Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.

Печь булерьян своими руками

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы ø55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

Булерьян

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

Трубки

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательности трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

Трубки

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Раскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенок

Изготовление стенок

Изготовление стенок

Стенки

Стенки

Инструкция по изготовлению передней стенки.

Изготовление передней стенки

Изготовление передней стенки

Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.

Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.

Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.

Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Детали для дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Дверца

После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.

Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.

Передняя стенка

Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.

Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками

Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.

Ножки

Ножки

Принцип работы и эффективность

устройство печи

Булерьян обладает высоким коэффициентом полезного действия: от 75 до 80%. В целом, она представляет собой цилиндр, расположенный горизонтально. Внутри него происходит процесс сгорания топлива.

В первичной камере происходит сгорание дров. Не сгоревшие до этого вещества поднимаются во вторичную камеру, которая находится в верхней части Булерьяна, и догорают там дотла. Такой способ горения даёт возможность сжигать топливо практически полностью.

Это является одним из тех факторов, которые обеспечивают высокую эффективность работы таких печей. Зольник расположен в нижней части камеры сгорания, но в некоторых вариантах конструкции его наличие не предусмотрено. Это связано с тем, что степень выгорания топлива очень высока и твёрдые продукты горения почти полностью отсутствуют.

Вокруг кожуха, камеры сгорания, расположены ряды труб. Если в печи используется водяной контур, то в них циркулирует водяной пар. Есть и другие варианты таких печей, в которых по ним для обогрева дома циркулирует воздух.

Водяной пар циркулирует по такой схеме: в трубах он разогревается и расширяется под действием высокой температуры. По этой причине, он поднимается вверх и поступает непосредственно в систему отопления. В процессе обогрева жилых помещений он отдаёт своё тепло и, вследствие этого, охлаждается и сжимается.

Далее он опускается вниз и вновь попадает в трубы, которые примыкают к котлу. Там он снова разогревается и описанный цикл повторяется вновь.

Не будем забывать и о том, что в результате горения образуются газообразные отходы. Речь идёт об углекислом газе и незначительном количестве дыма. Эти продукты горения нужно выводить наружу через дымоход.

Он присоединяется в верхней её части. Заметим, что таким путём также выводится тепло. Для того, чтобы оно использовалось для обогрева, дымоход обкладывают минеральной ватой или аналогичным материалом. Использование этого тепла также вносит свой вклад в повышение эффективности этой отопительной системы.

Кожух здесь обычно делается двухслойным, что снижает непроизводительную трату тепла при работе Булерьяна.

Процесс отопления можно разделить на 2 основных стадии:

  1. Разжигание. В печь подбрасывают дрова для того, чтобы создать интенсивное горение.
  2. Поддержание огня. На этом этапе нужно регулярно подбрасывать незначительный объём топлива. В это время процесс горения происходит ровно и с большой силой. Для его поддержания требуются минимальные усилия.

При использовании Булерьяна его можно оформить (достроить) так, чтобы он напоминал стилизованную русскую печь (или каким-либо аналогичным образом).

https://youtube.com/watch?v=KcSdoGk5Pe0

Особенности

«Булерьян» способен очень сильно нагреваться благодаря принципу работы конструкции: дрова закладывают в топку, устанавливают режим сильного горения при помощи заслонки, через некоторое время печку нужно перевести в режим тления, и уже через несколько минут горячий воздух станет поступать в помещение через специальные воздуховоды. Такая конструкция – отличный вариант для владельцев загородных коттеджей: печку достаточно дважды в день заполнять дровами, чтобы поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении.

Таким образом, достоинства печи очевидны:

  • оптимальная температура достигается очень быстро;
  • по трубам воздуховода горячий поток воздуха можно направить и в другие комнаты;
  • конструкция легко поддается самостоятельной сборке, проста в эксплуатации;
  • коэффициент полезного действия печи составляет 80%, при условии ее правильного использования;
  • одна полная закладка топливного материала рассчитана на 10 часов непрерывного горения.

Но, как и у любой конструкции, булерьян имеет определенные недостатки:

  • топливом может выступать только один материал – дрова;
  • львиная доля генераторного газа поступает в трубу;
  • дымоотвод нуждается в обязательном утеплении, независимо от того, из какого материала он изготовлен;
  • ограниченные возможности установки в помещении – по правилам техники безопасности расстояние от печи до стен должно составлять не менее 1 м;
  • трубу необходимо выводить не меньше, чем на 3,5 м, иначе «Булерьян» может дымить.

Советы и правила эксплуатации

Для системы отопления Булерьян необходимо соблюдение условий эксплуатации, что позволяет повысить эффективность работы установки и продлить ее эксплуатационные сроки. Комментарии многочисленных пользователей печи показывают, что наиболее актуальными являются такие вопросы:

  • меры предотвращения замерзания теплоносителя при отключении отопительной системы;
  • причины низкой производительности;
  • правила и особенности топки;
  • можно ли ставить конструкцию на улице.

Как не допустить заморозки контура?

При работе печи следует внимательно следить, чтобы не произошло замерзание теплоносителя. Для этого котлы имеют встроенный ТЭН на 1 кВт. Система оборудована датчиком, который постоянно отслеживает температуру теплоносителя и при падении ее до минимального уровня включает дополнительный подогрев.

Методом защиты также является полный слив воды при отключении системы. В этом случае трубы и корпус выдержат заморозки до -50 градусов.

Почему Булерьян начинает плохо греть?

Почему водные котлы могут плохо греть помещение? Причины могут быть следующими:

  • неправильный монтаж/подклчючение (недостаточная высота дымоходной трубы, плохой выход газа);
  • неграмотная установка печи с нарушением высоты (допускается расстояние от пола на уровне от 40-50 см, в остальных случаях производительность системы падает);
  • печка на дровах имеет слишком низкую мощность (реальная на 10% ниже указанной в документации, что связано с особенностями работы установки);
  • слишком большое количество подключенных радиаторов.

Особенности топки

Котел Булерьян с водяным контуром топится при помощи режима тления, для розжига используются щепа, дрова, бумага. Интенсивное горение наблюдается только в первые полчаса, далее печка должна перейти на нормальный режим.

Внимание: Печь не должна работать на пределе, теплопроводимость корпуса ограничена и тепло будет уходить в никуда. Эффективность при сильном разгоне конструкции будет крайне низкой, это напрасная трата топлива.

Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

  • газификатор, специальный регулятор полностью открываются;
  • разжигается огонь (оптимально использовать бумагу и мелкую щепу);
  • после разгорания огня камера заполняется на 80%;
  • топить надо до момента, когда датчик покажет значение в 180-200 градусов (время топки составляет не больше 20-30 минут);
  • затем газификатор надо закрыть на 45 градусов.

Для топки применяется дровяное топливо, лучше всего подходит не расколотые на части полена с размером, соответствующем длине камеры. Дверка топки должна плотно закрываться, щели не допускаются. Золу отопительной печи не удаляют, она остается в камере все время ее работы.

Установка на улице

Можно ли ставить водяные котлы Булерьян на улице? Теоретически допускается, но на практике не рекомендуется, так как наличие «водяной» рубашки сильно ограничит возможность устройства при таких условиях.

Блиц-советы

  1. В целях экономии лучше не покупать готовый дымоход для печи, а сварить согласно чертежам своими руками из обычной черной трубы длиной около пяти метров, прикрепить анкерами к стене и просто утеплить её.
  2. Чтобы температура печки нарастала медленнее, надо слегка прикрыть заслонку (регулятор поддула).
  3. Чтобы огонь в котле сильно не пылал, дрова надо докладывать постепенно, а не сразу всю закладку целиком, уменьшая при этом количество кислорода внутри, с помощью регулировки поддула.
  4. Нельзя использовать влажные дрова, так как они плохо горят и сильно коптят, засоряя дымарь.
  5. Чтобы быстро стереть сажу и копоть с поверхности огнеупорного стекла окошечка на дверке печи, надо просто обмакнуть тряпку в растворе с золой, и протереть ею стеклышко.
  6. В дальнейшее будет очень удобно использовать кочергу с треугольным наконечником для выгребания сажи из зольного поддона буллера.

Печка булерьян: положительные и отрицательные стороны

Такая печь как булерьян имеет множество преимуществ: достаточно быстро нагревает помещение, большие дрова могут гореть долгое время, еще такая печь безопасна и имеет коэффициент полезного действия около восьмидесяти процентов. Конструкция такой печи отлично продумана, а найти плохие отзывы о ней сложно.

Минусы печи булерьян:

  1. Высокое требование к топливу. Для такой печки используют исключительно топливо из дров или же переработанную древесину такую как: щепки, бумага, картон, брикеты и пеллеты. И при таком топливе оно должно быть сухое.
  2. Накопление конденсата. Такой едкий конденсат очень сложно утилизировать, так как вылить возле двора или дома его нельзя ,он очень ядовит.
  3. В дымоходной трубе очень быстро накапливается сажа и ее нужно периодически чистить. Образование сажи, получается, от использования сырых дров. А если использовать исключительно сухое топливо, то чистка будет требоваться гораздо реже.

Для данной печки это все минусы. Если вести разговор о самостоятельном изготовлении такой печки, то с практической стороны это сложная конструкция, которая имеет огромное количество сварных швов и требование к ним. И если у вас нет опыта по проведению сварочных работ. Лучше приобрести новую печь, а цена ее не сильно высокая, если сравнивать на затраты на материал для самостоятельного изготовления.

Разновидности буллеров

Печи Булерьян и им подобные выпускаются сегодня в широком ассортименте. В первую очередь они отличаются мощностью: бытовые модели могут развивать теплоотдачу от 10 до 60 кВт, промышленные образцы — 120 кВт и более. При этом нужно учитывать, что приводимая в паспорте номинальная мощность наблюдается только в режиме пламенного горения, при котором булер мало чем отличается от обычной «буржуйки».

Если же перевести печь в режим длительного горения (тления), на который она, собственно, и рассчитана, то её мощность будет составлять от 10 до 30% от номинальной.

Таким образом, если в паспорте прибора указано, что он способен обогреть помещение объёмом в 600 м3, в длительном режиме его хватит только на 60 кубов, то есть на помещение с площадью в среднем 30 кв. м.

Помимо печей, выпускаются буллеры-котлы. Отечественная версия — котёл «Аква Бренеран».

Печь Аква Бренеран

В нём установлен теплообменник, который можно подключить к системе отопления с жидкостным теплоносителем. С помощью такого котла можно отапливать не только однообъёмные помещения, но и разделённые на несколько комнат.

Что касается частного дома с автономной системой отопления, то в нём проще распределять тепло посредством нагретого воздуха, транспортируемого по воздуховодам. Если их аэродинамическое сопротивление окажется слишком большим, и для его преодоления естественной конвекции в воздушных теплообменниках будет недостаточно, можно организовать принудительную подачу воздуха посредством вентилятора (входные патрубки теплообменников нужно будет объединить коллектором).

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное

Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Достоинства и недостатки канадской печи

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.
  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности

Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.