Содержание:

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

  • Специи;
  • Стаканы;
  • Тарелки;
  • Книги и т.д.

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Шаг 2: Занимаемся сортировкой

На каждой полке должна находиться определенная категория продуктов. / Фото: inmyroom.ru

Прежде, чем складывать вещи обратно в кухонные шкафчики, хорошо продумайте логику хранения (это поможет в будущем быстро находить необходимые предметы). Вот несколько полезных советов:• Кладите вещи там, где чаще всего ими пользуетесь – чтобы не приходилось бежать за подсолнечным маслом на другой конец кухни, поставьте его рядом с плитой. Тоже самое касается соли, перца и прочих специй – если вы постоянно добавляете их в своих блюда, то они всегда должны быть под рукой. А если не хотите каждый раз доставать с верхней полки печенье для детей, положите их на нижнюю, чтобы малыши могли брать его самостоятельно (правда, в этом случае придется выстраивать отношения на доверии, полагаться на их честность и надеяться, что дети не съедят все лакомства за раз).• Складывайте еду и посуду в разные шкафчики – установите для себя логику хранения, чтобы вы четко знали, где что хранится. Например, продукты (хлеб, крупы, чай) можно положить в левый шкаф, а тарелки, кастрюли и прочую посуду – в правый. Или еду расположить на верхней полке, а кухонные принадлежности – на нижней. Если кухня не отличается большими габаритами и в комнате стоит только один шкаф, выделите внутри него отдельные секции для хранения.• Разделите предметы на категории – в этом случае существует масса вариантов решения проблемы: например, в одном шкафчике верхнюю полку могут занимать крупы, среднюю – чай, кофе и прочие напитки, а нижнюю – мука, сахар, соль, сода. Или сверху можно положить редко используемые продукты, а снизу те, которые часто используете в процессе готовки. Что касается посуды, то ее эффективно сортировать по цвету, материалу, предназначению – как будет удобно. После того, как вы определитесь с подходящими категориями, ничто не сможет нарушить порядок в вашем шкафу.

В одном шкафчике может храниться исключительно посуда. / Фото: Soveti-po-remontu.ru

• Выделите полку для предметов, которыми пользуетесь ежедневно – среди них могут быть любимые тарелки, кружки, подносы, на которых вы привыкли подавать завтрак, обед и ужин. Эту посуду нужно всегда нужно держать под рукой. А вот бокалы для вина или шампанского, из которых вы пьете только по праздникам, можно убрать на самую верхнюю полку, чтобы они не маячили перед глазами.• Будьте аккуратны – постарайтесь расположить предметы таким образом, чтобы они были на виду, и вы без проблем могли достать нужную вещь. Самый оптимальный способ хранения тарелок – по размеру: складывайте самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.• Не пытайтесь разместить все в одном шкафу – вряд ли вы сможете поддерживать порядок, если полки будут полностью забиты. Переложите часть предметов в ящики, например.

Как навести порядок на кухонном столе

Что может быть приятнее, чем зайти на кухню и увидеть чистое, убранное, готовое к работе пространство? И точно нет ничего хуже, чем зайти на кухню после тяжелого рабочего дня и обнаружить, что перед тем, как начать готовить ужин, вам нужно убрать все с рабочего стола.

Если хорошенько присмотреться к предметам, которые занимают место на кухонном столе, то всегда можно найти творческий вариант решения проблемы.

Ножи. Избавьтесь от громоздкой деревянной подставки для ножей и подвесьте их на магнитном держателе.

Кастрюли. Подвесьте их на крючках или храните на открытой полке.

Нужные мелочи. Спрячьте пузырьки с лекарствами в милой плетеной корзинке.

Хлебница. Храните хлеб в контейнере, вписывающемся в дизайн кухни.

Как навести порядок в шкафах? Думайте как владелец магазина

В розничной торговле искусство расставлять товары так, чтобы их было легко достать и они хорошо смотрелись, называют мерчандайзингом. Вот шесть принципов от Сэма Гамильтона, дизайнера и владельца бутика модных кухонь March в Сан-Франциско. Примените их на своей кухне, и ваши вещи будут выглядеть «как на витрине».

  1. Займите пустое пространство в буфете. Вы используете те предметы, которые перед глазами (в рознице говорят: «Что видят, то и покупают»). Поэтому выстройте продукты впереди, а те, что сзади, приподнимите на вставках в шкафчики. Снимите все мерки, прежде чем заказывать кухню. «Вам не нужны полки, на которых умещается больше двух рядов вещей, — объясняет Гамильтон. — Все, что стоит глубже, забудется».
  2. Создавайте кухонные зоны. Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и т.д. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.

Подносы очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт)

  1. Не забывайте о том, что должно быть под рукой. То, что нужно вам каждый день, должно стоять ближе всего к раковине и посудомоечной машине, чтобы их легко было загружать и разгружать.
  2. Освободите пространство в локоть шириной возле раковины. Сохраняйте рабочее место чистым, как прилавок магазина. Спросите себя: «Что я использую постоянно?» Все остальное уберите.
  3. Покорите пространство шкафов, разделив их на секции. Измерьте то, что вы храните, и создайте отделения таких размеров, чтобы ничего не валялось и не путалось. Вы можете купить готовые вставные разделители для шкафов в таких магазинах, как «ИКЕА» или Container Store.
  4. Посмотрите вверх, посмотрите вниз. В магазинах многое под рукой, но не на виду. То же касается кухонь. Глубокие угловые шкафы подходят для техники. Высокие шкафы — для посуды, которая редко используется. Чтобы добираться туда, заведите лестницу на колесиках или приставную ступеньку.

Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты

По просьбам следующая заметка будет на тему – как сделать стенной шкаф собственными руками. Верим вам будет понраву.

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли собственную свежесть и пользу, главное исполнять конкретные правила, в особенности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листы на плодах перед помещением на хранение стоит убрать, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая раннее высыхание.
  • Одни овощи необходимо сохранять в бумажном или пластиковом пакете с проделанными дырочками, а иные – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, однако их нужно обмотать бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, оставить лучше их в корзинах при комнатных условиях для развития, но отдельно один от одного.
  • При хранении в холодильнике продукты распределяться должны свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстренько начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты необходимо перед тем как употреблять. В виде исключения могут быть листья зеленого салатика, и свежей зелени, их следует внимательно промыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, многообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, лук репчатый просят хранения в специализированных ящиках на воздухе, однако в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют собственный вкус, но и быстро начинают гнить.

Как перестать забивать холодильник? Думайте как гурман

Хорошие повара знают, как организовать хранение на кухне. А как покорить джунгли холодильника? Карен Мордехай, фуд-фотограф и составительница поваренных книг, дает шесть подсказок.

  1. Покупайте продукты понемногу и старайтесь не забивать холодильник. «За годы я научилась покупать еду разумнее, — рассказывает Мордехай. — Иногда приходится ходить за продуктами чаще, но это неплохо. Мне нравится, что к моему холодильнику можно подступиться, и он вдохновляет».
  2. Определите зоны хранения. Чтобы не было свалки, храните схожие продукты вместе, обеспечивая предсказуемость и порядок. В большинстве холодильников нижняя полка — самая холодная, идеальная для мяса. Напитки лучше ставить на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. А остатки еды стоит ставить на уровень глаз, где вы их точно заметите.
  3. Главное правило: первый на входе — первый на выход. Я позаимствовала его у бакалейных магазинов. Продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.
  4. Приучитесь раз в неделю расчищать холодильник. «Уборка в холодильнике всегда вдохновляет меня приготовить пару блюд из остатков, например фритату, суп или большой салат», — говорит Мордехай.

Тряпичные мешочки для продуктов и тряпичные крышки для мисок позволят избавиться от пластика

  1. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, их можно перенести из холодильника в духовку и на стол (и ваша еда не будет соприкасаться с бисфенолом и фталатами). Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.
  2. Храните продукты в тряпичных мешочках, которые можно использовать повторно (вместо пластиковых пакетов). И используйте свой холодильник правильно: ящик с высокой влажностью — для продуктов, которые быстро вянут: зелени, трав и клубники. Апельсины, яблоки, косточковые плоды, авокадо и другие продукты, выделяющие этилен, кладут в отделение с низкой влажностью.

Необходимые предметы на любой кухне

Есть определенный набор, который должен быть на вооружении любой хозяйки. К этим инструментам можно отнести:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • и другие.

Кастрюли

Этот вид посуды считается самым необходимым, ведь его используют практически во всех этапах готовки: для приготовления первых блюд, макарон, тушеных овощей и компотов. Кастрюли делятся по объему и виду. Можно долго перечислять их разнообразие, но давайте рассмотрим самые востребованные варианты.

Эмалированные кастрюли – это яркая посуда так и пестрит своими узорами, и даже в наше время имеет популярность. В такой кастрюле удобно готовить различные виды супов, борщей, каши, соусы, кисели и компоты. Однако тушить в ней мясо или овощи не рекомендуется, поскольку в такой посуде они могут пригореть.

Алюминиевая кастрюля способна быстро кипятить жидкость. С ее помощью можно легко сварить макаронные изделия, кашу, картофель и яйца. Но готовить в ней солёные и кислые продукты не рекомендуются, поэтому борщи, молочные продукты и томатные супы для неё – под запретом. Кастрюля из нержавеющей стали – главный фаворит современности, поскольку у такой кастрюли нет запретных для приготовления блюд, она устойчива к повреждениям и сохраняет свой внешний вид продолжительное время.

Чугунная кастрюля – они весьма популярны для тушения мяса и овощей. Их также можно использовать для приготовления блюд в духовке. Тефлоновая кастрюля – эта кастрюля славится тем, что в ней можно готовить любые блюда при самых высоких температурах ведь в ней ничего не пригорит.

Сковорода

Также как и кастрюли, они имеют разные диаметры и виды. Но основной задачей сковороды является отличное качество приготовленного блюда

Поэтому при выборе этой посуды следует обратить внимание на стенки и дно, они должны быть тонкими. Идеальным вариантом будет сковорода, сделанная из чугуна

Если же вы хотите что-то полегче, то присмотрите посуду из алюминия или нержавейки.

Также помимо классической сковороды можно выделить еще две: это сковорода Вок – ее плюс в том, что она не требует большого количества масло. Сковорода – гриль, ее особенность в том, что при приготовлении рифленая поверхность мешает продукту соприкасаться с дном. И это создает впечатление приготовленной пищи на мангале.

Сотейник

Это в своём вроде и кастрюля, и сковорода одновременно. С его помощью можно приготовить плов, потушить мясо и овощное рагу.

Ковш

Специфическая посуда, но от этого не менее важная в кухонном ассортименте. Основное его предназначение это приготовление небольшого количества пищи на несколько человек.

Скороварка

Разновидность кастрюли, главным отличием которой является герметичность. Именно благодаря ей блюда в скороварке готовятся на порядок быстрее, чем в обычной кастрюле.

Дуршлаг

Без этого предмета на кухне никуда. Ведь основное его назначение процеживание готовых блюд. Всем любителям макарон, и прочего он просто жизненно необходим.

Чайник

Выбрать качественный чайник очень важная задача. Сейчас представлено несметное количество этих кухонных приборов. Пластмассовые, железные, стеклянные – каждый найдёт что-то на свой вкус.

Миски и тазики

Тоже необходимая деталь среди кухонной утвари. Посуда для смешивания разных продуктов и салатов должна быть экологически чистой и удобной.

Мясорубка

Обязательный элемент в кухне. Без неё невозможно приготовить половину мясных блюд. А это основа полноценного рациона каждого человека. Сейчас есть механические мясорубки в которых предусмотрена масса функций, облегчающих жизнь любому повару, будь то профессионал или любитель.

Важные мелочи

Сюда можно отнести такие предметы как: шумовки, толкушки, половники, лопаточки, молоточки для отбивания, скалки, противни, формы для выпечки, тёрки и пр. маленькие, но необходимые предметы для приготовления вкусной и полезной пищи.

Кладовая комната на кухне – что важно знать?

Кладовая должна быть хорошо продумана и правильно спроектирована. Прежде всего, необходимо найти место, которое обеспечит подходящие условия, потому что она должна быть сухой, вентилируемой, темной и прохладной (около 10-15 градусов С). Все эти условия гарантируют, что инвентарная зона будет правильно выполнять свою роль. 

Поскольку кладовая, как правило, является более дешевым решением, чем кухонная мебель, особенно в многоэтажных домах, она будет выполнять свои функции в каждом доме, где можно создать свободное место. 

Кроме того, это позволяет легче поддерживать порядок на кухне. Помимо продовольственных магазинов в кладовой, в ней можно успешно хранить редко используемые аксессуары и бытовую технику. Исключение некоторых шкафов и незакрепленных продуктов на столешнице будет особенно цениться владельцами кухни, открытой для гостиной.

Конечно, самое удобное расположение комнат такого типа – это непосредственная близость кухни. Лучше всего на этапе строительства выбрать комнату без отопления, расположенную на северной стороне и у самой прохладной стены.

Хорошо, если в кладовой нет окна, но если все-таки, оно должно быть надежно закрыто, например, с помощью шторки или затемняющего экрана. С практической точки зрения хорошее расположение кладовой – это также комната у входной двери, где мы можем отложить покупки сразу после входа в дом. На современных кухнях кладовая была взята на вооружение встроенными шкафами и системой выдвижных полок, облегчающих доступ ко всем расходным материалам одновременно. 

Размещение мелочёвки на кухне

Чтобы соблюдать порядок в необходимой кухонной мелочевке, используйте небольшие ящички, коробочки или корзинки. Множество мелочей, помещенные в емкость уже не будут захламлять полку или ящик.

Разделители и лотки для выдвижных ящиков.

Используются для систематизации мелочи в ящиках. Предметы не путаются между собой, так как каждый находится в собственном слоте. Хороший совет: при покупке разделительных лотков, выбирайте образцы с регулируемыми слотами.

В продаже имеются лотки-разделители для угловых выдвижных ящиков.

Эта же система сортировки, отлично подходит для ложек, вилок, ножей и других столовых приборов.

Такие органайзеры могут быть в комплекте с кухонным гарнитуром, а можно приобрести самостоятельно.

Сушилка-подставка, для размещения столовых приборов без ящика.

Эта компактная подставка имеет отверстия в дне, что позволяет использовать ее для сушки столовых приборов, после мытья.

Навесные системы хранения для столовых приборов, крепятся на рейлинги или крючки.

Идеи для ножей.

Наиболее популярный лайвхак для ножей, это – магнитный держатель.

На втором месте по популярности, привычная подставка для столовых приборов.

Органайзер, для размещения ножей в ящике.

Необычный способ хранить ножи:

Лезвия ножей помещены в отверстия в столешнице

Современные подставки для ножей, отличаются своим функционалом и дизайном.

Подставку для кухонных ножей можно соорудить из подручных средств и собственными руками. Они будут также функциональны, как и заводские. Например, сыпучие продукты внутри емкости, удерживают ножи в заданном положении.

В качестве хранения – универсальная вещь. На ней с удобством можно разместить все кухонные принадлежности первой необходимости, и не только.

Эта панель позволяет самостоятельно спроектировать расположение полочек и крючков так, как будет удобно хозяйке. Выполняется как из дерева, так и из нержавеющей стали.

Типы наведения порядка на кухне

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. Генеральная уборка не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Идеи по хранению кухонной утвари на кухне

Лучший способ компактного хранения кастрюль, это использование выдвижных систем. Например умные выдвижные полки.

Если задействовать такие системы возможности нет, то можно использовать специальную подставку для кастрюль.

Размеры подставки позволяет поместить ее вовнутрь шкафа

Идеи для поварёшек.

Чтобы поварешки не занимали место в ящиках и всегда находились под рукой, для их хранения можно использовать подставки и вешалки.

Пожалуй, самый удобный способ размещения поварёшек, это подвесить их на крючки.

Сложив сковороды стопкой, одну с другую, мы рискуем испортить внутреннее антипригарное покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов хранения сковород.

Можно использовать специальные подставки-разделители.

Для кухонных досок, можно использовать не только разделители, но и такие карманы:

Грани разделителя можно регулировать при необходимости

Можно задействовать перфорированную панель или подойти более креативно, сделав стеллаж с крючками для утвари.

Используя такие хитрости, можно не только увеличить вместительность, но и облегчить работу на кухне.

  • Как установить вытяжку на кухне своими руками

  • Дизайн кухни в стиле модерн — современный стильный интерьер

  • Интерьер кухни в средиземноморском стиле — воздушный дизайн в квартире

  • Кухня гостиная в доме — идея совмещения со столовой и варианты зонирования

Организация пространства в кухонных шкафах

Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.

  1. Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
  2. Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
  3. При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
  4. Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
  5. Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
  6. Используйте угловое пространство на 200%;
  7. Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
  8. Приобретайте нестандартные органайзеры.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.