Рейтинг лучших моделей стационарных блендеров со стеклянной чашей 2021 года

Блендеры со стеклянными емкостями довольно тяжелые и требуют аккуратного обращения. Но такие кувшины более экологичны, чем пластиковые, и к тому же дольше сохраняют привлекательный вид.

Unit UBI-404

Надежный стационарный блендер комплектуется стеклянной чашей на 1,5 л и ножом с шестью лезвиями. Поддерживает три скорости с возможностью плавной настройки, есть защита от перегрева и поражения электротоком.

Цена блендера Unit стартует от 2200 рублей Плюсы

  • есть несколько скоростей;
  • большая чаша для продуктов;
  • в крышке есть отверстия для ингредиентов;
  • прорезиненные от скольжения ножки.

Минусы

  • тяжелая емкость;
  • в процессе работы прибор шумит.

Мне нравитсяНе нравится

Kitfort KT-1355

Стационарный блендер на 1,6 л поставляется в металлическом корпусе и со стеклянной чашей. Управление устройством электронное, есть две скорости, предусмотрен дисплей с отображением настроек.

Цена KT-1355 начинается от 6400 рублей Плюсы

  • хорошая вместимость;
  • долговечность;
  • функция вакуумирования камеры;
  • два скоростных режима.

Минусы

масса составляет 4,2 кг; чаша требует осторожного обращения. Мне нравитсяНе нравится

Мне нравитсяНе нравится

Bosch MMB 43G2

Блендер полупрофессионального уровня с механическим управлением поддерживает пять скоростей. Комплектуется дополнительными насадками, в том числе мельничкой для кофе, в пластиковом корпусе заключена стеклянная чаша. Объемы резервуара составляют 2 л.

Купить Bosch 43G2 можно от 6300 рублей Плюсы

  • расширенная комплектация;
  • несколько скоростей;
  • работает с любыми продуктами;
  • потребляет мало энергии.

Минусы

  • весит 3,9 кг;
  • стеклянная чаша довольно хрупкая.

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг лучших брендов

Значение при выборе техники имеет ценовая политика, функциональность и бренд. На сегодняшний день особую популярность заслужили некоторые модели.

Bosch

Довольно мощный и удобный прибор, преимущество которого – демократичная цена. Название бренда не дает сомневаться в качестве изделия.

Braun

Отличаются модели функциональностью и презентабельным внешним видом. Совмещают аккуратный дизайн с удобной ручкой.

Kenwood

Инженерные инновационные разработки, совершенствование дизайна – все это помогло создать прибор со строгим стилем и отличным функционалом.

Дорогие компактные агрегаты имеют возможности кухонного комбайна. Работают тихо и быстро, имеют много насадок.

Moulinex

Мощные модели работают тихо, надежно и функционально. Легко справляются с твердыми продуктами и орехами. К тому же имеют модные цветовые комбинации.

Bork

Многофункциональные, надежные электроприборы; изготовлены из экологических материалов. У бренда фирменный, высокий уровень качества.

Redmond

У моделей изящный премиальный дизайн и сильный двигатель. В наличии удобное кнопочное управление и плавное переключение скоростей.

Polaris

Функциональные приборы оснащены плавной регулировкой скоростных режимов, встроенной подсветкой. Отличаются качественной сборкой, износостойкостью, модным корпусом.

RawMid

Мощные приборы относятся к средней ценовой категории. У моделей присутствует защита от перепадов напряжения, плавная регулировка скоростей и клавиша паузы. Современное общество предпочтение отдает здоровому образу жизни и правильному питанию. Блендер облегчает готовку полезной еды. Он незаменим, когда у вас большая семья или есть маленький ребенок.

Gemlux GL-PB-788S

Средняя цена – 5600 рублей.

Мощный блендер, приближающийся к классу премиум по своим характеристикам. В обмен на достаточно высокую стоимость и большой вес предложит своему покупателю надежный металлический корпус и полуторалитровую стеклянную чашу, в которой вы сможете измельчить практически что угодно – 1000 Вт под электронным управлением с шестью режимами на выбор обеспечат это сполна.

Кроме того, из-за тяжелых материалов блендер будет стоять на любой поверхности стабильно даже во время работы на самых высоких скоростях.

Присутствие таймера и электронного контроля за работой устройства позволяет пользоваться им с большим комфортом. Однако наличие этих удобств означает и высокую стоимость.

Gemlux GL-PB-788S

Достоинства

  • прочная и большая чаша;
  • разнообразие режимов и настроек;
  • высокая мощность;
  • надежность материалов и сборки.

Недостатки

  • крупные размеры и большой вес;
  • электроника чувствительна к перегревам, со временем термоизоляция потребует обслуживания.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции. Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Дополнительные функции

В отличие от погружных блендеров у стационарных моделей не много дополнительных функции и возможностей. Однако благодаря статичности, устройство удачно скрещивают с другой кухонной техникой, например, существуют блендеры:

  • мультиварки (суповарки);
  • пароварки.

Еще одной интересной возможностью стационарного блендера стала функция вакуумного смешивания: продукты закладываются в чашу, из которой выкачивается воздух и во время взбивания продукты не окисляются и приобретают легкость и пышность.

Часто можно встретить модели блендеров с функцией самоочистки. В кувшин заливается вода, функция активируется и устройство полностью моет внутренность, а пользователю остается только вылить воду и протереть чашу от влаги.

Как всегда актуальны и функции:

  • Защиты от детей.
  • Защита от неправильной установки чаши – при неправильной установке блендер не включится.
  • Защита от перегрева двигателя – происходит выключение устройства при повышении температуры двигателя, которое возникает при высоких нагрузках или длительно времени работы.

Лучшие стационарные блендеры со стеклянной чашей

Kitfort KT-1301

Стационарный блендер Kitfort KT-1301 позволяет быстро смешать и измельчить продукты до правильной консистенции. Мотор достигает максимальной мощности работы 1000 Вт, благодаря чему задача выполняется в считаные секунды.

В устройстве с электронным управлением есть шесть скоростей.

Вся информация о состоянии прибора отображается на дисплее. Кувшин произведен из прочного стекла и имеет объем 1,8 л, что позволит приготовить сразу несколько порций.

Градуированная шкала подскажет необходимое количество ингредиентов. Специальное отверстие дает возможность засыпать в емкость продукты во время работы устройства.

Характеристики:

  • мощность устройства — 1000 Вт;
  • объем рабочего кувшина — 1.8 л;
  • металлический корпус;
  • размеры (ШxВxГ) — 21x48x24 см.

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • комплектация;
  • функциональность.

Недостатки:

  • сложность управления;
  • тяжелый кувшин.

Kitfort KT-1312

Блендер Kitfort KT-1312 — универсальное устройство, с помощью которого можно не только смешивать напитки, но и молоть кофейные зерна, и раскалывать лед.

Модель оснащена мощным мотором 450 Вт, а максимальная частота вращения ножей составляет 24000 об/мин. Корпус из нержавеющей стали отличается стойкостью к ударам и воздействию жидкостей, в том числе к кислотной среде сока некоторых фруктов.

В процессе приготовления можно добавить новые продукты через специальное отверстие в крышке, а колпачок использовать как мерный стакан.

В блендере предусмотрены три скорости функционирования, а также есть импульсный режим и специальные режимы работы.

Модель оснащена ножом съемной конструкции, поэтому кувшин легко мыть.

Характеристики:

  • мощность устройства — 450 Вт;
  • объем рабочего кувшина — 1 л;
  • металлический корпус;
  • размеры (ШxВxГ) — 20x45x26.6 см.

Достоинства:

  • комплектация;
  • качество материалов;
  • функциональность.

Недостатки:

  • чаша блендера не фиксируется;
  • короткий шнур питания.

REDMOND RSB-M3401

Стационарный механический блендер REDMOND RSB-M3401 применяется для измельчения и смешивания твердых и жидких продуктов.

Стеклянный кувшин объемом 0,8 л с удобными ручкой и носиком оснащен градуированной шкалой. В крышке предусмотрено специальное отверстие для добавления ингредиентов в процессе работы устройства.

Режущий инструмент состоит из двух ножей с загнутыми лопастями и крестообразным расположением.

Двигатель максимальной мощностью 750 Вт гарантирует надежность и долговечность модели. Устройство имеет две скорости работы и «Импульсный» режим для колки льда.

Характеристики:

  • мощность устройства — 750 Вт;
  • объем рабочего кувшина — 0.8 л;
  • металлический корпус;
  • размеры (ШxВxГ) — 12.3×32.4×12.3 см.

Достоинства:

  • комплектация;
  • удобство использования;
  • аккуратный дизайн.

Недостатки:

не обнаружены покупателями.

Polaris PTB 0204G/0205G

Polaris PTB 0204G/0205G — стационарный блендер, который можно использовать для измельчения и смешивания любых ингредиентов.

Кувшин объемом 1,2 л из ударопрочного стекла обладает двухсторонней градуированной шкалой и съемным дном для удобства очистки.

Режущий инструмент с четырьмя лезвиями произведен из нержавеющей стали, что гарантирует их остроту, долговечность, а также качественное измельчение и перемешивание продуктов.

Ножки блендера оснащены присосками для прочного закрепления его на рабочей поверхности. Все съемные детали не составляет труда очистить от загрязнений.

Характеристики:

  • мощность устройства — 600 Вт;
  • объем рабочего кувшина — 1.2 л;
  • пластиковый корпус;
  • стеклянный кувшин;
  • размеры (ШxВxГ) — 18x37x14.5 см.

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • простота очистки;
  • функциональность.

Недостатки:

тяжелый кувшин.

Braun JB 3060 Tribute

Блендер Braun JB 3060 Tribute имеет пять скоростей, которые выбираются вручную в зависимости от задачи. Мощность 800 Вт позволяет справиться с любыми ингредиентами в кратчайшие сроки.

Функция «Турбо» дает возможность измельчать продукты на максимальных показателях. Благодаря импульсному режиму удобно добавлять в чашу овощи и фрукты во время готовки через специальный отсек.

Емкости кувшина 1,75 л хватит на приготовление сразу нескольких порций. Объем пищи легко контролировать благодаря нанесенной на чашу шкале. Крышка исключит разбрызгивание во время работы.

Характеристики:

  • мощность устройства — 800 Вт;
  • объем рабочего кувшина — 1.75 л;
  • пластиковый корпус;
  • стеклянный кувшин.

Достоинства:

  • качество материалов;
  • функциональность;
  • комплектация.

Недостатки:

не выявлены пользователями.

Погружной блендер – конструкция и назначение

Основная функция любого блендера – смешивание продуктов. Владелец кладет несколько разных продуктов в специальную чашу и смешивает их до получения консистенции нужной ему однородности. Таким образом делают коктейли, супы-пюре, смузи и подобные им блюда и напитки. Погружной блендер представляет собой ручку, в которой находится привод. На ней есть элементы управления – кнопка включения, переключатель скоростей. Вторая часть устройства – непосредственно насадка. Она выглядит как ножка, которая оканчивается специальным ножом. Ножка может быть выполнена из пластика или металла.

Почти все современные погружные блендеры для дома оснащаются дополнительными насадками. Минимальный набор даже недорогого устройства – стакан с ножами для измельчения продуктов, насадка для взбивания. Дополнительно модель может иметь сменные насадки для нарезки кубиками, полосками или ломтиками, а также терку-насадку. Еще один вариант насадок, который все чаще встречается даже у простых моделей, хотя раньше они были прерогативой более топовых устройств – насадка для пюре.

Погружные блендеры хороши тем, что вся конструкция разбирается и ее легко хранить в шкафу. Помимо этого, мощности подобных моделей хватает не только для фруктов или овощей, но даже для мяса (порезанного небольшими кусками), льда или шоколада. Хорошая модель со всеми насадками может стоить около 4-5 тысяч рублей и по отзывам пользователей подобные варианты вполне могут заменить кухонный комбайн, который занимает много места.

Минус конструкции в том, что блендер приходится держать в руках и иногда это вызывает усталость, особенно если при выборе не была учтена конструкция, эргономика и материалы корпуса. Ручка может быть скользкой и тяжелой, а также обеспечивать неудобный хват. Все этим нюансы следует предусмотреть перед покупкой. Второй момент, который может показаться неудобным – емкость чаши для блендера. Чаще всего в комплекте есть небольшой емкости мерный стакан и если он слишком маленький, то приходится искать альтернативу. Последний важный нюанс – далеко не каждая модель блендера хорошо смешивает продукты. Многое зависит от формы ножей. В идеале они должны быть расположены в трех плоскостях, чтобы поднимать продукт со дна и делать однородную массу без комочков.

Как выбрать стационарный блендер

Незаменимый помощник на кухне, стационарный блендер, намного облегчает жизнь любой хозяйке. Прибор быстро, просто, без разбрызгивания содержимого приготовит коктейли, соусы, тесто для блинов, пюре из овощей или фруктов. Но все блендеры имеют разные возможности. Чтобы грамотно выбрать модель, нужно учитывать следующие параметры:

  • мощность;
  • конфигурация ножей;
  • скорость вращения ножей;
  • качество рабочей емкости;
  • объем чаши.

Для многих пользователей решающую роль играет бренд и внешний вид прибора. Но не всегда самыми качественными являются модели от всемирно известных производителей.

Мощность

Показатель мощности определяет возможности блендера. Чем выше этот параметр, тем дольше прибор может работать без перерыва. Мощность моделей варьируется от 400 до 1500 Вт. Слабые устройства применяются только для перемалывания мягких продуктов, смешивания коктейлей. Если их использовать непрерывно в течение долгого времени, приборы могут выйти из строя.

Более мощные измельчают твердые орехи, шоколад, лед. Профессиональные блендеры работают с большими объемами продуктов любой твердости. Как правило, такие приборы обладают мощностью более 1500 Вт.

Конфигурация ножей

По прочности ножи практически одинаковы у всех моделей, поскольку изготавливаются из нержавеющей стали. По форме, от которой зависит качество измельчения, эти элементы могут быть прямыми, загнутыми, с дополнительными поверхностями. На консистенцию конечного продукта влияет количество лопастей. Самые простые блендеры снабжаются двумя лопастями, более продвинутые – четырьмя или шестью.

Разнообразие ножей стационарных блендеров

Ножевой блок у бюджетных моделей не снимается, что затрудняет его очистку. Более дорогие блендеры имеют съемные ножи, которые крепятся резьбовым соединением.

Скорость вращения ножей

Количество оборотов в минуту влияет на эффективность эмульгирования. Приборы с низким показателем вращения способны измельчать только мягкие продукты. Возможностью измельчения твердых ингредиентов обладают устройства со скоростью от 24000 оборотов в минуту. Такие модели используют для приготовления пюрированных смесей, коктейлей, паштетов, измельчения льда.

Качество рабочей емкости

Для изготовления кувшинов, которыми комплектуются блендеры, используют различные материалы:

Пластиковая ёмкость. Прочный пищевой поликарбонат не выделяет вредных веществ и не впитывает запахов. Чаша не разобьется при падении, но в процессе эксплуатации на ней появляются царапины и потертости.

Пластиковая емкость.

Стеклянная ёмкость. Стеклянные кувшины получаются довольно тяжелыми, с ними иногда сложно работать. Но они не царапаются, сохраняя постоянно привлекательный вид. В стеклянной емкости можно перемалывать теплые продукты, например, готовить суп-пюре.

Стеклянная емкость.

Металлическая ёмкость. Наиболее прочные и практичные чаши, которые не портятся под воздействием высоких температур. Но в них не виден процесс измельчения, его приходится контролировать, открывая крышку.

Металлическая емкость.

Объем чаши

Выбор объема емкости зависит от задач, которые должен выполнять блендер.

Производители предлагают чаши со следующим объемом:

  • до 1 литра. В таком кувшине можно приготовить до двух порций напитков или до трех порций из твердых ингредиентов. Это удобная емкость для детского питания или питательных напитков для спортсменов.
  • 1-2 литра. Чаша такого объема подойдет для небольшой семьи, где часто готовят смузи, блины, соусы, пасты.
  • более 2 литров. Крупные кувшины используются в больших семьях или для домашних заготовок.

Нужно помнить, что рабочий и заявленный производителем объемы отличаются друг от друга. В характеристиках указан общий объем, но на чаше отмечен максимально допустимый. При наполнении прибора следует учитывать, что вращение поднимает всю массу ингредиентов, для чего сверху оставляют незаполненное пространство.

На что обратить внимание при покупке стационарного блендера

Если выбор пал на стационарный блендер, то следует заранее узнать моменты, на которые надо обратить внимание. Они помогут принять решение и в дальнейшем радоваться покупке

Учесть нужно:

  1. Герметичность крышки. Если она закрывается неплотно, то при работе на средней и высокой скорости содержимое чаши будет выплескиваться.
  2. Скоростные режимы и мощность. Эти параметры влияют на то, как быстро будет происходить перемалывание продуктов.
  3. Чаша. Учитывать надо ее объем и материал. Если прибор нужен для двух человек, то 1 л хватит. Для большой семьи нужны аппараты вместительностью не менее 1,5 л. Выбирать емкости лучше пластиковые или стеклянные. Последние более прочные, не впитывают запах, им не страшна высокая температура.
  4. Режимы. При максимальной скорости удобнее модель с плавной регулировкой в рамках нескольких значений.
  5. Автоматические программы. Помогают быстро готовить.
  6. Ножи. Должны быть прочными и острыми. Лучше делать выбор в пользу разнонаправленных и большого количества лопастей.
  7. Количество оборотов. Лучший вариант – 35 тыс. вращений в минуту. Благодаря этому продукты буду полностью измельчены.
  8. Уровень шума. Чем этот показатель ниже, тем бесшумнее работа блендера.

Зная эти параметры, сделать выбор будет легко.

Параметры выбора блендера

Чтобы купить качественный блендер, который будет легко справляться со своей работой на кухне, отвечать вашим потребностям и добросовестно служить долгие годы, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Мощность агрегата и количество скоростей

От мощности устройства напрямую зависит качество измельчения и время приготовления блюд. Этот же показатель влияет и на функциональность прибора.

В магазинах можно найти агрегаты с диапазоном мощностей от 200 до 2000 Вт:

1. Для приготовления коктейлей или смеси для омлета обычно хватает минимальной мощности в 250 Вт.

2. Измельчение твердых и замороженных продуктов потребует не менее 600 Вт.

3. Справиться с большим объемом ингредиентов сможет только агрегат, выдающий от 1 кВт.

Высокомощные блендеры, как правило, имеют несколько скоростей (до 24), что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов. Впрочем, не стоит гоняться за избыточным функционалом – для повседневного использования любой хозяйке хватит и 5 скоростей

Но обращайте внимание на способы их регулировки: плавное переключение режимов удобнее и комфортнее ступенчатого

Если вы много и часто готовите с помощью блендера, вам понравятся и другие функции. Например, турборежим позволит на непродолжительное время увеличить скорость вращения ножей. А импульсный даст возможность контролировать степень измельчения в моменты остановки двигателя.

Некоторые модели погружных блендеров могут быть беспроводными и работать от аккумуляторов. Однако за мобильность и независимость от расположения розетки придется платить уменьшением мощности (до 180–400 Вт) и большим весом. Такой прибор есть смысл выбрать, если вы готовите простые блюда маленькими порциями.

Материал изготовления

Корпуса погружных и стационарных блендеров изготавливаются из нержавеющей стали или пластика. Металл долговечнее и качественнее пластмассы, но гораздо дороже и тяжелее, что следует учитывать при покупке ручной модели. Тем не менее погружная ножка в идеале должна быть именно стальной – это позволит вам работать не только с холодными, но и с горячими блюдами (например, при готовке супа-пюре).

Для стационарника гораздо важнее материал чаши. И хотя стекло довольно хрупкое, а замена стакана обходится недешево, предпочтение лучше отдать именно ему. Пластиковые емкости не столь экологичны, легко царапаются, окрашиваются продуктами и тоже могут треснуть при перемоле твердых ингредиентов.

Объем чаши

Этот параметр имеет значение при покупке стационарного агрегата. Здесь вам придется отталкиваться от аппетитов своей семьи и количества жидких блюд, которые вы будете готовить в блендере. В продаже можно найти стаканы от 0,3 до 2 литров. Но помните, что полезная емкость всегда будет ниже заявленной – примерно на 200–300 мл для больших чаш и на 50–100 для компактных.

Уровень шума

Чересчур громкий звук двигателя способен доставить немалый дискомфорт, особенно если ваша кухня совмещена с жилой комнатой. Предельно допустимый уровень шума работы бытового прибора – 70 дБ, но лучше найти что-то потише.

При покупке устройства обязательно попросите продавца в магазине включить выбранную модель и послушайте, приемлем ли для вас звук работающего механизма. А семьям с маленькими детьми и вовсе придется искать бесшумные агрегаты, где двигатель закрыт звукоизолирующими прокладками.

Комплектация

Недорогие модели блендеров зачастую комплектуются только основными ножами-измельчителями. Многофункциональные приборы от солидных производителей могут похвастаться куда более богатым набором насадок. Все они значительно расширяют возможности даже самого простого блендера, но при этом увеличивают его стоимость (едва-едва). Так что здесь есть смысл доплатить, но приобрести прибор с максимальным количеством полезных насадок.

Производители предлагают и другие дополнительные устройства в комплекте с блендером – их основная задача сделать работу с техникой более удобной.

К дополнительным полезным элементам блендера относятся:

  • Подставка или крепление на стену для хранения погружного блендера;
  • Мерный стаканчик для точной дозировки компонентов;
  • Вакуумная система – для стационарных моделей.

Чаши в блендерах

Чаши или кувшины – это емкости, непосредственно контактирующие с продуктами, и к их выбору следует уделять особое внимание

Типы и объем

Из второстепенных параметров, определяющих какой стационарный блендер лучше выбрать это объем чаши. От объема чаши зависит количество продуктов, которые устройство способно обработать за одну загрузку.

Определите для себя, сколько вы планируете готовить. Не стоит брать модель с большим кувшином, если вы собираетесь готовить 1-2 порции смузи или коктейлей. И наоборот, если у вас большая семья, и вы готовите суп-пюре, чаща на 600-800 грамм будет очень мала.

В среднем объемы кувшинов могут варьироваться от 400 гр. до 2,5 литров. Но имейте ввиду, емкость нельзя заполнять до краев, необходимо оставлять свободное пространство. В противном случае продукты будут приподниматься до крышки, и переливаться через край. В среднем необходимо загружать ингредиентов на 15-20% меньше максимального объема.

Практически все чаши имеют форму кувшинов с небольшим носиком, благодаря которому процесс переливания продуктов стал удобней. Помимо этого на кувшины нанесена градуировка объема содержимого. Крышка, закрывающаяся сверху, может быть монолитной или с отверстием, через которое добавляются ингредиенты в процессе работы блендера. Некоторые производители добавили в основании чаши сливной краник для слива приготовленных коктейлей в стакан, без снятия кувшина с корпуса.

Но помимо классической формы производители выпускают модели блендеров, где вместо кувшинов используется чаша, выполненная в виде стакана-чоппера. Подобные модели наиболее удобны для спортсменов — встречаются в небольших блендерах. Чаша-стакан снимается с корпуса вместе с содержимым и имеет в комплекте крышку, герметично закрывающая емкость, что позволяет его брать с собой.

Материал

Чаши стационарных блендеров изготавливают из:

  • стекла;
  • пластика и его разновидностей;
  • металла.

Стеклянные чаши блендеров обладают наилучшими эксплуатационными характеристиками. Они не царапаются, не меняют цвет со временем и способны работать с горячими продуктами. Самый существенный недостаток стеклянных чаш – хрупкость: нельзя ронять, случайно ударять и быть осторожным при мытье.

Пластик легкий, удобный и недорогой материал, который производители часто используют в своих моделях. Пластиковые чаши не так легко бьются как стекло, но на них остаются микро царапины при перемалывании твердых ингредиентов.

Пластик может окраситься при работе с яркими продуктами, например со свеклой или морковью. Еще один недостаток пластика — непереносимость высоких температур.

Но пластик бывает и прочным. Например, невероятно прочный и легкий поликорбонат (композитный материал) содержит в своём составе бифенол — опасный для здоровья человека.

Возможно, поликарбонат и не настолько вреден, как мы считаем, но в любом случае применять его для пищевых продуктов, тем более для детского питания редакция ТехноГуру не рекомендует, тем более, что есть альтернативы.

Из тритана изготавливают детскую посуду и спортивные многоразовые бутылки. Но помимо этого материал обладает легким весом, прочностью и не бьётся, как стекло. Тритан можно было бы считать идеальным материл, если бы не его высокая стоимость.

Металлические кувшины встречаются редко и в основном в профессиональной технике. Они прочны, не подвержены царапинам, работают с продуктами любой температуры, но непрозрачны, что не позволяет контролировать процесс измельчения продуктов. Помимо этого, металлические чаши дорого стоят.

Какой блендер лучше выбрать для дома

Перед выбором модели блендера необходимо определиться, для каких целей его будут использовать, как и где будут размещать, на какие затраты готовы пойти. Рассматриваются положительные и отрицательные характеристики различных моделей

В первую очередь обращают внимание на конструктивные особенности блендеров

Погружные блендеры могут иметь различную скорость работы и выполнять одну или несколько функций. Скорость переработки продуктов зависит от мощности двигателя. В некоторых моделях имеется до 8 скоростей. Это позволяет расширить выбор продуктов, предназначенных для измельчения. Блендеры с большой мощностью двигателя могут заменить электромясорубку.

Блендеры укомплектовываются наборами дополнительных приспособлений, имеют несколько режимов работы. В погружных блендерах используют режим турбо (беспрерывная работа на максимальной мощности), режим с периодической остановкой двигателя (импульсный), режим регулировки скорости вращения двигателя (переключение может быть ступенчатым или плавным).

В основную комплектацию погружных приборов входят лишь стационарно закрепленные ножи. Возможности блендера расширяются за счет дополнительных насадок. В зависимости от материала, из которого изготовлены насадки погружной блендер можно использовать как для горячих, так и холодных продуктов. Приборы, чьи детали выполнены из прочного пищевого пластика и металла, имеют длительный срок работы, за ними проще ухаживать.

Стационарные блендеры, кроме тех же функций, которые выполняются погружными приборами, используют также для смешивания жидкостей, в них готовят тесто. На кувшинах имеется сливной носик,благодаря которому готовый продукт без потерь переливают в отдельную посуду. Полезная работа блендера ограничена объемом чаши. В комплект прибора иногда включают дополнительную емкость, предназначенную для разбивания льда и других твердых продуктов. В стационарных блендерах также, как и в погружных, предусмотрено несколько скоростей работы, их может быть до 30.

Какой блендер лучше купить для дома? Существуют дорогие модели с электронным управлением и стандартными программами. Модели с механическим типом управления стоят дешевле. В них потребитель может самостоятельно регулировать скорость и время работы прибора

При выборе модели обращают внимание на имеющиеся режимы работы. Наличие импульсного режима позволяет закладывать в чашу блендера и перерабатывать вязкие, налипающие на нож продукты

На результат работы блендера во многом влияет форма ножей. С наибольшей интенсивностью и хорошим качеством работают ножи, изогнутые в виде серпа. При этом форма ножей не влияет на стоимость прибора. Цена увеличивается за счет используемых для ножей материалов — нержавеющей стали с титановым напылением. В некоторых дорогостоящих моделях блендеров установлены съемные заменяемые ножи. Существуют приборы, укомплектованные набором кувшинов различного назначения.

При выборе блендера необходимо проверять его устойчивость на плоской столешнице. Не отрегулированная высота ножек станет причиной перемещения прибора во время работы. Лучше приобретать электроприборы, ножки в которых будут прорезиненными. Некоторые модели комплектуются резиновыми подставками или ковриками. При покупке блендера необходимо выяснить, каким образом его можно очищать от остатков продуктов и мыть. Выпускаются модели, кувшины которых разрешено мыть в посудомоечной машине.