Правила пользования

Итак, давайте разберемся с тем, как действует соковыжималка, которая работает при использовании центробежной силы.

Как подготовить устройство

Перед тем, как запустить агрегат, в него устанавливают чашу и фиксируют ее, повернут по часовой стрелке. Затем в барабан фильтра устанавливают устройство, которое позволяет удалять мякоть в процессе работы соковыжималки. Здесь главное убедиться в том, чтобы все гнезда вошли правильно. После этого устанавливают сам барабан фильтра и закрывают крышку. Для этого ее нужно будет повернуть до тех пор, пока не сработает фиксатор. Под слив соковыжималки следует подставить емкость, в которую будет стекать готовый сок.

Когда все детали будут установлены, прибор можно подключать к сети и выбирать режим работы. Подготовленные плоды проталкивают в горловину соковыжималки с помощью специального толкателя, который обычно изготавливают из прочного пластика. Соковыжималка должна оставаться включенной до тех пор, пока сок не перестанет течь. В большинстве случаев одна соковыжималка может переработать до одного килограмма плодов. Кроме того, время от времени пользователю придется очищать фильтр от скопившейся на нем мякоти.

Как подготовить плоды

Процесс подготовки фруктов и овощей тоже имеет большое значение. Так, все плоды необходимо хорошо вымыть под проточной прохладной водой. Многие пользователи думают, что вся грязь, скопившаяся на плодах, отойдет вместе со жмыхом в процессе отжима сока. Однако такое мнение считается ошибочным. Вся грязь стечет в емкость вместе с соком, который потом будет употребляться внутрь. Не стоит использовать для мытья плодов горячую воду. Дело в том, что повышенная температура отрицательно сказывается на их качестве.

Если на плодах имеются какие-либо гнилые участки, то их непременно следует вырезать. Если этого не сделать, то готовый сок может быть испорчен гнилостным запахом. Когда фрукты и овощи будут очищены, то их нужно разрезать на куски в соответствии с размером горловины. К примеру, если речь идет о яблоках, то их нужно разрезать на дольки, удалив внутренние косточки. Шкурку с них можно не снимать, так как центробежная соковыжималка справится с ней без труда. Впрочем, в соковыжималках такого типа яблочный сок получается не саамы вкусным. Все из-за того, что он постоянно контактирует с воздухом. В результате этого сок получается довольно темным, а вкус у него приобретает специфический оттенок.

Правила ухода

Когда процесс выжимания свежего сока будет завершен, то соковыжималку следует обязательно вымыть. Пластмассовые части можно промыть под струей теплой воды с использованием стандартных средств для мытья посуды. Все остальные элементы тоже следует обязательно вымыть. Если этого не сделать и оставить соковыжималку в грязном состоянии на день или два, то остатки жмыха быстро затвердеют и могут даже начать гноиться. Естественно, на состоянии прибора, да и на качестве свежего сока, это скажется не лучшим образом. Поэтому пренебрегать чисткой и мытьем нельзя ни в коем случае.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Рассмотрим, соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше? Центробежной соковыжималкой называется привычное всем устройство, принцип работы которого довольно прост: аппарат сначала измельчает мякоть овощей и фруктов на мелкой терке, а затем вращает жмых на большой скорости, под действием центробежной силы отделяя сок от мякоти и распределяя полученные продукты по разным емкостям.

Из достоинств можно выделить: доступную цену в пару тысяч рублей, удобство эксплуатации (загрузили ингредиенты, нажали пуск и получили готовый результат), чистый фреш без мякоти. В недостатки запишем шумную работу и потерю полезных веществ из-за насыщения сока кислородом и нагревания.

Шнековая соковыжималка работает по принципу электрической мясорубки: внутри аппарата находится спиралевидный шнек, прокручивающий овощи и фрукты, превращая их в кашицу, и за счет давления отжимая сок через сито, фильтруя крупные частицы мякоти. Из положительных сторон выделим: максимальную полезность напитка (ингредиенты не нагреваются и не минерализуются), тишина работы, возможность приготовления и сока, и сорбетов, и смузи, и пюре. Из отрицательных сторон подобных агрегатов: высокая стоимость (эконом-класс начинается с 8 тыс. рублей), сок получается с повышенным содержанием мякоти.

Как выбрать

Ассортимент центробежных соковыжималок отличается разнообразием. При этом все они отличаются по техническим параметрам и производительности. И поэтому сделать правильный выбор обычному покупателю будет очень непросто. Больше того, каждый производитель пытается добавить в свою технику что-нибудь новенькое, изменяя дизайн и так далее. Учитывая все это, рядовой покупатель может легко запутаться, если не проявит максимального внимания и ответственности.

Итак, выбирать центробежную соковыжималку нужно с учетом следующих характеристик:

  • мощность;
  • производительность;
  • размер контейнера;
  • комплектация;
  • тип сепаратора;
  • материал;
  • количество скоростей;
  • цена.

От каждого из этих параметров зависит функциональность и практичность выбранного устройства. В противном случае можно серьезно пожалеть о своем выборе.

Мощность соковыжималок центробежного типа может быть разной. Самая минимальная мощность составляет 200 Ватт. Самая максимальная мощность достигает 600 Ватт. А что касается уровня производительности, то он напрямую зависит от мощности двигателя. Именно этот параметр обеспечивает работу центрифуги, позволяя ей вращаться с максимальными оборотами.

Вообще центрифуги соковыжималок могут вращаться со скоростью до 4200 оборотов за одну минуты. За счет этого можно выжать максимальное количество сока из одного плода. При этом у большинства центробежных соковыжималок имеется возможность регулирования скорости. За счет этого можно получить сок нужной густоты. Так, на максимальных оборотах в сок попадает больше мякоти. Если скорость понижена, то мякоти в нем будет меньше, то есть он будет более прозрачным. Всего скоростей может быть до девяти, но есть и такие модели, у которых имеется лишь одна скорость. В целом же для бытового использования хватит трех скоростных режимов.

Что касается контейнера, то его объем, а также форма тоже имеют большое значение. Ведь степень заполнения контейнера напрямую влияет на бесперебойную работу устройства. Относительно этого вопроса у каждого производителя есть свое мнение. Поэтому контейнеры бывают разных форм и размеров. В целом же объем контейнера колеблется от одного до полутора литров.

Стоит учитывать, что вид сепаратора тоже очень важен. Он бывает цилиндрическим и коническим. Цилиндрический сепаратор позволяет выжить из плодов почти сто процентов сока, но при этом он не отбрасывает жмых. Конический сепаратор дает меньше сока, но зато отделяет жмых.

Если говорить о материале, который используют при изготовлении центробежных соковыжималок, то это может быть пластик, алюминий или нержавеющая сталь. Естественно, что все внутренние элементы должны быть изготовлены из качественной медицинской стали, которая отличается повышенной прочностью. Корпус же может быть и пластиковым. Однако она не всегда отличается высоким качеством и прочностью. При этом нержавеющая сталь требует постоянной чистки, так как на зеркальной поверхности следы от сока и отпечатки пальцев заметнее. Но и глянцевая пластиковая поверхность тоже имеет такие же недостатки.

Рассматривая комплектацию центробежных соковыжималок, нужно сразу учесть, что она оказывает прямое влияние на стоимость техники. Конечно, всевозможные дополнительные насадки и сменные контейнеры существенно упрощают работу центробежной соковыжималки, но не лучшим образом сказываются на стоимости. Тем не менее стоимость устройства зависит не только от комплектации.

На цену влияет внешний дизайн соковыжималки, наличие дополнительных экранов и панелей. Все эти функции неуклонно повышают стоимость устройства. Однако необходимость их наличия каждый пользователь определяет для себя сам. Конечно, цена зависит еще и от известности бренда.

Как выбрать центробежную соковыжималку хорошего качества

Еще один тип универсальных соковыжималок – центробежные. Сок добывается за счет трения, поэтому ее удобно использовать для мягких овощей и фруктов, например, томатов. Можно ее использовать и для переработки твердых продуктов. Основное ее преимущество – сок выжимается в 2-4 раза быстрее, чем в шнековых приборах, но в процессе он проходит термическую обработку, поэтому теряет часть полезных веществ.

Мы подготовили для вас лучшие центробежные соковыжималки по приемлемой цене.

REDMOND RJ-M908 из нержавеющей стали

Данная модель центробежной соковыжималки выполнена из пластика и нержавеющей стали. Для отжима продуктов разной плотности предусмотрено 5 скоростных режимов. Прибор удобен в управлении, регулировать скорость вращения можно с помощью поворотного переключателя.

Технические возможности прибора:

  • мощность: 1000 Вт;
  • стакан для сока: объемом 750 мл;
  • резервуар для жмыха: 2 литра;
  • скорость вращения: 12000 оборотов в минуту;
  • дополнительные возможности: сепаратор пены, защита от случайного включения, капля-стоп.

Круглая горловина диаметром 8,4 миллиметра позволяет перерабатывать целые фрукты и овощи без предварительной нарезки. Это значительно экономит время.

Больше информации

Преимущества:

  • есть возможность загружать целые продукты;
  • 5 скоростей, предназначенных для овощей и фруктов разной плотности;
  • есть сепаратор пены.

Недостатки:

  • 1000 Вт – минимальная мощность для центробежной соковыжималки;
  • стакан для сока объемом 0,75 литров.

Соковыжималка VITEK VT-3653 с импульсным режимом

Модель с небольшой мощностью двигателя и хорошим качеством отжима сока. Из-за мелкой центрифужной сеточки из нержавеющей стали вся мякоть отправляется в резервуар для жмыха, а вы получаете чистый однородный сок.

Основные характеристики соковыжималки Vitek:

  • мощность: 1000 Вт;
  • резервуар для сока: 600 миллилитров;
  • количество скоростей работы: 2;
  • дополнительные функции: импульсный режим;
  • размеры горлышка: 7 сантиметров.

Импульсный режим компенсирует невысокую мощность мотора и снижает нагрузку на него. Поэтому твердые продукты перерабатываются эффективно, как в высокомощных моделях, цена которых в разы выше.

Сравнение цен

Преимущества:

  • за счет импульсного режима хорошо перетирает продукты любой плотности;
  • сок получается без мякоти, так как сетка центрифуги очень мелкая;
  • можно перерабатывать целые яблоки, томаты, груши.

Недостатки:

  • чаши для сока хватит на 2-3 порции;
  • всего 2 скорости работы.

Braun J700 Multiquick 7: быстрый и чистый сок

Одно из главных достоинств данной соковыжималки Braun – кристально чистый сок, абсолютно вся мякоть остается в контейнере для отходов. Так как в центробежных устройствах образовывается достаточно большое количество пены, модель оснащена специальным сепаратором.

Базовые характеристики прибора:

  • мощность: 1000 Вт;
  • чаша для сока: 1,25 литров;
  • контейнер для жмыха: 2 литра;
  • размеры горловины: 7,5 сантиметров;
  • количество скоростей: 2;
  • дополнительные функции: капля-стоп, защита от случайного включения.

Горловина достаточно широкая, чтобы загрузить целое яблоко или помидор. Чтобы прибор не двигался по поверхности во время работы, есть резиновые ножки.

Сравнение цен

Преимущества:

  • большой стакан для сока;
  • сепаратор пены значительно снижает ее количество в готовом напитке;
  • есть защита от случайного включения.

Недостатки:

  • отсек для хранения шнура находится на донышке, поэтому прибор нужно переворачивать перед включением;
  • контейнер для отходов нужно очищать, когда он заполнен на 70%, так как жмых мешает работать центрифуге.

Bosch MES25A0/25C0/25G0 с сепаратором для пены

Соковыжималка от немецкого производителя выполнена качественно и надежно, несмотря на то, что корпус сделан из пластика. Стальная центрифуга обеспечивает эффективную переработку продуктов.

Характеристики соковыжималки Bosch:

  • мощность: 700 Вт;
  • чаша для сока: 1,25 литров;
  • размер горловины: 7,3 сантиметра;
  • количество скоростей: 2;
  • дополнительные функции: защита от случайного включения, капля-стоп.

Встроенный сепаратор для пены, позволяет на выходе получать чистый сок. Две скорости дают возможность эффективно перерабатывать твердые и мягкие продукты. Стакан для сока отдельностоящий, поэтому всегда можно использовать любую удобную для вас емкость.

Узнать больше

Преимущества:

  • качественная и надежная сборка;
  • возможность использовать любую удобную емкость для сбора сока.

Недостатки:

  • некоторые пользователи отмечают, что жмых забивается под крышку;
  • чтобы ее вымыть, нужно полностью разобрать.

Какую выбрать разновидность

А вы знаете какие фрукты и овощи в чем помогут? Нажмите чтобы увеличить

Чтобы разобраться, какая же соковыжималка нужна именно вам, рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.

Шнековая

Эти соковыжималки бывают вертикальные (не требуют много места, имеют широкое входное отверстие) и горизонтальные (имеют более узкое горлышко, больше подходят для отжима сока из трав).

Основными достоинствами хорошей шнековой соковыжималки являются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • функция самоочистки;
  • удобство в использовании за счет широкого горлышка (в вертикальных моделях);
  • возможность использования прибора непрерывно на протяжении около получаса;
  • небольшое количество отходов после ее работы;
  • невысокая скорость работы такой соковыжималки не позволяет соку окислиться, что дает возможность сохранить в нем полезные вещества;

Хранить сок, полученный при использовании такой соковыжималки, можно до двух дней, при этом его полезные свойства не теряются.

Недостатками такой соковыжималки являются:

  • сок при выходе получается с мякотью, очень насыщенный (не подходит тем, кто отдает предпочтение соку без мякоти);
  • для моделей с узким горлышком нужно заранее измельчать продукты;
  • невозможность использовать для получения большого количества сока, поскольку работать без перерыва такая модель может не более тридцати минут;
  • для помидоров подойдут только горизонтальные шнековые соковыжималки, вертикальные модели не справятся с этим овощем.

Центробежная

Основными преимуществами центробежной соковыжималки являются:

  • большая скорость отжима;
  • простота и удобство в использовании за счет широкого входного отверстия;
  • относительно невысокая стоимость таких моделей.

Аппарат перерабатывает кожицу, мелкие семечки и плодоножки, оставляя жмых в специальном полиэтиленовом отсеке, который можно поменять в любой момент.

Такая модель имеет и свои недостатки, основные из которых:

  • нагревание сока при его отжиме, что уничтожает его полезные вещества;
  • при оборотах центрифуги сок, соединяясь с воздухом, быстро окисляется;
  • сок, полученный таким путем, нельзя хранить больше двадцати минут;
  • большое количество отходов после ее работы, вследствие чего приходится использовать больше сырья для получения сока.

Для цитрусовых: ручной, электро

Соковыжималки для цитрусовых бывают ручные, а также электрические. Рассмотрим характеристики электрической модели такой соковыжималки.

Основным рабочим механизмом этого вида соковыжималки является вращающаяся ребристая конструкция в виде конуса.

Достаточно прижать половинку плода любых цитрусовых к этой конструкции, и сразу же включается электромотор прибора.

Также при выборе такого прибора необходимо учитывать объем чаши для сока, который бывает от четырехсот грамм до одного литра двухсот грамм. Какой блендер самый лучший читайте здесь.

Некоторые модели таких соковыжималок имеют на чаше носик, что очень удобно при разливании сока, а также есть чаши с мерной шкалой.

Основным достоинством такого вида соковыжималки является простота и удобство в использовании, а недостатком – ее использование для определенных продуктов (только цитрусовых).

С помощью такого устройства для цитрусовых вы сможете получить вкусный и полезный сок.

Приспособление, для “добычи” сока лимона, например, так удобно сбрызнуть салат

Пресс

Принцип работы этих соковыжималок заключается в использовании прессового механизма (некоторые модели имеют еще и встроенные измельчители, которые измельчают продукты перед отжимом сока ).

Механические соковыжималки такого вида используют чаще всего для выдавливания сока из цитрусовых и граната. Электрические прессовые соковыжималки используют для отжима сока из любых продуктов, но их недостатком являются немалые габариты, а также стоимость.

Основные отличия

На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается

Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Центробежная соковыжималка в работе

12 лучших шнековых соковыжималок

Любой хороший врач-диетолог, конечно, если он честен и не занимается продажами БАД, скажет: витамины лучше получать не из искусственно синтезированных пилюль, а из свежих натуральных продуктов. Для этого вовсе не обязательно постоянно грызть морковку, хрустеть жёсткими зелёными яблоками, сельдереем и уж тем более заталкивать в себя в исходном виде что-нибудь типа пророщенной пшеницы и прочую экзотическую растительность. Гораздо проще и рациональнее отжать дары природы, получив в итоге вкусный и полезный живительный эликсир в жидкой форме. А наиболее эффективно с этим справится невероятно популярный и практичный в эксплуатации бытовой кухонный прибор – шнековая соковыжималка. Лучшие шнековые соковыжималки 2020 года представлены в нашем рейтинге.

Почему лучшие соковыжималки – шнековые?

Универсальность. Было время, когда таким термином характеризовали только центробежные соковыжималок. Несмотря на то, что их по сию пору так иногда называют, с появлением шнековых разновидностей «титул» по праву закрепился уже за ними. Причина веская: конструктивно схожие с мясорубкой устройства без проблем перерабатывают самые разнообразные ягоды, овощи, зелень, фрукты различной жёсткости, а то и орехи, семена, соевые бобы. Да и не только жидкость может выходить из-под шнека с фильтром, но и всевозможные пюре, сорбеты, щербеты и много всего ещё (в зависимости от модели и комплектации).

Экологичность. В шнековых соковыжималках применена технология холодного низкоскоростного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (жирный плюс в сравнении с высокооборотистыми центрифугами), почти не контактирует с воздухом. В итоге на выходе получаем действительно полезный продукт с максимально возможной концентрацией витаминов, минералов, аминокислот и с самым что ни на есть натуральным, без посторонних примесей, вкусом. Кроме того, замедляется окислительный процесс, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, увеличивается срок хранения. Хотя чаще всё сразу же выпивается, что называется, «не отходя от кассы».

Эффективность. Востребованность шнековых соковыжималок в немалой степени обусловлена крайне высоким КПД отжима. А это максимально большой выход сока, в «осадок выпадает» очень сухой жмых. Впрочем, даже в сильно выжатой массе обычно хватает клетчатки. Не случайно многие пользователи не выкидывают мякоть, а делают из неё пастилу, фруктовые или овощные котлетки. Да мало ли кулинарных фантазий можно воплотить при хорошем воображении?

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Как работает шнековая соковыжималка

Главной деталью у нее выступает винт, который подает сырье к мелкому ситу. Через него продукт продавливается, разделяясь на чистый сок, а также жмых. Поэтому есть ручные модели и электрические. Последние более предпочтительнее из-за высокой производительности.

Шнековая соковыжималка похожа на мясорубку

Достоинства соковыжималки с шнеком:

  1. Возможность переработки практически любых овощей и фруктов. Легко сделать сок из таких проблемных плодов, как гранат и цитрусовые.
  2. Структура продукта при обработке остается целой. Качество сока получается высокое. Его можно хранить до двух суток в холодильнике. Его свойства остаются неизменными из-за того, что в нем сохраняются все полезные ферменты и витамины.
  3. Отжим максимально эффективный. Выход сока составляет до 85%.
  4. Легко эксплуатировать и ухаживать благодаря функции самоочистки.
  5. Тихая работа.

Такие приборы отличаются долговечностью. Они надежны и просты в управлении.

Среди недостатков отмечают:

  • высокую стоимость;
  • необходимость делать перерывы в работе каждые 30 мин.;
  • для моделей с узкой горловиной приемника нужно предварительно измельчать плоды;
  • сок получается с мякотью;
  • перезрелые фрукты перерабатываются в пюре.

Последние два минуса спорны и легко могут превратиться в плюсы, например, когда нужно детское питание для малыша.

Полезно на кухне! Овощерезка-шинковка в форме мясорубки

Критерии выбора шнековой соковыжималки и рейтинг лучших

  1. Мощность устройства. От мощности двигателя зависит скорость вращения центрифуги и качество отжима сока. Чем выше скорость центрифуги, тем больше мякоти в соке, но отходов меньше и чистка практически не нужна. При маленькой мощности и меньшей скорости центрифуги сок получается светлый и отработанной мякоти образуется больше. Появляется необходимость в частой очистке. Мощность устройств для дома специалисты советуют выбирать в диапазоне от 150 до 1200 Вт.
  2. Тип шнековой соковыжималки. Различают вертикальный и горизонтальный тип приборов. Корпус первых имеет вертикальное положение и занимает меньше места на столе. Такие устройства компактнее горизонтальных. Горизонтальный тип шнековых устройств занимает больше места на кухне и устойчив на скользких поверхностях.
  3. Объем резервуара для сока. Все шнековые приборы оснащаются специальным контейнером для сбора приготовленного напитка. Обычно это стакан объемом от 0,2 до 2 л. Эксперты рекомендуют выбирать оптимальный объем резервуара от 300 до 600 мл. Такой объем соответствует размеру 1-2 стакана. Это подходит для того, чтобы приготовить небольшую порцию сока и сразу же выпить. Свежевыжатый сок сохраняет полезные свойства недолго.
  4. Максимальная скорость вращения. Высокая скорость позволяет обрабатывать более твердые продукты. Для мягких фруктов и ягод высокая скорость вращения приводит к попаданию мякоти в сок. Оптимальной скоростью вращения специалисты считают от 50 до 130 оборотов в минуту.
  5. Материал корпуса. Шнековые устройства выполняют из пластика, алюминия, нержавеющей стали. Пластиковый корпус дешевый, легкий, хорошо очищается, выпускается разнообразных цветов. Минус таких корпусов — невысокая прочность. Алюминиевые корпусы соковыжималок устойчивы к повреждениям, долговечны и износоустойчивы. Минус алюминиевых корпусов — высокая стоимость. Корпусы из нержавеющей стали очень прочные, выглядят стильно и вписываются в современные интерьеры кухонь. Минус соковыжималок из нержавеющей стали в то, что они дорогостоящие, тяжелые и на них остаются отпечатки пальцев и следы от продуктов.

Итак, с учетом всего сказанного представляем вашему вниманию рейтинг лучших шнековых соковыжималок для дома по мнению экспертов: