рекомендации дизайнеров
Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.
Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.
Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.
Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.
А какая у вас кухня?
Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор
Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.
Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Планировки кухни
На базе оптимальной последовательности рабочих процессов рабочего треугольника разработаны стандартные планировки кухни:
- L-образная.
- U-образная.
- Однорядная.
- Двухрядная.
- Островная.
L-образная планировка хорошо подходит для кухонь небольшого размера. Если помещение просторное, в этом случае такая планировка раздвигает расстояние между рабочими центрами, и это довольно неудобно. В этом случае плиту и мойку лучше расположить максимально близко, и установить между ними рабочую поверхность.
Для U-образной планировки необходимо иметь кухню достаточной площадью. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами – от 1,2 до 2,8 м. Если эти размеры меньше, то по кухне будет сложно двигаться.
Однорядная планировка применима как в маленьких, так и в больших кухнях. При таком способе организации пространства рабочая поверхность не должна превышать 3,6 м. Если сделать ее длиннее, расстояние между рабочими точками становится слишком большим.
Если кухня функционально предназначена только для приготовления пищи, то можно разместить в ней мебель и оборудование в два ряда (вдоль противоположных стен). Плиту и мойку в этом случае рекомендуется располагать вдоль одной стены. Также целесообразно и удобно использовать двухрядную планировку в проходной кухне.
Островная планировка кухня — это L-образная или U-образная, дополненная рабочей поверхностью в центре. Располагать мебель подобным образом можно только в просторном помещении. Это обусловлено тем, что оптимальные размеры острова минимум 120 × 120 см, а допустимое расстояние от него до близлежащих кухонных шкафчиков 100-120 см. На остров можно вынести мойкой, плиту, либо использовать это пространство как рабочую поверхность.
Правило рабочего треугольника
Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.
В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.
Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.
Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.
Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:
Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно
Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство
Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.
Оптимальное расстояние
Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности
Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни
Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:
- 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
- 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
- 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
- 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Правила треугольника для разных планировок кухни
Линейная планировка
Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.
Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.
Дизайн: Elizabeth Lawson Design
Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.
Угловая кухня
Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.
При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.
Дизайн: Breeze Giannasio Interiors
Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.
П-образная кухня
П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.
Дизайн: Design Squared Ltd
Параллельная планировка кухни
Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.
Дизайн: Eric Cohler
Кухня-остров
Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.
Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).
Дизайн: Davenport Building Solutions
Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.
Полукруглая кухня
Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.
Дизайн: Inspired Dwellings
Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.
Особенности планирования
Давайте рассмотрим, каким образом можно организовать золотой треугольник при различной распланировке мебели на кухне в современных условиях.
Кухня прямой линейной формы
Линейная либо планировка в один ряд подразумевает размещение кухонного гарнитура по длине одной стенки – в таком случае треугольник становится одной линией, на которой один за другим размещаются холодильник, варочная панель и раковина. Зачастую подобный план выбирают для небольших либо не очень широких и длинных кухонь. Когда площадь на самом деле небольшая, удобнее поместить раковину промеж панели и холодильника.
Посудомойку, если подберете для нее место, желательно установить около раковины, чтобы не осложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Линейную планировку лучше не применять для больших кухонь, поскольку дистанции между зонами возрастут, а перемещение между ними будет вовсе некомфортным и энергозатратным.
Угловая кухня
Угловая кухня бывает Г-образной либо L-образной, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте несколько рекомендаций расположения треугольника: раковину оставьте в углу, по бокам от нее участки столешницы (под столешницами – посудомоечная машина).
При этом размещении утварь сподручно хранить в подвесных шкафах над мойкой и посудомойкой. Если нет желания устраивать раковину в углу, попытайтесь разместить холодильник и панель с духовкой в двух углах кухни, а в центре – раковину.
Актуальный или устаревший?
Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.
Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.
Описание
Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу.
Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.
Зона хранения
Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.
Зона подготовки
Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.
Зона раковины
Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.
Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Ссылки по теме: Плюсы и минусы стеклянной столешницы на кухне
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир
Как лучше спланировать чередование зон
Планировка кухни от LWK Kitchens London
В идеале зоны должны чередоваться таким образом: холодильник – подготовительная зона – зона приготовления блюд – зона подачи еды и стол – зона мытья.
Интерьер кухни от LWK Kitchens London
Вот, как может выглядеть ваша кухня в результате. Эта кухня была спланирована для работающей супружеской пары. Так как в этом доме уже есть отдельное помещение, отведенное для столовой, то пара пожелала, чтобы на кухне дизайнер запланировал зону быстрого перекуса, где можно завтракать и где дети могли бы делать домашнее задание. Логично, чтобы холодильник находился в рабочей зоне, но многие предпочитают ставить его поближе к выходу, чтобы чаще в него заглядывать, если проголодаются.
Зоны кухни
Правило размещения зон.
Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:
- зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);
- зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновка);
- моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).
Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии.
Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.
Рассмотрим разные варианты планировки.
- 1 из 1