Bosch PUE611FB1E

Индукционная варочная панель Bosch PUE611FB1E — решение для тех, кто ценит качество, но не хочет тратиться на обустройство кухонной зоны слишком сильно. Модель создана из черной стеклокерамики. Она подходит для монтирования в столешницу, а подключить ее может каждый человек, немного разбирающийся в электронике. Все благодаря подробной инструкции, которую производитель прилагает к каждой индукционной варочной панели. Функционал устройства широк. Оно может работать на таймере, автоматически выключаться, а также блокироваться в выключенном состоянии. Это будет защищать варочную панель от игр маленьких детей.

ПЛЮСЫ:

  • Комфортное сенсорное управление индукционной панелью;
  • Есть таймер конфорок;
  • Защитное отключение конфорок;
  • Стильный дизайн;
  • Качественная сборка на официальном заводе;
  • Кнопка блокировки рабочей поверхности.

МИНУСЫ:

  • Нет встроенной вытяжки;
  • Придется обновлять посуду под специальную, индукционную;
  • Не воспринимает кофеварку и турку.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Принцип действия, который лежит в основе индукционной плиты, сильно отличается от заложенного в традиционных электрических и газовых плитах. Чтобы готовить на индукции, требуется специальная посуда. Это значит, что часть кухонной утвари придется обновить одновременно с покупкой варочной панели. Оставить можно ту, которая имеет магнитное дно: чугунную, стальную (не всю), некоторую другую металлическую. А вот стекло, керамика, алюминий, медь и другие немагнитные материалы для индукционной посуды не подходят.

Проверить, подходит ли посуда, можно с помощью простого магнита (например, с холодильника). К «правильной» посуде магнит отлично прилипнет. Если под рукой нет магнита, посуду можно поставить на плиту и включить ее. Если сковорода или кастрюля не имеют в своем составе материалов с ферромагнитными свойствами, прибор просто не «увидит» ее и не станет работать.

Если магнит прилип — значит, посуда подходит для индукции

Также надо учитывать, что индукционная плита чувствительна к качеству дна посуды. Оно должно быть идеально ровным. Если на дне есть «грыжи», крупные трещины или просто неровности, плита такую кастрюлю не увидит. Еще один нюанс: диаметр посуды не должен быть меньше 12 см. Слишком маленькое дно также останется нераспознанным плитой.

Kitfort КТ-104

6 990 ₽

Речь идет о настольной индукционной панели с 2 конфорками, рассчитанной на небольшую семью. Оптимальное решение для небольшого помещения. Желательно, чтобы кухня уже была оборудована хорошей мультиваркой и подобной техникой. Еще лучше, если есть аэрогриль. Стоит модель значительно дешевле аналогов. Помимо того, что экономит пространство, не вызывает сложностей в рамках эксплуатации. Предусматривает банальное управление. Покрытие отличается высоким качеством. К сожалению, разработчики забыли о дополнительной защите в виде металлической рамки. Стоит внимательно готовить, чтобы посуда не «уехала» с плиты.

Плюсы:

  • мобильность;
  • постое управление;
  • качественное покрытие;
  • стильный дизайн;
  • контроль энергии.

Минусы:

панель не блокируется.

Конфорки и зоны нагрева

Сейчас на рынке распространены двух- и четырехконфорочные индукционные панели. Но есть свои нюансы. Например, продвинутые модели имеют объединенные варочные зоны, а умные сенсоры определяют точное расположение посуды, направляя туда индукцию. Большие площади имеют и другой плюс – на них можно готовить в объемной посуде, например, в казане. Но если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится. Кстати, стандартный диаметр конфорок у индукционных плит – это 14-21 см. На поверхности обычно обозначены границы зоны нагрева. Ради стиля они могут быть любой формы, но зона нагрева все равно остается круглой.

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием

Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Советы по выбору индукционной плиты

@vestnikao.ru

В магазинах представлены десятки моделей индукционных варочных панелей, отличающихся между собой функционалом, надёжностью и дизайном. Перед покупкой необходимо оценить устройства по разным параметрам.

  • Количество конфорок. Если приготовление еды имеет регулярный характер, и в семье более трёх человек, следует выбирать модель с четырьмя конфорками.
  • Диаметр зон нагрева и их конфигурация. Посуда должна хотя бы на 70% соответствовать размеру и форме конфорки, иначе нагрев не включится.
  • Материал. Панель может быть изготовлена из 2-х видов материалов: стеклокерамика или закалённое стекло. Второй вариант дороже, но прочнее к разного рода повреждениям: царапинам и сколам.
  • Цвет. Необходимо выбирать вариант, который будет соответствовать дизайну, стилю кухни и цвету остальной бытовой техники.
  • Размеры. Панель должна соответствовать параметрам кухонного гарнитура. Для большой семьи подойдут панели шириной от 45 до 60 см.

Samsung NZ64H57479K 5.0

Средняя цена — 33 990 рублей.

  • электрическая варочная панель
  • стеклокерамическая поверхность
  • конфорка с овальной зоной нагрева
  • переключатели сенсорные
  • защита от детей
  • индикатор остаточного тепла
  • независимая установка
  • габариты (ШхГ) 60×52 см

Помимо привлекательного дизайна эта плита от южнокорейского производителя предлагает сверхбыстрое время нагрева и 15 степеней нагрева.

Слева на плите есть Flex Zone, состоящая из двух конфорок среднего размера. Их можно объединить в одну зону для продолговатых кастрюль и другой большой посуды. Функция, подобная этой, не будет использоваться каждый день, но всегда хорошо знать, что у вас есть такая возможность, если в ней возникнет необходимость.

Samsung NZ64H57479K 5.0 имеет ряд других полезных функций, таких как PowerBoost, который обеспечивает на 50% больше мощности при нагреве, таймер конфорок со звуковым сигналом и сенсорную слайдерную панель управления.

Минусы: высокая цена.

Модель Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde

Индукционная варочная панель, выполненная в дизайне «Домино». Благодаря компактным габаритам без труда устанавливается в условиях ограниченного пространства. Верхняя панель изготовлена из стеклокерамики. Высота устройства составляет чуть более 5 см.

Плюсы:

  1. Высокая скорость нагрева. Даже большие объёмы холодной воды нагреваются до температуры кипения в несколько раз быстрее, чем на обычной электрической плите.
  2. Наличие системы защитного отключения при попадании на панель посторонних предметов, например, упавшей салфетки-прихватки.
  3. Компактные габариты позволяют встраивать панель в кухонную мебель.
  4. Наличие таймера даёт возможность точно соблюдать временные режимы приготовления тех или иных блюд.
  5. Малое энергопотребление делает оборудование выгодным в эксплуатации.

Минусы:

  1. Небольшой гул, который слышен в процессе нагревания.
  2. Режим «Слабый огонь» поддерживается за счёт попеременного включения и отключения конфорки, что вызывает неравномерность прогрева пищевого сырья во время приготовления блюда.
  3. Недостаточная твёрдость стеклокерамики – при неаккуратном обращении возможно образование царапин и потёртостей от посуды.
  4. Критичность к небольшому перегреву. Устройство не включается, пока не остынет. Это приводит к увеличению длительности приготовления пищи.

Вывод. Гораздо более выигрышная модель по сравнению с другими 2-конфорочными в плане возможностей установки, но не предназначена для длительного приготовления блюд. Оптимальный вариант для разогрева готовой пищи и полуфабрикатов.

Electrolux EHH 93320 NK

Улучшенная модель, снабженная инновационной системой безопасности для бесперебойной работы.

Усовершенствованная разработка с технологией индукционного нагрева, снабженная двумя конфорками и эргономичными сенсорными переключателями.

Для безопасной эксплуатации разработчик дополнил модель защитной блокировкой от малышей – ее легко активировать одним касанием.

При необходимости потребитель может приостановить процесс готовки, воспользовавшись специальной опцией.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • переключатели – сенсорные;
  • диаметр конфорки – 18 см;
  • таймер работы – есть;
  • потребляемая мощность – 3600 Вт;
  • габариты – 27х49х4 см.

Преимущества

  • легкость очищения поверхности;
  • присутствие индикатора остаточного тепла;
  • защитная блокировка от незапланированного включения;
  • простой монтаж;
  • возможность поставить процесс приготовления на паузу.

Недостатки

  • на поверхности остаются отпечатки и следы;
  • длины электропровода может быть недостаточно;
  • шум при работе на большой мощности.

Gorenje IT 321 KR

Простой в эксплуатации прибор, обладающий всеми необходимыми опциями для комфортного приготовления пищи.

Миниатюрная варочная индукционная панель с простым и удобным сенсорным типом управления для комфортной работы.

Для абсолютной безопасности использования производитель дополнил агрегат функцией автоматической блокировки, благодаря которой маленькие дети не смогут изменить настройки или включить панель.

Гаджет оснащен двумя конфорками разного диаметра, таймером обратного отсчета и индикатором остаточного тепла.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • переключатели – сенсорные;
  • диаметр конфорки – 16, 21 см;
  • таймер работы – есть;
  • потребляемая мощность – 3680 Вт;
  • габариты – 30х54х5.4 см.

Преимущества

  • лаконичный дизайн;
  • самостоятельное управление громкостью звукового сигнала;
  • работа с низким уровнем звукового сопровождения;
  • возможность отрегулировать настройки;
  • высокий уровень безопасности.

Недостатки

  • прибор нуждается в бережном очищении;
  • появление разводов при очищении от загрязнений;
  • длины провода может оказаться недостаточно.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

MAUNFELD EVI 292-BK

Электропанель обладает индукционным нагревом. Плюсы подобного нагрева очевидны: нагревается посуда, а никак не сама плита, таким образом, о подобную поверхность нельзя обжечься, стремительно закипает вода, однако главное превосходство – это исключительно большая энергоэффективность. Панель небольшая, всего 29 см в ширину, что дает возможность определить ее в наиболее небольших кухнях. 2 конфорки стремительно могут вскипятить либо нагреть какой угодно продукт, к тому же, эти две конфорки обладают улучшенным нагревом «Booster».

Эта модель владеет абсолютно всеми нужными функциями, что имеют все шансы потребоваться в нынешней кухне – автотаймер с отключением в каждую конфорку, автотаймер минутный, отображение остаточного тепла, 9 степеней нагрева, блокирование от детей. В целях защищенности так же присутствуют охрана от перегрева, блокирование абсолютно всех элементов в случае влажной поверхности и механическое выключение. Плита сделана в темной расцветке, без границ.

Плюсы и минусы:

  • Быстро нагревается.
  • Не “коротит” при попадании воды.
  • Стильный дизайн.

Потрескивают индукционные катушки.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели

Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов

Сравнение электрических и индукционных плит: преимущества и недостатки

Чтобы лучше понять, чем электрические плиты отличаются от индукционных варочных панелей, вначале необходимо ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Обычно этой информации уже достаточно для того, чтобы понять, стоит ли покупать эту технику.

Расход электроэнергии

Индукционные панели расходуют в полтора раза меньше электроэнергии по сравнению со стеклокерамическими электроплитами. Объясняется это тем, что в них не используются нагревательные элементы.

Эффективность работы

Проведя несложные расчеты КПД индукционной панели, можно узнать, что он достаточно высокий и составляет порядка 90%. По этому показателю она превосходит все современные виды плит. Подтверждением тому является следующая информация:

  • эффективность работы обычной электроплиты составляет 30%;
  • плиты со стеклокерамическим покрытием — 50%;
  • газовой плиты — 60%.

Скорость нагрева

Еще одна характеристика, по которой индукционные панели опережают стеклокерамические электрические плиты — время приготовления и разогрева пищи. При включении индукционная панель не тратит электроэнергию на разогрев нагревательных элементов, она сразу же идет на нагрев посуды. Поэтому на этой плите 1 литр воды закипает примерно за 3 минуты. Для сравнения: электроплите на это требуется не менее 5-7 минут.

Безопасность

Электрическая плита будет продолжать работать до тех пор, пока управляющий механизм не будет переведен в нерабочее положение. Что касается индукционной варочной панели, то она начинает работать лишь в тот момент, когда на конфорке будет установлена соответствующая посуда, причем она должна занимать не менее 70% ее поверхности. Это делает более безопасной эксплуатацию индукционной панели. Если вы случайно положите на панель вилку, то плита не получит сигнал на включение. Наличие посуды на панели является обязательным условием для начала нагрева.

Еще следует упомянуть о температуре рабочей поверхности

В процессе использования электроплита постоянно раскалена, поэтому обращаться с ней нужно осторожно или вы можете получить ожог. Всё это не характерно для индукционной панели, которая постоянно остается холодной

Благодаря этому она является более безопасной.

Сохранность поверхностей

На стеклокерамическом покрытии легко могут появиться царапины, если туда просыпать кристаллы абразивных веществ. Наибольшую опасность для неё представляют частицы соли и сахара, из-за которых чаще всего страдает защитная пленка. Еще одной опасностью для стеклокерамической плиты является появление сколов по краям поверхности. Чтобы этого не происходило, сегодня многие модели оснащаются металлической окантовкой. Также отрицательно на внешний вид стеклокерамики влияет пригоревшая пища.

Индукционные панели не обладают ни одним из вышеперечисленных недостатков. В процессе работы их поверхность не нагревается, поэтому даже если туда попадут частицы пищи, то она не пригорит и ее можно будет очень просто удалить с помощью обычной влажной губки.

Возможность регулировки

Современные индукционные панели предусматривают более широкий набор автоматических режимов по сравнению с любыми другими видами. Одна из особенностей панелей — они сразу переходят на новую программу или температурный режим.

Используемая посуда

Электроплита — это универсальный бытовой прибор, на котором можно разогревать пищу в любой посуде. Индукционная панель в этом плане более требовательна — для неё необходимо использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами.

Что можно было пользоваться панелями, посуда должна иметь идеально ровное дно. Даже небольшой кривизны в 1 мм будет достаточно, чтобы плита не среагировала на посуду и не включилась.

Уровень шума

Во время пользования электроплитой неприятные шумы отсутствуют. Эксплуатация индукционных панелей неизбежно сопровождается возникновением шума, создаваемого вентилятором, который охлаждает плиту.

Стоимость

Высокая цена является одной из главных причин, почему индукционные панели получили меньшее распространение по сравнению с электроплитами. Однако здесь необходимо учесть, что индукционные варочные панели более экономичны в работе, поэтому, даже платя столь высокую цену, они все вернут и помогут сэкономить немало десятков киловатт.

Лучшие комбинированные варочные панели

Комбинированные панели объединяют все преимущества газового и электрического кухонного оборудования. Они оптимальны для домов, где бывают перебои с одним из источников энергии или тех, кто не может определиться с выбором – какую плиту все же установить.

Smeg PM3621WLD

5

★★★★★
оценка редакции

98%
покупателей рекомендуют этот товар

Варочная панель PM3621WLD от Smeg оборудована двумя газовыми и двумя индукционными конфорками. Она имеет стильный дизайн и удобное сенсорное управление. Индукционная зона для приготовления может состоять из двух отдельных конфорок или объединяться в одну сплошную овальную. Плита автоматически распознает размер и расположение посуды, эффективно нагревая ее.

Индукционные конфорки имеют таймер работы со звуковым сигналом, индикатор остаточного тепла и автовыключение при перегревании и пролитой жидкости. Есть автоматика закипания, режим медленного плавления и опция Booster. Газовые конфорки управляются поворотными переключателями, оснащены газ-контролем и автоподжигом.

Достоинства:

  • Распознавание посуды;
  • Овальная зона приготовления;
  • Автоматическое отключение;
  • Таймер;
  • Функция Booster;
  • Защита газовых конфорок от затухания.

Недостатки:

Стоит дорого.

Стильная и функциональная панель PM3621WLD от Smeg открывает неограниченные возможности для приготовления различных блюд.

Gorenje GCE 691 BSC

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Комбинированная варочная панель состоит из двух газовых и двух электрических конфорок Hi-Light. Она имеет стандартные размеры для встраивания (60х52 см). Безопасность электрической части панели обеспечивает индикатор остаточного тепла, газовой – контроль пламени.

Панель изготовлена из черного закаленного стекла. Она имеет поворотные переключатели и накрыта долговечными чугунными решетками. Поставляется с форсунками для магистрального и баллонного газа, имеет электроподжиг.

Достоинства:

  • Есть газ-контроль;
  • Индикация остаточного тепла;
  • Чугунные решетки;
  • Простое управление;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

  • Нет зоны расширения;
  • Отсутствует конфорка для ВОК.

Варочная панель GCE 691 BSC от Gorenje обладает самыми необходимыми функциями для приготовления блюд и основными системами безопасности как газовых, так и электрических конфорок.

Cata MVG 604

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Недорогая варочная панель комбинированного типа оборудована тремя газовыми и одной электрической конфоркой Hi-Light. Рабочая поверхность модели изготовлена из надежной стеклокерамики, окрашенной в традиционный черный цвет.

Варочная панель имеет газ-контроль и автоматический поджиг горелок, оборудована чугунными решетками и поворотными переключателями, расположенными сбоку. Благодаря скошенной рамке, плита выглядит стильно и облегчает процесс очистки швов.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Конфорка Hi-Light;
  • Функция газ-контроль;
  • Автоподжиг;
  • Скошенная рамка.

Недостатки:

Отсутствуют двух- и трехуровневые конфорки.

Простая, но эффективная варочная панель MVG 604 от Cata нравится пользователям за хорошую работу без сложных настроек.

Maunfeld EEHS 32.3ES/KG

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Встраиваемая комбинированная панель от Maunfeld отличается компактностью и простотой управления. Это двухконфорочная модель, которая состоит из газовой горелки от итальянского производителя Sabaf и электрической HP Rapid.

Панель характеризуется быстрым нагревом электрической конфорки и безопасностью газовой. Рабочая поверхность модели изготовлена из нержавеющей стали, которую можно очищать любыми моющими средствами.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Быстрый нагрев;
  • Газ-контроль;
  • Простая очистка;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Нет индикации остаточного тепла.

Комбинированная панель EEHS 32.3ES/KG от Maunfeld подходит для систем «домино».

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха «глаза велики». Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают. 

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению. 

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут. 

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном — то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто «не видит» ее. Вернее сказать, «не чувствует». Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что «с нашей плитой что-то странное». Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно «не определяется» индукционной плитой.

Потом принес магнит — и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель. 

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации — покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле. 

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту «индукционную ерунду».

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное — купить вместе с плитой один-два адаптера и «продолжать жить».