Содержание:

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на  необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Правила планировки кухни

При планировке кухни важно соблюдать следующие правила:

  • При подборе места для газовой или электроплиты нужно учитывать длину шланга или провода.
  • Плиту и мойку не стоит располагать рядом. Лучше разделить эти два места небольшой рабочей поверхностью или установить мойку с дополнительным крылом со стороны плиты.
  • Для избежания задувания огня газовую плиту следует устанавливать на расстоянии не менее 30 см от окна.
  • Расстояние от фасада духовки с открывающейся вперед дверцей до противоположной стены должно быть не меньше 120 см. И если вы планируете устроить на кухне остров, то от него до ближайшего шкафчика также должно быть не менее 120 см. Таким образом, дверцы и ящики будут легко открываться, и на кухне могут работать два человека, не мешая друг другу.
  • Посудомоечную машину лучше всего устанавливать возле мойки, но не слишком далеко от плиты.
  • Стоит учитывать размах открывающихся створок дверей и окон. В открытом виде они не должны задевать рабочие поверхности и шкафчики. Нужно оставлять не менее 10 см от мебели до дверных проемов. Это необходимо для беспрепятственной установки наличников и открывания створок.
  • Размещая раковину напротив окна, нужно уточнить размах открывания створок. Раковина у окна — это американская традиция, но окна там не распахиваются. Поэтому, если есть возможность, лучше установить раковину в другом месте.
  • Плиту, духовку или посудомоечную машину не следует размещать в углу, так как доступ к ним будет затруднен.
  • Эргономичный и практичный способ установки духового шкафа — на высоте от 110 см от пола. В этом случае придется реже наклонятся, и нагрузка на спину уменьшится. Кроме того, такая высота выведет духовку из зоны досягаемости для детей.

Соблюдая вышеперечисленные правила и рекомендации при проектировании кухни, можно добиться оптимального результата как в небольших, так и в просторных помещениях.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Как правильно организовать кухню: тонкости расстановки предметов мебели!

Чтобы правильно организовать пространство, нужно не только знать, как разместить технику на кухне, размеры комнаты также играют немаловажную роль как правильно организовать кухню .

Есть несколько работающих способов, используя которые, можно расставить гармонично предметы на кухне любой планировки.

  • Угловое расположение гарнитура. Продуманный и мобильный способ для тех, кто не знает, как правильно организовать кухню. Угловое расположение способствует организации удобной и функциональной рабочей зоны, также можно достаточно близко подойти к столу. Это наиболее универсальное расположение и подойдет практически для любых апартаментов. Даже в самой маленькой кухне угловое положение будет наиболее выигрышно.
  • Линейное расположение. Это идеальный вариант для вытянутых прямоугольных комнат. Даже если у вас небольшое по размерам помещение, линейная расстановка хорошо впишется даже в такие габариты. Чтобы сделать этот вариант максимально функциональным, выбирайте гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
  • П-образная расстановка. Такой вариант идеален для широких квадратных кухонь с большой площадью.
  • Расположение в виде острова. Современный способ расстановки мебели, который в настоящее время становится все более популярным. «Остров» можно организовать на свое усмотрение, снабдив его нужными для себя элементами. Идеальный вариант, если вы хотите совместить кухню и столовую или кухню и гостиную.

Задумываясь, как правильно организовать кухню, не стоит забывать и о правильной расстановке техники.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Распределять вещи, исходя из их размеров

Старайтесь выбирать место для кастрюль, ножей и других кухонных предметов в зависимости от того, в какой части кухни вы ими пользуетесь, а не того, куда они поместятся. Например, разделочная доска может идеально умещаться в шкафчик над плитой, но если вы используете доску на другом конце кухни, значит, организация пространства не особенно эффективна.

Попробуйте другой подход — разделите кухню на функциональные зоны, а потом распределите по этим зонам продукты и инструменты. Допустим, вы добавляете специи во время готовки, тогда стоит поискать для них органайзер, который можно разместить рядом с плитой.

5. Использовать громоздкие ёмкости для хранения

Крупы, специи и другие продукты удобно хранить в стеклянных банках или жестяных контейнерах. Если у них одинаковый дизайн, кухня к тому же выглядит более аккуратной. Но подумайте, экономят ли ёмкости место или они заполнены не целиком и только занимают его. Не покупайте набор красивых контейнеров, если они не упрощают вам жизнь.

6. Держать ящик для мелочей

У многих на кухне есть ящик, где лежат ручки, открывалки и прочие мелкие предметы, которые периодически нужны в процессе готовки. Но если у вас небольшая кухня и каждый сантиметр пространства на вес золота, имеет смысл занять этот ящик чем-то другим, а мелочи из него распределить по другим местам.

7. Сохранять всю тару

Контейнеры от еды на вынос, стеклянные бутылки, сумки и пакеты — всё это нужные вещи, особенно если вы стараетесь вести экологичный образ жизни и меньше использовать одноразовую тару. Но будьте реалистом: вряд ли вам действительно нужно всё, что у вас накопилось. Оставьте то, чем регулярно пользуетесь, а остальное сдайте в переработку или предложите друзьям.

8. Не подгонять полки под свои надобности

Наверняка вам приходилось ставить какие-то вещи на бок или с трудом заталкивать их, потому что иначе они не умещались на полку. Но полки можно — и нужно — регулировать, передвигая вверх или вниз. Это решит множество организационных проблем.

Рабочий треугольник на кухне

Эффективность и эргономичность кухонного пространства во многом зависит от использования того или иного варианта планировки по принципу рабочего треугольника. Рабочий треугольник своими вершинами соединяет три основных места, через которые передвигаются при приготовлении пищи. Между этими точками (холодильник, раковина, плита) находится зона максимальной активности.

Естественно кухни бывают разными как по стилистике, так и по внутреннему наполнению. Но в любом случае нужно стремиться к эстетической и эргономической гармонии. Второе важнее, так как чем лучше спланирован рабочий треугольник, тем меньше усталости и дискомфорта будет испытывать хозяйка (хозяин) кухни.

Рассмотрим тонкости проектирования кухонного пространства. И для этого в первую очередь нужно мысленно соединить тремя линиями плиту, раковину и холодильник. Должен получится треугольник. Оптимальный рабочий треугольник для кухни — приближенный к равностороннему со сторонами от 1,2 м до 2,7 м.

Основные варианты формирования рабочего треугольника на кухне:

В маленькой кухне не всегда удается добиться идеального треугольника, так как чаще всю мебель приходится расставлять по одной линии. В таком случае целесообразно установить раковину между холодильником и плитой со следующим интервалами:

  • 30 — 60 см — расстояние от раковины до холодильника.
  • 60 — 75 см — расстояние от раковины до плиты.

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.