Содержание:

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Промышленное оборудование позволяет коптить горячим методом мясо, сало и рыбу в больших объемах, чтобы поставлять их в магазины и места общественно питания. Такие установки выделяются большой вместительностью и производительностью, а также возможностями регулировки.

Kocateq DSHS04 — с термометром и 4 полками

Это оптимальный вариант коптильни для приготовления горячим методом благодаря возможности установить одновременно 4 полки с решетками, что разрешает готовить по 12 кг продуктов. Снизу расположен спиралевидный ТЭН мощностью 1,5 кВт, подогревающий поддон с опилками.

Жир, стекающий сюда, испаряется. Лишний дым выходит через предусмотренную для этого трубу в верхней части. Регулировку температуры легко осуществлять ориентируясь на термометр на дверце.

Плюсы:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • дверца на петлях;
  • изолированная ручка;
  • регулятор температуры и световая индикация включения и работы;
  • широкие полки внутри для удержания решеток с большим весом;
  • установка аналогового таймера с временным интервалом от 0 до 120 минут;
  • можно регулировать напряжение ТЭНа от 37 до 135 градусов;
  • размер решеток 390х320 мм в составе 4 штук;
  • дымоотводная труба;
  • 4 крючка для копчения крупных туш в подвешенном состоянии;
  • защелки на двери плотно герметизируют притвор;
  • встроенный дымогенератор;
  • аналоговая панель управления закрыта в собственный корпус.

Минусы:

  • стоимость 27000 рублей;
  • занимает много места ввиду габаритов 94х49х40 см;
  • допускается установка только на улице или крытой веранде.

ТТМ Big Smak — с 5 полками и на колесах

Это самая лучшая коптильня горячего копчения ввиду своей высокой производительности, для чего в конструкции предусмотрено 5 решеток для одновременной установки. Разместить или передвинуть аппарат можно просто при помощи встроенных колес, облегчающих перевозку 77 кг металлического оборудования.

Чтобы дым не выходил наружу по периметру притвора предусмотрен термостойкий уплотнитель, мощные петли и ручка с защелкой.

Плюсы:

  • прочная конструкция корпуса;
  • надежная защелка-ручка;
  • вместительный резервуар для опилок;
  • мощность 1,6 кВт;
  • шаг между решетками 150 мм позволяет размещать крупные куски мяса или целые тушки птицы;
  • жиросборник в комплекте;
  • размер решеток 430х430 мм;
  • 4 поворотных колеса;
  • установка температуры в пределах 120-180 градусов.

Минусы:

  • стоимость 50000 рублей;
  • ручка нагревается при работе, поэтому за нее нельзя браться голыми руками;
  • долгий нагрев камеры до готовности к загрузке — 45 минут;
  • элементы регулировки расположены на самом верху.

Что это такое?

Практически любая коптильня представляет собой короб (чаще металлический), в котором размещена металлическая решетка или крюки для продуктов. Копчение происходит путем их окуривания холодным или горячим дымом, что и придает им особенный вкус и аромат.

птильни отличаются друг от друга принципом работы и размещени Заводские коптильни зачастую стоят недешево, но все равно спрос на них не падает многие годы. Также с помощью копчения можно продлить срок годности продуктов в несколько раз.

Магазины представляют огромный выбор копченой продукции, но она явно не может сравниться с домашним копчением. Дело в том, что делая продукцию для массовой продажи, производитель не уделяет должного внимания правилам безопасного копчения и зачастую использует «жидкий дым» и прочие сомнительные добавки. А настоящие ценители знают, что вкусовые качества и цвет продукта зависят от способа маринования или засолки перед копчением, породы древесных опилок и других важных факторов, которые в массовом производстве просто не учитываются.

Из чего сделать коптильню горячего копчения?

Есть довольно много вариантов самодельных устройств, однако все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Ведро, превратившееся в коптильню

Ненужное стальное ведро — это самый простой, распространенный способ сооружения желанного устройства. Внутрь емкости вставляют две решетки. Одну из них устанавливают в 100 мм от дна, другую — на несколько сантиметров выше.

Преимущества элементарного варианта — скорость приготовления пищи и мобильность конструкции, однако недостатки существенны. Такого количества еды вряд ли хватит даже на среднюю семью, поэтому хозяевам придется готовить пищу порциями. Другой минус — непривлекательность импровизированной коптильни. Поэтому такой «прибор» логично использовать только при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в качестве дополнительного устройства, если на участок неожиданно совершила «набег» большая армия гостей.

Старый холодильник — почти идеал

В этом случае речь идет не о современных проборах, а о надежных, крепких советских агрегатах, которые стараниями хозяев превращаются в различные полезные «приспособы». Сначала из такого холодильника убирают все внутренности, сверлят отверстие для отвода дыма.

В верхней части устанавливают решетки для продуктов, под ними — поддон для вытекающего жира. Еще ниже закрепляют «противень» с опилками. Чтобы обеспечить их нагревание, конструкцию ставят на небольшую электроплитку.

Главное условие для превращения холодильника в эффективную коптильню — его герметичность. Дверца прибора просто обязана плотно закрываться. Необходимость дополнительного электроприбора (плитки) можно считать относительным недостатком способа.

Листы нержавеющей стали

Это уже более «цивилизованное» решение. Данная коптильня — металлический короб с крышкой. Внутри него на стенах приваривают уголки/штыри для установки решеток. Такие конструкции неприхотливы, они не требуют ни знаний, ни какого-то особого ухода. Минимальная толщина листов, из которых изготавливают эти «духовки» составляет 4 мм. Однако сварочное оборудование необходимо.

Простая коптильня из нержавейки способна работать десятилетиями. Существенный недостаток у этого варианта всего один. Это невозможность контроля температуры. Однако в походе или на пикнике определить готовность блюда достаточно легко по румяному виду продуктов. Поэтому надежный металлический короб можно считать достойным претендентом на роль мобильной коптильни.

Сооружение из кирпичей

Такая стационарная кирпичная конструкция, в отличие от переносных устройств, потребует обустройства фундамента. В качестве строительного материала в этом случае выступает огнеупорный кирпич. Эту работу уже нельзя назвать элементарной, так как сделать коптильню горячего копчения сможет только тот, кто знаком с кирпичной кладкой не только в теории.

С другой стороны, небольшие размеры кирпичной конструкции дают шанс справиться с работой и новичкам, не имеющим опыта. Главные качества для будущего строителя — внимательность, аккуратность, неторопливость. Точное выполнение всех этапов обязательно даже для создания таких кирпичных «миниатюр».

Помощь бочек

Если у хозяев участка есть подобные «неприкосновенные» запасы, то можно создать конструкцию, которая будет гораздо привлекательнее обычного ведра. Существует два возможных варианта: простое устройство, состоящее из одной бочки и коптильня, изготовленная из двух емкостей.

Превращение одной «посудины» в устройство для приготовления копченостей не слишком кардинально отличается от «модернизации» ведра. Если владельцы участка решили сделать стационарное сооружение, то им предстоит расположить две бочки буквой «Т». Нижняя часть будет полноценной топкой, верхняя — коптильным отсеком.

Как сделать коптильню своими руками

Коптильню конечно проще купить, но при наличии необходимых материалов сделать ее своими руками не так уж и сложно.

  1. Прежде всего нужно подобрать материалы. Лучше всего подходит нержавеющая сталь, но разрешено взять и железо. Оцинкованные емкости брать не рекомендуется, так как в них содержатся вредные вещества, которые вместе с продуктами попадут в организм. Тоже касается и любого другого металла с вредными примесями. При отсутствии металла, изделие вполне возможно сложить из кирпича.
  2. Конструкция коптильни горячего копчения довольно проста. Корпус представляет собой шкаф (на ножках или без) с крышкой. Внутри него на стенках следует сделать небольшие полочки, на которые будут укладываться решетки с сырьем. Полок можно сделать несколько, все зависит от объема самого шкафа. Если нет решеток, то смело укладывайте пруты. На них подвешиваются крючки с продуктом, но с таким вариантом шкаф должен быть достаточной высоты. На пол насыпаются опилки или щепа, сверху ставится поддон под сбор жира и уже над ним устанавливаются решетки или крюки. Гидрозатвор станет не лишним дополнением, благодаря ему количество канцерогенов в дыме уменьшается и исключаются воздушные потоки внутри рабочей камеры.
  3. Холодное копчение происходит по тому же принципу, но условия в коптильне должны быть более мягкими – дым до продукта должен доходить уже остывшим. Нужно коптильный шкаф и топку располагать на расстоянии двух метров (и более) друг от друга. Сам шкаф здесь делается из железа, кирпича или дерева. Топка соединяется с коптильной емкостью посредством дымохода, делается он из железной или асбестоцементной трубы. Если имеется такая возможность, то просто выкапывается в земле. Дым из топки охлаждается в дымоходе и поступает в рабочую камеру. Главное, не забудьте сделать у шкафа дымоход, обеспечивающий тягу, иначе ничего не получится.

Как смастерить самому?

Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.

Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.

Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.

Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:

  • удалить устройство охладительной системы, снять обшивку;
  • сверху корпуса следует просверлить отверстие для того, чтобы установить дымоотводную трубку. Можно подсоединить к трубе дымоход, затем вывести его поближе к вытяжке. Если сделать все правильно, можно коптить продукты в помещении без запаха дыма;
  • внизу корпуса размещают электроплитку, на нее ставят поддон, где будут медленно тлеть опилки;
  • над поддоном с опилками устанавливают лист, куда будет стекать жир с продуктов;
  • для того чтобы положить или повесить продукты для готовки, следует установить решетку или повесить крючки.

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части

Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции

При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается

Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения. Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия

В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Как готовить копчености?

Если хозяев интересует, как сделать коптильню горячего копчения, то, скорее всего, они еще не знают точно, как нужно готовить продукты, чтобы они были вкусными, не имели странных запахов и привкуса. Первый пункт для изучения — опилки, щепа. Хвойные стружки использовать запрещено: они не только сильно влияют на вкус пищи (она становится горькой), такое окуривание делает деликатесы вредными для здоровья.

Лучшие «помощники» коптильни

Наилучшими кандидатами являются лиственные, фруктовые породы деревьев. Некоторые опилки подходят для всех продуктов, другие имеют свои «пристрастия». К идеалам можно отнести:

  • вишню (овощи, орехи, ягоды);
  • грушу;
  • дуб (курица, красное мясо, свиные ребрышки);
  • иву (мясо лося, оленя, медведя);
  • клен (красное мясо, рыба, сыр);
  • ольху;
  • орешник (оленина или другое «дикое» красное мясо, птица, рыба);
  • осину;
  • рябину;
  • сливу;
  • яблоню (мясо птицы, свинина);
  • ясень (мясо птицы, рыба).

Можжевеловые ягоды не зря добавляют в некоторые блюда: небольшое количество таких опилок, или веточек с ягодами придаст готовым продуктам необычный, пикантный вкус.

Если говорить о том, какую древесину лучше использовать, то почитатели есть как у сухого, так и у чуть влажного сырья. Первый вариант гарантирует золотистую корочку и нежный вкус приготовленных блюд. Второй позволяет получить более терпкий запах и насыщенный цвет. Так как у каждой семьи могут быть свои пищевые предпочтения, определить самый подходящий вид стружек можно только экспериментальным путем.

Как готовят продукты?

Этот процесс, в отличие от холодного копчения, достаточно прост. Сначала на дне коптильной камеры равномерно распределяют выбранные стружки. Выше устанавливают поддон для стекания жира. В верхней части на решетках иди крючьях располагают продукты, заранее обвязанные бечевкой или шпагатом. Затем бочку закрывают крышкой. В топку закладывают дрова и поджигают их.

Сколько обычно готовятся продукты? Время обработки зависит от вида и размеров будущих копченостей. Для приготовления некрупной рыбы достаточно получаса, курица «в расцвете сил» дойдет до кондиции за 40-60 минут. Мясо потребует часа или более. Здесь роль играет не только его сорт, но и размеры порционных кусков.

Как ухаживать за конструкцией?

Уход за коптильней-бочкой состоит в ее регулярной очистке. В нее входит удаление жира с поддона, очищение остатков жира, накипи со стенок. Если игнорировать эту операцию долгое время, то скопившиеся загрязнения станут причиной изменившегося вкуса пищи. Конечно, не в лучшую сторону.

Самодельная конструкция — простой способ, который дает шанс сильно разнообразить меню, так как сделать коптильню горячего копчения из простого подручного материала несложно. В этом случае можно не без оснований надеяться, что пища, приготовленная самостоятельно, не содержит подозрительных веществ, а значит, она не окажет негативного влияния на здоровье всех домочадцев.

С ценами на коптильни можно познакомиться у нас:

О том, как сделать коптильню горячего копчения, рассказывают многие мастеровитые хозяева. В этом можно убедиться «своими глазами», если выделить время на присмотр следующего видео, которое оценили тысячи:

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Чтобы копчение продуктов было эффективным и качественным, свой выбор коптильни нужно основывать на:

  • размерах;
  • отверстии для вентиляции, чтобы всегда поддерживалась оптимальная температура;
  • плотной крышке;
  • поддоне.

Для удобства прибор для копчения может иметь некоторые эффективные приспособления:

  • гидрозатвор (который плотно закрывает крышку, делая корпус крепче);
  • термостатом (распределяет тепло равномерно по емкости);
  • автоматическую очистку от загрязнений.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Современная домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором характеризуется закрытой емкостью, которая предназначается для пропитки дымом продуктов для придания оригинального вкуса, аромата. Она похожа на обычную тару для копчения горячим способом, но некоторые отличия имеются:

  1. Есть крышка, на которой находятся ручки, ими захватывают решетки.
  2. Гидрозатвор помогает герметизировать запахи и испарения. Вода, которая находиться в желобе емкости, не позволяет газам и дыму выйти наружу или испортить вкус блюду. Еще, гидрозатвор улучшает жесткость, укрепляет корпус и предотвращает деформацию.
  3. Является многофункциональной. Такие приборы можно уместить и дома, и на свежем воздухе.

Вертикальная коптильня для домашнего копчения имеет плюсы и минусы:

  • удобство использования в любом месте;
  • герметизация;
  • нержавеющий материал, устойчивость к коррозии;
  • нет требовательности в уходе;
  • большая масса, корпус может достигать 20 кг.

Домашняя мини-коптильня

Мини-коптильня отлично подойдет для копчения рыбы, птицы и мяса. Ее конструкция включает в себя съемную решетку, в некоторых моделях присутствует крышка с гидрозатвором. Как уже упоминалось, он закрывает дым внутри и сокращает сроки копчения. Мини коптильня обладает целым рядом полезных плюсов:

  • компактна;
  • максимально удобна в транспортировке;
  • обладает съемной решеткой;
  • предназначена для копчения разных продуктов.

Если покупать коптильню для квартиры, то нужно:

  1. Верно выбрать материал. Лучшим вариантом будет нержавейка, потому что она долговечна в использовании и респектабельна, но дорогая. При редком использовании можно остановить на коптильне из черных металлов.
  2. Ответственно подойти к выбору щепки. Можно использовать ольху, бук и фруктовые деревья. Даже можно поэкспериментировать и наложить щепки разных пород. Только с хвоей поаккуратней, она придает горечь.

Скороварка-коптильня

Все чаще в одном устройстве комбинирует несколько видов техники. При желании можно найти скороварку, которая будет совмещать горячее копчение, холодное и комбинированное. Такая домашняя коптильня с дымком имеет чашу с покрытием и систему защиты. Весь корпус может быть из стали, а крышка из пластика, которая легко снимается. Три в одном: мультиварка, скороварка и коптильня, это очень хорошо и удобно. Минус – небольшие объемы.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)

Чтобы приобрести самую подходящую коптильню, рекомендуется при выборе  уделить особое внимание таким нюансам:

  • материал изготовления. Качественное устройство должно быть сделано из нержавеющей стали марки AISI 304.
  • толщина стенок и дна. Поскольку в процессе копчения устройство (в особенности дно) испытывает значительные температурные нагрузки (свыше 100 °C), его толщина должна составлять не менее 2 мм.
  • глубина коптильни. Устройство должно быть довольно глубоким. Между продуктами и топливом должно оставаться много свободного места.
  • Наличие в коптильной камере мест для прикрепления крючков и полок. Это существенно упростит чистку устройства после копчения.
  • Глубина поддона для сбора жира. В процессе обработки продуктов поддон может переполниться горячим жиром, который начнёт стекать на щепу. Из-за этого запахи смешаются и блюдо приобретёт неприятный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, у поддона должны быть достаточно высокие бортики.

Типы и характеристики приборов для домашнего копчения

Приготовить домашние копчености не составит труда, если под рукой имеется специальное устройство для этих целей. Сейчас на рынке представлен широкий выбор аппаратов на любой вкус и кошелек. Бюджетные устройства отличаются минимальным набором функций и простым дизайном. Более дорогие аппараты подходят для использования в малом бизнесе, так как имеют множество дополнительных функций и несколько режимов готовки.

Чем отличается холодное копчение от горячего

При горячем копчении продукты проходят обработку горячим дымом, а сам процесс занимает от 40 минут до 2 часов. Для такого способа приготовления подходят нежирное мясо и рыба, так как при высоких температурах вытапливается весь жир. Блюда, копченые горячим способом, можно хранить не более 2 дней. О лучших коптильнях горячего копчения можно почитать в отдельной статье.

Процесс приготовления продуктов методом холодного копчения более длительный – от 10 часов до нескольких дней. Обработка производится дымом с температурой от 15 до 25 градусов (для рыбы показатели доходят до 40). Готовые продукты можно хранить в течение длительного времени.

Виды коптилен

Существует несколько классификаций этого типа приборов. По виду топлива аппараты бывают:

  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Угольные осуществляют самое качественное копчение, так как в виде топлива применяется натуральная древесина. Газовые приборы встречаются крайне редко, так как в них тепло появляется от нагретых вулканических камней. Самыми распространенными и универсальными являются электрические устройства.

Также коптильни можно условно разделить на бытовые и профессиональные. Последние применяются на производстве, чтобы готовить продукцию большими партиями.

Небольшие приборы называют мини-коптильнями. Они хорошо подходят для пикников, так как их можно легко перемещать, и они имеют маленькие размеры. Стационарные модели более крупные и используются в основном в помещениях.

В качестве материала для коптилен применяются нержавеющая или жаропрочная сталь и чугун. Последние два применяются реже, потому что имеют недостатки: жаропрочная сталь быстро теряет свои качества, а чугун обладает большим весом.

Дополнительные опции

Готовить с большей эффективностью позволит расширенный функционал аппарата. К дополнительным приспособлениям коптилен относятся:

  1. Гидрозатвор, который делает закрытие крышки устройства более плотным и создает новое ребро жесткости, что позволяет сделать прибор крепче. Еще одним плюсом данной опции является герметичность крышки: при наличии гидрозатвора запах дыма не распространяется по всему помещению. Это позволяет использовать аппарат не только на улице, но и дома.
  2. Термостат способствует равномерному распределению тепла по коптильной камере. С ним блюда готовятся равномернее.
  3. Функция автоочистки от загрязнений, которая упрощает процесс ухода за изделием.

Особенности копчения и блюд

В наше время проблем с хранением продуктов не возникает ни у кого, так как то, что осталось, всегда можно заморозить или законсервировать. Однако в давние времена копчение было одним из основных видов приготовления пищи, которая предназначалась для длительного хранения. Такая обработка позволяла заготавливать впрок мясо и рыбу.

Сейчас коптят не только их: очень популярными стали копченые сыры, фрукты, овощи, орехи. Копчение — способ обработки продуктов дымом. Во время приготовления пищи тщательно следят не только за температурой, но и за количеством дыма, равномерностью нагревания, окуривания продуктов.

Плюсы копчения

Копчение не зря популярно, оно позволяет:

  • избавить продукты от вредных микроорганизмов, которые способны нанести существенный вред;
  • из-за щадящей температуры сохранить большую часть «полезностей» — витаминов, макро- и микроэлементов;
  • хранить запасы долгое время, но не беспокоиться об их порче: дым в этом случае становится идеальным консервантом.

На вкус подобных блюд влияют дрова, использующиеся при копчении. Каждая древесина при горении придает продуктам свой, неповторимый вкус. Например, производители опилок советуют в разных ситуациях выбирать определенные породы деревьев. Но об этом чуть позже.

Виды копчения и их отличие

Обработка может происходить по-разному. Есть два вида копчения — холодное и горячее.

  1. Первое, холодное приготовление более длительное, потому что копчение идет при минимальной температуре: чаще она составляет 25-40°. Максимальная граница — 45°. Считают, что продукты, приготовленные таким способом, более вкусные. Минус — длительность процесса: на приготовление пищи может уйти несколько дней. Плюс — впечатляющий срок хранения без потери вкусовых качеств. Он составляет 3-4 месяца. Одна из причин — предварительная подготовка продуктов. Их засаливают, маринуют и т. д.
  2. Горячее копчение — своего рода экспресс-метод. Он требует более высоких температур — от 50° и выше. Это самый удобный и быстрый способ, так как готовится мясное блюдо примерно 1-2 часа, рыба — около получаса, или немногим более. В этом случае готовая пища подается прямо на стол: ее можно (нужно) сразу дегустировать. Недостаток у горячего копчения есть, но он единственный. Это не слишком впечатляющий срок хранения — всего 3-4 дня. Поэтому больших запасов сделать не получится.

Несмотря на недостаток последнего варианта, горячее копчение на природе популярности у отдыхающих не теряет, поскольку ценность продуктов, готовящихся относительно быстро, — возможность съесть их «здесь и сейчас», а не отправлять куда-либо на хранение. Поэтому горячее копчение — занятие, очень распространенное среди владельцев дач и загородных домов. Их привлекает не только скорость и отменный вкус готовых продуктов, но и шанс превратить в коптильню самые простые предметы.

Производители и лучшие модели

Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:

Модель Тип нагрева Особенности Стоимость
Bradley Smoker Original Электрический Наличие точной регулировки температуры, большой объем камеры 60 000 руб
Muurikka Электрический Горизонтально расположенная емкость, возможность более эффективного использования пространства камеры 14 000 руб
Harvia WS100 Твердотопливный Разборная коптильня, изготовленная из полированной нержавеющей стали 35 500 руб
Weber Smokey Mountain Cooker 47 см Твердотопливный Компактная и элегантная установка, которую можно использовать на участке загородного дома 40 000 руб
Ольховый дым Профи Твердотопливный Компактная установка отечественного производства. Крышка закрывается с гидрозатвором 6 405 руб
Kukmara Твердотопливный Четырехъярусное размещение решеток позволяет максимально экономно использовать внутреннее пространство камеры 6 800 руб

Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже есть огромное количество установок разной производительности и величины.